По ту сторону реальности автора LizzyDarcy    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Когда спокойную жизнь нарушает письмо от неизвестной, когда память как будто принадлежит не тебе, когда лучший друг вызывает недоумение, а незнакомцы вовсе не являются таковыми... Не пора ли задуматься, что твоя жизнь - не совсем твоя?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Северус Снейп, Драко Малфой
Общий, AU, Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 9 || Прочитано: 29264 || Отзывов: 27 || Подписано: 61
Предупреждения: нет
Начало: 30.06.09 || Обновление: 09.09.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

По ту сторону реальности

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Война миров


Я резко обернулся, не веря своим ушам. Дамблдор тепло улыбался, глядя мне прямо в глаза. Я поежился от его взгляда, но не отвернулся, наоборот, с вызовом посмотрел в ответ. И хотя меня раздирали на части вопросы, сомнения, подозрения, я только лишь холодно кивнул и прошел в круглый кабинет, в котором уже был однажды ночью. При дневном свете все казалось немного другим, более реальным и обыденным, но в то же время очень знакомым. Кабинет успокаивал, появилось чувство, что вот теперь-то все точно наладится. Но эти эмоции, я знал, принадлежали не мне. Я стал довольно легко отличать свои чувства от чувств Поттера. Наверное, зелье все-таки подействовало… в некоторой степени.
- Гарри, - сказал Дамблдор, садясь в кресло за массивным столом и соединяя кончики пальцев, - мне нужно было давно с тобой встретиться, но я, надо признать к моему стыду, не решался. Я думал понаблюдать за тобой, укрепиться в своих подозрениях. Ведь даже лучшие из нас могут ошибаться.
Голубые глаза сверкнули за стеклами очков половинок. Я слушал, хмурясь с каждой фразой. Ненавижу, когда все решают за меня. Сейчас еще окажется, он и отцу моему успел сообщить занятную новость, что его сын отныне Поттер.
- Не волнуйся, - словно прочитав мои мысли, сказал Дамблдор, - Северус ничего не знает. И я не намерен ему ничего сообщать.
- Но, сэр, - вмешалась Гермиона, вид у нее был такой, словно она только что как минимум заговорила с министром магии, - вы ведь разговаривали сейчас с профессором Снейпом и профессором МакГонагалл именно об этом.
Я испуганно посмотрел не нее. Как это? Ведь по тем отрывкам фраз, что мы успели услышать, нельзя было однозначно сказать, в чем была тема разговора. Но Дамблдор сам подтвердил догадки Гермионы, когда отвел взгляд и занялся изучением пейзажа за окном.
- Мисс Грейнджер, вы оказались куда сообразительнее, чем я ожидал, - после долгого молчания ответил он.
- Было много практики, - пробормотала Гермиона.
- Пусть так, но о Гарри я не сказал ему ни слова. И я все же отвечу на ваши вопросы.
- Как вы узнали, что мы здесь? – первый вопрос ко всеобщему удивлению поступил от Рона. Он с вызовом смотрел на Дамблдора и что-то сжимал в кармане мантии. Волшебную палочку, понял я. Понял это и Дамблдор и покачал головой.
- Странно, мистер Уизли, я был уверен, что в вашем мире мы с вами хорошо ладили. Да, я многое знаю о вашем мире. Это долгая история, в которой замешан мой очень старый друг, бывший друг. Однажды, мы, как и вы, нашли заклинание в древней книге и решили испытать его на себе. Мы были молоды, дерзки, талантливы – сейчас эти оправдания звучат наивно, но тогда мы считали, что весь мир лежит у наших ног. Когда мы оказались в другой реальности, я счел своим долгом досконально изучить ее, найти отличия от нашей. Но их, как оказалось, и не было вовсе. Теория о множественности миров настолько сложна, что охватить умом ее всю не дано ни одному человеку на земле. Я понял лишь одно - событие, которое послужит отправной точкой для разветвления реальностей, еще не произошло. Я прочитал множество книг, пока не понял, как можно отслеживать это, как можно наблюдать за другим миром. И с тех пор я жил на два мира, я ждал, наблюдал, пока не произошла трагедия в одном из подземелий моей реальности. Погиб студент-четверокурсник, смышленый юноша, блестящий ученик по имени Том Реддл. Но в вашем мире мальчик выжил. И с тех пор я еще пристальнее стал следить за обеими реальностями. Странно влияет одно событие на судьбы многих людей. Вы заметили, что здесь в школе учится гораздо больше учеников, ведь здесь войны не было, люди жили, рожали детей, не боясь, что не смогут их защитить. И вот к моему великому удивлению, Гарри Поттер, герой вашего мира, мальчик, который выжил, не родился здесь. Вместо него на свет точно в тоже время появился Гарри Снейп – мальчик ничем не примечательный, кроме того, что все-таки являлся обладателем одной души с Гарри Поттером. Вы, отправляясь в рискованное путешествие, в новый мир, даже не задумались о том, что можете здесь не существовать. В этом случае вы бы стали призраками и никогда бы не вернулись домой. Даже миры воюют между собой, оттесняя чужеродное, не принадлежащее им.
