Глава 8. Пленник Кем бы ни был тот, кто отвечал за погоду, он явно был прирождённым садистом и вдобавок ко всему имел жуткий недостаток: он люто ненавидел Райдена Блэра, потому что уже второй раз –
второй раз, чёрт возьми! – аппарация для него завершилась в сугробе.
Единственным плюсом было то, что холодно не было совсем. Хотя странно, учитывая, сколько времени он провалялся, уткнувшись носом в снег, пока его не вернул к реальности ощутимый пинок под саднящие рёбра.
Неописуемые это были или нет, Райдену было уже всё равно – после такого-то магического истощения! Тем более что если это и в самом деле был кто-то из его преследователей, то он уже ничего не смог бы им противопоставить, да и в первый раз от Неописуемых и их командира его спасли отнюдь не сила и слизеринская хитрость – чистое везение. Судя по всему, они каким-то образом неплохо знали, кто он и на что он был способен. Неплохо, но недостаточно, раз предоставили ему возможность улизнуть и не смогли этому воспрепятствовать.
Райден сипло простонал, когда некто дёрнул его за плечо, переворачивая на спину – лицом вверх.
- Эй, Лиам, ты должен мне десять баксов, этот парень живой! – с запозданием донёсся до него голос обрадованного перспективой получить халявные деньги на выпивку с пончиками парня.
Райден медленно моргнул, чувствуя, что снова погружается в сон, из которого уже вряд ли сумеет выбраться, и лицо одного из двух склонившихся над ним людей – самого молодого – смазалось, а в следующий миг состарилось лет на двадцать и обзавелось бородой и усами так быстро, будто он был настоящим метаморфом.
- Да? – в голосе второго, вероятно, маггла, слышалось разочарование. – Ну что ж, хоть какое-то разнообразие за ночь. Эй, парень, давай вставай, здесь нельзя спать, – сон утягивал за собой всё глубже и глубже, и Райден понял, что обращаются к нему лишь потому, что маггл дотронулся до его плеча, а затем…
Всё произошло слишком быстро, чтобы его заторможенное, отупевшее от прокравшегося и одолевшего-таки холода сознание успело всё проанализировать и принять решение. Тело действовало само, задействовав все остатки физических сил из резервов, о существовании которых сам Райден и не подозревал.
Левая рука, сжавшись в кулак, вдруг взметнулась вверх – навстречу лицу склонившегося над ним бородача-«метаморфа», что-то хрустнуло, кто-то закричал, а он, не дожидаясь реакции и ответного удара –
кого? маггла, что ли?– вскочил на ноги и тут же едва не рухнул обратно, когда они подогнулись. Правая рука самовольно сунулась в карман – за палочкой, не слушая предупреждения проснувшегося тоненького голоса разума, что это бесполезно.
- Эй ты, а ну стой!
Райден развернулся и послушно замер, нет, не Райден, а только его тело, невесть когда и где успевшее обзавестись такими рефлексами, ведь он сам пусть и был числившимся в розыске Пожирателем Смерти, но всегда больше полагался на магию, а не на кулаки – чай не маггл.
Губы ощерились в оскале, пальцы сжали тонкий острый обломок палочки.
- Avada…
В затылке взорвался фейерверк, отозвавшись пронзительной болью во всём теле, и последнее, что Райден увидел перед тем как рухнуть, снова уткнувшись носом в сугроб, был тусклый зелёный огонёк, затеплившийся на кончике щепки…
* * *
- Ну и где он? – недовольный всем на свете в общем и чем-то конкретным в частности, с ярко выраженным нетерпением произнёс незнакомый голос. – Вы уже полчаса меня здесь держите, мистер. Этот человек точно ещё у вас? Да или нет?
- Это точно он, сэр, – Райден на миг открыл глаза и тут же закрыл, узнав во втором мужчине одного из тех магглов, что притащили его в эту конуру, пока он был без сознания.
- Но может вам не стоит туда входить? Этот парень, похоже, псих. Даром, что выглядит слабак слабаком, с одного удара Лиаму челюсть своротил набекрень.
- Мистер… – короткая, чёткая, выразительная пауза.
- Джонс, сэр. Маркус Джонс.
- Мистер Джонс, я не нуждаюсь в ваших советах, а потому в дальнейшем держите их при себе. Всё, что от вас сейчас требуется, это отпереть эту клетку и оставить нас наедине.
- Но…
- МИСТЕР ДЖОНС, я не привык повторять дважды, – всё так же спокойно, с лёгкими отголосками гнева в голосе, добавил незнакомец. Около минуты было тихо, а потом полицейский тяжело вздохнул, пробормотал что-то вроде
«если что – я вас предупреждал», и до Райдена донёсся лязг связки ключей и последовавший за этим лёгкий скрип – как ногтём по стеклу – открывающейся двери.
- Теперь можете идти, – пронаблюдав со стороны за исполнением своего приказа, распорядился непрошеный гость и, когда шаги маггла стихли, шагнул в холодное нутро камеры.
- Я знаю, что ты очнулся, Блэр. Вставай.
Райден открыл глаза – не потому что этого хотел от него незнакомец, а потому что он сам хотел взглянуть на того высокомерного типа, который мало того что знал его имя, но ещё и сумел каким-то образом выяснить его местонахождение. Но вставать он не стал – вот ещё! Чтобы он, Райден Эдвард Блэр, потомственный чистокровный аристократ, выполнял приказы кого попало!.. Одно дело Тёмный Лорд и совсем другое – всякая шваль, вроде этого расфуфыренного щеголя!..
Райден не входил во Внутренний круг (хотя Снейп не далее нескольких дней тому назад тонко намекнул, что, возможно, вскоре у них появится вакансия), и потому видел Повелителя не так часто, как остальные – только перед тем как Лорд отправлял их на очередное задание: потешить себя и пощекотать нервы министерских авроров, магглов и Дамблдора с его подпевалами из Ордена Феникса. Так или иначе, служить Лорду было великой честью, и Райден твёрдо знал, что и остальные Пожиратели – и те, что помладше, и те, что постарше, – думали точно так же.
Однако играть в гляделки, лёжа на холодном –
опять! – полу камеры, было несколько неудобно, затруднительно и давало противнику преимущество, так что в конце концов Райден всё-таки собрался с силами и перебрался на такую же твёрдую, как пол, и вдобавок ко всему совсем не тёплую деревянную скамью.
- Ты кто? – с трудом устроившись на новом месте, настороженно разглядывая незнакомца, воинственно осведомился он.
Горло отозвалось глухой болью.
- Не узнаёшь меня, Блэр? – по губам посетителя скользнула лёгкая ухмылка. – А ведь мы когда-то вместе учились, правда, на параллельных курсах.
Райден прищурился, старательно вглядываясь в холёное румяное лицо мужчины, брезгливо присевшего на скамью напротив него. Он покачал головой.
- Нет.
- Меня зовут Бертрам Обри, я учился с тобой, но в Равенкло.
- Точно! Вспомнил! – победно воскликнул Райден, ликующе щёлкнув пальцами, и тут же снова закашлялся, схватившись за шею. – Ты головастик Берти!
- Не смей меня так звать!!! – мигом выхватив палочку, но не став прибегать к её помощи, рявкнул маг, и всё равно Блэра едва не снесло со скамьи, на которой тот сидел.
- А не то что? – вернув себе утраченное было равновесие, насмешливо спросил тот. Тело – слабая оболочка, и оно, до сих пор полностью не оправившееся от вызванного наскоро проведённым ритуалом, испуганно дрожало после магического удара Обри, и – что пугало больше всего – этот удар явно был спонтанным, а ведь раньше «головастик» был довольно посредственным волшебником.
- Я так и думал, – насмешливо, пусть и с затаённым опасением, глядя на кипящего от гнева Обри, протянул Блэр. – Я тебе нужен, Берти, иначе тебя здесь не было бы, и потому у меня есть вполне законный вопрос: зачем я тебе?
- И в кого ты такой умный? – спустя мгновение, уже немного успокоившись (в конце концов это он, а не сидящий в данный момент за решёткой и лишённый своей волшебной палочки Пожиратель Смерти сейчас был хозяином положения), отстранённо поинтересовался Обри. Интонация была подобрана идеально, и голос прозвучал расчётливо зло. И Блэр купился, с головой бросившись в заранее расставленную для него ловушку. Капкан захлопнулся.
