Причина смерти - волшебство автора Kapelput.    закончен
Старший детектив убойного отдела Лондонского аврората Гермиона Грейнджер расследует очередное убийство. На этот раз жертва пожиратель смерти. Расследование приводит Грейнджер к ее бывшему сокурснику Драко Малфою. Этот человек очевидно связан с убитым, но сам Малфой утверждает, что не знаком с жертвой. Кому же понадобилось убивать пожирателя смерти? Обложки фанфика с альтернативным кастом героев - http://vikkybrazik.tumblr.com/post/117028148625/http-www-hogwartsnet-ru-mfanf-ffshowfic-php-l-0-f
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Драко Малфой, Гарри Поттер
Детектив, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 9 || Прочитано: 29520 || Отзывов: 15 || Подписано: 24
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 12.04.15 || Обновление: 12.04.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Причина смерти - волшебство

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 8


Очередная версия рассыпалась в прах, но самое обидное заключалось в том, что в этот раз они были как никогда раньше близки к разгадке. Что-то неуловимое проскальзывало между пальцев, картина не желала складываться, не хватало элементов головоломки.

Гермиона, готовая проклясть Ламбера, Малфоя, Фостера и вообще всех, кто хоть как-то связан с этим делом, сосредоточенно размышляла над новыми фактами расследования. Допрос пришлось закончить. Ламбер отказался отвечать на последующие вопросы.
Но ярость Гермионы даже вполовину не была такой же сильной, как гнев Малфоя. За последний день он смог выстроить стену безразличия к происходящему, но, понимая, что этому расследованию еще не видно конца, Малфой не смог обуздать эмоций.

Стоило ему оказаться в кабинете Гермионы, как он начал крушить все попадающиеся ему на глаза предметы. Грейнджер не стала останавливать молодого человека, она бы и сама так поступила, вот только не хотелось терять лицо перед коллегами, да и Малфою не стоит ее такой видеть.

Грейнджер осторожно села в кресло у стола, и крепко зажала ладонями голову. Что они упускали? Мог ли Ламбер иметь соучастника? Зачем Ламбер признался в убийстве, если не совершал его?! Зачем вообще было убивать Фостера?!!!

Последний вопрос Гермиона неожиданно для самой себя произнесла вслух. Малфой прекратил крушить кабинет и уставился на Грейнджер.

-Что?

-Зачем нужно было убивать Фостера?

-Это же очевидно, из-за денег. Ламбер не захотел больше платить и убил его.

-Как-то глупо. У Ламбера появился родственник, которому нужна финансовая поддержка, он ее оказывает, а затем, когда платить нечем - убивает. Разве это нормально?

-Убивать вообще не нормально, Грейнджер.

-Я не об этом. Он мог просто отказать Фостеру в выплатах, или снова устроить его на работу. Да и эта история о том, что он приходил к Фостеру в ночь убийства за чеками, кажется нереальной.

-Грейнджер, я сейчас плохо соображаю, говори прямо.

-У Ламбера нет мотива. Да, все улики против него, да, у него крепкая связь с Фостером, но без мотива убийство бессмысленно. Нам нужно найти достаточно крепкий мотив, Малфой, и только тогда можно уверенно выдвигать обвинения.

-Хорошо, что ты предлагаешь?

-Составим детальную картину преступления. Я от лица Ламбера, а ты от лица Фостера, и там, где пробелы совпадут, будем искать.

***

На то, чтобы составить подробную картину и линию взаимодействий Ламбера и Фостера, ушло немало часов. Когда Грейнджер закончила кропотливую работу, в аврорате уже не оставалось никого кроме дежурных и Малфоя.

-Малфой, я закончила. У тебя все?

Молодой человек качался на стуле и созерцал собственное творение. Всю стену кабинета Гермионы, начиная от двери и заканчивая окном, занимали бумаги, фотографии и вырезки, скрепленные между собой тонкими нитками. Вся стена напоминала большую паутину, на первый взгляд, лишенную какой-либо системы.

-Начинай, - сказал парень даже, не обернувшись к Грейнджер.

-Итак. Генри Ламбер – маглорожденный волшебник, узнавший о мире магии только благодаря письму из Хогвартса. Закончил обучение и некоторое время работал в Министерстве, но, осознав свои таланты в экономике, прошел собеседование в твоей фирме, там быстро поднялся по карьерной лестнице до заместителя владельца фирмы и стал публичной личностью, как твой приближенный. – Начала озвучивать Гермиона.

-Так о его существовании узнал Кирт Фостер, - Малфой перебил Грейнджер, - который уже в течении многих лет чувствовал свою ограниченность в мире магов и лелеял мечту о переселении в магловский Лондон. Такой богатый родственник, как Ламбер вполне мог сойти за благодетеля. Фостер находит Ламбера.

-А тот, в свою очередь, содействует ему в трудоустройстве в твой дом через Асторию.