Я вздрогнул и почувствовал, как рядом охнула Гермиона, осознав, какому риску мы подвергались. То есть, подвергались они: Гермиона, Рон и Поттер.
- Подождите, профессор, - опять заговорил Рон, - я мало что понял из ваших объяснений, ну да ладно. Но скажите, вы и Дамблдор из нашего мира – один и тот же человек?
Мы с Гермионой уставились на него, открыв рот. Нам даже не пришла в голову такая теория, но теперь все казалось таким логичным…
- И да, и нет, - ответил Дамблдор. – Нас было двое, и мы были очень похожи, но одному из нас, к сожалению, пришлось умереть.
- Но кому? – прошептал Гарри Поттер во мне. Сердце забилось в отчаянной надежде, что добрый друг, сильный покровитель, мудрый учитель и просто дорогой человек вопреки всем законам жизни не умер, что он сидит передо мной и так знакомо улыбается.
- Гарри, - улыбнулся мне Дамблдор, точнее нет, не мне, он улыбался Поттеру, который сейчас будто бы сидел рядом со мной в моем же сознании. – Я не могу ответить на этот вопрос. Но я знаю, что ты поймешь. Я верю в тебя.
Ну конечно! Я чувствовал, как растерялся Поттер, и я поддерживал его. Неужели так сложно дать четкий ответ? Зачем постоянно уворачиваться, недоговаривать, играть в какие-то свои игры, когда это и ненужно-то совсем?
- Это очень здорово, - сказал я, - просто великолепно, что вы знаете обе реальности, что ходите по ним, как из одной комнаты в другую, но я бы хотел знать, как быть мне? Как вернуть Гарри Поттера обратно в его героический мир, а меня вновь сделать… Снейпом?
- Это уникальная ситуация – два человека в одном теле. Такого не должно было произойти. Я упоминал, что если вы не существуете в своем мире, то станете призраком при перемещении и никогда не вернетесь домой. Но нигде и никогда я не встречал даже упоминания о двух столь разных людях с одной душой. Сейчас фактически происходит конфликт сознаний. Душа не может решить, кем она является – Гарри Поттером или Гарри Снейпом.
- Только не говорите мне, что одному из нас суждено сгинуть, - хрипло прошептал я.
- Но вы ведь сможете найти выход, профессор? – в отчаянии воскликнула Гермиона.
- Этого не может быть! – категорично заявил Рон.
- Но кому-то из нас придется вернуться, чтобы закончить мое дело, - медленно сказал Гарри Поттер.
Воцарилось напряженное молчание. Я впервые осознал, что моя прошлая довольно таки беззаботная жизнь закончилась, оборвалась в тот миг, когда я впервые застал себя за поиском очков на прикроватной тумбочке. И ведь я-то вообще ни в чем не виноват! Это Поттер захотел повидать мир без своего злодея. Он, но не я! Я не просил, не хотел ни разу, но меня никто и не спрашивал. Чувство несправедливости затопило меня всего, без остатка. Хотелось вскочить и разнести кабинет Дамблдора к мерлиновой бабушке, но я, не иначе проявив образец героизма, могучим усилием воли сдержал себя. И почувствовал, как Поттер, осознав это, терзается чувством вины. Конечно, идиот безмозглый, ты или себя убил, или меня, как оказалось вот, невелика разница. Я потер виски пальцами и заставил себя думать. Правильно сказал Дамблдор в начале нашей беседы, даже лучшим из нас свойственно ошибаться.
