Секрет Больничного крыла. Северус Снейп не любил больничное крыло еще с детства. Стоило ему попасть в руки к мадам Помфри, как его начинали «воспитывать», подкрепляя нравоучения очередной порцией лекарств или целительными чарами, в зависимости от тяжести состояния такого сложного пациента.
Вот и теперь медсестра укоризненно пеняла Снейпу, что он совсем не соблюдает режим и рискует окончательно подорвать здоровье. «Если там осталось, что подрывать» - добавляла Поппи, игнорируя насмешливо поднятую бровь.
- Ну, хорошо, - сдался зельевар, - я лягу. Читать вполне можно и в постели, а если дашь мне еще одну подушку, то и выпью очередную твою гадость.
Поппи сердито погрозила упрямцу указательным пальцем, но подушку принесла.
- Еще раз назовешь мои зелья «гадостью» - будешь пить их на месяц дольше, чем нужно. И вообще, кто бы говорил! Половину этой «гадости» сварил ты сам. Вот и сделал бы вкус более изысканным. – Женщина протянула Северусу чашку. – Пей, привереда!
Северус улыбнулся уголками губ, взял чашку и аккуратно выпил лекарство. С того дня, как он стал преподавателем в Хогвардсе, прошла уйма времени, но удержаться и не «покапризничать» было практически невозможно. Поппи прямо-таки провоцировала обычно весьма сдержанного зельевара. Ну, в конце концов, никто же не видит? А, следовательно, имиджу «мрачного и ужасного» ущерба не будет.
Устроившись поудобнее, Северус развернул книги. Покрутил в руках сначала одну, потом другую. Странно, на обложке не стояло ни названий, ни имени авторов. Небольшой формат обеих и потертые переплеты наводили на мысль, что книги частенько носили в сумке или кармане мантии. Что бы это могло быть? Как там Поттер сказал? Начать с той, что в коричневом переплете?
Снейп взял потрепанную книжицу в руки, раскрыл на титульном листе, ожидая прочесть название и оценить – стоит ли вообще тратить на нее время. И почувствовал, как сердце пропустило удар и, судорожно трепыхнувшись, испуганной птицей забилось о ребра. На слегка пожелтевшем листе изумленный профессор Северус Снейп прочел: «Тетрадь для заметок по зельеварению. Собственность Лили Эванс».
Ни один текст до этой минуты он не читал с таким благоговением, поглаживая страницы, исписанные таким родным почерком. Нет, это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Он недоверчиво разглядывал тетрадь, то быстро перелистывая страницы, то подолгу вглядываясь в рисунки и пометки на полях. Однако, факты – вещь упрямая. Северус даже вспомнил, что вот эту самую тетрадку у Лили отобрала Минерва, сердито отчитав за «посторонние занятия на уроке трансфигурации». Он тогда хотел забраться после уроков в класс МакГонагал, но Лили отговорила, сказав, что прекрасно помнит написанное и, при необходимости, сможет восстановить….
Северус закрыл тетрадь и долго еще сидел, захваченный врасплох своими воспоминаниями. Вторую книгу, точнее - тетрадь, но с переплетом черного цвета и более толстую, он открывал едва ли не со страхом. День обещал быть очень долгим. Очень.
Его ждало еще одно потрясение - титульный лист венчала подпись: «Тетрадь для заметок по зельеварению. Собственность Гарри Поттера». Снейп закрыл глаза, подождал пару секунд. Открыл. Подпись исчезать не собиралась. Ладно, он это выдержит. Собственно, семь лет уже выдерживает….
День за окнами плавно сменил вечер, затем ночь. Мадам Помфри оставила попытки отобрать у Снейпа тетрадь и лишь негромко ворчала, стоя у одного из своих бездонных шкафов, позвякивая переставляемыми с места на место флаконами.
- Кто варил зелья, Поппи? – вопрос зельевара прозвучал очень громко в тишине больничной палаты.
- О каких зельях ты говоришь, Северус? – Поппи повернулась, держа в руках сразу несколько склянок.
- Не прикидывайся, будто не понимаешь! – сердито бросил Снейп. – Я знаю всех зельеваров Британии, которые могли бы это сделать и, поверь, абсолютно уверен, что никто из них и близко не стоял к котлу. Чья это работа, Поппи?
Медсестра промолчала, но взгляд, брошенный ею на раскрытую тетрадь, был весьма красноречив.
- Он? – задохнулся Снейп. – Вы позволили студенту приготовить такие зелья?! Дамблдор что, окончательно рехнулся?!
- Не шуми, Северус, - Поппи подошла вплотную и присела на край его постели. – Гарри все сделал правильно – Альбус проверил все флаконы.
- Но…
- Не перебивай меня, пожалуйста! – рассердилась Поппи. – Времени на то, чтобы разыскать Горация или другого специалиста такого класса не было. Ты умирал. Гарри предложил свою помощь и мы ее приняли, нравится тебе это или нет. И, по-моему, тебе пора уже прекратить его третировать. Думаю, вам есть о чем поговорить.
- Позови его, - неохотно и мрачно попросил Снейп.
- Завтра! – отрезала Поппи. – Не хочу, чтобы ты сорвал на мальчике свое дурное настроение. А теперь – уснешь сам или дать снотворное?
Подумав, Северус согласился на снотворное и вскоре уже спал, спрятав тетрадь Лили под подушку. И чтоб он лопнул, если Поттер получит ее обратно!
Во сне он снова увидел Лили. Рыжеволосая красавица с лукавой улыбкой протягивала ему что-то, перевязанное большой красной лентой….