- Наследственность хорошая, – едко ухмыльнувшись, ответил тот и, полюбовавшись на лицо «головастика», добавил: – В отличие от некоторых.
- Что ж, если именно наследственности ты обязан своим нынешним положением, то я рад, что я волшебник лишь наполовину.
Зелёные глаза зло вспыхнули, а в следующий миг Блэра будто подбросило в воздух – так быстро он вскочил со своей скамьи и преодолел разделяющее их небольшое расстояние. Одержимый гневом он, ничего не замечая, подлетел к Обри и, уперев руки в стену так, чтобы у его «жертвы» не осталось никакой возможности вырваться, угрожающе навис над ним.
А Бертрам только улыбнулся и покачал головой.
- Ничего не выйдет, Райден.
Проследив за его взглядом, Блэр опустил глаза вниз и лишь теперь
увидел– почувствовал – практически упирающуюся ему в горло волшебную палочку.
- Ублюдок, – на слизеринца было страшно смотреть. – Говори, что тебе от меня надо или убирайся к чёрту!
- Ну зачем же сразу грубить? – притворно оскорбился Бертрам Обри. – Но ты прав, ты мне нужен. И если ты согласишься помочь мне с моей проблемой, я сделаю так, чтобы тебя немедленно выпустили из этой… – маг брезгливо повёл рукой, – камеры.
Блэр, как всякий слизеринец, превосходно владел лицом – наверное врожденное умение лицемерить было в крови у всех чистокровных, но сейчас он даже не озаботился тем, чтобы скрыть свои мысли по поводу этого в высшей степени сомнительно предложения.
- Спасибо, но, пожалуй, я откажусь.
- Ты меня не понял, Блэр: у тебя нет выбора. Если ты откажешься, я сделаю так, чтобы ты провёл остаток своих дней в маггловской тюрьме, и поверь, я смогу устроить так, чтобы ты никогда не смог оттуда сбежать.
Райден сузил глаза.
- А что меня ждёт, если я соглашусь?
Обри высокомерно – неужели брал уроки у кого-то из погоревших аристократов? Люциус Малфой, несмотря на молодость, пошёл по стопам отца и немало магов его стараниями оказались без единого галлеона в кошельке – приподнял брови.
- Ты же не думаешь, что я стану рассказывать тебе о своих планах здесь, в этом месте, где даже у стен есть уши?
Блэр молчал – анализировал ситуацию.
- Чтобы ускорить процесс, напомню: у тебя нет выбора. Никто из твоих… ммм… друзей не знает где ты, а без волшебной палочки ты – пустышка.
Заносчивый волшебник был слишком уверен в себе, впрочем, всё ещё упирающаяся в горло Блэра палочка давала ему такую уверенность, но потому-то он и не заметил, как длинные нервные пальцы дрогнули и судорожно сжались в кулак, чтобы в следующее мгновение распрямиться и изо всех сил впиться в рукава мантии.
Глаза – зеркало души, но и они могут лгать, а если глаза лгут, то что может сказать правду?..
Пальцы разжались ровно в тот миг, когда Пожиратель Смерти, всего несколько секунд раздумывающий над последними словами владельца «Возрождённого феникса», медленно поднял руку и спокойно отвёл палочку Бертрама от своего горла.
- Я согласен, – и коротко, молниеносно улыбнулся. – Головастик. Но предупреждаю, ещё раз назовёшь меня пустышкой – и сильно пожалеешь. Не забывай, с кем ты имеешь дело.
В голове раз за разом снова и снова прокручивались одни и те же, оскорбительные по своей сущности, слова волшебника. Блэр криво усмехнулся, не отводя глаз от лица противника.
«Значит, я пустышка без волшебной палочки, Берти? Что ж, в отличие от тебя, у меня будет много времени, чтобы исправиться. А мертвецам палочки не нужны».
- И ты дашь мне Нерушимую клятву, Блэр. Сейчас же, – удовлетворённый полученным ответом, произнёс Обри не терпящим отказа голосом.
Маркус Джонс, молодой полицейский, работавший в местном управлении всего четыре года, удивлённо распрямился, отвлекаясь от телевизора, когда из-под двери сквозь тонкую щель в коридор пробился ослепительно-зелёный свет.