Друг, который...Есть каждый час, исполненный смысла, и нервная суета.
И кто-то уйдет, а кто-то встанет под пули, но не предаст.
Флер
Лиарол давно и напряженно разглядывал старую подругу, находя в ее поведении все больше и больше странного. Походка, жесты... Но больше всего бессмертного беспокоило, что поисковые заклинания однозначно определяли девочку как человека, без малейшего намека на содержавшуюся в ней вторую сущность. Или Исс, со свойственной ей паранойей, приняла дополнительные меры предосторожности, или, что гораздо возможнее, попала в ловушку своего нового тела. Может, Феникс и прогуливал достаточное количество лекций, но многое он изучал на практике, у преподавателя более сурового, чем любой профессор Академии. И мало кто знал, почему Светлые, пробудившись в новом теле, стремятся во что бы то ни стало уничтожить личность человека. Слишком высока вероятность потерять себя после того, как сформировавшиеся щиты начинают с обычной эффективностью выполнять свои функции. Защищая уже человека. И ослабленному лиин частенько бывает не под силу победить в этой войне. Многие, очень многие неоправданно милосердные погибли вот так, глупо и бессмысленно. Если, конечно, у смерти может быть какой-то смысл. Можно было, конечно, попытаться прорвать защиту извне, достучавшись до воспоминаний титана. Шансы на успех подобного предприятия были у близкого родственника или очень близкого друга. И то, на несколько дней оба были бы слабее новорожденных котят. Лиарол был вовсе не уверен, что Исс воспринимает его как близкого друга. Разве что как союзника. Но, чего бы это ему не стоило, он не собирался допустить, чтобы с Иссетирес что-нибудь случилось.
Сейчас Изабелла притаилась в уголке библиотеки, обложившись стопками книг, как будто надеясь отгородиться ими от окружающей ее враждебности. Кот вспрыгнул ей на колени ласково потерся о ладонь.
- Ну что, Лео, - девочка устало вздохнула, почти автоматически почесывая кота за ухом – осталось сочинение по истории магии.
- Снова проблемы? - послышался ехидный девичий голос.
- Майя, будь добра, придержи свои комментарии при себе, - привычно огрызнулась Изабелла, мгновенно ощетиниваясь.
Первокурсница слизеринка, высокая для своих лет, стройная девочка, с годами обещавшая стать настоящей красавицей, торжествующе улыбнулась. Ей доставляло удовольствие насмехаться над этой грязнокровкой
- Хотя, чему я удивляюсь, - Майя умело изобразила лицемерное сочувствие, - твои способности явно маловаты даже для сквиба...
Белла поджала губы, опуская взгляд к учебникам. Лиарол обдал нарушительницу спокойствия презрительным взглядом, остро жалея, что согласился ехать в Хогвартс в обличье кота. Та постояла неподалеку пару минут, то ли придумывая еще более обидную реплику, то ли ожидая ответа, затем, гордо подняв голову, отошла по своим делам. А титан, наконец, понял, что вызывало у него самую большую тревогу. На запястьи правой руки Иссет не было четок. Бессмертный никогда, ни в каких условиях, будучи в твердом уме и трезвой памяти, не расстанется со своими четками. Нет, работать с Линиями можно и без них. Но... Четки - символ, признак положения и статуса. Как волшебная палочка для мага. Решение пришло мгновенно. Купол заблокировал угол от посторонних взглядов и ушей. Лиарол мимолетом порадовался, что Белла выбрала достаточно удаленный закуток. Несколько секунд, чтобы принять свой истинный облик. Внезапный удар наотмашь отбросил девочку к стене, она успела лишь непонимающе всхлипнуть, когда его пальцы впились в ее виски.
- Что вы... - отчаянный и непонимающий вскрик, - кто вы...
- Смотри мне в глаза. - приказ хрипловатым, властным тоном - мне в глаза.
Кончики его пальцев казались раскаленными угольками, прожигающими ей кожу, а во взгляде клубилось безумие. "Он - не человек," - последнее, что успела подумать Изабелла, прежде, чем с отчаянным стоном провалиться в беспамятство. Ее сознание наполняли странные видения чужих воспоминаний.
Девушка танцевала, левитируя над бурлящей морской пучиной, в такт отточенному совершенству движений звенели тонкие золотые браслеты запястий, и едва слышно пела далекая флейта. Она была воплощением молодости и счастья, открытого, искреннего, беззащитного. От маленьких босых ступней до кончиков крыльев. Огромных, птичьих крыльев, обязательной принадлежности боевой формы любой женщины дома Белого Кречета.
Пьянящая радость полета, ощущения бурлящей силы и свободы. И чужой искренний восторг...
- Ты посматривал, Феникс... - в словах нет угрозы, только любопытство.
- Да, ты прекрасна. - не лесть, не ложь, лишь констатация факта.
