Верой и правдой автора Сабрина Снейп    в работе   
Лучшие друзья хотели всегда быть вместе. Хотели вместе привести свою страну к процветанию. Но оказалось, что и процветание каждый видит по-своему, и править может только один. Выдержит ли дружба испытание властью?
Оригинальные произведения: Приключения
Арчер Арлингтон, Дамир Лижейро, Дилан Модейр
Приключения || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 12 || Прочитано: 568 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 23.03.25 || Обновление: 24.08.25
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Верой и правдой

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава Глава 8: «В лагере любириев»


Уходили ночью, было тяжело, муторно на душе. Очень хотелось вернуться обратно. Арчер был словно под гипнозом, он до конца даже не осознавал, что делает. Почему-то хотелось, чтобы кто-то их остановил.
Им удалось уйти в леса беспрепятственно. Там Анна ориентировалась прекрасно, Арчер даже удивился. Она ответила, что просто в детстве часто бродила там. На вопрос не встречались ли ей любирии, и как ее вообще отпускали, это же опасно, сказала, что, наверное, они просто не стали девчонке показываться. А как отпускали… Она же девочка, а не мальчик-наследник. Дома над ней особо не тряслись.
У условленного места их встретили и отвели в лагерь. Глаза завязывать не стали. Доверяют, сказали. Почему-то Арчеру было страшно. Словно идет в смертельную ловушку. Но все равно назад уже не повернуть.
Все было словно во сне – у костра сидели, видимо, лидер с приближенными. Арчеру сразу показалось странным, как радушно он встретил Анну. Ему тоже руку пожали. И сразу начались вопросы.
Ни на один из них вице-король не ответил. Сразу сказал, что он тут как сочувствующий, не вице-король, никаких планов не раскроет. Его спросили, зачем тогда пришел. Ситуацию сгладила Анна. Сказала, что Арчер очень ценный кадр, не зависимо от того, представил он информацию или нет.
Смотрели на него все равно косо. Лидер, Виктор Лаэр, сказал укоризненно, что нельзя быть своим не до конца. На что получил ответ, что к их рядам примкнул просто Арчер, не вице-король.
Арчер думал его пытать будут. Но даже под пытками не собирался ничего говорить. Да, он запутался. И уже понимает, что совершил ошибку. Не хотел работать на Дамира и боялся попросить отставку? Можно было бы с женой уехать в дружественную страну, например, Нортингофф, попросить там убежище не отказали бы. Дамир, Арчер почти уверен, не стал бы требовать его выдачи. Да, сейчас они не друзья. Но ведь долгое время были ими. Почему умные мысли приходят так поздно?
Пытать Арчера не стали. Показали им с Анной их новый дом, предложили располагаться. Дом – сильно сказано. Скорее, палатка. Так повстанцы всю жизнь и живут – в постоянной готовности сняться с места и найти новое пристанище.
Арчер видел, что Анна, хоть и заступалась за него, недовольна. После ужина, у костра, довольно вкусного, когда устраивались на ночлег в новом доме, решил поговорить с ней. Они зашли в свою палатку, и Арчер сразу спосил:
- Анна, в чем дело?
-А ты не понимаешь? Эти люди надеялись, что ты поможешь. Расскажешь хотя бы что-то. Ты был вице-королем!
- Я друг Дамира, и тебе об этом прекрасно известно.
- Бывший друг.
- Для него, да, бывший. А я его считаю другом по-прежнему. Анна, неужели ты думала, что я буду выдавать любириям государственные секреты? Ты ради этого меня сюда привела?
- Нет, любимый. Конечно, нет.

Что называется, помирились, но осадок остался. Наутро Анна общалась с ним как раньше, ни следа раздражения. Но Арчер все никак не мог отделаться от мысли, что она притворяется. А потом случилось еще кое-что очень странное.
Пара дней прошла спокойно-напряженно. Вроде все и нормально, но Арчеру нет-нет, да задают провокационные вопросы. О короле, его планах, вооружении страны. Он то отмалчивался, но отшучивался, а то и прямо говорил, что ничего не скажет. И вроде его оставили в покое.
Целый день прошел спокойно, а вечером все пили чай на травах. Может паранойя, но Арчеру показалось, что ему заварили отдельно, не совсем как остальным. Все вроде болтали и веселились, и он, якобы случайно, взял чужую чашку, а его досталась соседу. И внезапно этот сосед, когда жена в разговоре задала невинный вопрос, почему вчера задержался, признался, что спал с женой лучшего друга, которую хотел всегда. Он был в шоке, друг, обе женщины, да все были в шоке. Похоже, проблем у парня будет много. А Арчер понял – чаек ему был предназначен. И если бы не случайность, все узнали бы что хотели о стране и Дамире. Повезло. И это повод быть внимательным и пить теперь только воду. Да и вообще подумать о жизни.
Арчер гнал от себя подобные мысли, но отчего-то казалось, что Анна была в курсе, знала, что за чаек для него приготовили. Возможно, казалось еще и потому, что в тот вечер она была подозрительно недовольная. Это очень неприятно и навевает определенные мысли. Но Арчер сознательно старается не думать об этом.
Он, конечно, понимает, что это трусость. Но не хочет знать правды. Потому что знает – назад пути нет. И если вдруг окажется, что все, включая Анну, его используют… Он просто не знает, что будет с этим делать. Да, к сожалению, бывает и вот такая, ненужная, правда.
Арчер думал, что будет совсем невыносимо. Но неожиданно было не так и плохо. Он просто стал осторожнее, а так и Виктор к нему дружески относился, и Анна была ласкова и нежна. И друзья появились. Хорошие парни, смелые и образованные – редкое сочетание. Может, его никто использовать и не хотел? Может, он сам себе это все напридумывал?
К важным делам его не привлекали. Наверное, Анна передала, что он по-прежнему не желает вредить Дамиру. Но все-таки он архилорд, у него много талантов. Присоединился к охотникам, надо же любириям что-то есть. Получалось у него хорошо. Он, не смотря на давнюю травму руки, все же неплохой стрелок (а до нее был отличным). Дичь в рационе любириев была всегда.
Немного странно было обнаружить, что Анна хорошо готовит. Арчер всегда считал, что навыки супруги в готовке весьма посредственны. Вообще, он узнал случайно. Принес добычу в неурочное время. А Анна вовсю готовила мясо на костре, да еще и так аппетитно… Смущаясь сказала, что специально притворялась. Не хотела, чтобы считал ее домашней клушой. Попросила прощения.

Арчер, конечно, простил. Но в голову и душу закрались подозрения. Каким-то этот аргумент выглядел неубедительным. Да и вызывало подозрения, как запросто Анна ориентируется в лагере повстанцев. Целый месяц Арчер привыкал, тяжело ему было. Супруга же, определенно, ничего подобного не испытывала. И в палатке чувствовала себя, как дома, и со всеми у костра сидела запросто, хотя самому бывшему вице-королю, особенно первое время, это казалось диким.
И снова он малодушно поступил – решил не выяснять, отчего так. Просто, убеждал себя Арчер, все люди разные. Он к новой обстановке привыкает тяжело, а Анна легко. Всякое бывает.
Итак, прошел месяц. Арчер начал привыкать к ситуации и обстановке. Хотя все время думал о Нике, Дамире…и почему-то Модейре. Как они там? Кем его считают? Ненавидят? И вот Арчер получил первое серьезное задание.
Задание, к счастью, было мирным. Арчер не представлял, что бы делал, если бы ему поручили навредить кому-либо из королевского окружения, защитникам… Он по-прежнему был на их стороне, как ни странно, даже находясь в лагере любириев.
Поручили аккуратно разведать обстановку в столице и осуществить сделку с торговцем. Любирии многое производили сами, но есть продукты питания и товары, которые они покупают.
Еще одна сомнительная сторона любириев – промышляют грабежами. Нечасто. Особо не наглеют. Понимают, что, если окончательно разозлят официальную власть, им так или иначе конец. Но порой нужны бывают деньги, и у них есть небольшие запасы, отнятые у богатых, проезжающих через лес.
Только однажды случилась ситуация, стоившая Арчеру килограммов нервных клеток. И это просто счастливый случай, что он был там. Его задача – охота, к грабежам, зная принципиальность бывшего вице-короля, его не привлекали.
И тут он охотился недалеко от группы, которым было поручено ограбить неосторожно заехавшего в лес архилорда. Арчеру это и так-то не нравилось. Он решил подойти поближе и проследить, чтобы никто не пострадал. Но вдруг увидел, что архилорда сопровождают два защитника. И похолодел, узнав в одном из них Ника, своего брата.
Да как же так, как брат вообще тут оказался? У него достаточно высокая должность, чтобы не работать, даже у архилорда, охранником. Не говоря о происхождении. Но размышлять поздно, надо срочно брата спасать.
Арчер сумел сорвать операцию, не вызвав при этом подозрений. Якобы охотился, и перегородил дорогу группе. Кажется, брат его видел. Н о это ничего страшного. Наверняка уже ходил к Дамиру и знает, где он. Главное, чтобы Ник не решил, что он пытался напасть на него. Не хотелось, чтобы брат так о нем думал.

Конечно, все были недовольны и пытались обвинить Арчера, что из-за него теперь у общины денег нет. Но удалось выкрутиться. Сказал, что не помещал бы, если бы знал об их планах. Еще и типа обиделся, что ему недостаточно доверяют. Но вернемся к вылазке в столицу.
Арчер даже решил, что его убрать пытаются. Действительно, от него в лагере пользы немного. Ни одну государственную тайну он не выдал. Да, охотится, и очень даже хорошо. Но и до его прихода охотились, голодными не сидели. А сейчас посылают в столицу. Арчер был уверен, что Дамир написал указ об его и Анны казни сразу как почел его письмо. Сейчас его портреты должно быть на каждом столбе. Да все знают, как он выглядит, и без портретов. Как появится в столице, сразу схватят и потащат в темницу.
Но к трусам Арчер себя никогда не относил. К тому же, а чего он ждал, предав своего друга и короля? Что будет жить долго и счастливо? Да нет, подсознательно всегда знал, что все закончится именно так. Только жаль, что обеспокоенности не выразили ни Анна, ни его новые друзья. И Арчер пошел навстречу своей судьбе.
Как ни удивительно, все было спокойно. Ну то есть совершенно. Никаких указов о казни, никаких портретов на столбах. Но почему? Дамир не прочитал письмо? Даже если не почитал, ясно же, что они с Анной из дворца сбежали. Причем под покровом ночи, словно предатели. Впрочем, почему словно…
Может, указ уже сняли? Хотя обычно до поимки преступников не снимают… Но тут мимо Арчера прошли несколько защитников, пара подчиненных Модейра. Они все его совершенно точно знали в лицо. Кто-то прошел мимо молча, кто-то поздоровался даже. Да что происходит…
И тут случилось кое-что для Арчера еще более удивительное. Он же искал на каждом столбу указ о своей казни. Указ нашел, но не этот. Тот самый указ, который он отдал Дамиру в последний раз. Его, и правда, издали. Это с тех пор, как их дружба с королем началась рушиться, вообще первый принятый во внимание его указ.
Но надо заняться делом. Арчер сумел провернуть все быстро и четко. Однако его не оставляло ощущение, что за ним следят. Наверное, показалось. Если бы, и правда, следили, уже давно бы схватили, разве нет?
Он вернулся, доложил об успехе. Его все хвалили, Анна целовала и называла своим героем.
Но почему-то Арчеру было очень тревожно. Он знал теперь, что выбрал кривую дорожку. Но теперь особенно отчетливо понимал безысходность. Тоска томила грудь. Казалось, скоро случится нечто такое, что окончательно сломает ему жизнь.
Анна была особенно нежна той ночью. Говорила, что гордится им. Но Арчер чувствовал напряжение и тоску. И еще ему показался странным взгляд лидера, Виктора. Он как будто ревновал его к Анне, но ведь знал, что они женаты. Странно все это.

Как и предполагал Арчер, на утро подкралась беда. Сначала все было вроде бы хорошо. Его все хвалили. Сказали, что это была проверка. И теперь ясно, что его можно привлекать к серьезным мероприятиям. А дальше все было, словно в кошмаре.
Серьезным мероприятием оказалось покушение на Дамира. Причем очень хорошо спланированное. И Арчер понимал, что это, и правда, может получиться.
Он ничего не говорил о планах короля и понятия не имеет, откуда любирии знают, что Дамир через пять дней отправляется в своеобразное паломничество. В место, как говорят, наделенное силой. Об этом не известно почти никому. Король едет один, без охраны. И это, действительно, реальный шанс убить его.
Надо срочно предупредить Дамира. Арчер не думал о том, что предает повстанцев. Думал только об одном - во что бы то ни стало нужно спасти другу жизнь.
Но Анна… Как она могла? Жена узнала о покушении раньше, чем он, это ясно. Более того, Арчер почти уверен, что на задание его отправили специально. Чтобы отвлечь. Его не было, а сейчас Дамир уже наверняка уехал. И его маршрут неизвестен никому… Кроме личной охраны.
Вот тут они и просчитались. Модейр, несомненно, в курсе маршрута короля. И сможет его догнать. Дело в том, что мест силы несколько по стране, маршрут всегда разный. Но всегда долгий, чтобы подумать в дороге. И всегда есть маршрут короче. Значит, единственный сейчас вариант – встретиться с Модейром и рассказать ему все.
Арчер прекрасно понимал, то для него это смертный приговор. Они с Модейром всегда не ладили. Да, тот пытался подружиться, когда считал его вице-королем. Но сейчас он беглец-повстанец. Его, наоборот, проще убить, чтобы добиться милости короля. И все равно Арчер решился. Он понимал, что сейчас, когда король в дороге. Дилан, скорее всего дома. Туда и наведался.
Супруга Дилана, Линда Модейр, знала Арчера, впустила его беспрепятственно. И когда начальник службы безопасности короля пришел домой, Арчер пил чай в гостиной.
Он не представлял себе реакцию Модейра, но тот отлично владел собой. Не подал виду, словно к нему каждый день являются опальные вице-короли. Попросил Линду их оставить. Когда супруга вышла, спросил:
- Зачем пришел, Арчер?
- Не ваше высочество? Значит, знаешь, что я больше не вице-король?
- Все не так как ты думаешь.
-А как? Впрочем, не важно. У меня для тебя информация.
- Слушаю.
Арчер все рассказал. О планах любириев насчет короля. А в конце добавил, что понимает – Дилан сейчас арестует его. Сказал, что готов к этому, но сразу предупреждает, что не скажет, где находится лагерь. Даже под пытками.

Некоторое время они молчали, и у Арчера от волнения даже начало покалывать кончики пальцев. Потом Модейр задумчиво произнес:
- Арчер, ты же знаешь, что любирии извечные враги короны. Зачем пошел в их лагерь? Это предательство и самоубийство.
- Дамир мой друг, навсегда. Клянусь, я не выдал не одного секрета, понятия не имею, как они узнали об этой поездке. Да и разве я, если бы желал зла Дамиру, жертвовал бы собой ради его спасения?
- Хорошо. Я тебе верю. Но что тогда произошло?
- Я… Я просто запутался. Я понимаю, что для меня все кончено. Прошу тебя, Модейр, арестуй меня и спаси Дамира.
Больше всего на свете Арчер боялся, что Дилан не поверит ему. Сочтет это очередной уловкой, и тогда короля будет не спасти. Каждая секунда казалась вечностью. Наконец, Модейр ответил:
- Возвращайся в лагерь, Арчер. Не волнуйся, все будет хорошо.
- Ты что, меня не арестуешь?
- Считай, что у меня на это нет времени. Еще увидимся.
И все равно Арчер понимал – Модейр не арестовал его потому, что не хотел. Никто не мешал связать и запереть в доме. Но почему он этого не хотел?
Арчер вернулся в лагерь, был весь на нервах, но старался этого не показывать. Анна просила не включать его в группу, нападающую на Дамира, мол, тот был его другом. Но Арчер сам попросил включить. Сказал, что хочет быть хоть чем-то полезным…
Конечно, хочет быть полезным. Дамиру. Как иначе он сможет быть в курсе событий и, если будет нужно, помочь?
Арчер даже есть не мог с утра от волнения. Его еще раз спросили, уверен ли, что хочет быть в их группе. Бывший вице-король ответил просто: «Да».
Конечно, он был уверен. Да, Модейр в большинстве случаев весьма крут, приходится признать. Но вдруг у него не получится? Не сможет помочь, или не успеет. Арчер твердо для себя решил – тогда ценой своей жизни постараться спасти Дамира. Иначе никак.
Обидно, что Дамир и так считает его предателем. А если увидит среди тех, кто его убить задумал… Хотя разве он сможет думать о своем вице-короле хуже, чем сейчас?
Выехали рано утром, нашли укромное место, засели в засаду. Казалось, прошла вечность, но вот слышан стук копыт – Дамир едет. Арчер никогда не верил в богов. Но сейчас искренне молился. Не за себя, свою жизнь он уже загубил. За Дамира – только бы Модейр успел…
Возглавляющий группу заместитель и младший брат Виктора Макс подал знак. Начинается.
Арчер искренне обрадовался, когда в нападавших полетели арбалетные болты. Появился отряд Дилана. Они успели!
Тут Модейр поднял арбалет. Он целился прямо в Арчера. Тот решил, что это справедливо. Последним, кого Арчер видел, был Дамир. Он что-то кричал. Потом острая боль и темнота.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru