Глава 9«…А если его запрут в этом страшном доме…»
17.
Успокоившись и решив, что повел себя очень глупо, новоявленный «герой волшебного мира» отправился искать опекуна. Тот отыскался без проблем. Снейп стоял посреди кухни, вооружившись половником, и подозрительно и недоверчиво косил глазами в сторону пыхтящей и булькающей кастрюли.
– Сэр, я хотел спросить, – без предисловий начал Генри и, дождавшись благодушного кивка, продолжил: – Мне тут на лестнице повстречалось что-то странное. На двух ногах, зеленое, сморщенное и глазюки такие злобные. Оно ворчало что-то про предателей крови и уборку.
– Это Кричер. Домовой эльф, – на удивление Снейп сейчас был расположен к беседе, видно его кулинарный опыт прошел успешно. – Эти существа отвечают за порядок в доме, принадлежат и подчиняются хозяину дома. Только предупреждаю сразу, если вы тут устроите акцию в защиту прав порабощенных народов магического мира, то убирать стирать и готовить будете сами.
Снейп хотел еще что-то добавить к своей пламенной речи, но мальчик его перебил совершенно логичным, на его взгляд, вопросом.
– А кто хозяин дома? Что же он так прислугу-то распустил? – Генри для большей убедительности обвел взглядом прокопченную кухню, которая хорошей генеральной уборки не видела лет двадцать.
– А дом этот после смерти вашего…мда… крестного перешел по наследству вам, Поттер.
– То есть эта страшная тварь должна меня слушаться?
– Попробуйте заставить, – в словах Снейпа звучал вызов. И судя по азартному блеску в глазах, ответить на вызов, было делом чести.
– Кричер, – позвал мальчик. Ничего не произошло, если не считать веселого поддразнивающего смешка от опекуна. – Кричер!
– Все дело в словах, Поттер, – подсказал Снейп. – Слова должны быть правильными.
Что ж у этих волшебников все не как у людей? Что ж я заклинанием его каким позвать должен или обряд вызова совершить? Бред. На мгновение Генри задумался, а потом решил, что думать нечего, надо трясти.
– Кричер, тварь мелкая, немедленно иди сюда.
Хлопок раздался где-то сзади. Генри от неожиданности отпрыгнул высоко и далеко. По довольным глазам уродца юноша понял, что тот испугал его специально. А когда эльф сложил передние лапки на груди и высоко вздернул нос, Генри понял, что ему объявили войну.
– Я хочу, чтобы ты убрался в кухне, – юноша не рискнул начинать с жилых комнат. Оборудование марки «домовой эльф» было еще не опробовано, не протестировано и могло дать какой-нибудь сбой в программе. А впереди ночь и спать где-то надо.
– Хочет он. Какое счастье, что хозяечка моя не дожила до этих дней. Полукровка посреди благородного дома командовать взялся…
– Заткни пасть! – разозлился Генри и очень удивился, когда эльф действительно замолчал, да еще и прикрыл рот лапками. Он что же, только оскорбления понимает, удивился юноша. А, ну, так это мы живо. Большой опыт общения с товарищами по спальне хоть где-то пригодится.
– Ты сей же час надраишь здесь все до блеска. А потом сам с хлоркой вымоешься и только после этого приготовишь нам с мистером Снейпом ужин!
Глазенки, притухшие было, при слове «ужин» снова загорелись. У Генри по спине пробежал холодок.
– Потушишь овощи и мясо. Никакой самодеятельности. Если пересолишь, не доваришь, отравишь, добавишь хоть что-то не по рецепту или сделаешь что-нибудь в том же духе, то в следующий раз готовить буду я! – мальчик сделал паузу, дал присутствующим прочувствовать момент и безжалостно добил: – Тебя!
Эльф, шаркая ногами, поплелся к горе нечищеных котлов.
– Ох, благородная моя леди, какое же счастье, что вы не слышите, как обижают верного Кричера. Ваше нежно сердце не перенесло бы такой несправедливости…
– Живо! – рявкнул мальчик, и эльф с хлопком исчез, зато мебель, кухонная посуда, тряпки и метлы закружились по кухне, словно подхваченные смерчем.
Автор: Милые мои читатели, подскажите мне безграмотной как избавиться от этого бардака в отзывах. Очень нервирует :)