Эта же девушка, окровавленная, с отчаяньем и страхом во взгляде, на коленях, остывшим взглядом следящая за плавным движением клинка. Белые крылья испачканы грязью и кровью. Меч, опустившийся не на шею, как казалось мгновение назад, прошедшийся скользящим ударом по спине. И хриплый, злорадный шепот
- Не летать тебе... Ни в этой жизни, ни в следующих.
Пришедшая спустя мгновения боль, крылья, двумя грязными тряпками валяющиеся на земле... Отныне и навек. Бескрылый кречет... Глухое отчаяние затмевающее даже страх смерти.
Чужой, острый и приторный страх опоздать, мгновенная, острая ненависть к самому себе. За то, что не успел, не сумел защитить, спасти.
Ощущение того, как вытекает вместе с кровью жизнь. Не поправить, не остановить. Теплые ладони на изуродованных плечах и хриплый голос:
- Держись, Исс, не умирай, слышишь? Держись девочка...
Безвольно обвисшее, кажущееся таким хрупким девичье тело на руках высокого мужчины с огненно-рыжей, длинной, почти до пояса, гривой, и безумными глазами.
Высокая, седоволосая женщина, закутанная в мантию из тяжелого черного бархата с серебряным шитьем. Тонкая, как тростинка, гибкая, как ивовая лоза, смертельно опасная, как булатный клинок, оставляющий незаживающие раны. Безупречная осанка, и в глазах - первобытная, совершенно не подобающая аристократке ярость. Холод, ненависть, одиночество.
И, почти неслышным шепотом: "Держись, девочка моя... "
- Лиарол, - Иссет очнулась, тяжело дыша, слова выходили невнятно, с трудом, - Лиарол... Спасибо...
Феникс скривил губы. Слишком слабый, чтобы встать, он просто удобнее устроился на полу.
- Ничего, свои люди, сочтемся.
- Как ты догадался? – голос окреп.
- Я знаю тебя не первый век. - грустная усмешка. - Я думал, ты будешь сопротивляться сильнее.
- Похоже, ты давно перешел в разряд "свой в доску". Долго мы здесь... Медитируем?
- Понятия не имею, но уже вечер.
- Похоже, из шести миллиардов смертных, я ухитрилась выбрать единственного, биоритмы чьего мозга в точности повторяют мои собственные. - она скривила губы - Да так, что система ментальных блоков, а степень моей паранойи тебе прекрасно известна, не воспринимает ее как угрозу извне.
- Паршиво. Вот почему ей хватило двух месяцев на то, чтобы почти полностью заблокировать твое лиин. Причем так, что я ничего не почувствовал.
Титан присвистнул и задумался. Совпадение фантастическое, событие почти с нулевой вероятностью, если обращаться к терминам статистики. Будто кто-то специально сводил Линии реальности в тугой клубок с однозначным исходом.
- Ты мне лучше скажи, что делать?
- Уничтожить ее, - мужчина поджал губы, - немедленно.
- Не могу, - бессмертная зло скривилась, - ты знаешь, какое это возмущение вызовет в узоре Линий? Это как вопить во весь голос: "Смотрите, я здесь, я безоружна и беспомощна…". Да уже через пару часов тут такое начнется, волшебникам с их Воландемортом и не снилось.
- Ты считаешь, что тебя могут искать?
- Меня ищут. При чем прилагая немалые усилия и ресурсы. Добрая половина моего семейства, не говоря уже об остальных родах, желала бы видеть мою голову в отрыве от тела.
- А глава Клана? Она должна была бы обуздать кровожадность твоих родных.
Исс залилась нервным смехом.
- Лиарол, Вышние, какая святая наивность… Леди Глеомирес слишком занята охраной своего статуса от посторонних посягательств. Более того, ей, пожалуй, выгодна моя смерть, в списке наследников я иду почти сразу за ее дочерью, следовательно, представляю нешуточную угрозу.
- Почему ты…
- Что я? Пока Изабелла жива, обнаружить мое паразитирующее лиин невозможно. Знаешь, это напоминает мне сказку Андерсена, "Дочь болотного царя", кажется.
- Попробуй сплавить сознание Изабеллы со своим.
- Сплавить?
- Если нельзя убить. – взгляд Лиарола стал серьезным, и даже настороженным, – подчини, сделай ее частью себя. И тогда в один прекрасный момент ты поймешь, что в этом теле осталась всего одно сознание. И не нужен будет ни священник-мученик, ни кресты вокруг его могилы.
- Это займет время.
- Тебе принадлежит вечность.
- Увы. Мне нужно вернуться в гостиную.
Надежно укрытые от чужих взглядов плотным куполом, и трогательно поддерживая друг друга на поворотах, они выбрались из библиотеки. Пользуясь отсутствием посторонних наблюдателей, Лиарол потянулся к ближайшему факелу, почти погрузив пальцы в пламя. Огонь вздрогнул пару раз и затух.
- Мало, - слегка повеселевший парень посмотрел на ладони, - ничего, наверстаю у камина. Вот что с тобой делать, дитя холода и мрака?
- Ничего. – обвисшая на его плече Исс улыбалась, - я что-нибудь придумаю.