Из королевских архивов автора Contesina    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Серия писем, написанных персонажами сериала и не только. Описание дается по последним загруженным главам. Письмо десятое: слегка нетипичное послание леди Мэриан королеве, написанное в раздерганных чувствах.Письмо одиннадцатое: рукопись, найденная в Тулузе, или как наши герои попали в легенду и что там с ними случилось (интерлюдия). Библиографическая справка, часть первая - об источниках, которыми составитель пользовался для этого сборника, а также о выдающемся представителе семейства Торнтонов и его матримониальной судьбе.
Сериалы: Робин Гуд
Сэр Гай Гисборн, Леди Мэриан, Робин Локсли, Принц Джон, Аллан А Дейл
Общий, Юмор || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 10 || Прочитано: 22692 || Отзывов: 3 || Подписано: 5
Предупреждения: AU
Начало: 31.01.10 || Обновление: 14.07.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Из королевских архивов

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 9


Название: Из королевских архивов (интерлюдия)
Автор: Contesina
Жанр: юмор
Категория: джен
Герои: Все персонажи «Робин Гуда» и королева Алиенора Аквитанская
Аннотация: о том, как наши герои вошли в легенду.
Комментарии: АУ, где все живы и здоровы, Мэриан – сестра Гиборна и Робина, а Гизборн женат на Мэг (идея kate-kapella)


От составителя: данный отрывок попался нам на глаза совершенно случайно. Как уже можно заметить, сам этот сборник не был бы составлен без помощи многих и многих людей, и среди них мы хотели бы упомянуть месье Франсуа Борда, директора муниципального архива Тулузы, с которым мы познакомились на приеме в доме сэра Кристофера Гейдта. Месье Франсуа заинтересовался исследуемой темой и упомянул, что, возможно, и он сумеет нам помочь, так как его архив содержит документы, датируемые еще началом тринадцатого века. Как известно, после присоединения графства Тулузского к французскому домену его архивы (или то, что от них осталось) присоединили к королевским, а в этих архивах, в свою очередь, были документы и из соседних графств (и не исключено, что датируемые более ранним периодом). А так как известно, что король Генрих Английский имел довольно обширные интересы в этих землях (через свою супругу Алиенору), то как знать?... Вдохновленные таким обещанием, через пару дней мы оказались в Тулузе, где лето и прекрасное вино несомненно поспособствовало энтузиазму. Через положенное количество архивной пыли нам удалось откопать этот пергамент, представляющий собой довольно странный и уникальный артефакт. Судя по всему, это черновая запись, сделанная во время выступления шута при дворе мадам Жанны Тулузской и ее французского супруга (именно этим периодом датировал ее месье Франсуа). Как нам представляется, другой участник бродячей труппы или же кто-то из придворных поэтов записал этот рассказ, намереваясь использовать его для собственного сочинения, но выполнил ли он это намерение – неизвестно.

По указаниям, содержащимся в тексте, можно заключить, что шут этот был уроженцем здешних мест, так как здесь упоминается дама Эрменгарда Нарбоннская, жившая пятьюдесятью годами ранее и заслужившая славу покровительницы трубадуров. Также следует предположить, что историю эту изначально рассказывали на провансальском языке, так как шут употребляет почтительное «энна» вместо французского «госпожа», обращаясь к Эрменгарде, и говорит о сеньяле – поэтическом псевдониме, принятом в канцонах, описывая мужа одной дамы.

Напоследок необходимо заметить, что данная рукопись служит прекрасным примером того, как исторические события находили отражение в современной литературе и каким образом существовавшие в реальности лица становились героями преданий и легенд.


***

Хотите, я расскажу вам сказку?
Хотите, я спою вам песню?

О том, что видел и слышал в далекой земле за морем, там, где наша энна Эрменгарда еще жива и весела, как всегда, где канцоны, сложенные в ее честь, все так же свежи и прекрасны, а наши края стали легендой, усыпанной цветами с апельсиновых деревьев? Не все, что вы услышите, правда, но да простит почтеннейшая публика дырявую память шута – он ведь не почтенный трувер и родом похвалиться не может, а потому приврет, но истина сама себя проявит. За мной, почтенные мои господа!

В густом лесу там жил благородный рыцарь, спасавший крестьян от ужасной доли. Грабил он шерифа и его приспешников, отнимал неправедно собранные налоги и отдавал их беднякам. Как после этого жил шериф, на какие гроши он пил и ел – того наша сказка не знает, а ведь не только есть ему хотелось, было у него еще и очень дорогое удовольствие – любил всяких заморских птиц с ярким оперением, чтобы рассказывали они ему небылицы. А если небылица не нравилась, то злой шериф душил несчастную птицу руками и заводил новую, еще краше и дороже, и оттого ненавидел шериф честного разбойника лютой ненавистью, и поклялся свести его с лица земли. Но не любил он трудиться, а потому сам никогда рыцаря не ловил, а что бывает, ежели важное поручение отдать на откуп? Глаз да глаз нужен, а шериф ведь не только нашим героем занимался, но балы устраивал, и воров казнил… Не уследил, никак не могли поймать разбойника, много лет за ним гонялся подручный, да все не везло. А подручным был черный рыцарь, и прозвали его так, ибо никогда не снимал черных одежд. Одни говорили, что так он показывает, какова его душа, другие – и то были дамы и юные девицы – утверждали, что носит он бессменный траур по утраченной любви, но зачем нам разбираться? Рыцарь этот также был молод и хорош собой, но чело его вечно омрачали думы о благородном разбойнике, которого он также хотел изловить, да не только по приказу шерифа. Была у рыцаря еще одна причина, тайная – соперничал он с сим разбойником за руку и сердце прелестной девицы, и девица та была всем хороша, но не имела склонности к браку и не дарила своим вниманием рыцаря. Что же касается разбойника, тот тут промолчим, ибо не знаем – ходили слухи, что когда-то обручилась она с ним, но по приказу ли батюшки или по велению сердца – того не сохранило предание. Ибо дама тоже внимала страданиям простых людей и противостояла шерифу, и с радостью пошла бы за них на плаху, но черный рыцарь не мог допустить, чтобы любовь его погибла, и потому оберегал ее в городе словом и делом. Так и проводил он свои дни, не имея ни сна, ни отдыха, пока злобный шериф не замыслил страшное – посягнуть на жизнь короля, отважно сражавшегося под крестом в Святой земле, убить своего сюзерена. И дабы принудить черного рыцаря помочь ему, захватил он в плен прекрасную девицу, и отправились все в далекие края. Но девица исхитрилась передать известие о коварстве шерифа в лес, и разбойник и его лесные братья (а было их великое множество) поскакали вслед, дабы спасти любимого короля и остановить предателей. И совершили они в Святой земле немало подвигов, и спасли повелителя, да не сами – черный рыцарь не смог покуситься на убийство, ибо любил даму, преданную королю, и меч остался в ножнах, а шериф, не в силах перенести крушение коварных замыслов, сбежал к врагам короля, напоследок открыв страшную тайну, приведшую и рыцаря, и лесного разбойника в замешательство – ибо дама, столь любимая сими достойными мужами, оказалась их сестрой. Да, история любви родителей наших сеньоров заслуживает хорошей канцоны, и будет она написана, но пока пребывайте в уверенности, почтенные мои господа, что там разыгрывались нешуточные страсти, достойные пера лучших трубадуров. А пока… вы следуете за мной, сеньоры?

Немало довелось перетерпеть нашим героям, но по возвращению их в родные края не закончились приключения. Ибо черный рыцарь стал шерифом и в службе превозмогал любовь, ставшую запретной, а благородный разбойник вышел из леса, так как врага его не стало, и вступил во владение графством, принадлежавшим ему по праву, ибо был он из знатной семьи, и родней мог считать соседнего короля. Вскорости женился он на другой даме, хоть и не имевшей богатого приданого, но хорошего происхождения, славившуюся своей красотой – и золотистые косы ее, и бездонные голубые глаза воспевали поэты – и зажил привольно. Девица же, их сестра, была принята ко двору, где стала одной из приближенных дам королевы-матери, каковая за преданность даровала ей несметные богатства и подыскала жениха из заморской страны - да такого, что имя спрячешь за сеньялем, а достоинства скажут за себя, и многое их ожидало на пути. Новый же шериф избавился от своего прежнего прозвища, женившись на нежной и терпеливой даме, каковая неизбывным вниманием смогла возродить в нем христианское милосердие и любовь к ближним. И жили они все в любви и довольстве, но отнюдь не спокойно. Пока богобоязненный король сражался в Святой земле, правил королевством его брат, тщеславный принц, и даже мать порой не могла с ним сладить. И потому призвала она наших героев на совет, и дали они обещание верно охранять принца и защищать его от плохих советников, кои возмущали добрый ум принца, склоняя его к различным распутствам и слабостям. Ибо всем известно, что государи и принцы суть мудры и щедры душой, и только наветчики могут сбить их с пути истинного и отвратить слух от гласа людского. Но принц любил народ свой, а потому королева-мать уповала на то, что, окружив его преданными слугами, сумеет наставить сына. И принц, оставив бразды правления благочестивой матери, переселился на время в славный старый город к шерифу, графу и их прекрасной сестре. И пережили они множество приключений – забавных и печальных, веселых и поучительных, но о них речь пойдет завтра, ибо негоже начинать рассказ о принце столь поздно, а я потешу слух ваш песней и пожелаю вам прекрасных снов, мои высокородные сеньоры.

(примечание: играют песню в честь энны Эрменгарды)
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru