Мужчина в чёрном автора Королева Юга    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Через её руки проходило много картин. Но эта оказалась особенной... (!!!)слэш
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж, Гарри Поттер, Северус Снейп
Любовный роман || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 11 || Прочитано: 31656 || Отзывов: 28 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 18.02.05 || Обновление: 19.02.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Мужчина в чёрном

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 9. И эта боль…одна на двоих.


Я не помню, как доехала до дома. В голове всё смешалось, перед глазами то и дело всплывало лобовое стекло, усеянное каплями дождя, и равнодушное движение дворников: туда-сюда…туда-сюда…
Припарковав машину, я ввалилась в квартиру: усталая и голодная. Сил не было даже на то, чтобы открыть холодильник. Стащив с себя плащ и грязные ботинки, я в изнеможении рухнула на диван. Если там – на кухне у Уизли – магия и колдовство не казались мне чем-то невероятным, то теперь, лёжа на диване в своей полутёмной квартире, я чувствовала, что схожу с ума. Было такое странное чувство внутри…может быть, разочарование? Но в чём? Наверное, в жизни, как ни банально. В жизни, где даже сказка пропитана людской болью. Почему-то вспомнилась мама; то, как она читала мне на ночь книжки с весёлыми иллюстрациями. Как весело было жить тогда, пребывая в уверенности, что и Карлсон и Мэри Поппинс действительно существуют.
Я невольно улыбнулась.
А потом всё ушло. Я даже не заметила, как это случилось. Просто с какого-то момента стало очевидным, что Карлсон не живёт на крыше. Его просто нет. Не существует.
И вот сегодня двое молодых людей на полном серьёзе рассказывают мне о философском камне, василиске, злых и добрых волшебниках. С какой надеждой взметнулось всё моё существо, как затрепетало внутри сердце! А что, если правда?! И стало грустно. Грустно оттого, что я никогда не стану частью этого мира.
Бред. Полный бред.
***
Оставшуюся часть дня я провела дома, обдумывая и осознавая произошедшие во мне перемены. Нет, определённо, жить как раньше я уже не смогу. Что-то случилось, сломалось внутри. А ещё я впервые поняла, что скучаю. Скучаю по этим взглядам: пронзительным, леденящим; по этому надменному выражению лица и набору ухмылок. Нет, я скучаю не по бездушному изображению, а по Северусу Снейпу – человеку, который своим кратковременным пребывание в этой квартире изменил всю мою жизнь.
История мальчика, безответно влюблённого в своего преподавателя, тронула во мне какую-то часть души. Задела за живое, как говорят.
В моей сумке – между фотографиями и паспортом – лежит клочок бумаги, на котором крупным каллиграфическим почерком Гермионы Уизли написан адрес того самого мальчика. Хотя нет, теперь уже мужчины.
Но что-то удерживало меня от того, чтобы встать и позвонить мистеру Поттеру. Наверное, страх. Да, я боялась конца этой истории. А то, что она ещё не закончена, так же ясно, как небо после дождя. И что-то подсказывало, что закончить её должна я.
***
Глядя на серую массу людей, беспорядочно снующих под окном, я невольно подумала: «Вот ведь…живут и даже не догадываются!»
И тогда внутри всё переполнилось от какого-то необъяснимого счастья и радости. Потому что я знаю нечто. Потому что из всего этого бесконечного людского потока кто-то выбрал именно меня, чтобы посвятить в тайну двух миров.
Что-то мне всё это напоминает…
Я кинула взгляд на стеллажи с книгами. Ну конечно: третья полка, четвёртый том справа – Хроники Амбера. Кажется, в своё время нужно было меньше злоупотреблять фантастикой.
По моим губам невольно скользнула улыбка.
Поёжившись, я поудобнее устроилась на подоконнике, снова устремив взгляд на улицу.
Зазвонил телефон.
Не глядя, я протянула руку и нащупала трубку. Может, это Люсьен?
- Алё.
- Здравствуйте, это Элен Лайджест? – в трубке раздался приятный мужской голос, который принадлежал кому угодно только не Лэблану.
- Да, здравствуйте, - я снова уставилась в окно.
На улице зажглись фонари.
- Меня зовут Энтони Форест. Минуту назад мне звонила Риана. Она сказала, что у вас есть интересная информация.
- Вы журналист, - догадалась я
- Совершенно верно. Может быть, встретимся завтра где-нибудь и всё обсудим?
Сердце бешено заколотилось. Вот он - момент, которого я, возможно, ждала всю жизнь: у меня есть возможность навеки запечатлеть своё имя на страницах истории, прославиться на весь мир и…дура я. Рон, Гермиона, профессор МакГонагалл, Хагрид – все эти люди доверяли мне, посвящая в события шестилетней давности. Решение напрашивалось само:
-Нет, извините. Я уже передумала.
-Вот как? – равнодушно протянул мистер Форест, - Ну что ж, тогда мне остаётся только попрощаться.
- Энтони, а вы верите в сказки?
Он на секунду задумался, видимо, ища подвох в вопросе.
-Нет. Не верю, - наконец, выдал он.
- До свидания, - я положила трубку.
Ну вот, по крайней мере, теперь не только я уверена в своей ненормальности.

***
Следующим утром я проснулась бодрой и отдохнувшей. Всё, что так волновало вчера, сегодня казалось простым и незначительным. Завтра я должна предоставить Люсьену полный отчёт о ходе расследования: подробное описание картины и информацию, которую мне удалось раскопать. Поэтому визит к мистеру Поттеру я решила оставить на утро, чтобы вечером спокойно окунуться в бумажную работу.