-Теперь Фостер работает в моем доме не только садовником, но и учителем французского языка.

-И тут Ламбер начинает свою аферу с деньгами, к которой очевидно не решался приступить раньше, потому что не имел доступа к счетам компании. Он просит Фостера уволиться и выплачивает ему деньги прямо со счетов компании.

-Почему? – неожиданно прервал цепочку размышлений Малфой и обернулся лицом к Грейнджер.

-Почему, что?

-Почему Фостер уволился? Зачем Ламберу нужно было его увольнение? Зачем ему платить Фостеру, если он мог просто работать дальше?

Девушка подошла к стене, которую организовал для наглядности Драко и внимательно присмотрелась к промежутку между устройством Фостера на работу и его увольнением. Там было пусто, отсутствовал связующий узел, не доставало причины.

-Что-то произошло в этот промежуток времени. И именно это стало мотивом к убийству.

-Вот только, что произошло?

-Давай пока оставим этот фрагмент и посмотрим, что там дальше? – предложила Гермиона.

-Хорошо, - согласился Малфой, - Следующие полтора года Фостер получает чеки на свое старое имя и готовит документы к покупке магловского дома.

-Ламбер продолжает махинации с деньгами фирмы. Но ты начинаешь развод с Асторией и это вносит коррективы в его планы. Поэтому он прекращает выплаты Фостеру.

-А тот, в свою очередь, не желая оставаться без средств к существованию начинает требовать с Ламбера деньги.

-Ламбер отказывается.

-А Фостер его шантажирует, угрожая раскрыть финансовые махинации.

-Поэтому Ламбер отправляется к Фостеру, чтобы забрать у него доказательства своей вины.

-А после этого Ламбер собирался отправиться во Францию, где недавно приобрел недвижимость.

-И там уже можно было бы забыть обо всей истории связанной с Фостером.

-Забыть… - Малфой задумчиво потер переносицу, - почему нельзя было просто применить заклятие забвения? Зачем все усложнять с артефактом?

-Ты прав, - согласилась Гермиона, - убийство только привлекло ненужное внимание к этому делу. Это убийство похоже на фарс.

-Да уж, если Ламбер хотел спокойной жизни во Франции, то он сильно просчитался.

Гермиона резко обернулась на Малфоя, что-то в его словах было важное, до невозможности простое и очевидное. Девушка смотрела на парня, а ее глаза округлялись от удивления.

-Грейнджер, что с тобой?

-В этой истории слишком много Франции, ты не находишь?

Сначала Малфой непонимающе нахмурился, а затем его лицо вытянулось от удивления и невероятной догадки Гермионы.
-Мы идиоты, - продолжала девушка, - с самого начала было понятно, что твоя семья замешана в этой истории! Мы же опросили всех Малфоев, связанных с этим делом!

-Даже мертвых, если считать дедушку.

-Мертвых – да, но не бывших!

-Ты хочешь сказать…

-Конечно, Малфой! С самого начала убийца пытался подставить тебя и твою фирму, сделать все так, чтобы расследование обязательно привело к тебе.

-Это гнусно даже для моей бывшей жены, обвинить меня в убийстве! Кроме того, наивно было бы полагать, что авроры арестуют меня по такой очевидной наводке.

-О, обвинить тебя в убийстве было бы слишком просто, Малфой. Я, как женщина, могу сказать, что разрушить твою жизнь было бы гораздо интересней. После убийства, на твою компанию падает такая тень, что отмыться уже практически невозможно. Фирма терпит убытки, лишается партнеров, никто больше не хочет иметь с тобой дел, понимаешь?

-Я не спорю, что это сильный удар по моей компании, но семейное предприятие выдерживало и большие неприятности. Конечно, благодаря этой истории, у фирмы большие проблемы и много долгов, но с этим можно справиться, если найти достаточно большую сумму.

-Примерно в миллион галлеонов, которых у тебя сейчас нет.

Малфой закрыл глаза и провел ладонями по лицу, словно пытаясь спрятаться. В эту минуту молодой человек выглядел крайне подавлено.

-Зачем? Зачем она это сделала? Я же заплатил ей, почему просто нельзя оставить меня в покое?!

-Наверное, об этом лучше спросить ее саму. Где сейчас находится Астория Малфой?

-Гринграсс, она вернула девичью фамилию. Кажется, она исполнила свою давнюю мечту и переехала во Францию.

-Крупная недвижимая собственность, покупка которой могла обойтись Ламберу в большую сумму денег. Думаешь, совпадение?

-Не знаю, - охрипшим голосом сказал Малфой, - надо идти к Поттеру за регистрацией порт-ключа.

-Уже поздно, займемся этим завтра, тебе сейчас лучше аппарировать домой.

-Ты права, Грейнджер.

С этими словами Малфой отправился к выходу из аврората, а Гермиона еще ненадолго задержалась в своем кабинете, внимательно рассматривая стену фактов. Внезапная догадка казалось правильной, но все же оставались вопросы, и прежде всего был неясен основной мотив Астории, так же смущал выбор жертвы. Постепенно мысли от Астории перешли к Малфою. Гермиона весь день чувствовала злость на молодого человека за поступок в его кабинете. Пока они работали вдвоем она также ловила себя на том, что украдкой поглядывает на Драко. Все это приводило в замешательство, а особенно то, что сам Малфой старательно избегал все это время смотреть на Гермиону, не пытался подшучивать и вообще вел себя так, словно ничего не произошло! Разве так можно?! Свои размышления девушке пришлось пресечь и даже обругать себя за них. За последние несколько дней на Малфоя навалилось слишком много, он мог позволить себе некоторые слабости, а уж думать об объяснениях перед Гермионой ему едва ли сейчас хотелось. Прокрутив эти мысли у себя в голове, девушка осознала, что невольно оправдывает Малфоя. Списав это на переутомление, Гермиона отправилась домой, где написала Гарри просьбу о немедленном задержании Астории Гринграсс.

***

Гарри отреагировал на письмо максимально быстро. С утра группа авроров с помощью порт-ключа переместилась к новому месту проживания Астории и незамедлительно вернулись обратно вместе с задержанной. Девушка не сопротивлялась и, казалось, излучала ледяное спокойствие.

Гермиона настояла на том, чтобы допрос проводила только она. Малфой едва ли мог контролировать свои эмоции и мог только навредить своим присутствием, поэтому девушка просила его остаться в соседней комнате, вместе с Джаспером и Симусом, и наблюдать за допросом оттуда.

Астория вальяжно сидела на стуле, закинув ногу на ногу. Стоило Гермионе войти в допросную как девушка окинула ее оценивающим взглядом, а затем, ухмыльнувшись, сказала:

-Так вот Вы какая, Гермиона Грейнджер.

-Что это значит, мисс Гринграсс? – Удивленно спросила Гермиона, не привыкшая к столь наглому обращению
В ответ Астория только ухмыльнулась и театрально закатила глаза к потолку. Добиваться дальнейших объяснений Грейнджер не стала, вместо этого начала допрос.

-Мисс Гринграсс, Вы понимаете причину Вашего нахождения здесь?

-Я знаю, что это как-то связано с делами моего бывшего мужа.

-Не совсем. Произошло убийство, и мы считаем, что Вы имеете к этому отношение.

-Очень интересно, - Астория продолжала ухмыляться.

-Убитый – Кирт Фостер, Вы были знакомы?

-Да, он работал садовником в Малфой-Меноре.

-Вернее сказать, Вы устроили его садовником.

-Я только посоветовала миссис Малфой принять его на работу, не более.

-Хорошо, тогда расскажите о корпоративном вечере в фирме Вашего бывшего мужа, который происходил в ночь убийства.
-На этом вечере Драко официально объявил о нашем разводе, но это нельзя назвать новостью года, о нашем расставании знали многие.

-Значит Вы не отрицаете, что отношения между Вами и мистером Малфоем были очень напряженными в последнее время.

-Как и у всех пар на грани развода. К чему Вы клоните, детектив Грейнджер?

-Преступник явно имел личные счеты к мистеру Малфою, даже пытался подставить
его. Вы ссорились с мужем в тот вечер?

-Я знаю массу людей, которые ненавидят Малфоя даже больше, чем я. И, да, в тот вечер у нас произошел небольшой спор, впрочем, как и в любой другой вечер до этого дня.

-О чем Вы спорили, мисс Гринграсс?

-О денежных средствах, которые Малфой перевел мне после развода, ему не понравилось, что я потратила их еще до официального расставания.

-На что Вы потратили их?

-Вложила часть в недвижимость во Франции.

-Мы проверили, Ваше новое имение стоит больше, чем переведенная на Ваше имя сумма.

-Я совладелица этого поместья.

-Кто второй покупатель?

-Я имею право оставить его имя в тайне.

-В таком случае Вы становитесь подозреваемой.

-Разве? – с деланным удивлением пролепетала Астория, - Не знала, что покупка нового дома является доказательством убийства.

-Конечно не является, мисс Гринграсс, а вот то, что вы имели доступ к коллекции Вашего бывшего супруга, а также имели возможность совершить преступление, вполне.

-Только косвенно.

-Пока косвенно. – Гермиона ответила Астории такой же гадкой ухмылкой. – Расскажите, почему Кирт Фостер уволился из Малфой-Менора полтора года назад.

-Не знаю, - раздраженно бросила девушка.

-Я так не думаю. Проблемы в Вашем браке обострились два года назад, вместе с появлением в доме Кирта Фостера, скажете, что это совпадение?

-Это только Ваши домыслы.

-Мистер Фостер уволился из Малфой-Менора как раз в то время, когда Вы впервые заговорили о разводе с мистером Малфоем. Нам известны условия Вашего брачного договора. Для Вас было бы очень некстати, если бы мистер Малфой узнал об интрижке с садовником.

Астория сменила позу, теперь она уже сидела не так вальяжно, но с лица не исчезало надменное выражение.

-Значит решили покопаться в моей личной жизни, мисс Грейнджер? Интересно, а Драко Вам уже рассказал о причинах развода? Думаю, что нет.

-Это не имеет отношения к делу, мисс Гринграсс, отвечайте на поставленный вопрос.

Но девушка не собиралась сдаваться, Гермиона затронула опасную тему, теперь Астория пыталась всячески увести Грейнджер подальше от неприятного вопроса.

-Вы покраснели, мисс Грейнджер. Мой муж успел уже затащить Вас к себе в постель?

-Мисс Гринграсс, Вы забываетесь! – Гермиона почувствовала, что теперь действительно покраснела, хотя обоснованных причин для этого не было.

-Похоже, что так. Ну и как он Вам? Не сомневаюсь, что понравился, Драко может быть милым, когда захочет.
-Замолчите! – Вспылила Гермиона

Астория ухмыльнулась, а затем и вовсе захихикала, она была уверена, что ей удалось вывести Грейнджер из себя, а раскрасневшаяся Гермиона только подтверждала ее догадки. Сама же Грейнджер понимала, что не может продолжить допрос, Астория буквально издевалась над ней. Чтобы как-то прийти в себя, девушка покинула комнату для допросов, оставив Асторию наслаждаться своим триумфом.

Грейнджер ворвалась в смежную комнату, где за допросом следили Джаспер, Симус и Малфой. По лицам коллег девушка поняла, что они сами не ожидали подобной реакции от задержанной, на Малфоя Грейнджер старалась и вовсе не смотреть.

-Гермиона, что ты делаешь? - Спросил Симус, - она же просто пытается тебя разозлить!

-Я понимаю, Симус, я зацепила ее, а значит делаю все правильно. Но так я из нее ничего не вытяну, надо действовать по-другому.

-Как?

-Поговорить с ее любовником.

-Шутишь? Фостер мертв, ты хочешь устроить спиритический сеанс? – попытался пошутить Джаспер.

-Ты и вправду такой тормоз, - подал голос Малфой, - или только притворяешься? Астория не спала с Фостером, ее любовником был Ламбер.

-Что ты несешь, Малфой, - начал заводиться Джаспер, - ты об этом с самого начала знал?

-Нет, он не знал, - ответила Гермиона вместо Драко, - она только, что сама призналась.

Джаспер и Симус вопросительно посмотрели на Грейнджер.

-Астория начала свой спектакль, когда я заговорила об ее измене, но едва ли ее любовником был Фостер, это было бы бессмысленно. А еще она утаила имя совладельца поместья, а Ламбер недавно приобрел недвижимость во Франции, Вы сами видели документы. Надо только доказать, что он и есть второй хозяин дома.

-Хорошо, допустим ты права, - согласился Симус, - но мы не можем заставить ее отвечать против воли.

-Ее, нет. – Согласился Малфой, - зато Генри запоет как феникс, если правильно спросить.

-Если у тебя есть предложения, Малфой, то не тяни! – огрызнулся Джаспер.

-Грейнджер, иди продолжай допрос, - обратился Драко к девушке, - только, пожалуйста, не трогай тему нашего брака, для своей же пользы, хорошо?

Гермиона посмотрела Малфоя, в его словах не было насмешки. В голове Гермионы сразу всплыло едкое замечание Астории, от этого Грейнджер снова почувствовала, что краснеет, но теперь уже от злости. Малфой же, равнодушно продолжил.

-Финниган, приведи в эту комнату Ламбера, пусть послушает, что говорит Гринграсс, а затем я поговорю с ним сам.

Гермиона поняла, что хотел сделать Малфой, поэтому коротко кивнула и вышла из комнаты, обдумывая какие вопросы следует задавать наглой Астории.

***

Ламбер был немало удивлен оказавшись не в допросной комнате, к которой он, вероятно, уже привык, а в соседнем с ней помещении. Но еще сильнее он удивился, увидев за прозрачной стеной Асторию Гринграсс. Замешательство так явно было написано на его лице, что Малфой не сдержал усмешки.

-Астория, - позвал Ламбер, уверенный, что находится с ней в одной комнате, - Астория, не говори им ничего, слышишь!
-Она Вас не слышит, мистер Ламбер. – Пояснил задержанному Симус.

-Зачем Вы меня сюда привели? Что Вы задумали?

-Послушай допрос своей пассии, Ламбер, может тогда вы будете врать более синхронно. – выплюнул с презрением Малфой.
-Драко, что ты несешь?! Я не…

-Что «Я не»?- Перебил Ламбера Малфой, - «Я не воровал твои деньги, Малфой»? Или может «Я не спал с твоей женой» ?! Что именно «я не», Генри?

