Глава 7Глава 7
POV Марлин МакКиннон
Думаю, можно легко догадаться, о чем я думала, сидя несколько дней спустя на диване у камина и пытаясь прочитать параграф по зельеварению. Мысли то и дело возвращались к тому вечеру, когда, зайдя в спальню, я увидела, как Лили что-то рассказывает Алисе, отчаянно жестикулируя, что-то объясняя, а та смотрит на нее крайне изумленным и почти не верящим взглядом. Что ж, я была довольна своей работой, хотя все неожиданные повороты вчерашнего дня были делом рук самой Лили, что не могло меня не удивить хотя бы немного.
Да что там. Я гордилась ею.
Мне нравилось видеть Джеймса таким – по-настоящему счастливым, казалось, он не мог перестать думать о том, что произошло, да и вообще просто был не в состоянии в это поверить. Но через три дня после событий, перевернувших, вероятно, всю нашу жизнь, я застала Поттера ночью в гостиной; с картой Мародеров в руках он зачарованно водил палочкой по пергаменту, пламя камина отражалось в стеклах очков.
– Победа одержана, сэр, – произнесла я, подходя к нему сзади и широко улыбаясь.
Я не рассчитывала напугать его или удивить – это Джеймс, он наверняка слышал, что я иду, просто не подавал виду. Я еще долго буду одним из самых желанных гостей, один он или с кем-то (не с Лили, само собой), занят или не очень.
– Куда теперь направится наш корабль? – Я-то, возможно, смеялась, но мой старый друг был непривычно серьезен и хмур. Сбросив маску, я мгновенно сосредоточилась и села рядом. Если Джеймса тревожит что-то, чего он не хотел показать при всех, значит, дела у нас хуже некуда.
– Отец прислал письмо, – ровно произнес Поттер, продолжая задумчиво водить палочкой по карте. – Маме нездоровится. Может быть так, что старая болезнь вернулась, а я не могу даже быть рядом с ней.
Тишину нарушал лишь треск поленьев в камине. Да, я знала, что Дорея Поттер однажды уже боролась с драконьей оспой, но несколько лет назад болезнь отступила, а теперь получается, что все начнется заново.
– Ты думаешь, все действительно плохо? – проговорила я медленно, тщательно подбирая слова. – Потому что сейчас все хорошее для тебя слишком хорошо, а плохое… хуже, чем есть на самом деле.
– Я уже вырос, Марлс, – с досадой ответил Джим, зарываясь пальцами в волосы. – Я знаю, насколько опасна драконья оспа в ее возрасте. Так же опасна, как и то, чем сейчас занимается отец. Они не говорили мне, но я нашел министерскую бумагу еще летом.
– Значит, нужно ехать, – решительно отозвалась я, вскочив с места и опускаясь на пол прямо перед ним так, чтобы я могла видеть его глаза. – Джеймс, семья – это важно. Важнее учебы, экзаменов или друзей, слышишь?
Его рука все еще водила палочкой по пергаменту, поэтому я мягко, но уверена забрала у него карту, когда вдруг длинные пальцы сжались на моем запястье.
– Ты не один, хорошо? – настойчиво сказала я, сжимая его руки в ответ. – И если тебе нужно поговорить с кем-то – зови нас.
Сказав это, я на секунду крепко сжала его ладони своими, а затем поднялась с ковра и вернулась в спальню девочек, оставив его одного.
Еще через пару дней мы все как обычно встретились в гостиной Гриффиндора, и на лице Джеймса Поттера не отражались ни его переживания, ни ожидание письма из дома вот уже который день. Все вроде бы как обычно, и я даже точно не знала, рассказал ли он Сириусу или Рему, или же оставил меня единственной, кто был в курсе его проблем. Лили кружилась рядом, дожидаясь Алису, а Поттер временами бросал на нее задумчивые пристальные взгляды. Прямо как в квиддиче – ведь чтобы поймать снитч, нужно заведомо ставить перед собой эту цель, а затем выводить ее на первый план. Я усмехнулась, уж слишком подходящим было это сравнение.
– Доброе утро, радость моя, – услышала я довольный голос Сириуса, и в этот же миг он приземлился рядом со мной на диван. Что ж, настроение у Блэка хорошее, уже неплохо. – Слишком довольное у тебя выражение лица для человека, держащего в руках учебник по зельеварению. – Он весело посмотрел на меня, и я тут же захлопнула книгу.
– Нам ведь не надо учить уроки, – произнесла я наиграно-беспечным голоском с мародерскими нотками. – Мы же все прекрасно знаем, мы все и так сдадим! – Я бросила на него укоризненный взгляд, полный иронии. – Знаешь, что, дорогой мой, на этот раз нам придется сесть за учебники самим, вот удивим Рема, а?
– Да и малышку Эванс порадуем, – бросил Сириус, скосив глаза на Лили. Та моментально ощетинилась, сдвинув брови, но решила, видимо, проигнорировать это высказывание.
Несмотря на то, что теперь нас, преимущественно, не пятеро, а шестеро, при этом с Лили появилась Алиса, а иногда и Мэри МакДональд, краснеющая всякий раз, как Сириус появлялся в поле зрения, отношения между Бродягой и Эванс не улучшались. Сириуса по-прежнему раздражала эта ее «правильность», как и полагается старосте школы, а Лили никак не могла смириться с извечной иронией, звучащей в его голосе. Звучала она, надо сказать, далеко не только в ее адрес, но конкретно Лили это или невероятно обижало или чертовски злило.
– Оставь это, – негромко отмахнулась я, хмуря брови. – Ты пытаешься задеть Лил, хотя, в целом, не имеешь ничего против нее.
Сириус поднял руки вверх, показывая, что сдается, хотя на самом деле я в этом очень сомневалась. Возможно, я вообще была единственным человеком, который хоть как-то мог его переубедить, хотя если решение уже принято, и то вряд ли. Что касается экзаменов, то это была больная тема еще с первого курса. Что-то вроде справочника «Как заставить оболтуса учиться». Да, Ремус прекрасно справлялся со своей работой совести на троих, но все-таки надо же и самим иметь хоть какой-нибудь здравый смысл. Не все же им гонять привидений по коридорам, да красть еду с кухни домовиков, в конце концов.
– Ты слышишь, да? – строго переспросила я, делая вид, что поправляю очки на переносице. – Я уверена, что Лили с готовностью меня поддержит.
– Она-то поддержит, – закатил глаза Сириус. – И это, между прочим, запрещенный прием с твоей стороны. Так нечестно, вас ведь уже трое!
– Так и вас трое, – непреклонно отозвалась я и, напустив на себя умный вид, снова открыла учебник.
– Профессорскую шляпку вам, мадемуазель, – ласково усмехнулся Бродяга, щелкнув меня по носу. – Не хочешь стащить у МакГонагалл?
Я уже хотела произнести что-нибудь вразумительное, но он тут же заткнул мне рот поцелуем. Бессильно опустив ему на плечо руку, из которой только что выпал учебник зельеварения, я с готовностью поддержала инициативу. Жаль, что такие моменты не длятся вечно, но, тем не менее, даже несколько таких секунд на целый день могут зафиксировать настроение в высшей точке.
– Эй, мы вообще-то еще здесь! – мгновенно откликнулся на это Поттер, и наигранно строго продолжил: – Вопиющее нарушение дисциплины, благо, что не в классе. Блэк, МакКиннон, вы меня вообще слышите?
Я мягко отстранилась от него, качая головой, синие глаза Сириуса насмешливо блеснули.
– Нигде от них не спрячешься, – выдохнула я, не в силах отвести глаз от его лица, губы самопроизвольно растянулись в широкой улыбке.
– Мы найдем способ, – хрипло отозвался Блэк, целуя меня в лоб и притягивая к себе. – Фантазии хватит.
Я крепко зажмурилась, боясь, что уснула, но нет, его рука по-прежнему перебирает мои волосы, да и сны мои обычно совсем не милые и все в мрачных красках. Он уже говорил мне, что я нужна ему, много раз говорил, но почему-то именно сейчас эти слова были необходимы мне, как воздух. Бродяга не знал о моих кошмарах, он мог лишь догадываться о причине резкой перемены моего настроения. Почему я все время жду чего-то плохого? Не знаю. Последнее время меня практически не покидает какое-то странное чувство, что что-то происходит или произойдет в ближайшее время, что-то плохое. Что-то страшное.
– Я рада, что ты здесь… – совсем тихо прошептала я, закрыв глаза. Страх отступал, как и всегда, когда Блэк рядом, но теперь я знала, что он просто уходит куда-то вглубь, а потом возвращается вновь.
***
Как я уже говорила, я считала чары одним из самых интересных предметов, тем более, после сдвоенного зельеварения. Не то чтобы я не любила зелья, я вполне могла сварить что-нибудь несложное, но до Лили или, прости меня Мерлин, до Снейпа мне было невообразимо далеко. Если выбирать между травологией и чарами, то я без раздумий выбрала бы чары, но так уж вышло, что травология может пригодиться мне для сдачи ЖАБА. Делать нечего, приходилось чуть ли не каждый день спускаться в теплицы.
Странно было то, что Лили, которая вроде бы на чары ходила вместе с нами, одновременно знала и то, что сейчас проходили на нумерологии, и я уже не первую неделю ломала голову, каким образом она умудряется быть в курсе. Нумерология являлась факультативным предметом у старших курсов, но шла одновременно с чарами. Может, Лили берет у кого-то конспекты, хотя в это уже само по себе трудно поверить, или, возможно, дополнительно занимается с профессором Вектор, хотя опять интересно – когда? В общем, у меня было полно вопросов, но я не спешила идти с ними к самой Лили, хотела догадаться сама. Что ж, пока что я в этом не очень преуспела, но не собиралась сдаваться без боя, поэтому сразу после чар я собралась пойти за нашей старостой, надеясь, что невольно она сама или ее действия подскажут мне путь к разгадке. Я была уверена, что во всей этой истории действительно есть то, о чем никто не знает.
Однако сразу же после урока Лили куда-то исчезла прежде, чем я успела собрать сумку. Просто оглянулась – а ее уже нет. Нахмурившись, я вышла из класса, раздумывая, что бы сейчас поделать. Джеймс и Сириус отправились на тренировку, и я могла бы допустить, что Лили решила пойти с ними, вот только что-то мне подсказывало, что на трибунах ее нет. Пожав плечами, я решила ненадолго выкинуть из головы эту головоломку и подумать о чем-нибудь более абстрактном – например, о Хэллоуине и предстоящем бале на соответствующую тему. Платье в самом настоящем ведьминском стиле у меня уже давно было готово, и подозреваю, что не у меня одной.
– «Ананасовые кольца», – произнесла я пароль и вошла в гостиную. Народу было немного, в основном, младшие, старательно пишущие эссе, видимо, большинство проводило время на улице, поэтому я присела на свободный диван, и мой взгляд тут же упал на газету, лежащую на журнальном столике. Нахмурившись, я взяла ее в руки и, прочитав заголовок, почувствовала, как холодеют пальцы.
«Тот-Кого-Нельзя-Называть вновь перешел в наступление» – гласил этот заголовок. К нему была приложена движущаяся фотография дома с Черной меткой: жуткий череп, из которого выползает змея. Я несколько раз перечитала строчку, прежде чем решилась перелистнуть страницу.
В статье говорилось об убийстве еще одной семьи маглов прямо в их доме, над которым теперь висела Черная метка – та, что изображена на первой странице. Также в статье писали, что против Пожирателей смерти брошены несколько отрядов мракоборцев. И снова люди, рискующие своей жизнью каждую секунду. Я отложила газету, чувствуя, что дальше читать уже не могу. Если Министерство высылает мракоборцев, значит, война действительно началась. Вообще-то, в предыдущих выпусках уже были сообщение об одиночных убийствах маглов и Черных метках, но когда в дело вступают мракоборцы – значит, вывод очевиден.
По правде говоря, я уже давно жила в страхе за свою семью, да еще и тот непонятный ужас, периодически охватывающий меня и затягивающий в темную пучину моих кошмаров. Я по-прежнему не помнила своих снов, но чуть ли не каждое утро знала, что видела что-то ужасное. Откуда-то изнутри вырвался прерывистый вздох. Я не могла просто так сидеть без дела, но делать мне было нечего, разве что пойти на тренировку к ребятам, на что у меня просто не было сил.
Поднявшись, я отправилась в спальню с мыслью немного отдохнуть и не думать об ужасных вещах, которые все еще отказывалось воспринимать сознание. Я легла прямо на покрывало, уткнувшись лицом в подушку, и закрыла глаза. Поначалу сон не шел, но, кажется, я все-таки уснула, потому что со всех сторон неожиданно послышались голоса.
Сначала я не поняла, где нахожусь, и так и продолжала бы безрезультатно оглядываться по сторонам, когда внезапно воспоминания смазанными отрывками обрушились на меня. Черноволосая женщина с безумными глазами, кривящая рот в жуткой ухмылке, ребята, непонятно как оказавшиеся в этом ужасном, неправильном месте. Я вновь повернула голову, думая, что снова увижу неясные тени, но на этот раз здесь все было тихо. Только где-то вдалеке будто горел свет.
Я пошла туда с одной лишь мыслью: может быть это чья-то палочка или, возможно, кому-то нужна помощь. Я шла, но мне казалось, что расстояние совсем не уменьшается, словно не я иду по полу, а именно он плывет подо мной, создавая иллюзию, хоть я и прекрасно слышала собственные шаги, звук от которых эхом отскакивал от стен.
На самом деле я вовсе не хотела туда идти, потому что где-то внутри меня что-то темное и предостерегающее уже вскинуло голову. Эффект усиливали те самые голоса, которые с каждым моим шагом звучали несколько громче, но я по-прежнему не могла разобрать ни словечка. Я точно знала, что никогда не была в этом зеркальном помещении, если не считать предыдущего сна, но эта обстановка что-то мне смутно напоминала. Все вокруг – все эти небольшие загадочные шары, в которых то и дело появлялся странный зеленовато-белый дымок, тысячи стеллажей – все это наводило на мысль о каком-то хранилище, доступ в которое, разумеется, есть далеко не у каждого.
Как бы мне ни казалось, что я стою на месте, таинственный свет все-таки приближался. Что тянуло меня туда? Странное, очень странное ощущение. Будто бы мне нужно что-то узнать, но где-то в глубине сознания часть души, которая присутствовала и наяву, шептала, что я все равно ничего не вспомню. Почему? Что заставляло меня забывать эти сны? Может быть, каждый раз мне снится одно и то же, но я никогда этого не узнаю, равно как и того, что было в других моих снах.
–
Остолбеней! – неожиданно послышалось слева от меня, и я резко повернула голову на звук. Передо мной мелькнула ослепляющая вспышка заклинания, появилась и тут же скрылась из виду, будто ее и не было вовсе. Если вспомнить предыдущий сон, то становится понятным тот факт, что я не успела разглядеть лицо, как и не могла распознать тени из прошлого сна. Зеленые глаза вновь возникли в моей памяти, но мысли уже скользили дальше.
– Подождите! – закричала я, бросаясь вперед, когда прямо рядом со мной появился Пожиратель в черном плаще и сверкающей маске. Собственно, я так и не узнала, кем было пущено заклятие, видели ли они меня, что даже теоретически невозможно. Вдалеке за стеллажами мелькали фигуры, сверкали вспышки. Сражение?.. Следя за ними, я пыталась выхватить из этого калейдоскопа хоть чье-нибудь лицо, но все мои попытки были тщетны. Да уж, в этих снах, несомненно, происходит много странностей.
Задумавшись, я пропустила момент, когда все вокруг неожиданно начало рушиться. Послышались крики, звуки быстрых шагов, но я не могла пошевелиться, понимая, что продолжение ожидает меня позже. Возможно, то будет уже следующий сон, но почему тогда не кончается этот? Глаза начали закрываться, придавая моменту еще больше сюрреалистичности. Что за бред, получается, что я уже засыпаю во сне? Но разве можно уснуть во сне? Дело было в том, что в моих снах вообще может происходить все, что угодно.
Желание уснуть пропало так же быстро, как и появилось, только внезапно на душе стало холодно и как-то тоскливо. Я открыла глаза и чуть не задохнулась от ужаса. Я стояла на краю высокой скалы, и вокруг меня, куда ни глянь, был бушующий океан. Волны с шумом разбивались о камни, волосы разлетались, глаза пришлось прищурить из-за долетающих брызг и сильного ветра. Осмелившись поднять голову, я поняла, что это никакая не скала, а подобие крыльца. Позади меня находилось темное отверстие, будто от взрыва, но я не могла понять, так ли это на самом деле. Оттуда доносились громкие подвывающие голоса, какой-то шепот, но, прислушавшись, я вновь поняла, что звучат они вовсе не там, а в моей голове. Странный, неразборчивый голос, такой знакомый, до боли знакомый, но чей?..
Откуда-то издалека я услышала равномерный стук капель об пол, и неожиданно мне захотелось заткнуть уши. Где-то внутри меня поднимался целый вихрь чувств и эмоций. Страх, тревога, ярость, тоска. А потом пришла боль. Мне хотелось куда-то бежать, хотелось кричать, плакать, звать на помощь, я просто не могла бездействовать, не могла оставаться на месте. Одной единственной мыслью в голове было: «Убить…убить!», она гнала меня вперед, гнала прочь, но на самом деле я была в ловушке. Где-то вдалеке послышался жуткий протяжный вой, опять же до ужаса знакомый, отчего мои чувства только усилились.
Я будто проживала две жизни, и во сне было очень легко это осознавать. Просыпаясь, я забывала все, что видела, но сейчас, в этот самый момент, я знала точно, что эти сны я вижу не просто так. Я вслушивалась в это вой, напряженно думая, откуда, откуда здесь могут быть волки? Собаки… Что-то перевернулось во мне в этот момент, но я не успела додумать свою мысль до конца. Я лишь успела заметить яркую вспышку, а затем стало холодно, тоскливо и… пусто. Мир будто лишился красок, и вот океан уже не синий, а темно-серый, почти черный, надо мной сгущались тучи, я слышала чей-то безумный смех, который, казалось, на всю жизнь врежется в мою память. «Время подходит, грязнокровка…» – подобно океанской волне, легким эхом пробежал шепоток. Кажется, я закричала.
– Марлин! – в унисон негромко произнесли два знакомых голоса. Кто-то непрерывно тряс меня, вцепившись рукой в плечо. – Марлс, проснись!
Я вскочила, дрожа всем телом и не понимая, где нахожусь. Повернув голову, я увидела перед собой полные тревоги глаза Лили и Алисы. Зеленые и голубые глаза пристально разглядывали меня, и я тут же стряхнула непонятное жуткое ощущение, переводя дыхание.
– Ты кричала… – выдохнула Лили, садясь на край моей кровати и заботливо беря меня за руку. – Марлин…
– Плохой сон, – перебила я, с тревогой покосившись на кровать Джин и с удивлением заметив, что ее в спальне нет.
– Она в гостиной, – пояснила Алиса, проследив за моим взглядом. – Только что выскочила. Может, вспомнила, что нужно дописывать эссе.
Я откинулась на подушку, все еще не до конца переведя дыхание. Чуть отодвинув штору, я заметила, что за окном уже темно и, нахмурившись, перевела взгляд на соседок по комнате.
– Сколько времени?
– Два часа ночи, – сказала Лил. – Когда я пришла, ты уже спала. – В ее глазах промелькнула какая-то тень, которая не укрылась от меня даже в темноте. Поймав мой вопросительный взгляд, Лили недовольно пояснила: – Это все Северус! Он подкараулил меня у входа в гостиную и снова просил прощенья. Но, понимаете, я не могу просто так взять и закрыть глаза на то, что мой бывший друг – Пожиратель смерти, тем более, когда в мире и так творится, черт знает, что!
– И правильно! – горячо поддержала Алиса, которая почему-то всегда негативно относилась к Нюниусу и в этом отношении просто не понимала Лили. Лилс бросила на нее быстрый недовольный взгляд. Я откинула одеяло и села на кровати, проведя рукой по лицу. Девчонки молча наблюдали, как я встаю, надеваю халат и засовываю ноги в тапочки, готовясь куда-то пойти.
– Пойду, прогуляюсь, – пробормотала я, кивнув им, и направилась к выходу из спальни.
Гостиная встретила меня свежим воздухом, видимо, где-то было открыто окно. Действительно, Джин что-то усердно дописывала, негромко скрипя пером по пергаменту, и я, кивнув ей, вышла из гостиной в коридор. От меня не укрылся тяжелый пристальный взгляд, которым проводила меня соседка, но я тут же выкинула ту мысль из головы. Выйти-то я вышла, но не учла, что здесь может быть кто-то еще, поэтому едва сдержала крик, когда из темноты мне навстречу внезапно выступил… Снейп.
– А, это ты, – лениво отозвался он, разглядев меня, но я расслышала в его голосе нотки разочарования.
– Ты что тут всю ночь собрался проторчать, а, Нюниус? – раздраженно воскликнула я, чуть отойдя от пережитого эмоционального потрясения. Нашел время, идиот, караулит Эванс у Портрета в два часа ночи!
– Не твое дело, – огрызнулся он, сверкнув на меня глазами. – Ты, кажется, куда-то шла?
– Кажется, это моя гостиная, – язвительно отозвалась я, на секунду прикрыв глаза. – А тебе следовало бы вернуться в ваши подземелья и не тратить свое время зря.
– Я и так не трачу свое время зря, – парировал Снейп, сделав шаг в мою сторону. – Последнее предупреждение, грязнокровка: иди, куда шла.
– Неужели ты не понимаешь, что даже если она тебя простит, вы все равно не будете друзьями? – недоверчиво спросила я. Нюниус дернулся в мою сторону, но тут же остановился, наградив меня мрачным тяжелым взглядом.
– Откуда тебе знать? – как можно небрежнее бросил он, но теперь я знала, что он действительно ждет моего ответа. – Почему нет?
Да черт с тобой.
– Оттуда, что ты – Пожиратель смерти, ты принял сторону людей, если, конечно, можно назвать их людьми, которые пытают и убивают таких, как Лили. Все еще интересно, почему нет?..
А в ответ тишина. Слизеринец просто смотрел на меня, изучал так пристально, что, казалось, сейчас он готов или выхватить палочку или уползти в свои подземелья. Я уже хотела вернуться в гостиную, когда неожиданно услышала знакомый насмешливый голос:
– Так-так, Нюниус, что-то ты заблудился.
– Может быть, тебя проводить, а, Снейп? – тут же послышался второй.
– Мерлин мой, Бродяга, мы же, вроде как, спать пошли, – укоризненно прошипел третий, и я готова была с ним согласиться. Ну не могли они спокойно пройти мимо Нюниуса, никогда не могли.
– Я смотрю, ты тоже немного не там, где должен быть, Поттер, – огрызнулся Снейп, тут же вытаскивая палочку. Я невольно отметила, что мне он не угрожал, лишь высказал штамповые оскорбления. Но Сохатый… Мгновение, и я уже могла разглядеть подходящих к нам Мародеров.
– Брось, Нюниус, – насмешливо произнес Джеймс, явно наслаждаясь моментом. И ты туда же, Поттер. – Неужели ты действительно решил с нами драться?
– Очень вы смелые, когда вместе, – презрительно бросил Снейп. – Встретил бы я кого-нибудь из вас, храбрецов, один на один, тогда посмотрим.
– Время и место, Нюнчик, – услышала я яростный голос Сириуса и тут же выскочила вперед, встав между ними. Ну, хватит, надоело.
– Заткнитесь все, – прошипела я, бросив на Снейпа негодующий взгляд. – Ждешь, вот и жди, Нюниус. Не стоит переоценивать свои силы. А вы, – обратилась я к Мародерам, – В гостиную в ритме танца. ЖИВО.
– Пам-пам-пам, – услышала я хоровое напевание пританцовывающих Мародеров, и, назвав пароль, терпеливо ждала, пока они, наконец, соизволят втиснуться в образовавшийся проход.
– Еще увидимся, Нюниус! – не удержался от последнего слова Джеймс, но я тут же затолкнула его в гостиную. Ребята сразу же уселись на свой «мародерский» диван, а я осталась стоять, сверля их негодующим взглядом. Джин к этому времени, похоже, уже ушла спать.
– Скажите мне две вещи, – строго начала я, обводя всю компанию суровым взглядом. – Первая: где вас носило до двух часов ночи? И вторая: какого черта вы все время цепляетесь к Снейпу по поводу и без?
Несколько секунд они созерцали меня внимательными взглядами; Джеймс и Сириус – удивленными, Ремус почти веселым, Питер выглядел так, словно ему хотелось умереть. Я тоже не уступала, было, у кого поучиться.
– Мы не стали тебя будить, – наконец опомнился Джеймс, чуть нахмурившись. – Лили сказала, что ты спишь, и мы решили пойти одни.
– Лучше ты скажи, солнце, с каких это пор ты защищаешь Нюниуса? – придирчиво спросил Сириус, изучающе взглянув на меня.
– И с какой это стати я не должен к нему цепляться? – поддержал друга Джеймс.
– Потому что ты – не репей, – отрезала я, непреклонно сверкнув глазами. – И я его вовсе не защищаю, просто рано или поздно это плохо кончится. – Я могла бы добавить что-нибудь еще, но тут в гостиной появилась Лили и взглянула на нас удивленным взглядом.
– Воспитываешь? – вскинув брови, она посмотрела на меня. – Давно пора.
– Да уж, – буркнула я, присев на край дивана и позволив Сириусу себя обнять. – Лили, по-моему, он собирается простоять там всю ночь, – сообщила я, выразительно кивнув на дверь. – И очень некстати.
Лили нахмурилась, бросив на Мародеров мрачный взгляд, затем вопросительно взглянула на меня, и я кивнула. Помрачнев еще сильнее, она удержалась от комментариев, лишь покачав головой.
– Ты ведь не собираешься выходить? – с тревогой спросил ее Джеймс, взъерошивая себе волосы.
– Наверное, нужно, – вздохнула Лил и тут же добавила, заметив его взгляд. – Я… просто скажу ему, что в этом нет никакого смысла, вот и все. Не смотри на меня так, Джеймс!
– Пусть поговорит, – негромко сказала я Сохатому. – Он должен понять, наконец, что это бесполезно.
Джеймс продолжал пристально смотреть на Лили, когда Рем встал и, взглянув на остальных, спросил:
– Вы идете?
На что Сириус отрицательно покачал головой за двоих. Питер, явно мечтающий о том, чтобы удрать, кивнул, и они тут же удалились, оставив нас в напряженном молчании. Сириус опасливо косился на Джеймса, я бросала на него вопросительные взгляды. Через несколько секунд я поняла, что еще немного и будет поздно, поэтому решила вмешаться сейчас. Встав с дивана, я подошла к Лили и взглянула на парней с этого ракурса. Джеймс выглядел напряженным как струна, сверля взглядом камин, и языки пламени плясали в его карих глазах. Лили нервно теребила рыжий локон, то и дело, бросая на него отчаянные взгляды.
– Джеймс, что в этом плохого? – мягко поинтересовалась я, добившись ожидаемого – он посмотрел на меня. – То есть, я понимаю, он из Слизерина, да и вообще наш давний враг, но Лили всего лишь нужно с ним поговорить.
– Зачем? – только спросил он, переведя на меня тяжелый взгляд. – Я не хочу, чтобы они разговаривали.
– Я не твоя собственность, – негромко произнесла Эванс, не глядя на него и продолжая теребить локон. Джеймс снова бросил на нее мрачный взгляд.
Я переводила пораженный взгляд с одного на другую, пытаясь понять, что у них на уме. Сириус непривычно притих, предоставляя мне самой разбираться с ситуацией и лишь иногда предостерегающе глядя на меня. Как сейчас, например.
– Вы серьезно? – воскликнула я, не веря своим глазам и полностью игнорируя протестующие знаки Бродяги. – Вы действительно собираетесь ссориться из-за Нюниуса?
Лили молчала, но казалась бледнее, чем обычно. Ошеломленно уставившись в пол, я пыталась осмыслить данный факт, когда услышала голос Джеймса, в котором звучали нотки отчаяния:
– Не хочу я с тобой ссориться, как ты не понимаешь! – Поднявшись с дивана, он медленно подошел к Лили и взял ее за руку. – Слышишь? Я просто боюсь, к чему это может привести.
Лили молча притянула его к себе, и я вздохнула с облегчением. До этого момента я даже не осознавала, как переживала за этих идиотов и как боялась, что они опять поругаются.
– Ни к чему это не приведет, – тихо сказала Лили, уткнувшись лбом в его плечо. – Тут не о чем переживать, понимаешь?
Воспользовавшись моментом, я с намеком кивнула Сириусу на дверь, и мы, тихо прокравшись через них, незаметно выскочили из гостиной. Снейп все еще стоял здесь, но уже дальше, почти полностью скрывшись в темноте, поэтому нам удалось остаться незамеченными и здесь, или же он просто сделал вид, что не видел, что, впрочем, на данный момент не имело никакой разницы.
– Я уже испугался, что ты теряешь контроль, – усмехнулся Сириус, притянув меня к себе. – Ты умница, МакКиннон, можешь открыть агентство по улаживанию семейных конфликтов.
Я только усмехнулась, и мы молча спустились вниз по лестнице, не забывая следить за ступеньками, которые имели дурную привычку исчезать именно тогда, когда нога уже находилась в подвешенном состоянии. Когда-то, вроде бы на втором курсе, я все-таки упала на этой лестнице, и какой-то старшекурсник помог мне подняться. И вроде бы довольно мило, но мне было жутко стыдно, хотя вряд ли я была первой неудачницей, которую умудрилась поймать в ловушку лестница. Тогда я и понятия не имела, что у Мародеров на все свои заклинания, а вот если бы знала, то не выглядела бы так глупо.
Спустившись вниз, мы остановились у первого окна, за которым виднелось черное небо, усыпанное маленькими светящимися точками.
– Смотри, созвездие Большого Пса, – усмехнулся Сириус, кивая куда-то головой. – Входит в пояс Ориона, а Сириус – самая яркая звезда на всем небе.
– Своих везде узнаешь, да? – отозвалась я с любопытством, пытаясь проследить за его взглядом, но по-прежнему ничего не видя. – Ты что, изучал астрономию?
– Приходилось, – беспечно пожал плечами Блэк. – Небо входило в курс необходимых наук, которые так пригодятся в жизни наследнику знатного рода.
Мы бродили совсем недолго, вскоре снова вернулись в гостиную и разошлись по спальням, пожелав друг другу спокойной ночи. Когда мы проходили через портрет Полной Дамы, крайне недовольной нашим поздним визитом, то уже не увидела Снейпа. Может быть, он все-таки понял меня и ушел, а может, Лили все-таки вышла и объяснила ему, что дальнейшее ожидание не имеет никакого смысла.
Зайдя в спальню, я обнаружила, что все трое уже мирно спят, и, решив оставить допрос на завтра, на цыпочках прокралась к своей кровати.
Спала я без сновидений – наверное, надо сказать Сириусу Блэку спасибо за то, что охраняет мой сон.