Закурив, я удобно устроилась на подоконнике, подтянула к себе телефон и набрала номер.
- Алё?! - в трубке раздался визгливый женский голос.
От неожиданности я чуть не выронила сигарету.
- Эээ…здравствуйте, мне нужен мистер Поттер, - наконец, произнесла я.
- О милая! – воскликнула женщина, и у меня заложило правое ухо. – Его сейчас нет. Мне так жаль!- её голос был просто наполнен искренним сожалением.
- А когда он будет?
- К шести должен вернуться. Вы подъезжайте к половине седьмого, я его предупрежу!
Господи, ну зачем же так орать?! Может, она просто сама глухая?
- Хорошо, передайте ему, что звонила…
- Ох, да я вас знаю!
Я закашлялась сигаретным дымом.
- Будьте здоровы! Вы та милая леди, что приносила конспекты в прошлое воскресенье. Я узнала вас по голосу. Вы не волнуйтесь, я…
- Я не волнуюсь! – прохрипела я. – Просто скажите мистеру Поттеру, что…
- Да я скажу, скажу! Он будет вам очень рад. Вы знаете, он такой милый мальчик…
Святые угодники, дайте мне сил вынести это…
- …он о вас столько рассказывал!
- Послушайте, я всё поняла. До свидания!
Я с силой грохнула трубку на телефон. Кошмар! От этой дамочки у меня жутко разболелась голова. Утро было испорчено.
***
Ровно в половине седьмого я стояла перед дверью маленького коттеджа на окраине Лондона. Улица, на которой жил мистер Поттер, была до безобразия похожа на Прайвет Драйв: те же аккуратные домики и идеальные газоны. Наверное, мне – жительнице шумного центра – никогда не понять этой тихой идиллии.
- Сейчас! Одну минуту! – послышалось из открытого окна второго этажа. Я тут же задрала голову, но никого не увидела. Внутри дома послышались торопливые шаги, дверь резко открылась, и моему взору предстал запыхавшийся молодой человек в потёртых на коленках джинсах и клетчатой рубашке.
Он неловко поправил съехавшие очки и сдул с раскрасневшегося лица длинную чёлку.
- Ох, здравствуйте. Проходите, - он посторонился и пропустил меня в дом.
- Ого, уезжаете? – я чуть не споткнулась о чемоданы, стоящие в коридоре.
- Да, завтра вечером, - он быстро отодвинул всё в сторону, освободив проход. – Давайте ваш плащ.
- Вот, - я протянула ему верхнюю одежду и захваченный на всякий случай зонт. – Я звонила вам сегодня, но какая-то женщина…
- О нет! Вы, должно быть, наткнулись на миссис Дартвуд, - парнишка сочувственно покачал головой и уронил мой зонт.
- Чёрт! – он быстро нагнулся и, стукнувшись лбом об полку для обуви, резко дёрнулся назад, но споткнулся о чемодан, который завалился на бок и опрокинул вешалку для шляп.
Пытаясь одновременно поднять мой зонт и удержать вазу, которую, падая, задела вешалка, мистер Поттер сам не удержал равновесия и плюхнулся на пол, зацепив рукой картину на стене, которая, покачнувшись, упала.
- Мда…знаете, Гарри, вы прям как слон в церковной лавке, - заключила я, оглядывая погром.
- Ага, - согласился Поттер, виновато потирая ушибленный лоб. – Зато я спас вазу.
***
После того как общими усилиями удалось привести коридор в относительный порядок, Поттер проводил меня в гостиную, а сам ушёл заваривать чай.
Почти все вещи были уже упакованы, только на столе остался ворох каких-то бумаг и пара пустых коробок на полу.
- Надеюсь, я не оторвала вас от дел своим приходом? – крикнула я Поттеру.
- Да нет. Я уже почти все собрал, вот только… О нет, не падай! – послышался страшный грохот и звук бьющегося стекла.
Тихо посмеиваясь над его чертыханьем, я подошла к столу и решила порыться в бумагах, пока хозяин был занят уничтожением посуды. Какие-то письма, конверты, тетради…тут мой взгляд зацепился за край чёрно-белой фотографии, выглядывающей из-под груды пергамента. Оглянувшись на всякий случай по сторонам, я аккуратно потянула фотографию на себя.
Хотя нет. Постойте-ка…да это вовсе не фотография – рисунок!
Я восхищённо вздохнула – какая техника! Так чётко, так ясно! С какой скурпулёзностью прорисована каждая чёрточка, как мастерски обозначена тень! Издалека действительно казалось, что это чёрно-белый снимок. Потрясающе!
Словно кто-то, стоя у окна, решил навеки запечатлеть хрупкую красоту единственного мгновенья: когда ветер колышет ветви деревьев, и листья, захваченные осенним водоворотом, пёстрым вихрем взмывают в небо; и рябь бежит по водной глади озера, а солнце закрыто густым покрывалом грозовых туч….и всё это складывается в одну великолепную в своей простоте картину осеннего пейзажа. Стоп. Мне кажется, или это действительно… Послышались шаги, и я резко бросила фотографию на стол.
- Представляете, мне, наконец, удалось разлить чай по чашкам! – в дверях показался улыбающийся Поттер. – Ой!
Если бы я вовремя не подхватила поднос, Поттер бы грохнулся вместе с ним.
- Вот чёрт! Всё время спотыкаюсь об эту перекладину! – потирая ушибленную коленку, он поднялся с пола. – Хорошо, что вы успели спасти чай.
Я улыбнулась и поставила поднос на столик.
- Извините, но, кажется, я до сих пор не представилась. Элен Лайджест – реставратор Национальной галереи, - я протянула руку.
- Гарри Поттер, хотя можете называть меня просто Гарри. Мы ведь с вами почти ровесники, - он смущённо улыбнулся и пожал протянутую руку.
-Хорошо, тогда вы называйте меня Элен.
Странно, но несмотря на то, что мы действительно были примерно одного возраста, я всё равно чувствовала своё превосходство над этим парнишкой. Да-да, именно парнишкой, потому что у меня язык даже не поворачивался назвать этого застенчивого хрупкого юношу мужчиной.
- Вы, должно быть, удивлены моему приходу, - продолжила я, садясь на диван и беря в руки чашку.
- Да, немного, - он неуверенно поправил сползшие на кончик носа очки, – миссис Дартвуд сказала, что зайдёт Мари… Это моя сокурсница, - торопливо пояснил он, словно оправдываясь. – Но она, наверное, приняла вас за неё, когда вы звонили. У вас очень похожие голоса.
- Извините за нескромный вопрос, но кем вам приходится миссис Дартвуд?
Поттер покраснел и сосредоточенно уставился в свою чашку.
- Это женщина, у которой я снимаю этот коттедж. Она потеряла сына два года назад и…- он слегка замялся. – Она говорит, что я очень на него похож, поэтому она пытается обо мне заботиться. Ну там…иногда обед готовит, прибирается….
- Она говорила, что вы очень милый мальчик, - я ели сдерживала смех, глядя, как уши Поттера приобретают свекольный оттенок.
- Она всё время беспокоится, что у меня нет…что я ни с кем не встречаюсь, вот и…. – он замолчал и снова поправил сползшие очки.
- Ой, да ладно тебе! – я расхохоталась и пихнула его локтем.
Сначала он недоумённо взирал на моё веселье, а потом тоже рассмеялся.
- Ну вот. Так лучше, а то у тебя такой вид, словно тебя пытают, - я хитро прищурилась и подмигнула ему.
- Да просто…Ко мне редко кто приходит. Наверное, я разучился нормально общаться, - он смешно взъерошил волосы, пытаясь пригладить торчащую дыбом чёлку.
- Вообще-то, я пришла по делу.
Стоило мне только произнести эти слова, как Гарри тут же принял серьёзное выражение лица и внимательно уставился на меня своими зелёными глазищами.
- К нам в галерею попала одна картина. На ней твои инициалы.
- Что…то есть, как…я хотел сказать…ну…это… – принялся лепетать Поттер, удивлённо хлопая ресницами.
Чашка в его руке опасно накренилась, и он поставил её на стол.
- Знаешь, я лучше просто тебе покажу, - я извлекла из сумки фотографии картины и протянула ему. Дрожащими руками Поттер взял снимки и…
Ей Богу, я чуть не кинулась вызывать скорую: парень стал бледнее моей белой блузки.
- Нет….нет…- шептал он как безумный. – Этого не может быть…
Я с силой выдернула из его рук снимки и впихнула чашку с чаем.
Залпом осушив её до дна, он не справился с дрожащими руками и уронил её на пол.
Осколки, звеня, разлетелись по паркету.
- Гарри, - я мягко коснулась его руки. – Прости, мне не следовало вот так…
- Нет, всё в порядке, просто…- он шумно сглотнул слюну, а затем внимательно посмотрел мне в глаза.
- Вас Малфой подослал, да?
- Нет. Я действительно реставратор Национальной галереи и…
- Но как?! Как вы меня нашли?! Поттеров в Лондоне полным-полно!
- Это долгая история, - не торопясь, я спрятала фотографии обратно в сумку и выжидающе посмотрела на Поттера.
- Я никуда не спешу, - наконец, произнёс он и, сняв очки, устало потёр переносицу.
***
Я рассказала ему всё: про картину, Дадли, Хогвартц, Уизли…
Поттер слушал внимательно, не перебивая, и время от времени кивал, словно соглашаясь с какими-то своими мыслями.
Когда я закончила, он долго молчал, а затем произнёс:
- И что теперь вы хотите от меня?
- Я хочу услышать конец.
- Он перед вами, - Гарри обвёл рукой полупустую комнату и ткнул себе в грудь указательным пальцем.
Внутри всё сжалось, когда я взглянула на него: теперь передо мной сидел не робкий паренёк, а опустошённый, бесконечно усталый и потерянный человек. Что-то в его лице заставило меня содрогнуться. Может, эта тихая боль в зелёных глазах?
- Я хочу услышать всё, Гарри, - с трудом произнесла я.
- Чтобы потом написать об этом? - казалось, его взгляд пронизывал насквозь.
- Нет, я ничего не напишу.
- Почему я должен вам верить?
- Потому что я доверилась тебе, - заметив его удивлённый взгляд, я пояснила. – Я рассказала тебе всё, даже то, что я магла. А ведь мне ничего не стоило запудрить тебе мозги. Теперь ты можешь рассказать о том, что я знаю, в вашем Министерстве, и мне сотрут память. Но я доверилась тебе, рассказала правду. Теперь твоя очередь, Гарри, - закончила я.
- Хорошо, - он тяжело вздохнул. – С чего мне начать?
- С тебя и Северуса. Как всё началось?

