Глава 8. МандражВ течение всей следующей недели Алиса пряталась ото всех в библиотеке. После отборочных испытаний она стала предметом постоянных обсуждений: некоторые ребята уже начали принимать ставки на то, чей ловец окажется лучшим. Ученики младших курсов бегали за девушкой, чтобы взять автограф, а многие парни шестого и седьмого курсов с большой настойчивостью хотели завязать с ней отношения. Только в библиотеке и в своей комнате мисс Грейнджер могла спастись от настырных поклонников. Мари-Виктуар только посмеивалась над подругой и советовала наслаждаться славой, пока это возможно. Во время же тренировок команды Гриффиндора на трибунах собирались ученики со всех факультетов: одни надеялись увидеть новые безрассудства в исполнении шармбатонки, другие же наблюдали за игрой обновлённой команды и изучали тактику Питера. После каждой тренировки Алиса оставалась на поле, чтобы полетать в своё удовольствие. Обычно ей никто не мешал.
Спустя полторы недели после отборочных Алиса как обычно осталась полетать. Когда она летела зигзагами между трибунами, кто-то пронёсся на метле прямо у неё перед носом. Девушка резко затормозила и тут же набрала скорость — она хотела догнать шутника. Они минут десять летали по полю, пока погоня не утомила обоих. Первым приземлился нарушитель спокойствия, затем в десяти метрах от него с метлы соскочила Алиса. Она внимательно смотрела на молодого человека: тот был одет в форму Слизерина, мокрые волосы прилипли к лицу, Алисе его лицо показалось знакомым. Девушка застыла на месте, не зная с чего начать разговор. Слизеринец по-видимому понял её смущение, дружелюбно улыбнулся и медленно приблизился к гриффиндорке.
— Прошу прощения, миледи, за свою дерзкую выходку, — парень слегка поклонился.
— Это вы! — радостно воскликнула девушка. — Вы спасли меня на отборочных испытаниях!
— Да, вы угадали. Наверно, мне стоит ещё раз представиться — Скорпиус Малфой к вашим услугам.
— Алиса Грейнджер. Рада познакомиться с вами. И я не сержусь на вас: вы разнообразили мои одинокие полёты.
— Что ж, в таком случае я может как-нибудь ещё раз присоединюсь к вам, — Скорпиус грустно улыбнулся. — К сожалению, я вынужден откланяться. Уже поздно, а я не дописал эссе для Слизнорта.
— Зачем же доделывать домашнее задание в последний момент?
— А вы так никогда не делали? — лицо молодого человека вытянулось от удивления.
— Нет. Я всегда всё делаю заранее.
— Мда, — задумчиво протянул Скорпиус. — Впрочем, я не удивлён. Знаете, я вас провожу до вашей гостиной. Буду ждать у выхода из раздевалки через 10 минут, — с этими словами молодой человек удалился.
***
После тех догонялок на поле у Алисы не было случая, чтобы пообщаться со Скорпиусом. Ей было приятно находиться в его обществе, когда он провожал её до гостиной. Алисе казалось, что уже давно знает этого парня. К тому же у неё не было друзей и знакомых из Слизерина.
В первые выходные октября состоялся матч Слизерин—Пуффендуй. С самого начала игры было понятно, что фактически это было соревнование ловцов. Охотники Пуффендуя значительно уступали слизеринцам в мастерстве, которые буквально не давали соперникам завладеть квоффлом. Крам ожидал этого, поэтому носился над полем как угорелый, высматривая снитч. Скорпиус же наоборот старался увидеть мячик, плавно и не спеша пролетая над полем.
Алиса напряжённо следила за обоими ловцами. Она так и не решила, за кого болеет: они с Александром были хорошими друзьями, а Скорпиус, помимо того, что спас ей жизнь, был хорошим собеседником, и Алиса хотела познакомиться с ним поближе.
Когда счёт стал 90:10, Александр вдруг резко сменил траекторию движения. В тот же миг Скорпиус тоже заметил заветный мячик и рванул к нему. Крам оказался в более выгодном положении: он был ближе к мячу и летел на высокой скорости, в то время как Малфою пришлось стремительно набирать скорость. Снитч начал петлять между трибунами, пытаясь отбиться от преследователей. Те в свою очередь мешали друг другу, пихаясь и тараня соперника. В какой-то момент мячик начал двигаться вертикально вверх. Ловцы бросились за ним — Крам всё ещё был впереди. Чем выше они поднимались, тем тяжелее было дышать, особенно Александру. Он начал терять скорость. А снитч тем временем резко сменил направление и полетел вниз к земле. Крам не ожидал этого и не успел схватить мяч. А вот Скорпиус заметил этот манёвр, поэтому буквально через несколько секунд слизеринец, немного откинувшись назад, поймал снитч.
***
После матча Драко, наблюдавший за триумфом сына, побеседовал с директором Макгонагалл: справился о её здоровье и об успехах Скорпиуса в учёбе. Когда лорд Малфой собрался покинуть кабинет, Минерва остановила его:
— Мистер Малфой, — она слегка улыбнулась. — Драко, как вы?
— Лучше всех профессор. Я горд тем, что у меня такой способный сын. Мои родители живы-здоровы, да и сам я на здоровье не жалуюсь.
— Драко, я не об этом спрашивала, — в глазах директора был укор. — Вы счастливы?
Драко холодно посмотрел на бывшего профессора трансфигурации.
— Всего доброго, профессор Макгонагалл, — с этими словами он удалился.
Мужчине этот разговор не понравился. У него создалось впечатление, что Минерва знает что-то важное для него, но не собирается об этом рассказывать. И это выводило лорда Малфоя из себя.
Драко медленно шёл по коридорам Хогвартса, обдумывая эту ситуацию, когда на него налетел Скорпиус.
— Отец! Ты приехал! — молодой Малфой радовался как ребёнок.
— Конечно я приехал. Разве я мог отказаться от твоего приглашения и от возможности увидеть твой триумф?
— Я до конца не верил, что выиграю!
— И когда следующая игра?
— В начале ноября. Скорее всего с Когтевраном.
— Скорее всего?
— У них слабая команда. Гриффиндор наверняка обыграет их.
— Что ж, надеюсь, что в финале ты обойдёшь Поттера.
— Поттера не взяли в команду.
— Ты серьёзно?
— Его обошла новенькая из Шармбаттона. Та ещё сорвиголова.
Драко от души рассмеялся:
— Теперь я Поттера буду этим всю жизнь подкалывать, — сквозь смех сказал Малфой.
Отсмеявшись Драко поднял голову и похолодел. Через несколько метров от них из-за поворота на него смотрела Гермиона. Но лицо тут же исчезло.
— Пап, — Скорпиус тем временем пытался вернуть внимание отца.
— А, да. Что ты говорил? — Драко устало провёл ладонью по волосам. — Скорп, мне надо идти. Срочное дело.
Обняв сына, лорд Малфой поспешил покинуть здание школы. Драко медленно шёл по дороге в Хогсмид — ему нужно было успокоиться. Гермиона… Такое чувство, что это была она, а не призрак прошлого. А он то думал, что уже начал забывать её черты лица. Она выглядела так, как будто и не прошло восемнадцать лет… «Это всё нервы» — с этой мыслью Драко ускорил шаг.
***
Алиса бродила по коридорам школы в поисках Александра или Скорпиуса. Услышав смех, девушка направилась к концу коридора и выглянула из-за угла — она увидела Скорпиуса и мужчину, очень похожего на него. Они над чем-то смеялись, а потом мужчина поднял голову, и их с Алисой взгляды встретились. Он изменился в лице: оно вытянулось, в глазах плескалась буря эмоций. Алиса испугалась и убежала. Отдышавшись, девушка ещё некоторое время бродила по школе, пока не наткнулась на Алекса. Тот с интересом беседовал с портретом рыцаря.
— Алиса! — пуффендуец заметил подругу.
— Доброго вам вечера, прекрасная миледи, — произнёс рыцарь, поклонившись. — Позвольте представиться, сэр Кэдоган.
— Очень приятно, — девушка кивнула портрету. — Привет, Алекс. Я тебя обыскалась.
— И зачем же ты меня искала?
— Хотела сказать, что ты классно сегодня играл. Я надеюсь, что ты не сильно расстроен из-за поражения?
— Благодарю за тёплые слова. Я не расстроен. Скорпиус был лучше. Ты его-то поздравила?
— Нет, я не нашла его.
— Ты готова к своему первому матчу?
— Не знаю. Я стараюсь не думать об этом.
— Твоя мама приедет?
— Нет. Она написала, что у неё завал на работе. Хотя, если честно, мне кажется, что она просто не хочет уезжать из Франции даже на один день.
— Ясно. Уже поздно — давай расходиться.
***
— Скорпиус! Вот ты где!
— Привет, солнце, — Малфой обнял любимую девушку.
— Ты был великолепен сегодня.
— Да… Что ты говоришь… — парень говорил медленно, растягивая слова. Потом на лице появилась коварная ухмылка. — Тогда, не кажется ли тебе, что я заслужил подарок…
Девушка звонко рассмеялась.
— Если хотел поцелуя, мог просто попросить, — с этими словами она поцеловала Скорпиуса.
Через некоторое время они оторвались друг от друга тяжело дыша.
— Как у тебя дела? — после недолгого молчания прошептала гриффиндорка. — Кажется, твой отец приезжал?
— Да. Приезжал. Похвалил и пожелал удачи в ноябрьском матче — он не сможет прийти на него. А вот на матч с Гриффиндором приедет. Он сказал, что, если есть человек отчаяннее Поттера, его надо остерегаться.
— Да уж. Кто бы знал, что Алиса такая безбашенная.
— Если четно, я хотел бы ещё раз с Джеймсом сыграть. Но знаешь, солнце, я без стеснения скажу, что Слизерин получит кубок по квиддичу в этом году.
— Скорпиус! — девушка стукнула слизеринца по плечу.
— Мари, — прошептал тот, приблизив своё лицо к её лицу. — Давай не будем ссориться из-за квиддича.
— Но это ты начал! — дочка Флёр Делакур тяжело вздохнула. — Ладно, закрыли тему. — Она немного помолчала. — Кстати, ты не рассказал своему отцу о нас?
— Не успел. Он так быстро ушёл… — Скорпиус пожал плечами. — Теперь даже и знаю, когда сказать ему. А ты своим?
— На Рождество скажу.
— Ты не останешься в Хогвартсе?
— Прости, не могу. Традиции семьи Уизли.
— Ах да. Я забыл. Тогда я буду представлять, что ты рядом со мной все каникулы, — девушка тихонько засмеялась. — Кхм, у меня к тебе просьба, — парень смущённо потупился. — Не поможешь мне с трансфигурацией?
***
Всю неделю Питер настраивал команду на победу. В субботу вечером Алиса легла пораньше, уверенная в завтрашней удаче. Но проснувшись в пять утра, девушка поняла, что её всю трясёт от волнения и тревоги. Ни горячий душ, ни зарядка не привели к успокоению. Решение проблемы пришло молниеносно — прогулка около Чёрного озера. Свежий воздух должен развеять страхи и сомнения.
Когда Алиса обходила озеро по второму кругу, то почувствовала, что за ней кто-то наблюдает. Медленно достав палочку, гриффиндорка резко развернулась и, целясь в кусты, крикнула:
— Stupefy!
— Protego! Алиса, это я! — из-за деревьев выскочил ошарашенный Скорпиус Малфой.
— Чёрт возьми! Скорпиус, ты меня напугал! — девушка убрала палочку. — Зачем следил за мной?
Парень пожал плечами:
— Стало интересно, для чего ты сюда в такую рань пришла.
Алиса тяжело вздохнула:
— Квиддич…
— Ааа… — Скорпиус понимающе улыбнулся. — У тебя же это первый матч. — Он немного помолчал. — Что именно тебя беспокоит? Проигрыш? Боязнь зрителей? Поверь, и такое бывает.
— Поражения я не боюсь, — Алиса нервно потёрла плечо. — Наверно, я просто хочу, чтобы меня поддержал кто-нибудь родной. Пусть даже и мой непутёвый отец.
— А твоя мама?
— Занята на работе.
— Хм, — Скорпиус задумчиво посмотрел на озеро. — Хочешь, поделюсь опытом? — Получив утвердительный кивок, слизеринец продолжил. — Меня взяли в команду на втором курсе — я летал на метле с младенчества, поэтому у меня была очень неплохая техника. Перед первым матчем с Гриффиндором я так же, как и ты жутко волновался. Отец обещал приехать пораньше, чтобы поддержать меня, но опоздал, и я увидел его, уже сидящим на трибуне, — Малфой-младший немного помолчал. — Мы проиграли, — он сказал это совершенно спокойно. — Я был раздавлен. Мне было больно смотреть на окружающих. Я пришёл сюда, а отец нашёл меня буквально через десять минут. Я начал оправдываться, но он просто крепко обнял меня. Сказал, что гордиться мной. Оказывается, он учился вместе с Гарри Поттером и не выиграл у него ни одного матча. Когда же Поттер проиграл Седрику Диггори, отец понял, что никто не идеален. Папа сказал, что не перестанет любить меня меньше из-за проигрышей. После этого разговора я всегда побеждал.
— И в чём же мораль? — Алиса заинтригованно смотрела на молодого человека.
— Да в том, что, если ты знаешь, что твоя мама и без того горда тобой, то успокойся и иди поймай снитч.
Алиса поджала губы и отвела взгляд.
— Как-то мне не полегчало.
— Так значит… — Скорпиус нахмурился. Потом его лицо озарила довольная улыбка. — У тебя есть брат или сестра?
— Нет.
— А хотела, чтобы был брат?
— Ну… — Алиса неосознанно потёрла левый бок, опустив взгляд. — Да, очень.
— Тогда закрой глаза и не двигайся.
Девушка хотела было запротестовать, но, увидев настойчивость во взгляде слизеринца, уступила. Она закрыла глаза и попыталась внутренне расслабиться. Когда Алиса услышала, что Скорпиус начал приближаться к ней, то на миг представила, что слизеринец толкнёт её в воду. Вместо этого она оказалась в его объятиях.
— Скорпиус, что ты…
— Просто представь, что это не я, а твой брат.
И она представила. Она вспомнила все свои детские секреты, радости, горести, которыми могла бы поделиться с братом. Подумала о том, как бы они вместе учились магии, играли бы в квиддич. От этих мыслей Алису отпустили все волнения и тревоги. Она открыла глаза и немного отстранилась от Скорпиуса.
— Ну что? Тебе стало легче? — слизеринец внимательно смотрел на девушку.
— Да, намного легче. Спасибо.
***
Через несколько часов в гостиной Гриффиндора бурно отмечали победу. Матч был недолгий, но зрелищный. Ловец Когтеврана Дерек Поул постоянно висел на хвосте у Алисы и несколько раз пытался сбросить её с метлы. Во время одной из таких попыток Алиса ушла в крутое пике и у самой земли поймала заветный мячик.
После матча девушка очень быстро смогла сбежать от однокурсников, которые не хотели прекращать праздновать. Зайдя в комнату, она увидела на кровати свою сову с письмом на лапке. Оно было от матери.
«Дорогая Алиса.
Надеюсь, что Жюли успела доставить тебе это письмо до начала матча. Я очень горда тем, что ты стала ловцом Гриффиндора. Жаль, что я не смогла увидеть твой дебют. Но знаешь, твой отец был неплохим игроком в квиддич. Да и сама по себе любовь к полёту у тебя от него. Я верю в то, что ты сможешь дойти до финала. А уж финал с твоим участием я ни за что его не пропущу.
С любовью,
Мама.
P.S. Кстати, я не против того, что ты останешься в Хогвартсе на Рождество»