Глава 8"Мистер Поттер, мне пришлось срочно отлучиться по делам - следует уладить все на работе. Постараюсь вернуться как можно скорее. Ваш завтрак на плите, в синей коробке, разогревать не нужно. Если будет нужна сова, возьмите Боженку, она самая сильная.
Клара.
P.S. Не позволяйте Чарли вставать с постели."
Как только Гарри дочитал последние строки, как услышал тяжелые шаги и в комнату вошел Чарли, собственной персоной.
- Тебе нельзя вставать с постели. - Без особой настойчивости сказал Гарри, недовольно разглядывая задыхающегося от напряжения шурина.
- Я пытался взять кровать с собой, но не смог стащить ее по лестнице. - ответил Чарли, присаживаясь за стол.
Что ж, за годы службы в аврорате Гарри слышал остроты и похуже.
- Ночью прилетела сова от Джинни.
- Зла?
- Да просто в бешенстве.
Гарри хмыкнул.
- У меня же два года отпуска не было. Собирались выбраться куда-нибудь, развеяться...
- Извини.
- Да чего уж теперь. Жена-то ладно, поймет, а вот дети расстроились...
Мужчины помолчали.
- Давно их не видел. - улыбнулся Чарли.
- Ну так приезжал бы почаще. Молли тоже расстраивается, что не видит тебя годами... - Гарри поднял крышку подноса и критически посмотрел на тарелку. - Это что-то чешское?
- Шпикачки. Очень вкусно.
- Шпикачки, значит. Пахнет неплохо. Ну, я говорю, приезжал бы почаще, а то мы тебя и не видим, не знаем о тебе ничего. А то ведь жениться собрался, а мы и не знали...
Чарли покраснел и опустил глаза.
- Сам не знаю, как это вышло, Гарри.
- Вот уж точно. Не думал, что тебе нравятся женщины ее типа.
Чарли поморщился.
- Да не такая уж она, как ты думаешь, стерва. Милая девушка, не слишком умная, конечно, но очаровательная.
Гарри очень хотелось напомнить, что "милая девушка" - его, Гарри, ровесница, то есть, сороковник уже не за горами, но вовремя схватил себя за язык.
- Мы встретились здесь, в Праге, у наших общих друзей. Сам знаешь, я англичан не часто вижу, а она еще и о драконах могла поговорить.
- О драконах? - переспросил Гарри.
- Да.
- Дафна Гринграсс?
- Ну да.
- Дафна Гринграсс говорила о драконах? - Гарри выделял каждое слово особой интонацией, чтобы до Чарли дошел идиотизм и бредовость подобной ситуации, но до Чарли не доходило.
- Оставь, Гарри. Ты что, так хорошо ее знал, что можешь судить, в чем она разбирается, а в чем нет?
Справедливо. Хотя представить себе, что модница и франтиха Гринграсс даже не говорить, а хотя бы просто поддерживать беседу о драконах - такое вообразить Гарри себе не мог.
Он отметил про себя: попытаться как-нибудь проверить, была ли это действительно Дафна Гринграсс, или же кто-то другой.
- Ну и когда же ты ей все рассказал?
Чарли снова покраснел:
- Да и не помню точно. Месяца через три после знакомства, или около того.
- Сколько вы с ней встречались?
- Почти год.
- А расстались когда?
- Четыре месяца назад.
Чарли было явно неловко отвечать на эти вопросы, а Гарри неловко было спрашивать, но никуда не денешься, спрашивать надо.
- Из-за чего вы расстались?
- Да глупость какая-то. - пожал плечами Чарли. - Из-за факультетов поругались...
Гарри приподнял брови:
- Из-за факультетов?
- Ну да. Сам знаешь, Слизерин, Гриффиндор, про войну речь зашла, про Снейпа почему-то, про эвакуацию... Я так и не заметил, как мы вдрызг разругались, и она вытолкала меня взашей. Потом мы с ней переговорили снова, но решили не продолжать.
Гарри вздохнул.
- Она говорила тебе, почему уехала из Англии?
Чарли непонимающе посмотрел на Гарри и пожал плечами:
- Путешествовала.
- Путешествовала? А сколько она в Чехии лет провела?
- Она в Австрии жила.
- Ну в Австрии. Сколько она там прожила?
- Года три, кажется.
- Кажется, или точно?
- Кажется...
- Она поддерживала контакт с родственниками? Переписывалась с сестрой, с подругами в Англии? На какие деньги она здесь жила? Чем занималась? Работала?
Чарли нахмурился. До него начала доходить странность ситуации.
- Она вроде искусством занималась..
- Чем???
- Ну, выставки организовывала, всяких художников открывала, картины демонстрировала, приемы в честь них устраивала, всякие показы в...
Чарли запнулся и вдруг побледнел.
- Чарли?
- Показы в музеях. - осипшим голосом пробормотал Чарли, уставившись прямо перед собой. - В музеях. Мерлин великий, она ведь в музее Марека показ устраивала. Как раз незадолго до нашей размолвки. Выставку каких-то местных художников...
Он замолчал, в ужасе уставившись на Гарри, уже не просто бледнея, а серея лицом.
- Гарри! - наконец выдавил он из себя - У нее был амулет! Для входа в музей. Ей его выдали, когда она ту выставку организовывала. Ты понимаешь? Она могла войти в музей.
"Вот так так..." - подумал Гарри.
Определенно, это наводило на мысли.
- И она знала систему охраны?
- Наверное... Черт, Гарри, ты думаешь, это она? Но как? И зачем?
Гарри прошелся по комнате. Дафны Гринграсс в образе ловкой воровки и наглой грабительницы музеев – это никак не укладывалось у него в голове.
- Нет, не может быть. – пробормотал Чарли. – Бред. Дафна? Да я скорее тебя воображу грабителем, чем ее.
- Большое спасибо. – оценил Гарри братские чувства. – Но мы с тобой думаем об одном и том же – невозможно себе представить, что мисс Гринграсс лично грабила музей. А вот то, что она была если не сообщницей, так информатором грабителя – это более чем вероятно. То, что ты рассказывал ей о Блэйде – это одно, но амулет музея – это уже весомее. Надо поговорить с Мареком.
- Когда он подойдет?
- Я пойду в музей сам, когда Клара вернется. Кстати, о Кларе. Я не рассказал тебе о моем разговоре с моим знакомым аврором...
Чарли вздохнул.
- Он сказал тебе, что Павла обвиняют в мошенничестве, и что это не похищение, а побег?
- Так ты знал об этом?
- Конечно. Я знаю Клару с пеленок. Кому еще она могла это рассказать, как не мне?
- И что ты скажешь об этих обвинениях?
Чарли вздохнул снова.
- У Павла очень непростой характер.
- Хм. Это я уже слышал.
- Даже не непростой, это слабо сказано. Характер у него просто мерзкий. Он просто-напросто всеобщая заноза в заднице. Выйди на улицу, схвати первого встречного, скажи ему «Павел Лукаш» - и ты от любого услышишь полный набор чешских ругательств. Я тебе прямо скажу – даже мне всегда хотелось перейти на другую сторону улицы, когда я видел, что он идет навстречу. Для этого парня нет полутонов, мир делится только на черное и белое. Вежливость же он считает уделом трусов, а тактичность – идиотов. Если к этому добавить острый ум, хорошо подвешеный язык да непомерно развитое самомнение – то вот тебе его полный портрет. Так что врагов он себе создавал со скорость снитча. Но вот в чем я уверен – так это в его болезненной честности. Это его пунктик – ни слова вранья. Он не врал даже пожилым дамам об их морщинах.
- Да уж. – порадовался Гарри. – На редкость приятный молодой человек. Хотелось бы верить, что удастся его найти.
В комнату влетела усталая, взъерошенная сова и тяжело села на стол.
- Из Англии летела. – определил Чарли. – У Клары вон в той коробке специально для сов всякая снедь, надо покормить.
Гарри послушно накормил птицу, вертя в руках конверт.
- От Малфоя. – сказал он Чарли, разворачивая письмо. – Вчера ему написал, чтоб спросить, где Дафна.
«Мистер Поттер.
Смею вас уверить, что я понятия не имею, где находится мисс Дафна Гринграсс, и я не имею никакого желания что-либо слышать о ней и знать. Дела мисс Дафны Гринграсс не имеют никакого отношения ко мне или моей семье. Моя жена и я давно прервали всякие отношения с мисс Гринграсс, равно как и ее родители, и ее имя не упоминается ни в моей доме, ни в доме семьи моей супруги.
С уважением.
Драко Малфой.»
- Как мило. – хмыкнул Чарли, пробежавшись глазами по строчкам. – И как бесполезно.
- Ничуть. – задумчиво ответил Гарри. – Это говорит о том, что память мне не изменяет. Насколько может. Вчера я сомневался, что скандал был, но теперь уверен...
- Какой скандал?
- А вот этого не помню. Сам знаешь, я не увлекаюсь светской хроникой. Но в «Пророке» что-то писали, какой-то скандал, связаный с Дафной Гринграсс. Все только о нем и болтали. Написать Джинни и спросить, что ли?
В этот момент влетела еще одна усталая сова.
- Почта повалила. – безучастным голосом прокомментировал Чарли.
Гарри отвязал письмо, взглянул на конверт и присвистнул.
- Что там?
- Астория Г. Малфой. – с выражением прочитал вслух Гарри. – Похоже Малфой ошибся, и его жена отношений с сестрой не прерывала.
Всех с Новым годом!
Эти праздники выбили меня из ритма, да и написать много-много глав за эти выходные, как я расчитывала, мне не удалось, каюсь в грехе праздности и чревоугодия. Извините, что глава короткая, и одна.