- Я и не знаю, когда всё началось. Сейчас мне кажется, что это чувство было всегда. Хотя, наверное, я впервые задумался о Северусе Снейпе как о человеке, а не злобном учителе на шестом курсе.
Тогда на уроке Зельеварения Симус – мой однокурсник – взорвал котёл с быстродействующим ядом. Взрыв был такой силы, что всех отбросило к стене, а от парт и стульев остались одни обломки. Класс заволокло ядовитым зелёным дымом. Что-то загорелось. Все были в такой панике и растерянности, что про волшебные палочки как-то забыли. Кое-как нам удалось выбраться из горящего класса. Мы стали проверять, все ли на месте, и тут выяснилось, что…
***
- Ребята, Невилл пропал! – к Гарри и Рону подлетела растрепанная, перепачканная сажей Гермиона
- Вы уверены, мисс Грэйнджер? – сзади раздался спокойный голос Снейпа.
- Да, профессор. Он остался там, - Гермиона побледнела и дрожащей рукой указала на дверь класса, из которой валил густой дым.
- Поттер, Уизли подойдите сюда! – приказал Снейп.
- Да, проф-ф-фессор, - Рон громко сглотнул, а затем прошептал Гарри на ухо. – Приятель, кажись, он нас сейчас за Невиллом отправит. Если останешься жив, скажи моей маме, что её сын пал героем.
- О нет, Уизли. Туда я вас не отправлю, – Рон покраснел под тяжёлым взглядом Снейпа. - А то, боюсь, вы разнесёте остатки лаборатории. Вы с Поттером соберите всех учеников и идите к мадам Помфри. А вы, мисс Грэйнджер, бегите за директором.
Распорядившись, Снейп снял с себя мантию и спокойно вошёл в класс.
- О Мерлин! Вы видели?! – Малфой, который до этого успешно изображал умирающего, поднял голову и ткнул пальцем в сторону гриффиндорцев. – Наш декан рискует жизнью ради вашего тупого Лонгботома!
С этими словами он закатил глаза и снова рухнул на руки верных Крэба и Гойла.
***
- В тот день я долго не мог выкинуть из головы образ Снейпа, решительно входящего в задымленный класс. Вечером, когда мы с друзьями пришли в лазарет навестить Невилла, то слышали, как в соседней палате Снейп воевал с мадам Помфри, которая хотела оставить его в лазарете на неделю. Помню, тогда я подумал, что не такой уж он и противный.
Гарри улыбнулся своим воспоминаниям и сделал глоток янтарного напитка. Мы сидели на ковре перед разожжённым камином и потихоньку опустошали бутылку виски.
- И с тех пор ты стал думать о нём чаще? – пришлось задать вопрос, чтобы опустить Поттера на землю.
- Ну да, - он смущённо поправил очки. - С тех пор я только и занимался тем, что пытался найти в нём что-то хорошее. В конце концов, я уже перестал понимать, почему раньше я его ненавидел. А на летних каникулах я понял, что скучаю по нему: его голосу, глазам…даже по его язвительным замечаниям. Так что вернувшись в школу, я уже был уверен, что люблю его.
- А это чувство, оно не пугало тебя? Ну, я имею в виду, любовь к мужчине…
- Одно время – да. Поначалу это казалось чем-то ужасным: он мужчина, мой преподаватель и годится мне в отцы. Да и вообще, я же ненавидел его больше пяти лет, а потом вдруг…кроме того, мне даже представить себе было страшно, как это воспримут все остальные. Но я ничего не мог с собой поделать.
В его присутствии у меня подкашивались ноги, и заплетался язык. Я боялся выдать свои чувства: стал менее общительным, отдалился от Рона и Гермионы, потому что боялся, что они всё поймут. И вот результат моих стараний: весь Гриффиндор во главе с профессором МакГонагалл носится со мной, как с ребёнком малым. Они думали, что так на меня влияет связь с Вольдемортом, - он невесело усмехнулся. - Ну а дальше у меня был очень серьёзный разговор с друзьями. Когда они стали меня расспрашивать, я не выдержал и рассказал им о своей любви. И их реакцию на мои слова вполне можно понять, но…не простить.
***
- Гарри…ты…ты заболел? – после продолжительного молчания, наконец, выдавил из себя Рон.
- Нет.
- Но Гарри, пойми! Это же неправильно! – воскликнула раскрасневшаяся Гермиона.
- Не вам судить, что для меня правильно, а что – нет, - огрызнулся Гарри.
Он думал, что они поймут…
- Ну хорошо, - Гермиона встала и принялась мерить шагами комнату. – Предположим, что ты действительно его любишь.
- Гермиона, ты чего?! Да не любит он его! Я уверен, что этот сальноволосый ублюдок просто напоил его каким-нибудь зельем, поэ…
- Он не ублюдок, - сквозь стиснутые зубы процедил Гарри.
- Рон, правда, прекрати, - Гермиона укоризненно взглянула на Уизли. – Так вот, предположим, что ты его любишь. Но Гарри, ты подумал о том, что он никогда не ответит на твои чувства? Ваши отношения невозможны. Во-первых, Снейп мужчина. И знаешь, - она запнулась и покраснела, – он не похож на гея.
- Гарри тоже не похож, - мрачно вставил Рон.
- Во-вторых, он твой преподаватель.
- Это не надолго, - пробормотал Гарри, сосредоточенно разглядывая край своей мантии.
- В-третьих, он годится тебе в отцы!
- Но ты же сама говорила, что маги живут гораздо дольше маглов, поэтому разница в возрасте не…
- Ну хорошо! - перебила его Гермиона. – У меня есть ещё один аргумент, который тебе вряд ли удастся опровергнуть.
