Глава 8Тренировался Сванте по-прежнему в своём убежище – вдали от посторонних глаз.
Надо было предвидеть все ситуации, которые могут возникнуть в то время, когда придётся выполнять задание. Научиться преодолевать внезапно возникшие препятствия, не падать на мокром полу, уворачиваться от одних заклинаний, ловить другие. Ведь в следующий раз пожиратели наверняка будут пытаться уничтожить любого, кто окажется недалеко от их чёрных лучей и тела Вольдеморта.
– Надо сделать так, чтобы Сванте появился неожиданно.
– Да пусть бежит замаскированный – в парике, в плаще…
– Это само собой. Но когда он будет принимать колдовство на себя – его ведь тоже могут убить?
– В прошлый раз не убили. Хотя и знали о его существовании, и даже искали его по замку.
– Рядом потому что никого не было – они издалека заклинания меток запускали.
– А я вот, что думаю! – сказала как-то Гермиона. – Известно ведь, что некоторые заклинания, действующие на человека, перемещаются вместе с целью.
– То есть? – не понял Гарри. – Что значит, «заклинания перемещаются»? Заклинание произносит человек.
– Ну, смотри: я наставляю на тебя палочку и произношу заклинание долгого действия. Из моей палочки оно вырывается и попадает в тебя. Ты отходишь, но оно всё равно упирается в тебя, повторяя траекторию твоего пути. А заклинание чёрных меток – тоже из разряда долгодействующих. Сванте научился его «отбирать», то есть, переключать на себя. А потом он резко бежит в сторону, и из меток заклинания летят вслед за ним. Ведь, как я понимаю, они неуправляемы, действуют на конкретных людей! Есть такой тип заклинаний, называется…
– Всё-то ты знаешь! – ехидно заметил Рон.
– Ну и что? А если я права? Вам пригодится.
– Заклинания меток действуют на Вольдеморта, – задумчиво произнёс Гарри. – Но почему Сванте их запросто может отобрать? Что в нём такого?
– Может, это сын Вольдеморта? – предположила Гермиона.
– Как ты можешь об этом так спокойно говорить? – взвился на неё Рон.
– Вообще-то… – Гарри нахмурился. – Сванте – человек агрессивный. Но беспомощный. И кто знает, что бы он натворил, если бы обладал большой силой. Уже не раз грозился убить родителей за то, что они его оставили и заставили девять лет томиться отдельно от мира.
– Что он в этом мире нашёл хорошего? – буркнул Рон.
– Он просто не знает, что такое смерть, – предположила Гермиона. – Его надо многому учить.
– А теперь, Сванте, попробуй упасть под заклинание! Пошёл!
Сванте побежал. На ходу перескочил барьер, и кубарем покатился под волшебную палочку с тренировочным заклинанием-«пустышкой».
– Так… А теперь барьеры на твоём пути будут появляться внезапно!
– Всё это, конечно, хорошо… – сказал Джордж Уизли, присутствующий на тренировке. – Но осечки возможны. И у Сванте они нередки, хоть и справляется он просто здорово!
– Что же ты предлагаешь?
– Я? Ничего. Я лишь комментирую. Вот, если бы он умел летать на метле, как Гарри…
– Так, может, научить? – вскинулся Гарри Поттер. – Только где?
– Ты серьёзно?
– Меня? На метле? Я хочу! – Сванте подбежал к Гарри.
– На поле для квиддича? Так, все заметят, что дошкольник девяти лет…
– Ох, Гарри! – с усмешкой сказал Фред. Учишься тут, а не знаешь, что поле для квиддича по причине отсутствия в этом учебном году игр и тренировок открыто для всех. А в школе полно детей всех возрастов, ибо идёт война. И старшие учат летать младших на мётлах. И за этим никто не следит. Сванте просто растворится в толпе! Учи его хоть летать, хоть снитч ловить…
– Снитч-то зачем?
– А мало ли… Может, кончится эта война, справимся мы с Сам-Знаешь-Кем, и Сванте будет вторым тобой.
Тут он понял, что, кажется, сморозил глупость, и замолчал.
– Меня? На метле?? Конечно, хочу!!! Я же давно мечтаю быть таким, как вы. Когда увидел, что находится за пределами моего убежища… Когда вот только смогу жить так, чтобы не прятаться.
– Все сейчас желают мира. Пойдём на поле для квиддича.
«Не раскрыли бы его…» – подумал Гарри. Тогда, во время захвата школы, вряд ли кто рассмотрел лицо Сванте, могли запомнить только то, что у него не было волос. Но теперь-то на мальчика надели парик и наклеили брови с ресницами…
Но ведь рядом с ним – сам Гарри Поттер! И, естественно, все могут заинтересоваться, кого это Гриффиндорский ловец пытается обучить своему искусству. А с кем ещё может общаться Мальчик-Который-Выжил? Про Рона и Гермиону все знают, а если кто новый появляется…
«Малфой бы заинтересовался. Пристал бы и всё вынюхал».
Но Драко Малфоя уже нет, нет и его дружков. Разве что Пенси Паркинсон заметит.
Гермиона, идущая с ними, кажется, поняла опасения Гарри и сказала:
– Надо было с Дамблдором посоветоваться. Мало ли что?
– Да ладно, никто не узнает… – буркнул Гарри. Но сам мыслил не так оптимистично.
На поле действительно было полно людей всех возрастов. И школьники, и те, кто младше, и родители, которые прятались с малолетними детьми в школе… На мётлах летать пытались даже восьмилетки.
– А разве разрешено? – удивилась Гермиона. – У маглов, чтобы водить автомобиль, нужны права…
– Главное – раствориться среди катающихся… Было бы хуже, если бы правило работало. Сванте тоже не выглядит на одиннадцать лет. Однако, умение управлять метлой в его ситуации может пригодиться.
Сванте неплохо справлялся с метлой для новичка. Хотя, были и ошибки.
– Ты не совсем правильно сидишь! Вот, посмотри, как надо!
– Но у меня так не получается! Мне неудобно так, как ты показываешь?
– Не понимаю, почему… Самая естественная поза для полёта. Или у тебя…
– Что?
– Ну… – И шёпотом Гарри добавил. – Ты же не такой, как все. И внешне.
– Не знаю… – угрюмо сказал Сванте. – А почему надо правильно сидеть?
– Сидеть, никуда не перевешивая. И силы ты так меньше тратить будешь. Сейчас ты сидишь и не можешь отпустить руки, а если тебе надо будет снитч ловить?
– Давай попробую с одной рукой полетать…
– Давай. Только взлетай с двумя. Пока опыта нет…
У Сванте постепенно формировался свой особый стиль полёта. Не вполне стандартный. Он не сидел на метле на одном месте, а двигался в разные стороны в зависимости от того, взлетал он, садился или поворачивал. Кажется, так способности метлы резко изменить курс даже повышались. Сванте научился летать, держась за метлу одной рукой, но вот с поимкой снитча ему было гораздо сложнее. Порой, правда, Сванте внезапно удавались такие трюки, которые он сам не помнил, как сделал. В остальном же мальчик был обычным новичком, которого вряд ли взяли бы в факультетскую сборную.
– Иногда ведь можешь! – говорил Гарри. – Ты должен понять, КАК у тебя это выходит.
– Да я пытаюсь…
Для отвода глаз Гарри согласился обучить полётам на метле ещё нескольких ребят. Больше всего желающих было среди первокурсников, которых мадам Трюк только-только учила управлять метлой. Некоторые тоже хотели играть в квиддич.
И при них Гарри пытался не особое внимание уделять Сванте, обращался, как и к остальным обучающимся. Но иногда это мешало.
Сванте должен был уметь спикировать вниз и резко затормозить, чтобы слезть с метлы – пригодиться могло для ловли «чёрных меток». И Гарри надо было разрешить ему тренировать подобные штучки, а первокурсникам он не мог позволить это повторять. Привлекало бы внимание.
Поэтому он просил Сванте для таких дел отлетать в сторону.
Ну, а чтобы попасть в убежище, надо было пройти через гостиную Слизерина. А что там делать гриффиндорцу? Гарри использовал плащ-невидимку – вещь, которой ранее так не доставало охранникам.