Глава 99. У Малфоев
Подходил к концу шестой год обучения Северуса в школе чародейства Хогвартс.
Он сидел у камина в слизеринской гостиной. Розье и Уилкс играли в волшебные шахматы. Нарцисса с подругами обсуждали предстоящий бал. Красивый слизеринец Гилберт не сводил с девушки восторженного взгляда. Наблюдая краем глаза презрительные гримаски Нарциссы и посмеиваясь про себя, Снейп пытался собрать разбегающиеся мысли.
На его коленях лежало письмо от Люциуса. Люциус приглашал его к себе в гости на эти выходные. Для того чтобы воспользоваться приглашением, Снейпу нужно было просить Дамблдора отпустить его. Врать Снейп не любил, а говорить директору, куда его пригласили, не хотелось. Тонкие длинные пальцы вновь взяли пахнущий дорогими духами пергамент.
«Дорогой Северус!
Мой отец давно хотел с тобой познакомиться. Он заинтересовался твоими талантами. Мне кажется, что пришло время вывести тебя в общество, достойное твоих амбиций и стремлений.
Попроси Дамблдора отпустить тебя навестить мать в эти выходные. Жду тебя в «Трех метлах» в субботу в десять утра.
Твой друг, Люциус».
«Какая, в конце концов, разница, что сказать Дамблдору? Какое мне дело до того, как он посмотрит на меня? Пусть гипнотизирует взглядом своих драгоценных гриффиндорцев…»
- Боюсь, Изабелла, в розовом платье ты будешь выглядеть как Молли. Я бы на твоем месте одела что-нибудь темное, оно стройнит, - громче, чем следовало бы, советовала вспыхнувшей подруге Нарцисса. Снейп усмехнулся, но невеселые мысли снова вырвали его из реальности.
Он вспомнил последнюю шутку Блэка, которая едва не закончилась для Снейпа под Дракучей Ивой. Надо сказать, что после издевательства, которому после сдачи СОВ подверг его Джеймс, Северус всерьез полагал, что страшнее уже ничего не может быть. Оказывается, он ошибался. Еще можно в шутку послать неприятного тебе человека на встречу с взрослым оборотнем. Странное для самого Снейпа очарование непринужденной дружбой мародеров пропало после фразы Джеймса: «Кто хочет посмотреть, как я сниму с Сопливуса подштанники?» Остались отвращение и сжигающая его жажда мести, которая не усилилась, а только созрела после встречи с оборотнем.
Северус прикрыл глаза длинными, черными, как сажа, ресницами, его рот скривился. Он вновь почувствовал тошноту и бессильную ярость.
«Пусть Дамблдор думает, что хочет. Я скажу ему, что поеду навестить мать. Если я прав, и Дамблдор легилимент… Что ж, пусть попробует догадаться, что я на самом деле думаю. Это будет даже забавно. Я обещал ничего не говорить о Люпине. Что ему нужно еще? Что он вообще смеет еще от меня требовать?»
Снейп взял перо и написал ответ Малфою.
Люциус и Северус аппарировали перед воротами Малфой Мэнора в 10.30. Люциус был одет очень скромно для себя, но как всегда изысканно. На Северусе была его лучшая парадная черная мантия, не дорогая, но свидетельствовавшая о безупречном вкусе владельца.
Они вошли в ворота, и по дорожке, выложенной серебристыми камушками, направились к парадному входу в высокий старинный замок, чьи острые башенки пронзали ясное небо.
Богатое убранство дома добавило Снейпу нервозности, но он легко взял себя в руки и совершенно бесстрастный и полный достоинства в сопровождении Люциуса вступил в гостиную, где ждал его старший Малфой.
Ему предложили сесть. Люциус пристроился на ближайший стул.
Абрахас Малфой был пожилым, но подтянутым мужчиной с почти белыми волосами, стянутыми в хвост. Его прозрачные глаза впились в Северуса, но тот спокойно выдержал взгляд аристократа.
- Люциус много рассказывал мне о Вас, Северус, - после формальных приветствий и предложения кроваво красного вина начал мистер Малфой очень низким голосом.
Снейп невозмутимо ждал продолжения.
- Вы очень сильны в зельях и в Темных Искусствах. Чем планируете заняться после школы?
- Я еще не решил, сэр.
- Это не ответ, молодой человек. У каждого мага, тем более вашего уровня - а у вас очень высокий уровень, судя по тем зельям, которые вы для нас делали, - должна быть цель в жизни. Какая она у вас?
- Я бы хотел заняться исследованиями в области ликантропии,- своим юношески звонким баритоном ответил Снейп первое, что пришло в голову.
Этот маг со своим тяжелым взглядом, наверное, нервировал бы его, если бы не некоторый опыт общения с Дамблдором. Тот своими ясными глазами действительно видел снейповскую душу насквозь. Точнее, душа Снейпа сама беспомощно раскрывалась перед ним по неведомым Снейпу причинам. Впрочем, цель у Снейпа была: тоже как-нибудь «пошутить» с мародерами. Но не сообщать же об этом каждому встречному маньяку.
Абрахас усмехнулся, его глаза заискрились. Люциус напрягся.
- Неплохо для начала, Северус, - заметил между тем своим тягучим низким голосом старший Малфой. Люциус тихонько выдохнул.
Мистер Малфой щелкнул пальцами и на столе появились изысканные блюда и вина.
Их беседа продолжалась в той же осторожной манере, причем Снейпу, до конца оставшемуся собранным и невозмутимым, показалось, что голос мистера Малфоя стал немного мягче.
- Ты ему очень понравился, - серьезно сказал Люциус, когда они остались одни, и он проводил Северуса в его комнату.
- Жуткий у тебя отец, Люциус. Как ты с ним живешь? Я только сейчас вспомнил, как дышать.
- Я привык, - невесело усмехнулся Люциус. – Но ты, я думаю, легко выдержишь и общество Лорда.
Снейп приподнял бровь.
- Я еще ничего не решил для себя.
- Скоро ты поймешь, Северус, что тут нечего решать. Куда ты пойдешь после школы? К аврорам? В Министерство? К первым присоединяться твои «любимые» мародеры. А министерство… Да ты там от скуки завоешь.
Северус устало опустил голову на руки.
- Северус, ты как держишься в седле? – вдруг совершенно мальчишеским голосом спросил Люциус.
- Никак не держусь, - поднимая глаза на оживившегося Малфоя, улыбаясь, ответил Снейп.
- Чудненько. Завтра устроим охоту, - беззаботно откликнулся Люциус.