Она перестал ходить по комнате и, встав прямо напротив Гарри, чётко произнесла:
- Он. Тебя. Ненавидит.
- А мне наплевать! Ну и что! – Поттер вскочил на ноги, задыхаясь от злости.
Почему? Почему они не понимают, не пытаются помочь, поддержать?! Зачем она сыпет соль на раны?!
- Гарри, успокойся. Просто нужно здраво смотреть на вещи. Твоя влюблённость пройдёт, и ты поймёшь, как глупо себя вёл, - она попыталась взять его за руку, но он отскочил к двери.
- Ты просто никогда ничего не любила, кроме своих книг! Ты не понимаешь…вы не понимаете…- он закрыл лицо руками, пытаясь скрыть подступающие слёзы.
- Послушай, друг, мы хотим как лучше, - Рон развёл руками в примиряющем жесте. – Но это же Снейп! Человек, который может ненавидеть только за то, что ты из Гриффиндора! Вредный, противный…
- Но я…я люблю его… - в отчаянии прошептал Гарри.
- Вот только ему на тебя наплевать, - тихо закончила Гермиона и вышла из комнаты Необходимости.
- Она права, Гарри, - Рон с жалостью смотрел на друга.
***
-… И тогда я сказал, что добьюсь этого человека, чего бы мне это ни стоило, - произнёс Гарри и подлил себе и мне виски.
- И как? У тебя получилось? – я не смогла сдержать улыбки, когда Гарри покраснел и отвёл глаза.
- Ну не то чтобы…
- Да ладно тебе! Рассказывай! – я хихикнула и поправила ему очки.
Он широко улыбнулся.
- Твои друзья сказали, что с тех пор ты перестал скрывать свои чувства.
- Да нет…я не отрываясь смотрел на него на уроках и в Большом зале, но не более…он и этого-то не замечал, - Поттер грустно вздохнул. – А потом был тот урок, когда я…
***
- Эй, Поттер, с каких это пор ты полюбил сидеть на первой парте? – Малфой нагло ухмыльнулся. – Поближе к профессору, да?
- Не твоё дело, Малфой, - процедил Гарри, не оборачиваясь.
- Ой, Потти влюбился в профессора Снейпа! Кто бы мог подумать…
Слизеринцы заржали.
- Мистер Малфой, не вынуждайте меня снимать баллы со Слизерина. Урок уже начался, и я прошу вас прекратить посторонние разговоры, - Снейп появился из подсобки, левитируя перед собой необходимые для зелья ингредиенты.
- Он прав, профессор, - тихо сказал Гарри, чувствуя, как уши наливаются красным.
- Что вы сказали, Поттер? – Снейп резко повернулся.
- Я…я сказал, что Малфой прав, профессор, - почти прошептал Гарри.
- В чём прав? Поттер, вы несёте полную чушь. Впрочем, как и всегда, - Снейп усмехнулся и прошёл к доске. – И пять балов за то, что отнимаете время.
- Я люблю вас.
Словно в замедленной съёмке Гарри видел, как рука профессора дрогнула и пальцы выпустили мелок…
***
- Я думал, что умру от ужаса. До сих пор не могу понять, как у меня хватило смелости сказать это при всех. Он так кричал потом. Я первый раз видел его в таком состоянии: губы трясутся, руки дрожат…казалось, тогда он готов был меня убить. Он решил, что я издеваюсь и просто хочу сорвать ему урок. Но когда я в третий раз повторил, что люблю его, он схватил меня за шиворот и выкинул из класса. Правда, спустя пять минут он и остальных тоже выгнал. Короче, урок я тогда сорвал, - Поттер счастливо улыбнулся. – Тогда мой поступок казался мне таким ужасным. А сейчас…я даже немного горжусь своей решимостью.
Я засмеялась:
- Бедный профессор…Ну а дальше?
- Дальше всё было просто ужасно, - Гарри весь как-то сразу погрустнел и сник. – Все смеялись надо мной. Слизеринцы быстро разнесли всё по школе. Профессор МакГонагалл наорала на профессора Снейпа. Сказала, что это он во всём виноват….правда, когда он спросил, в чём именно, она так и не нашлась, что ответить. Я перестал разговаривать с другими учениками, но чувства свои с тех пор действительно не скрывал. Я дарил ему редкие книги на праздники, писал письма…он отсылал всё обратно, но я не унимался и присылал опять. Это могло продолжаться с утра и до позднего вечера, пока сове не надоест летать туда обратно.
Мне было наплевать на то, что думают другие, наплевать на свою испорченную репутацию, а вот о Северусе я не подумал…После того как в газете появилась статья Риты Вритер о том, что профессор Зельеварения совратил ученика, он попытался уволиться. Но Дамболдор не подписал ему увольнительную. Гриффиндорцы смеялись за его спиной и отпускали похабные шуточки. До этого он так дорожил своей репутацией…а я всё испортил. Одно время он отказывался вести уроки, если я буду сидеть в классе, но профессору МакГонагалл удалось его уговорить. Он старался не замечать меня, смотрел как на пустое место, но я не собирался отступать. Рон и Гермиона пытались со мной поговорить, чтобы я одумался, но…разумеется, это только ещё больше отдалило меня от друзей…бывших друзей. А потом было Рождество…
***
- Вот чёрт, когда ж ему надоест… - шептал Гарри, вот уже в десятый раз привязывая посылку с книгой к лапке совы. – Нет!
Верёвка порвалась, и сова, воспользовавшись моментом, вылетела в окно.
- Эй, а ну вернись, глупая птица! – но было уже поздно.
- Ну и ладно…- пробурчал Поттер. – Сам отнесу.
Подхватив свёрток с книгой под мышку, он накинул на плечи мантию невидимку и незаметно выскользнул в коридор. Рождественский бал уже давно закончился. Все спали. Почти все…
«Интересно, как он отреагирует, когда я заявлюсь к нему с книгой?» - Гарри весело ухмыльнулся и ускорил шаг.
Подойдя к кабинету профессора, он остановился.
«Надеюсь, он сейчас там», - Гарри собрался с духом, глубоко вздохнул и постучал.
Дверь резко распахнулась.
- Поттер?! Какого чёрта вы здесь делаете?!
Снейп попытался захлопнуть дверь, но Гарри ловко успел протиснуться внутрь.
- Вон отсюда! Немедленно!
- Я всего лишь хотел отдать вам книгу, - Гарри скромно потупился и протянул Снейпу свёрток.
- Мне она не нужна. Кажется, я ясно дал вам это понять, отправляя её назад.
- Я просто хочу сделать вам подарок. Сегодня же Рождество, - Гарри поднял взгляд на профессора. Тот стоял, скрестив на груди руки, и внимательно разглядывал пол под ногами. Снейп был одет в чёрную пижаму и тонкий зелёный халат. Густые чёрные волосы были взъерошены. Гарри заметил, что дверь в личные покои Снейпа была открыта. Очевидно, профессор уже лёг, когда Гарри пришёл.
- Поттер, - вкрадчивый голос Снейпа оторвал Гарри от наблюдений. – Что с вами творится? Думаете, я поверю во всю ту сентиментальную чушь, которую вы здесь пишите? – с этими словами Снейп подошёл к своему столу и двумя пальцами поднял лист пергамента. Гарри узнал свой подчерк.
«Ого, так он их читает! А я-то думал, что мои письма сразу сжигались в камине…»
- Поттер, вы меня слышите?!
- А…да…то есть, почему вы мне не верите?
- Ты издеваешься, да? Ты специально решил меня скомпрометировать! Эти статьи в газете, слухи по школе…это месть Поттер?!
- Нет…я…но это правда! Я люблю вас! - Гарри хотел подойти к Снейпу, но тот шарахнулся назад.
- Не подходите ко мне! Я прекрасно знаю ваши мотивы!
- Да нет у меня никаких мотивов! Вернее есть, но…
- Поттер, оставьте меня в покое. Я даже готов без экзаменов поставить вам зачёт по Зельям, только отвяжитесь! – профессор смотрел на Гарри почти умоляюще.
- И даже не подумаю!
«Мерлин великий, откуда у меня столько смелости?»
- Чего вы хотите, Поттер?!
Прежде чем профессор успел что-либо сделать, Гарри притянул его к себе и прижался в поцелуе. Опомнившись, Снейп попытался оттолкнуть от себя Поттера, но мальчишка с несвойственной ему силой перехватил руки профессора и прижал того к стенке.
-Поттер, вы с ума со…- но договорить Снейп не успел, потому что Гарри, воспользовавшись моментом, снова поцеловал его.
После третьего поцелуя, профессор уже перестал сопротивляться, поняв, что это бесполезно.
А Гарри…Гарри и сам был в шоке от того, что он делает. Вкус губ Северуса, его тело…всё это свело с ума.
- Поттер, одумайся, чёрт возьми…- почти простонал Снейп, когда руки Гарри стали развязывать пояс его халата.
Но гриффиндорцу уже поздно было что-то говорить…
***
- До сих пор не понимаю, как мне это удалось…
- Мда…изнасиловать своего профессора действительно не каждому удаётся…- я захихикала, уткнувшись носом в плечо Гарри.
- Прекрати! – Поттер толкнул меня локтем. – Никого я не насиловал.
- Значит, он был сверху? - я не выдержала и громко захохотала, глядя на пунцовое лицо Гарри.
- Ну хватит ржать, а то не буду рассказывать! – он обиженно отвернулся.
- Ой, не могу…ну ладно, так ему что, тоже потом крышу снесло? – я кое-как успокоилась и подлила себе виски.
- Ну, видимо, да… кстати, по-моему, тебе уже хватит, - он попытался забрать у меня стакан, но я вцепилась мёртвой хваткой.
- Между прочим, большую часть бутылки выпил ты! – возмутилась я.
- Но я же не хихикаю по каждому поводу!
- А тебе и не положено!
- Так ты будешь слушать дальше или нет?! – наконец, рявкнул Поттер.
- Буду, - я отвоевала-таки свой стакан и теперь с видом победительницы отсела подальше.

- Ты когда-нибудь просыпалась рядом с любимым человеком? – вдруг спросил Поттер.
Я задумалась. Вспомнился Люсьен.
- Нет, с любимым не просыпалась, - уверено ответила я.
- Тогда ты вряд ли поймёшь, но это так…так…так здорово было чувствовать тепло его тела, слышать, как бьётся его сердце…это невозможно описать! Правда, утром он выставил меня за дверь, - мрачно закончил Поттер.
- Это ж какой сволочью надо быть! – возмутилась я, размахивая стаканом и расплёскивая виски на пол,
- Да он, наверное, как лучше хотел…- тихо заступился за любимого Гарри.
- И чем он это аргументировал?
- Да тем же, что и Гермиона.
- А ты?
- Ну я пытался как-то возразить, но он сказал, что на меня ему глубоко наплевать, а прошлая ночь вообще была ошибкой.
- «Прошлая ночь была ошибкой!» - протянула я трагическим голосом. – Фразочка в лучших традициях мексиканского сериала!
- Смейся, смейся… - процедил Поттер и, воспользовавшись моим хихиканьем, отобрал у меня стакан.
- Ладно, давай дальше. Мне жутко интересно! – я уселась поудобнее, приготовившись слушать.
- После этого я ещё несколько раз приходил к нему. Один раз нам даже удалось нормально поговорить. Он сказал, что даже если бы он и хотел, наши отношения всё равно были бы невозможны. Из-за Вольдеморта.
- Гермиона говорила, что Снейп был шпионом.
- Угу…ему и так от Лорда досталось. Тот каждый день у него про меня выпытывал. Мол, до него дошли слухи…ну и всё такое.
- Так он чувствовал к тебе что-нибудь или нет? – этот вопрос интересовал меня больше всего.
- Не знаю, - честно ответил Поттер. – Он больше не ненавидел меня – это точно, а вот любил ли…вряд ли.
Мне стало жалко парня, и я взяла его за руку.
- Гарри, как ты думаешь, почему на книге стояли твои инициалы?
- Может, это была одна из тех книг, которые я дарил ему. Я всегда их подписывал на обложке.
- Значит, портрет был написан, где-то в 199. году?
- Ну да, по-другому и быть не может.
- Но если ты действительно для него ничего не значил, то почему он взял для картины именно твою книгу?
- Понятия не имею.
- Странно всё это.
- Ага…
- Ну а дальше?
- Кровавый февраль дальше.
- Если не хочешь, можешь не рассказывать, - я замахала руками в знак того, что вовсе не горю желанием это слушать, если Гарри будет тяжело вспоминать.
- Да ладно уж. Ты ведь магла – тебе должно быть интересно. Всё случилось ночью. Где-то между двумя и тремя часами. Я проснулся оттого, что за окном раздался лай собаки. Потом кто-то закричал, но спустя минуту всё стихло. На всякий случай я выглянул в окно, но ничего не увидел. Было слишком темно. Успокоившись, я лёг в кровать. Но спустя пару минут к нам в спальню ворвалась Гермиона. Она сказала, что в замке творится что-то странное. Она сидела в гостиной, готовилась к контрольной по рунам и вдруг услышала какие-то голоса и топот ног в коридоре. А затем кто-то пытался пройти через портрет Толстой Дамы. Мы все вышли в гостиную и потихоньку открыли дверь. В коридоре никого не было. Симус сказал, что Гермиона просто заучилась. На всякий случай мы решили отправить Колина за профессором МакГонагалл.
Но стоило тому завернуть за угол, как раздался его крик, и мы увидели вспышку зелёного света. Все были в таком шоке, что когда из-за угла не спеша вышли двое Пожирателей, мы просто стояли и смотрели на них. Никто не пытался убежать. Упивающиеся в Хогварце…это казалось таким невероятным. Когда от зелёного луча Авады на каменный пол упал Денис Криви, оцепенение прошло. Но вместо того, чтобы запереться в гостиной, мы бросились врассыпную. Почти ни у кого не было палочек, поэтому Пожирателям не составило труда обезвредить половину гриффиндорцев. Я сразу бросился в подземелья, но Северуса у себя не было. В замке началась суматоха. Ученики выходили из гостиных, и Пожиратели убивали их…но не сразу, - Гарри тяжело сглотнул. – Им нравилось убивать, смотреть, как они корчатся, извиваются на полу под Крусио. Такие психопаты, как Беллатрикс Лестрандж, не удовлетворялись одними непростительными проклятьями. На пути к кабинету директора я видел, как Беллатрикс, сняв маску Пожирателя, издевалась на девочкой первокурсницей…она снимала с неё кожу…иногда по ночам, я просыпаюсь от того, что снова слышу крик той девочки.
Как я ненавидел их тогда. Боялся и ненавидел. А ещё злился на себя за то, что не взял с собой палочку. Когда я бежал по коридорам, прячась за статуями, и видел, как Пожиратели расправляются с моими однокурсниками, я с отчаянием понимал, что ничего не могу сделать, не могу помочь, - Гарри закрыл лицо руками.
***
- Ну детка, давай же! Крикни ещё раз! – Долохов подошёл к своей жертве и с силой рванул за длинные окровавленные волосы.
Джинни.
- Я хочу, чтобы ты кричала, милая… – он нагнулся и слизнул с её щеки влажную дорожку слёз.
«Мерлин, ну что же делать?!»
- Тебе больно, солнышко? – Долохов состроил участливую мину и сильнее потянул за волосы. – А так?
Надрывный крик, и в его руках осталась пара рыжих прядей.
Гарри отвернулся, чтобы не смотреть. Внутри всё разрывалось от ужаса и собственной беспомощности.
Но тут Джинни резко дёрнулась и выбила палочку из рук Долохова. Ещё бы секунда, и палочка была в её руках, но Долохов успел, вдавив каблук в протянутую руку девочки. Что-то хрустнуло.
- Так-так…а ты с характером, - он с размаху ударил её ногой по голове, а затем не спеша поднял палочку. – Но я быстро поставлю тебя на место, - с этими словами он потянул за пряжку ремня…
***
-…И тут я не выдержал – кинулся на него безоружный. Но у Долохова была великолепная реакция: он резко развернулся и оглушил меня Ступефаем. Я был без очков, да и в коридоре было темно, поэтому он меня не узнал. Я лежал там – на каменном полу – и видел, как он насиловал сестру моего друга, слышал её крики…
Он говорил и говорил, а я сидела и боялась дышать. Всё, что рассказывал этот паренёк, настолько ужасало и шокировало…
- Гарри! Гарри, прекрати…- я встряхнула его за плечи, но он не реагировал и как заведённый продолжал говорить. – Гарри!
- Потом всё затряслось. Это обвалилась восточная башня. Дамболдор убил Вольдеморта. Он знал, как сделать это. Знал и не сказал об этом никому. Он тоже погиб. Он и ещё пятьдесят учеников, находящихся там. Заклинание было такой силы, что их просто по стенам размазало. Авроры потом рассказывали, что, когда разбирали завалы, там камни были вперемешку с людьми – сплошная каша. Я очнулся в больнице св. Мунго. Сначала мне казалось, что всё это просто страшный сон, что ничего не было. Я провалялся там ещё полтора месяца. Всё это время продолжались суды над Пожирателями. Северуса посадили в Азкабан. Кто-то передал аврорам список Пожирателей, которые участвовали в нападении на Хогвартц. Малфой там тоже был. Но Люциусу удалось подкупить министра, и вместо себя он подставил собственного сына. Драко приговорили к поцелую дементора. Спустя месяц Корнелиус Фадж умер от разрыва сердца, и Люциус с помощью денег взял власть в свои руки. Он знал, что Северус работал на Дамблдора, потому что во время нападения профессор, хоть и был в плаще Пожирателя, но…говорят, он убил МакНейера и Петигрю… Всё это время я был в больнице и ничего не знал. Когда меня выписали, выяснилось, что Северус пытался бежать из Азкабана, но был убит дементорами.
Потом я долго беседовал со старым аврором – Шизоглазом Хмури. Он рассказал, как Пожиратели проникли в Хогвартц. Министерство не установило обещанную защиту вокруг Хогсмида, и они просто аппарировали туда. Ну а затем попасть в школу труда не составило. В Министерстве знали, что так получится. Знали и ничего не сделали. Потому что их всех купили, - Гарри в бешенстве сжал кулаки. – Там погибли дети, много детей! Домой не вернулось больше половины…чем мы им мешали? Чем? - он всхлипнул и, сняв очки, вытер глаза рукавом рубашки.
- Гарри…не надо, хватит, - я мягко притянула его к себе, пытаясь успокоить. Он дрожал.
Спустя какое-то время я услышала его тихий шёпот.
- Малфой установил свой режим. Совы перехватывались, на средства массовой информации была наложена строгая цензура; люди, неугодные новому министру, бесследно исчезали. И никто не возмущался. Я решил уйти из магического мира на время. Слишком тяжело было видеть весь этот произвол. И ещё…там всё напоминало о Северусе, - Гарри не мигая уставился на огонь в камине. Когда я уже не надеялась услышать продолжение, он снова заговорил:
- Я хотел уехать из страны, но разрешение никак не выдавали…и вот, наконец…завтра я улетаю во Францию, мне предложили хорошую работу в их Министерстве.
Он снова замолчал.
- Гарри, я…я хочу оставить эти фотографии тебе. Хотя если бы это было в моих силах, то я отдала бы тебе и картину, - я встала и положила фотографии на стол. Мой взгляд упал на чёрно-белый рисунок. – Это ты рисовал?
Он тоже поднялся и встал сзади меня.
- Нет, Северус. Я нашёл это в его столе, когда последний раз приезжал в Хогвартц. Мне удалось кое-что забрать: например, мои письма, - он указал на груду пожелтевшего пергамента. – Странно, что он хранил их.
- Ладно, Гарри. Спасибо тебе за рассказ. Я даже не знаю, что ещё сказать, потому что…у меня нет слов, я не могу точно выразить, что чувствую. Это…это ужасно.
Я чувствовала, что сейчас заплачу.
- Извини, но я, наверное, пойду, - я развернулась и, не дожидаясь его ответа, направилась к двери.
- Элен! Подождите, я хочу… подарить вам кое-что, - Гарри начал рыться в бумагах, лежащих на столе.
- Ой, да мне не надо ничего… - я смутилась и замахала руками в знак протеста.
- Вы подарили мне фотографии, а я подарю вам книгу, - он протянул мне толстую книгу в красивой кожаной обложке. На ней золотыми буквами было написано: «История Хогвартца».
Я удивлённо подняла глаза на Поттера.
- Она дополнена, я только вчера купил её на Диагон Аллее.
- Но ведь тебе же нельзя выбираться в магический мир! – удивилась я.
- Я всегда нарушал правила, - он грустно улыбнулся и поправил сползшие очки.
- Спасибо, - я на секунду замешкалась, но потом всё же обняла его.
- И это тоже возьмите, раз он вам так понравился, - Гарри вложил в книгу рисунок.
- Нет, это я взять не могу. Ведь он дорог тебе, - я попыталась положить рисунок на стол, но Гарри остановил мою руку:
- Возьмите себе. У меня много его рисунков. Я…я хочу, чтобы вы помнили меня и… Северуса.

- Я и так вас никогда не забуду, - прошептала я, уже выходя на улицу.
И почему-то вдруг стало больно...


з.ы. Извините, что так много звёздочек, но я не знаю,как изменить здесь шрифт. По идее абзацы с воспоминаниями должны были быть выделены курсивом.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru