Глава 9Впрочем, каникулы Анны в Дурмштранге все равно дали бы фору любым другим.
Анна ожидала, что в пункте назначения ее встретит Файерли, но вместо своей сестры Анна увидела у дверей болгарского замка высокого сухопарого мужчину с черной бородкой. Одет он был в роскошную алую мантию, подбитую мехом серебристого горностая.
- Позвольте представиться, - мужчина с почтительной галантностью поцеловал Анне руку. Говорил этот тип по-английски, но с жутким акцентом. – Игорь Каркаров, директор школы волшебства и магии Дурмштранг.
- Очень приятно, господин Каркаров, - Анна склонила голову в учтивом полупоклоне. – Меня зовут Анна Энджелл, я преподаватель из школы Хогвартс. Вы, должно быть, знакомы с нашим директором, Альбусом Дамблдором?
- Мерзкий старик! – Каркаров мигом растерял всю свою почтительность. – Он распускает грязные слухи о моей школе! На Турнире Трех Волшебников он открыто подсуживал своему участнику! В газетах пишут о нем как о самом добром и всепонимающем колдуне современности, но Дамблдор – это темнота под маской света! Отвратительное лицемерное отродье!..
- Я ожидала теплого приема, но он превзошел все мои ожидания, - Анна даже раскраснелась от удовольствия, услышав от Каркарова характеристику Дамблдора. – Я совершенно с вами согласна – Дамблдору нельзя доверить и крысиного хвоста, не то что руководство школой!
- Я очень рад, что вы понимаете меня, - растаял Каркаров и тут же спохватился. – Но что же мы стоим?! Грегорович, Хванский, возьмите багаж нашей гостьи и отнесите его в гостевой домик! - скомандовал директор Дурмштранга двум парням в форме школы, которые до этого безмолвно маячили за его спиной. Так же молча они исполнили его приказание, забрав у Анны ее объемистую сумку.
- Я провожу вас лично, - взяв Анну под руку, галантно сказал Каркаров. – Вы не возражаете?
- Нисколько, - заверила Анна гостеприимного болгарина и проследовала с ним на территорию школы. Основная масса дурамштрангцев, конечно же, тоже разъехалась по домом на время каникул, но те редкие подростки, которые встречались на пути Каркарова и Анны, неизменно склонялись в поклоне перед директором школы и его спутницей.
- Потрясающая дисциплина! – восхищенно заметила Анна, чем сильно польстила Каркарову.
Проходя мимо площадки для квиддичных тренировок (она была чуть меньше стадиона, который располагался за территорией школы), Анна увидела на одной из метел знакомую фигуру.
- Я распорядился не прерывать тренировку, - пояснил Анне Каркаров. – Ваша сестра – один из лучших наших игроков, и ей просто необходима постоянная практика!
Как раз в этот момент Файерли заметила, кто наблюдает за ее игрой и, отбив бладжер наугад, направила метлу к земле. Через мгновение сестры обнялись, а отбитый Файерли бладжер выбил одному из игроков сразу четыре зуба.
- Тебе идет наша форма! – оценила Файерли наряд Анны. – Может, переведешься в Дурмштранг?
- Я тоже хотел бы обсудить с вами такую возможность… - вставил Каркаров вкрадчивым голосом.
- Нет уж, лучше вы к нам, - засмеялась Анна. – У вас здесь слишком холодно.
- Зима, - напомнила Файерли не без сарказма. – Завтра Рождество. Потому и холодно.
- В гостевом домике, где вам предстоит жить на время каникул, очень тепло – там прекрасный камин, - заметил Каркаров тоном метрдотеля, рекламирующего первоклассную гостиницу. – Уверен, что вам у нас понравится и вы просто не захотите уезжать…
- А наш старичок-то на тебя запал, - улучив момент, шепнула Файерли на ухо Анне.
Гостевой домик и вправду показался Анне очень уютным, особенно после больших гулких залов Дурмштранга и припорошенного снегом внутреннего дворика школы. Камин был разожжен, а на столе гостью ждал горячий сытный обед, который она разделила с Каркаровым, беспрестанно делающим однобокие намеки. Заявление Анны от том, что она хотела бы вздремнуть с дороги, он понял превратно и девушке пришлось применить недюжинную силу, чтобы вытолкать его за дверь
Рождественский вечер сестры провели вместе. Камин в гостевом домике оказался как нельзя кстати – путешествовать с его помощью было нельзя, на камин были наложены соответственные заклятия, но для связи он вполне подходил, и сестры получили от отца и его верного слуги Питера Петтигрю личные поздравления.
- Как тебе тут? – спросила Анна сестру, разливая по бокалам настойку профессора Снейпа, которую предусмотрительно прихватила с собой из Хогвартса. – Хоть немного нравится?
- По крайней мере, здесь получше, чем в Шармбатоне, - Файерли поморщилась, пригубив настойку, но тут же восхищенно облизнула губы. – Ну надо же – на вкус как бейгл с красной рыбой! Потрясающе!
- Пошли профессору Снейпу свою фею с благодарственным письмом, - предложила Анна. – Думаю, он будет доволен.
- Не могу, - развела руками Файерли. – В этом климате моя фея чувствует себя ужасно – чихает так, что клетка трясется, а школьные вороны не приспособлены к полетам на большие расстояния. Но можно будет сходить на следующей неделе на почту, там неплохая совятня – если ты попросишь Каркарова, он тебе наверняка не откажет, - Файерли лукаво улыбнулась.
- Так и сделаем, - согласилась Анна. – Значит, эта школа не так уж плоха?
- Ну, здесь мы хотя бы изучаем темную магию, а не только цветочки нюхаем, - вспомнив Шармбатон, Файерли поморщилась. – Есть несколько интересных уроков – драконология, например, мне очень нравится...
- Да уж, Чарли Уизли наверняка профессор что надо… - усмехнулась Анна.
- Да и квиддичная команда здесь неплохая, - продолжила свой рассказ о прелестях Дурмштранга Файерли. – И здешние игроки, к счастью, не подбирают метлы под цвет платьев.
- И тем не менее я не слышу в твоем голосе энтузиазма, - с присущей ей проницательностью заметила Анна.
- И не услышишь, - фыркнула Файерли. – Кроме роскошного тела преподавателя драконологии и возможности играть в квиддич в более-менее приличной команде больше ничего хорошего здесь нет!
- Я постараюсь перевести тебя в Хогвартс на будущий год, - вздохнув, сказала Анна и целиком опрокинула в себя бокал со снейповской настойкой.
- Это вообще возможно? – с подозрением осведомилась Файерли, наблюдая, как сестра закусывает мятным пудингом. – Или для этого тебе придется сделать что-нибудь противозаконное? Я еще не забыла, как мы возили в Шармбатон твою бабушку Пенни, чтобы доказать, что в моем роду были вейлы… Мало того, что она отказалась воспользоваться портключом и пришлось привязывать ее веревками к метле - старушка еще и лягалась всю дорогу как породистая кобыла и сквернословила так, будто ее на костре в Аду поджаривали…
- Но ведь сработало, - напомнила Анна. – Тебя приняли.
- Конечно, меня приняли, - кивнула Файерли. – После того, как бабуля Пенни вспомнила, что мамаша мадам Максим была великаншей весьма вольных нравов и частенько захаживала в один из филиалов вашего семейного заведения. И всегда выбирала одного и того же невзрачного тролля с тремя ногами…
- Шантаж – не самый худший способ добиваться своего, - наставительно сказала Анна.
- Ты неспроста стала профессором! – оценила Файерли мудрость сестры. – Выпьем за это?
- Тогда уж лучше поднять тост за Люциуса Малфоя, - справедливо заметила Анна. – Вот уж кто мастер шантажа… Если бы не его протекция, Дамблдор никогда бы не принял меня в школу. Думаю, он при одном упоминании моей кандидатуры заорал бы: «НЕЕЕТ!».
- А чем ты пригрозила Малфою, чтобы он составил тебе протекцию? – не одна Анна обладала в этой семье недюжинной проницательностью.
- Я ему припомнила, что когда он соблазнил меня, я училась всего лишь на третьем курсе… - скромно потупила взгляд Анна.
- Он – соблазнил тебя? – откровенно расхохоталась Файерли. – Неужели он купился?!
- Как видишь, - подтвердила Анна и тоже засмеялась.
Следующие несколько дней сестры провели не менее весело, если не считать бесконечных домогательств Каркарова к Анне. Впрочем, надо сказать, что домогательства эти увенчались успехом – на руке Каркарова появилась татуировка в виде черепа с выползающей из его пасти змеей. Но в целом сестры отлично провели время, и в Хогвартс Анна возвращалась с прекрасными воспоминаниями.
И перчатками из драконьей кожи для ловца Слизерина, который, может быть, играл в квиддич похуже Виктора Крама, но целовался уж точно куда лучше его.