Лицо Генри болезненно побледнело и исказилось, как от пощечины, но задержанный ни проронил больше не слова, он только молча наблюдал за допросом.

Тем временем, Гермиона, поборов дрожь в руках, которая говорила о том, что девушка едва сдерживает гнев, продолжала допрос бывшей жены Малфоя.

-Итак, мисс Гринграсс, Вы знакомы с Генри Ламбером?

-Конечно, он заместитель моего бывшего мужа.

-Не просто заместитель, нам известно, что он являлся близким другом Вашей семьи.

-Слишком громко сказано, мы общались исключительно в деловом ключе.

-Однако, он попросил именно Вас устроить на работу Кирта Фостера.

-Дал некоторые рекомендации, и только.

-Значит, Вы не знали о финансовых махинациях со счетами фирмы, которые проделывал этот человек?

-Разумеется, не знала! – Раздраженно ответила Астория.

-Я Вам верю, мисс Гринграсс, - доброжелательно сказала Гермиона, - а еще я искренне верю в то, что именно этот человек причастен к убийству Фостера и надеюсь, что Вы поможете нам это доказать.

Астория резко выпрямилась на стуле и с интересом посмотрела на Гермиону.

-Я всячески помогу, если это в моих силах.

***

В смежной с допросной комнате повисло напряженное молчание, нарушаемое только звуком голосов из комнаты за стеной. Ламбер нервно закусил губу и с неподдельной болью смотрел на то, как Астория спокойно согласилась помочь усадить его за решетку.
-Не ожидал, да, Генри? – не без злорадства спросил Малфой.

Ламбер ничего не ответил, продолжая разглядывать Асторию сквозь прозрачную стену.

***

-Когда Вы в последний раз виделись с мистером Ламбером?

-На вечере в фирме Малфоя.

-Вы уверены, что не встречались позже? Нам известно, что Ламбер купил недвижимость во Франции, Вы не могли встретить его там?

-Нет, я даже не знала, что он приобрел там недвижимость.

-Ладно, тогда расскажите о поведении Ламбера в ночь убийства, может Вы заметили, что-то странное?

-Да, Генри вел себя необычно. Был какой-то нервный, что ли.

-Он отлучался с вечера куда-нибудь?

-В зале я видела его редко, да, у него была возможность отлучиться.

-А сами Вы покидали зал?

-Только в самом начале.

-Куда Вы уходили, мисс Гринграсс?

Девушка хитро ухмыльнулась, а затем бросила на Гермиону странный взгляд.

-Ну знаете, - продолжила Астория, - у нас с Драко была небольшая ссора, но мне не хотелось расставаться врагами.
-Что Вы имеете в виду, мисс Гринграсс.

-У нас был прощальный секс, если Вы понимаете, о чем я. Так, что мы на некоторое время задержались у него в кабинете, он всегда хотел попробовать сделать это там. Впрочем, спросите у него, он подтвердит.

***

-Ого, Малфой, и ты молчал? – с усмешкой сказал Джаспер.

Малфой молча вернул ему усмешку, а сам продолжил напряженно вглядываться в лицо Ламбера, которое, казалось стало еще бледнее. Поэтому он не заметил, как в допросной комнате в руках детектива Грейнджер сломалось перо. Девушка уже не могла скрыть волнения, хотя ее лицо, по-прежнему выражало исключительную заинтересованность в рассказе Астории.

-Это правда, Малфой? – неожиданно спросил Генри.

-Что правда, Генри?

-В ту ночь ты спал с ней?

-С Асторией?

-Да. – Генри не оборачивался на Малфоя, он все еще рассматривал лицо допрашиваемой девушки, словно надеялся, что сейчас она улыбнется, и скажет, что пошутила.

-Да, правда, - безразлично сказал Малфой.

-Она говорила, что вы больше не спите вместе.

-Она врала. – Так же спокойно ответил Малфой.

Генри обернулся и посмотрел Драко в глаза. Его лицо исказилось гримасой боли.

- О многом она врала еще?

-Думаю, что о многом.

-Это она убила Фостера?

-А ты не знаешь?

-Она говорила, что это мог сделать только ты.

-Значит она врала тебе чаще, чем ты мог себе представить.

-Я хочу все рассказать.

***

-Вам известен пароль от семейного хранилища Малфоя? – задала очередной вопрос Гермиона.

-Последний раз я была там очень давно, вместе с Драко, с тех пор пароль точно меняли множество раз, так что – нет, я не знаю пароля от хранилища.

-А мистер Ламбер знал?

-Конечно, он же был доверенным лицом Малфоя.

-Мисс Гринграсс, нам необходимо взять Вашу кровь на анализ.

-Зачем? – Настороженно спросила Гринграсс.

-Чтобы убедиться, что Вы не имеете отношения к убийству.

-Я считаю это излишним.

-Простите, но таковы правила.

Гермиона поднялась со своего места и показала Астории на дверь. Гринграсс поднялась следом и девушки отправились в лабораторию.

***

Когда шаги Грейнджер и Астории затерялись где-то в коридорах аврората, Малфой повел Ламбера в допросную. К ним присоединился Симус, а Джаспер предпочел наблюдать за допросом из соседней комнаты, как полагается дежурному аврору.

-Ну, что, мистер Ламбер, начнем, что Вы хотели добавить к своим показаниям? – спросил Симус.

-Я не убивал Фостера и вообще не преследовал такой цели. Да, я боялся, что Фостер выдаст мои финансовые махинации, поэтому пришел в ночь убийства к нему, чтобы поговорить.

-Но это была не единственная причина, верно? – скорее утвердительно, чем вопросительно сказал Малфой.

-Верно. Но это долго объяснять.

-Расскажите все с самого начала, мистер Ламбер. – Продолжал Симус.

-Конечно. Когда я устроился в фирму мистера Малфоя, то видел большие возможности для расширения компании, я предлагал много идей, поэтому меня заметили и вскоре я стал заместителем, а, следовательно, и доверенным лицом мистера Малфоя.
Благодаря этому я познакомился с Асторией. Брак мистера и миссис Малфой был некрепок, - Генри посмотрел на Малфоя, - ты и сам прекрасно знаешь причины. А Астория действительно красивая женщина и я начал испытывать к ней чувства сострадания, ведь она была несчастна в браке, хотя в этом была не ее вина.

-Это не относится к делу, Ламбер, - прервал Малфой.

-Да, я понимаю, просто хочу все объяснить. Сострадание вскоре превратилось во влечение, да и она была не против. Затем в моей жизни появился Кирт Фостер, не составило большого труда, чтобы убедиться в том, что он действительно мой родственник. Я понимал, что должен, что-то сделать для него, поэтому попросил Асторию принять его на работу, наверно, это было ошибкой, но я просто не хотел, чтобы Фостер работал на меня, это было бы унизительно и неправильно.

-Что произошло дальше? – поторопил Симус.

-Моя карьера хорошо развивалась, и я получил доступ к большому счету фирмы, а именно к резервному капиталу. Когда я рассказал Астории об этом, она сразу же увидела в этом большую удачу и просто намекнула мне на то, что Малфой даже не заметит если деньги с этого счета, будут пропадать. С ее стороны это была маленькая месть, а для меня возможность накопить средства на покупку дома во Франции, как она и мечтала. В общем я стал красть деньги со счета фирмы и оставался не замеченным.

-Что стало причиной увольнения Фостера?

-Причиной стала наша неосторожность. С Асторией мы встречались в Малфой-Меноре, когда миссис Нарцисса Малфой уезжала куда-либо по своим делам. Как-то Фостер застал нас и Астория побоялась, что он может рассказать мужу, что значило потерять большие деньги после развода. Нахождение Фостера в доме Малфоя было опасно, я настоял на том, чтобы он уволился, предложил выплачивать деньги, но он отказался. Тогда был только один вариант, я сказал, что куплю ему дом в магловском Лондоне, не сразу, со временем и он не смог устоять. Магловские дома стоят недешево, поэтому я так же решил воспользоваться резервным счетом на свой риск.

-Для тебя стало неожиданностью, что я выплатил Астории деньги именно с этого счета?

-Да, я не ожидал, перевод этих средств значил для меня разоблачение. Тогда я понял, что нужно заметать следы. Возможности поговорить с Асторией во время развода не было, она боялась, что кто-то увидит нас вместе и ей придется вернуть деньги, а мы не могли пойти на это, когда мечта была так близка. Впервые нам удалось переговорить на вечере в фирме. Ты находился в хранилище, когда я рассказал Астории намерение заплатить Фостеру за молчание. Она взбесилась, сказала, что это глупо, так тратить деньги и ушла, как выяснилось она пошла в кабинет к тебе, где Вы поссорились, а потом…- Генри горько вздохнул, - Я не видел ее весь вечер, был занят с гостями, затем я решил, что должен все исправить и отправился к Фостеру. Разговор вышел напряженный, он грозился все рассказать про нас, поэтому я просто оглушил его, забрал чеки и ушел. В конце вечера ко мне подошла Астория, я рассказал ей о том, что сделал, она как-то странно улыбнулась, но я решил, что она просто одобрила мой поступок.

-Вы говорили мисс Гринграсс пароль от хранилища?

-Да. Она всегда спрашивала у меня новый пароль. Говорила, что просто не хочет спрашивать его у Малфоя, я доверял ей, в конце концов, она имела право знать.

-Что произошло потом?

-Я узнал, что Фостер мертв. Я очень испугался вмешательства авроров и решил скорее уволиться, но еще страшнее было то, что я думал, будто Малфой его убил, решив, что это он был любовник Астории. Дело оставалось за малым, нужно было просто перевести вещи во Францию, где мы с Асторией купили поместье пополам, но о моих махинациях стало известно раньше. Вмешивать в это Асторию я не хотел, поэтому все скрывал, если уж кому-то из нас пришлось бы отвечать за содеянное, то я решил, что лучше это буду я. Но, когда Вы обвинили меня в убийстве и спросили про оборотное, я понял, что все не так просто.

- Почему именно это заставило Вас усомниться?

-Некоторое время назад Астория просила меня купить ингредиенты для какого-то зелья, среди прочего там была шкура Бумсланга и еще несколько характерных для оборотного зелья веществ. Не знаю зачем ей это было нужно, не думаю, что она планировала убить Фостера с самого начала, может ей просто хотелось отомстить, в любой случае, я не хотел бы, чтобы она страдала. Я верил ей, очевидно зря.

-Как благородно, - Малфой сказал это без тени усмешки, - но теперь это не имеет значения. Асторию арестуют и тебя тоже.
-Ты можешь мне не верить, Драко, но я люблю ее, действительно люблю.

-И поэтому сейчас даешь показания против нее?

-Некоторые вещи сложно простить, возможно, так она поймет, что значит разбитое сердце.

-Ты просто идиот, Генри.

-Прости меня, Драко.

-Мистер Ламбер, ваше дело переходит под надзор отдела финансовых преступлений, допрос окончен, пройдемте в камеру. – Симус встал со своего места и повел Ламбера за собой.

***

Гермиона стояла в лаборатории прислонившись спиной к стене, ожидание было мучительно долгим, терпения не прибавляло и присутствие в этой же комнате Астории Гринграсс, которая то и дело бросала двусмысленные взгляды в сторону Гермионы. Грейнджер готова была провалиться под землю от ее мерзкой ухмылки, казалось, бывшая миссис Малфой прожигает своим взглядом дыру в теле девушки.

-Вы, что-то хотели мне сказать, мисс Гринграсс? - наконец не выдержала Гермиона.

-Нет, я просто смотрю.

-Что Вас так заинтересовало, позвольте узнать?

-Просто не могу понять, что находят в Вас мужчины?

-Наверное, потому что Вы не мужчина. – огрызнулась Гермиона, которой уже порядком надоели неуместные высказывания Астории.

Гринграсс театрально рассмеялась, но быстро приняла прежнее выражение лица.

-Думаю, что я ошиблась, - Гермиона закатила глаза к потолку, знать в чем именно ошиблась Астория ей совсем не хотелось, - Малфой еще не успел с Вами переспать, иначе бы Вы так не злились при упоминании его имени. Хотя, уверена, что он вам нравится.

-Это не Ваше дело, мисс Гринграсс.

-О, Вы даже не отрицаете. Интересно, а он об этом знает? - вслух размышляла девушка, - если нет, то он слепой дурак, хотя в этом нет, ничего удивительного.

- Мисс Гринграсс, я предупреждаю Вас, если Вы не прекратите, мне придется запереть Вас в камеру.

-Не легче меня просто отпустить?

-Сначала нужно дождаться результатов анализа.

В этот момент в лабораторию зашел Джаспер в сопровождении Малфоя. Первый, не заметив неловкого напряжения в помещении, сразу подошел в Гермионе и начал, что-то ей тихо объяснять. Малфой же, взглянув на Грейнджер, увидел, как та слишком быстро отвела от него взгляд, при этом тут же залившись румянцем. Чтобы сопоставить факты, потребовалось не много времени, Драко смерил гневным взглядом Асторию и выпалил:

-Что ты ей наговорила? Отвечай! – молодой человек почти кричал на свою бывшую жену. Джаспер так и остановил свой рассказ на полуслове, забыв при этом закрыть рот.

-А ты как думаешь, дорогой?

-Как же ты меня достала, Астория, я клянусь, я душу из тебя вытрясу…

-Малфой! – прикрикнула Гермиона.

Драко даже не обратил на это внимания, он уже подходил к Гринграсс, готовый поднять ее со стула и навсегда стереть гадкую ухмылку с ее лица.

Но завершить задуманное ему не удалось. В этот момент из лаборатории вышла Пенелопа. Все взгляды в комнате тут же обратились к ней.

-Результат положительный, - сказала Пенелопа, - мисс Гринграсс принимала оборотное зелье.

-Что и требовалось доказать. – Подтвердил Джаспер.

-Вот зачем тебе нужно было устраивать этот спектакль в кабинете, - зло бросил Драко, - прощальный секс, если ты понимаешь, о чем я.

Астория гневно прожигала бывшего мужа взглядом, но так и не нашла, что ему ответить.

-Вы арестованы по обвинению в убийстве, мисс Гринграсс. – вмешалась Гермиона, - аврор Финниган отведет Вас в камеру.
С этими словами Гермионы вышла из лаборатории, почувствовав невероятное облегчение. Дело закрыто. У Астории был мотив, показания Ламбера подтверждают ее виновность, а неопровержимые доказательства позволяют отправить дело в суд. Теперь Гермиона свободна, хотя она так и не получила ожидаемого удовлетворения от раскрытия преступления.

Грейнджер отправилась в свой кабинет, до конца рабочего дня оставался еще час, а ей необходимо подготовить документы для передачи дела в суд. Из лаборатории за ней никто не последовал и это была еще одна причина для маленькой радости.

***

Через двадцать минут кропотливой работы над бумаги, Гермиона услышала настойчивый стук в дверь, не успев задуматься, девушка пригласила зайти настырного посетителя.

-Грейнджер, я тут всех поздравляю с закрытием дела, - начал с порога Малфой, - решил и к тебе зайти.

-Спасибо, давай только быстро.

-Быстро не получится, Грейнджер, я еще хотел поговорить.

-О чем, Малфой? Я очень устала, допрос Гринграсс меня жутко вымотал.

-Кстати о ней я и хотел поговорить.

-О, ну конечно, если хочешь, чтобы я внесла коррективы в рапорт и намекнула в суде про поблажку, то зря стараешься.
-Нет, мне это не нужно, - с неподдельным непониманием начал Малфой, - я хотел спросить о другом.

-Продолжай, - нетерпеливо сказала Гермиона, скептически рассматривая Малфоя.

-Что тебе наговорила Астория в лаборатории?

-А, что она должна была мне наговорить?

-Так сложно просто ответить, Грейнджер?

-Любишь отвечать вопросом на вопрос?

-Ты, я смотрю, тоже.

На какое-то время эта фраза отвлекла молодых людей, и они даже засмеялись, но уже через секунду напряжение снова вернулось.

-Так, все же, Грейнджер, ответь на вопрос.

-Можешь не переживать, Малфой, она ничего мне не сказала.

-Правда?

-Да, - нагло врала Гермиона смотря в глаза Драко.

-Тогда ладно, - Малфой заметно расслабился.

-Тебе не обидно? - Вдруг спросила Гермиона.

-Ты, о чем?

- Она ведь тобой воспользовалась, тогда на вечере в твоей фирме.

Малфой смотрел на Гермиону, словно изучая ее реакцию.

-Нет. – коротко ответил Драко

-Понятно, - девушка натянуто улыбнулась и с излишним интересом вернулась к написанию рапорта.

-Мне не обидно, потому что в ту ночь я окончательно понял, что поступаю правильно. Я понял, что Астория не нужна мне, ни как жена, ни даже как женщина.

Гермиона снова оторвалась от бумаг. Малфой продолжал изучать ее лицо, расстояние между ними разделял ее письменный стол. Драко начал медленно обходить его, с каждым шагом все ближе приближаясь к Гермионе. Самым верным решением было бы убежать, или отойти, или, в конце концов, выставить Драко за дверь, но Гермиона не могла пошевелиться. Между ними оставалось всего каких-то два шага, когда в дверь деликатно постучали. Гермиона отпрянула, но Малфою это совсем не понравилось, он схватил запястье Гермионы и собирался было уже притянуть ее к себе, но стук в дверь повторился.

-Войдите, - ответила Гермиона высоким голосом, при этом выдергивая руку из хватки Малфоя.

В кабинет вошел Стифорт. По-прежнему идеальный, по-прежнему вежливый и все такой же раздражающий, как отметил про себя Малфой.

-Гермиона, ты занята? Мне зайти попозже?

-Да, - раздраженно бросил Драко.

-Нет, все в порядке, - злобно сверкнув на Малфоя глазами, ответила Гермиона.

-Я не на долго. Просто хотел убедиться, что ты помнишь об ужине. Я зайду за тобой к назначенному времени, хорошо?
-Конечно, у тебя есть мой адрес?

-Я работаю в отделе тайн, - улыбнулся Стифорт, - конечно у меня есть твой адрес.

Гермиона вернула ему улыбку, а Малфой крепко сжал челюсти, видя этот обмен любезностями. Стифорт кивнул Малфою и закрыл за собой дверь в кабинет.

-Так значит ты идешь с ним на ужин?

-Да, это был не секрет.

-Ну, конечно, как я мог забыть, идеальное свидание с идеальным мужчиной. Разве ты можешь отказаться?!

-Перестань огрызаться Малфой! Расследование закончено, я могу позволить себе сходить на свидание с кем хочу.

-Ну, разумеется, - Малфой ухмыльнулся и направился к выходу из кабинета, - приятно провести время, Грейнджер.

Не дожидаясь ответа Малфой вышел из кабинета, громко хлопнув дверью. Девушка дернулась от оглушающего звука и от чувства обиды и разочарования, которые постепенно разливались в ее груди.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru