Глава 8Глава 8.
Коттедж в готическом стиле обнаружился только один – небольшое серое здание с узкими окнами, высокими крышами, покрытыми темно-синей черепицей, некогда белыми колоннами веранды и довольно мрачным общим видом. Дом вполне мог сойти за место обитания семейки Адамс, если бы не буйство красок на лужайке перед крыльцом. Цветы были повсюду: в маленьких и больших клумбах, в горшках, развешанных тут и там на веранде и даже в большом ящике под окном второго этажа. Только один небольшой участок лужайки у самого крыльца не был засажен цветами - там стояла маленькая скамейка, песочница, были разбросаны пластмассовые игрушки, машинки, ведерко, резиновый мяч.
Набросив на себя чары отвлечения внимания, Гарри с половины восьмого утра устроился на большом камне на углу, за два участка от коттеджа миссис Прайм, откуда хорошо просматривалась калитка. Хозяйка дома отправилась на работу минут через десять. Выждав еще полчаса, Гарри приблизился к калитке. В доме было абсолютно тихо и неподвижно, окно на втором этаже приоткрыто, ветер колыхал шторы, но и только.
Поттер прошел по дорожке, бесшумно поднялся на крыльцо и прислушался, добавив соответствующее заклинание. Теперь стало понятно, что в доме кто-то был: скрипели половицы, шумела вода в закипающем чайнике, тихо бубнил телевизор или радио. Но не успел он что–либо предпринять, как дверь распахнулась и из глубины дома позвали:
- Заходи, нечего маячить на крыльце.
Героям не пристало «маячить», и Поттер вошел. На кухне обнаружилась сонная лохматая Вики в мятой растянутой футболке, которая так и норовила сползти с плеча, пижамных клетчатых штанах и тапках с собачьими мордами. Она сидела на высоком стуле у стойки, уронив голову на согнутые руки, таращилась на бурлящую воду в прозрачном электрическом чайнике и лениво качала правой ногой. Завидев гостя, она встряхнулась, зевнула, вытащила из-под стойки пустую кружку и махнула рукой.
-Садись, Поттер. В кофеварке заварной, вон в той банке растворимый, заварки нет, только пакетики, сахар в сахарнице, - она снова зевнула, не потрудившись закрыть рот рукой. – И мне налей, а то вставать лень.
Гарри послушно насыпал себе растворимого кофе, налил в обе кружки кипяток и пристроился напротив, на втором стуле. Вики размешала содержимое своей кружки, добавила три ложки сахара, попробовала, досыпала еще две, от души долила сгущенки, в два глотка отпила половину и сразу словно очнулась, даже взгляд стал более или менее осмысленным. И не самым добрым.
- Вот скажи, Поттер, - начала она. – Какого черта тебя принесло с утра пораньше, а? Я тебя, конечно, ждала, знала, что припрешься, знала, что утром, пока мать на работе, но почему так рано, а? Что тебе стоило дать мне выспаться?
- Ты знала, что я приду?
- А то как же! Вчера мать мне все уши прожужжала, что тебя видела, - она отхлебнула сладкое месиво из своей кружки и снова вперила в Гарри злой взгляд. – Да еще и в компании с твоей сплетницей-тетушкой. И ход твоих мыслей стал понятен, как будто для каждого действия блок-схема расписана. Ты тут же решил выяснить всю правду о моем отце, потому что я вдруг не магглорожденная, а полукровка.
- Ну… да, ты права.
- Еще бы я не права, - фыркнула она, вставая и расправляясь со своим кофе. – Посиди, я сейчас приду.
- Но…
- Никуда я не денусь. В доме только мы и Марк, но он еще спит. Я бы тоже с удовольствием поспала, но сработала сигналка. На тебя устанавливала, она тебя засекла еще когда ты в конце улицы появился, а ты и не заметил. Сижу тут, как дура, с тех пор, как мать ушла, все жду, когда ты зайти соизволишь: ни умыться, ни переодеться.
Гарри смутился. Едва переставляя ноги, она скрылась в коридоре, по лестнице протопали такие же неуверенные шаги, наверху хлопнула дверь, послышался звук льющейся воды. Поттер огляделся. Кухня была просторная, очень уютная: высокий потолок, два больших окна – одно в сторону улицы, - клетчатые шторы, темная добротная мебель, большой овальный стол с тяжелыми стульями, темные же шкафчики, барная стойка и множество приятных мелочей: вышитые домашние салфетки, прихватки, рукавица, цветные приборы для специй, старинные настенные часы. Выходов было два, оба в виде арок, без дверей: через один в кухню он и вошел, через второй, который находился в дальнем углу, возле барной стойки, исчезла Вики. Оба вели в коридор, из которого можно было пройти в гостиную, которую Гарри видел только мельком, или к лестнице на второй этаж, где, видимо, располагались спальни.
Вики явилась через полчаса уже в другой футболке, джинсах, с влажными волосами, но уже не сонная и вполне бодрая. В руках у нее была жестяная коробка из-под печенья, которую она пристроила на край обеденного стола. Гарри щелкнул чайником
- Я с утра не живая и не соображаю, - пояснила она, возвращаясь на стул у стойки. – Все, теперь можем и поговорить. Спрашивай.
Тридцать минут размышлений привели Поттера к мысли, что он вообще не знает, с чего начать, переть напролом, во всяком случае, бесполезное занятие, потому что эффекта неожиданности уже нет.
- Твой отец, он…
- Он мертв. Погиб во время Битвы за Хогвартс. Я сама там не была, но его видели мертвым люди, чьим словам можно доверять.
- Он был Пожирателем?
- Был, - согласилась Вики. – С меткой, клятвами и всем прочим. Он пришел к Лорду еще во время Первой Магической. Думал, что нашел истину, он тогда верил в чистоту крови.
- А сейчас? В смысле, а потом?
- Гарри, - медленно проговорила она, глядя ему в глаза. – Как думаешь, сильно мой отец переживал за чистоту крови, если есть я, есть Марк, а наша мама – самая явная маггла из всех маггл?
-Ну… да…
- Он рассказывал, что после развоплощения Лорда он некоторое время пребывал в растерянности, его разочаровали жестокость методов и кое-какие дополнительные завихрения Темнейшества… словом, он надумал избавиться от метки, рыл по справочникам, по свиткам. А потом оказался в маггловском квартале в букинистическом магазине. Моя мама там летом после школы подрабатывала у своего дяди. Папа сказал, что она его покорила своим абсолютным невосприятием магии. Помнишь, есть заклинание, чтобы магические книги магглам не давались? Ну вот, там была одна такая, волшебники ее узнавали, а магглы видели в ней самую неинтересную для них книгу. Вот и папа хотел купить (это был справочник ирландский трав, используемых в зельеварении), а мама отказывалась ему ее продавать, потому что думала, что это записная книжка.
- Какая книжка? – изумился Гарри.
- Записная. Она видела в ней только пустые страницы. Оказывается, магия не нашла, чтобы ей не было интересно, и просто обнулила страницы. Папа был в восторге. Они встречались пару лет, мама уже закончила школу и поступила в медицинский, когда выяснилось, что она беременна. Соответствующие чары на нее тоже не подействовали. Сначала папа был напуган, он сам немногим ее старше и думал, что совершенно к этому не готов. У него была работа, у нас – маленькая квартирка, словом мы так и жили: он приходил, когда мог, мы его ждали. О нем никто ничего не знал здесь – он приходил под чарами отвлечения внимания, о нас никто не знал там, это было небезопасно и для него и для нас. Иногда мы даже могли все вместе вырваться на отдых, на море, в горы, еще куда-то. Мама выучилась, ей предложили место здесь, и мы переехали. Он все время нам писал, у нас его писем целые коробки. Когда стало неспокойно, он предлагал мне не возвращаться в Хогвартс, но я отказалась, я, наверное, впервые в жизни его не послушалась. Потом нас вообще не пустили в замок, пришлось вернуться. Мы с мамой ждали его, но он все не приходил, а потом… - она закрыла глаза, закусила губу, выдохнула и только потом продолжила: - последний раз я его видела за три дня до Битвы за Хогвартс. Все, что у нас от него осталось – это Марк, они с мамой его тогда… Мама до сих пор не знает, что он больше не приедет, она покупает продукты, которые он любит, надевает его любимые платья… я не знаю, как ей сказать, что его больше нет. И если бы ты не пришел сегодня, завтра я бы сама стала тебя искать, мне одной не справиться.
- Подожди, - Гарри встал и зашагал по кухне. Что-то не стыковалось, не давало ему покоя. – Если раньше он вам все время писал, а теперь уже три года, как его нет, почему твоя мама до сих пор не заподозрила, что что-то не так?
Вики тяжело вздохнула, открыла крышку и вывалила на стол кучу распечатанных конвертов.
- Потому что письма от него до сих пор приходят.