- Я найду выход! – выкрикнул я, чтобы все – Рон, Гермиона, Дамблдор, этот мир – запомнили и не сомневались в этом. Никогда.
Дамблдор покачал головой и растрогано посмотрел на меня. В его глазах блестели слезы, но мне стало противно. И Поттеру, кстати, тоже.
- Как же ты похож на своего отца, Гарри, - сказал Дамблдор. Мы оба – я и Поттер – недоуменно уставились на него. – Вы оба похожи, каждый на своего. Джеймс и Северус – прекрасные люди, достойные, смелые, отчаянные, глубоко любящие свою семью. Как жаль, что они так и не смогли стать друзьями ни в одной из реальностей.
- А почему? – заинтересовалась Гермиона.
- Сейчас не об этом стоит говорить, - Дамблдор опять ушел от ответа.
- Это из-за моей матери, да? – неожиданно сказал я, или Поттер, или мы хором.
Дамблдор подтвердил грустным кивком.
- Невозможно любить одну женщину так, как любят ее эти мужчины, и оставаться друзьями.
- То есть здесь мой отец не счастлив так же, как Снейп в моем? – спросил Гарри Поттер.
- Нет, здесь все мягче. У Джеймса осталась в душе тоска, но не более. Здесь он женат, вполне счастлив, а его дочка учится на четвертом курсе факультета Гриффиндор.
- То есть только моему отцу так не повезло в вашем мире? – спросил я Поттера, словно он сидел рядом, а не во мне.
- На это есть свои причины, - ответил Дамблдор, но предостерегающе поднял руку. – Со временем, вам придется узнать и о них.
- Вы страшный человек, - прошептал я под негодующими взглядами Гермионы и Рона, - а я еще уважал вас, доверял вам.
- Ты слишком поспешен в своих суждениях, Гарри. Прислушайся к другой части своей души, к Гарри Поттеру.
Я честно попытался это сделать. Ладно, уж, сегодня день невероятных чудес, поэтому у меня все получилось. Я усмехнулся результатам своего эксперимента.
- Вы не поверите, но Поттер со мной согласен. Отчасти.
Теперь я получил порцию недоверчивых взглядов.
- Как я правильно вас понял, по поведению Грейнджер и Уизли вы сделали вывод, что они пришли сюда из иной реальности. Ну да, это, в принципе, несложно было заметить. Но как вы догадались обо мне?
- Мне рассказала Распределяющая Шляпа.
Я мысленно выругался и злобно уставился на предательскую шапку. Вот ведь, кто бы мог подумать!
- Хорошо, но почему вы так уверены, что мы прибыли из той реальности, которую вы облюбовали для себя когда-то?
- Из этой или очень похожей, не суть важно.
- И вы не сможете вернуть их, - я кивнул на Гермиону и Рона, - обратно?
- Их я смогу вернуть в любой момент. Другое дело – я не могу вернуть Гарри Поттера. Если мисс Грейнджер и мистер Уизли согласятся отправиться домой одни…
- Нет! – воскликнули они хором. – Без Гарри мы никуда не пойдем.
- А если он вас попросит? – тихо спросил Поттер.
- Да хоть на коленях пусть умоляет, - вспыхнул Рон. – Он наш друг, и мы не имеем права бросать его здесь.
- Значит, придется выкручиваться самим, - пробормотал я.
- Как обычно, - добавил Поттер.
- Но вы хотя бы можете вернуть мне мою внешность? – обиженно спросил я Дамблдора, надеясь получить от него хоть какую-то помощь.
- Ты и сам можешь это сделать, Гарри.
- На это уйдет месяц! – возмутился я. – Я что, должен в мантии-невидимке ходить все это время?
Дамблдор тихо рассмеялся.
- Нет же, Гарри, есть более простой способ. Смотри.
Он достал палочку и легко взмахнул ей.
- Финита!
У меня челюсть отпала. Он надеется вернуть мне внешность с помощью простенького заклинания? Но, поймав взгляды Рона и Гермионы, я осторожно ощупал свое лицо. Странно – очки на месте, морда поттеровская, так чему все улыбаются?
- Что происходит? – занервничал я.
- Занятное действие всем известного заклинания и зелья истинной сути. Ты все еще выглядишь, как Гарри Поттер, но все видят в тебе Гарри Снейпа. Раз в сутки кому-то придется снова накладывать на тебя Финиту, сам ты этого сделать не сможешь.
Я растерялся даже и в поисках поддержки глянул на Рона и Гермиону. Она кивнули мне, будто были моими старыми друзьями, а не Поттера. Здорово! Давно хотел задружиться с этой странной парочкой! Но они будут мне полезны. Больше, конечно, Грейнджер, но и Уизли иногда выдает здравые идеи.
Я развернулся и, не прощаясь, вышел из кабинета. Меня беспокоил Поттер, так явно проявлявший активность в кабинете Дамблдора, мне было страшно, ведь он становился сильнее, да и внешность теперь у нас точно была одна на двоих. Я поразился его решимости вернуться любой ценой в свой мир, чтобы сразиться с… как его… Волдемортом, кажется. Он чувствовал себя обязанным победить Темного Лорда. Я не понимал его. Жертвовать собой ради спасения мира? Людей, которые разве что пару раз произнесут твое имя, поблагодарят посмертно и будут жить дальше, забудут со временем тебя и твою жертву… И что в этом хорошего? Пусть меня считают трусом, эгоистом, слизеринцем, одним словом, но такая жизнь не по мне. Даже если мы – один человек, то у этого человека явное раздвоение личности. Нам это здорово подходит.
Я буквально летел по коридорам, не замечая ничего вокруг. И, конечно же, в очередной раз, сбил с ног Джинни Уизли.
- Это становится традицией, - пробормотал я, помогая ей встать на ноги.
- Надеюсь, сейчас ты не полезешь целоваться? – шутливо спросила Джинни. А она заметно осмелела. Или она тоже из другой реальности? Я внимательно вгляделся в нее… Нет, щеки почти пунцовые – она изо всех сил храбрится и сдерживается, чтобы не убежать от меня подальше.
- Извини, но сегодня у меня в плане на поцелуи Луна Лавгуд, - заметил я и широко улыбнулся. Джинни вполне искренне рассмеялась.
- Ты знаешь Луну? – спросила она.
- Знаю немного. Забавная девчонка.
- Только, прошу тебя, не обижай ее, - серьезно попросила Джинни и пристально посмотрела мне в глаза. – Ей и так не сладко живется.
- И в мыслях не было! – возмутился я. – Она мне очень понравилась.
Джинни удивленно открыла рот. Да-да, я знаю, что совсем не похож на себя прежнего. Устал я, да и Поттер, будь он неладен, сильно действует на меня. И потом, Джинни оказалась нормальной девчонкой, адекватным человеком, с которым можно было поговорить о незамысловатых вещах, не связанных с иными мирами, и не ощущать постоянный груз вины, недоговаривая чего-то важного.
- Луне нужны настоящие друзья, а ты…
- А я просто подвернулся ей в Большом зале. Ей показалось, что под моим столом обитают какие-то нарглы.
- И ты не отослал ее?
- Нет, - я мечтательно улыбнулся, - мне показались занятными ее рассуждения.
Джинни покачала головой.
- Ничего не понимаю. Ты совсем на себя не похож, Снейп.
- Бывает, - отмахнулся я.
Ее теплые орехового цвета глаза смотрели на меня изучающе. Одна часть меня таяла под этим взглядом, улыбалась и норовила взять Джинни за руку. Другая же, наоборот, советовала убраться в свою гостиную, найти Драко и не отходить от него ни на шаг. Действительно, раздвоение личности какое-то! Может, мне пора в Мунго, а не в другую реальность отправляться?
Я все-таки взял Джинни за руку, и тут же пожалел об этом. Девчонка испугалась и сжалась в комочек.
- Будь смелее, - посоветовал я ей. – Как тогда, когда защищала Луну. Именно в этом твой секрет успеха.
***

На следующий день я сам искал общества Рона и Гермионы. Теперь они требовались мне ежедневно, чтобы накладывать заклятие Финиты. Я рассчитывал переговорить с Гермионой после урока зельеварения, но чтобы отец ничего не заметил. Сегодня он и так был не в духе с самого утра. Я не мог понять причину его плохого настроения, промучился весь урок и, пообещав себе найти Гермиону позже, подошел к отцу.
- Что-то случилось, папа? – спросил я, с тревогой глядя на его бледное лицо.
Он устало взглянул на меня и покачал головой.
- Нет. Я просто не выспался.
- Что-то произошло дома? – не отставал я. Ведь ясно же, что дело тут не в плохом сне вовсе. Отца что-то гложет.
- Дома все в порядке. Энди растет и не перестает удивлять нас. Мама передала тебе привет и твой любимый пудинг. Сказала, что хотела приготовить трюфель, но так скучала по тебе, что вышел пудинг.
Я рассмеялся.
- Мама у нас самая лучшая, - с нежностью сказал я.
И вот уже разгладились упрямые морщины на отцовском лбу, его взгляд потеплел, а губы сложились в едва заметную улыбку. Только рядом с мамой он такой… расслабленный и невероятно счастливый. Как будто и не прожил с ней двадцать лет в браке, а влюбился только что горячо, безумно… ново.
- Не беспокойся за меня, Гарри, - отец сжал мою руку, - у меня состоялся неприятный разговор. И, я совершенно уверен, что со своими проблемами справлюсь сам.
- Вот теперь я узнаю своего отца! – радостно воскликнул я.
- Иди, - проворчал он, - а не то опоздаешь на следующий урок и посрамишь мою фамилию.
- Никогда! – заявил я и спешно вышел из класса.
Разговор с отцом здорово поднял настроение и прибавил сил. А главное, напомнил мне, что я – самый настоящий Снейп! Здорово, правда?
- Очень! – пробормотал Поттер внутри меня. А я только рассмеялся и махнул на него рукой. Пусть живет пока что…
Мне хватило ума запомнить время, когда Дамблдор впервые использовал Финиту. И теперь я точно знал, как быстро мне следовало отыскать Рона или Гермиону. Но я мог не волноваться, они и сами были намерены не терять меня из виду ни на секунду. Я не возражал, они могли здорово помочь при приготовлении нейтрализующего зелья для истинной сути. Я только следил, что они не попадались на глаза Драко. Его я ограждал в эти дни от всего, что могло разжечь его подозрения. О Поттере я ему так и не рассказал, не найдя подходящих слов для начала. Стоял, хватал воздух ртом, словно большая рыжая рыба, пока Драко сам не сжалился и не отменил своего вопроса. Он пребывал в благодушном настроении, ведь Дафна официально разрешила ему попытать счастье с Асторией. Он рассказывал, как Астория жаловалась ему, что сестра отпугнула уже половину ее друзей, и то, что она не возражает против Драко, – настоящий подарок. А я иногда еще общался с Джинни и с Луной. Сталкиваясь с ними в коридорах, на лестницах, во дворе замка, я всегда тепло улыбался. Джинни, в конце концов, поверила в мою искренность, которая, конечно, была в большей степени не моей, а поттеровской. Но и я проникся симпатией к младшей Уизли. А Луна была подарком уже для меня. Я всегда с восторгом выслушивал ее речи, и потом пол дня глупо улыбался, что это заметили даже Рон с Гермионой. С Поттером мы вроде бы даже подружились, по крайней мере, терпели друг друга. Теперь, когда он не захватывал мое тело в личное пользование, а обитал где-то на краю сознания, делясь со мной чувствами, обсуждая сложившуюся ситуацию, мне было все сложнее ненавидеть его.
- Мы найдем выход, - часто подбадривал я нас обоих. А он соглашался, полностью поддерживая меня. У нас даже созрел некий план, который стоило опробовать. Нужно было только немного видоизменить наше зелье…
Ему оставалось вариться две недели, когда случилось непредвиденное…

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru