Глава 9Роуз, штат Небраска, зима 1998 года.
Немногие из школьников, нежившихся в теплых лучах февральсколго солнца, обратили внимание на въехавшую на территорию школьного двора черную Шевроле Импалу. Мгновение спустя из машины выбрался парень, окинул хмурым взглядом свою новую школу и медленно направился в корпус. В спину ему с водительского места донесся бодрый голос:
- Удачного дня, сынок!
И следом ехидный голос брата добавил:
- Да-да, давай, грызи гранит науки, Сэмми!
И, круто развернувшись, автомобиль умчался прочь. «Ну да, легко тебе говорить… Ты-то школу уже, с горем пополам, закончил» - мысленно проворчал Сэм и достал из сумки свое расписание. «Литература, весело… Снова-здорово: «знакомьтесь, ребята, у нас новенький»… Ну уж нет, мы это все проходили»…
- Ребята, знакомьтесь, у нас новенький… - довольно вяло объявил мистер Гейл, учитель математики. – Это – Сэм Винчестер. Поздоровайтесь с Сэмом.
В ответ класс промычал нечто невнятное, но парень и не рассчитывал особо на теплый прием.
- Проходи, садись на любое свободное место, - неопределенно взмахнул рукой мистер Гейл и повернулся к доске, продолжив монотонное объяснение нового материала. Сэм привычно направился к самой последней парте. Идя по проходу, он чувствовал на себе взгляды новых одноклассников, брошенные исподтишка. Наконец, парень нашел свободное место и обреченно плюхнулся на стул. Больше всего в новых школах он ненавидел этот день – первый день. Ходишь по школе, словно белая ворона, все на тебя смотрят…
- Мои соболезнования, - тихо сказал кто-то слева.
- Прости, что? – переспросил недоуменно Сэм. Парень, сидевший на соседнем ряду, ухмыльнулся:
- Ну, просто, первый день в новой школе и все такое… Я, конечно, лично с этим не сталкивался, но в силу наблюдательности, могу кое-что понять. А ты, видно, не первый раз в этой роли, не так ли?
Сэм был немало удивлен:
- По мне так заметно?
- Ну… - протянул парень, - просто ты зашел сюда уже с таким видом, будто наперед знал все, что должно случиться. Это во-первых. Во-вторых, я видел тебя еще с утра – ты не пошел на литературу, так как знал, что преподаватель – женщина, да еще и предмет гуманитарный – по любой заставит тебя рассказать всю свою биографию, - он приставил два пальца к виску, словно пистолет и шутя изобразил выстрел. – Продолжать?
- О нет, не стоит, - ухмыльнулся на этот раз уже Сэм. – И так ясно: из тебя бы вышел неплохой разведчик.
- О, о таком и не мечтаем, - покачал головой его сосед. – Кстати, меня зовут Мэтт, Мэтт Джонс.
- Сэм, - Сэм пожал Мэтту руку, но в этот момент мистер Гейл постучал указкой по доске, призывая к тишине, и ребятам пришлось изобразить, что они внимательно его слушают.
Мэтт оказался довольно интересным собеседником и вообще, весьма дружелюбным парнем. На перемене он провел Сэму обзорную экскурсию по школе и вкратце описал школьную стратификацию: кто тут главный, а кто так, просто мусор. Во время большой перемены ребята отправились в столовую, взяли еду и уселись за свободный столик. Мэтт все время смотрел в сторону дверей и Сэм поинтересовался:
- Ждешь кого-то?
- Что? – парень перевел взгляд на него. – Аа… Ну да, сейчас должна прийти Кейт, моя подруга.
- Понятно, - кивнул Сэм и тоже посмотрел на дверь. Мэтт поспешно добавил:
- Не в том смысле, в котором ты подумал – мы просто друзья…
- Да-да, понимаю, - буркнул сконфужено в ответ парень и уткнулся в свою тарелку.
- О, а вот и она, - обрадовался Мэтт и помахал рукой девушке, только что вошедшей в столовую. Она приветливо улыбнулась и начала пробираться к ребятам между столиками.
- Привет, Мэтт, - она обняла его и лишь тогда заметила, что ее друг за столом не один. – Кто это с тобой?
- Знакомься, это Сэм Винчестер, свежая кровь, - парень похлопал новенького по плечу. – А это – Кейт Смит.
Кейт улыбнулась ему:
- Привет, Сэм. Добро пожаловать в ад, - девушка села на свободный стул. – Мэтти, ты вроде что-то хотел мне сказать утром? Я вся во внимании, - она выжидательно уставилась на друга, и тот невольно поежился от того, что ему предстояло сказать.
- Ну да… Эм…
Сэм робко перебил его:
- Я мешаю? Мне уйти?
- Да нет, - немного рассеяно ответил Мэтт. – Просто я хотел сказать, что должен буду уехать на пару дней… Отец сказал, что я должен ехать с ним.. А ты ведь знаешь, что если отец сказал ехать, то единственный вопрос, который можно задать, так это сколько времени дается на сборы, - парень виновато вздохнул. – Ты ведь знаешь, будь у меня хоть малейшая возможность…
«Интересно, что бы ты выбрал: поездку с отцом или вечер в компании парочки призраков?» - промелькнула гневная мысль в голове у Кейт, но она тут же постаралась прогнать ее: Мэтт и так сделал для нее очень много.
- Да, конечно, я все понимаю… - пробормотала она, но голос все же дрогнул. – Дак на сколько ты уезжаешь?
- Отец сказал, что на пару дней. Кейт, это всего лишь пара дней…
- Мэтт, это целых несколько дней! – воскликнула девушка.
«Странно, - подумал Сэм, - если они друзья, то она чересчур болезненно реагирует на его отъезд… Хотя, она вроде как не совсем расстроена его отъездом. Скорее, напугана? Да ладно, Сэм, отцовский образ жизни совсем тебя доканал – на каждом шагу теории заговора мерещатся…»
- Ладно, - тихо сказала Кейт, - мне пора, не хочу опоздать на химию. Пока, - она резко встала со стула. – Рада была знакомству, Сэм. И она быстрыми шагами удалилась из столовой.
Следующие насколько дней не сулили Сэму ничего хорошего: Мэтт куда-то уехал, Кейт, очевидно, не слишком-то была рада новому знакомству, а больше никого нормального парень в школе не приметил. Прочие ученики как-то вполне конкретно относились к той или иной категории: спортсмены – накаченные красавцы с пустотой в голове, «баунти» - самые красивые девчонки школы, всегда держались в месте, IQ не намного выше, чем у спортсменов; ботаники – очкарики-зануды, которые кроме своих учебников в жизни ничего не видели, но тайно мечтали присоединиться к школьной элите; различного рода неформалы… Сэм, достаточно спортивный и обладающий весьма привлекательной внешностью, с незаурядными умственными способностями и интересующийся паранормальными явлениями, никак не вписывался в общую картину, впрочем, как и Кейт с Мэттом.
После занятий юный Винчестер отправился в библиотеку – необходимо было взять кое-какие учебники. Набрав целую стопку книг из своего списка, Сэм потянулся за последней – учебником по биологии, но тут встретил резкое сопротивление, словно фолиант не желал идти к нему в руки. Парень поднял глаза и встретился взглядом с Кейт.
- Не многовато ли книжек? – не слишком приветливо поинтересовалась девушка, но книгу из рук не выпустила.
- Программа моей предыдущей школы несколько отстает от вашей, так что придется наверстывать упущенное, - просто ответил Сэм и, решив проявить благородство, отпустил учебник. Кейт удалось скрыть легкое удивление, но странная мысль мелькнула при этом в ее голове, хотя девушка тут же постаралась прогнать ее прочь. А во избежание лишнего соблазна, она, вежливо пожелав Сэму удачи, скрылась за стеллажами. И тут уж ее разгорающийся внутренний конфликт вступил в решающую стадию, два голоса в ее голове начали активное противостояние:
« - Ну и зря ты от него ушла – неплохой шанс был, между прочим, - ядовитым тоном заметил первый голос.
- И ничего не зря, молодец, что ушла, а то выглядела бы глупо. Ты его совсем не знаешь! – назидательно ответил второй голос.
- А с виду он вполне такой ничего… Не понтуется, спортивный, да еще и сам повод дал…
- Даже если и дал, неизвестно еще, с какими намерениями он это сделал! Нечего устраивать истерику на пустом месте.
- На пустом месте? Конечно, чем провести вечер в компании малознакомого парня, гораздо лучше играть в гляделки с очередным призраком! – паника внутри Кейт нарастала.
- Мэтт вернется всего через несколько дней…
- Мэтт вернется через целых несколько дней!!!...»
Неизвестно, чем бы закончился этот спор, но размышления Кейт прервал голос ее сестры, которая только что подошла к Сэму.
- Приветик, - Линдси в своей любимой мини-юбке присела на краешек стола и оценивающе взглянула на парня.
«Ну все, - подумала Кейт, - попался мальчик». Вот именно так ее сестра и охмуряет парней. Сейчас у бедолаги начнется нехватка воздуха из-за ее неземной красоты и он начнет заикаться… Но Сэм, углубившийся к тому времени в чтение какой-то книги, лишь на секунду оторвал взгляд от страниц, посмотрел на нарушительницу спокойствия и вполне нормально ответил:
- Привет.
- Я – Линдси, - девушка закинула ногу на ногу.
- Сэм, - ответил Сэм и вновь вернулся к чтению. Кейт теперь уже стало интересно, что будет дальше, и она выглянула из своего «укрытия».
- Сэм… - медленно повторила она, будто задумалась о чем-то. - Что-то я не видела тебя тут раньше, - Линдси попыталась закрыть книгу Сэма, надеясь привлечь тем самым к себе внимание.
«Не видела тут раньше?» – Кейт едва сумела подавить смешок. Да благодаря этому парнишке ее сестра вообще наверно впервые в жизни оказалась в библиотеке. Хотя не факт, что она вообще знала, что такое «библиотека»…
Сэм вновь отвлекся от чтения и вежливо ответил надоедливой собеседнице:
- Не удивительно, я новенький – вчера к вам перевелся.
- Ну да, точно! – Линдси глупо захихикала. - Слушай, Сэмми, сегодня моя подруга устраивает вечеринку, а мне не с кем туда пойти. Ты же не откажешься сопровождать меня туда?
Девушка наклонилась вперед, чтобы ее глаза были на уровне глаз Сэма, выглядела эта сцена настолько откровенно, что какой-то младшеклассник от шока не вписался в стеллаж и выронил все свои книги. И тут случилось нечто неординарное. Стараясь говорить как можно более вежливым тоном, парень ей ответил:
- Прости, но я не могу – мне нужно заниматься.
- Что?! – опешила Линдси. – Заниматься? Да брось, Сэмми, книжки почитать ты всегда успеешь, а вот такой вечеринки больше в твоей жизни может и не быть…
- Во-первых, меня зовут Сэм, - юноша, похоже, уже начинал терять терпение, – а во-вторых, если я хочу вырваться из этой дыры и поступить в колледж, мне нужно больше заниматься – я и так отстал от вашей программы. Если у тебя ко мне больше ничего нет, то, с твоего позволения, я продолжу чтение, хорошо?
- Что?! – взвилась в ответ девушка. – Да как ты смеешь? Мне еще никто и никогда не отказывал! Да ты… ты… ты просто придурок!!! – выкрикнула она на всю библиотеку и вылетела вон.
Сэм, не совсем понимая, что только что произошло, удивленно посмотрел ей вслед.
- Знаешь, из уст моей сестры это прозвучало почти как комплемент, - вкрадчиво произнесла Кейт, выйдя из-за стеллажа.
- Прости, что? – переспросил парень.
- «Придурок» - так она назвала парня всего лишь однажды… И тоже, из-за того, что он ее отверг, скажем так… - девушка усмехнулась, вспомнив милого Жоржа, который абсолютно никак не отреагировал на знаки внимания со стороны Линдси, но уж как-то очень активно болел за школьных футболистов. – Тот парень был голубым, - снисходительно объяснила она Сэму.
- Ты же не думаешь, что я?.. – молодой человек даже приподнялся со своего места. Кейт смерила его оценивающим взглядом, передразнивая манеру своей сестры:
- Да знаешь, мне не принципиальны твои вкусы и предпочтения – это не мое дело, - игриво произнесла она, но решив, что хватит на сегодня мучить парня, и развернула беседу в другую сторону: - В общем, не важно. Дело в другом, а именно, в том, что сегодня, благодаря тебе, Сэм Винчестер, мой день не пропал даром, - девушка благодарно улыбнулась вконец сбитому с толку Сэму.
- О чем это ты? – только и сумел вымолвить он. «Наверно у них вся семья малость «того»» - мелькнуло в голове.
- Знаешь, как говорится, «для меня - большая радость для сестрицы сделать гадость». Я в том смысле, что ее уже очень давно никто не отшивал, точнее, кроме тебя и того Жоржа ей никто никогда не отказывал. А тут – такой облом! – Кейт не могла перестать улыбаться, настроение действительно поползло вверх. – В общем, раз уж ты такой «нетипичный», я подумала, что стоит тебя как-то отблагодарить…
Кейт открыла свою сумку и начала в ней что-то искать. Сэм почувствовал себя ужасно неловко:
- Да я ведь не сделал ничего такого… - еще чуть-чуть и он станет краснее рака. Девушка извлекла из сумки учебник по биологии – тот самый, который она недавно отобрала.
- Завтра четверг – знаешь, чем это чревато? – поинтересовалась она.
- Нет… - протянул Сэм. – Откуда?
- Дак вот, сообщаю тебе большой секрет: по четвергам мистер Чейз проводит контрольные – всегда. Причем для успешной сдачи мало просто прочитать учебник – его вопросы всегда с подвохом… Ты говоришь, что подотстал от программы… - на секунду Кейт задумалась, правильно ли поступает, но Винчестер, по ее мнению, прошел главное испытание и теперь она ему может доверять, поэтому она продолжила: - Я могу позаниматься с тобой. Ну, по крайней мере, в первое время… Обычно мы занимаемся с Мэттом, но в его отсутствие у меня появилось свободное время и… - ей вдруг стало как-то неловко и она быстро добавила: - Ты не подумай ничего такого, я к тебе не клеюсь, просто предлагаю свою помощь…
Теперь уже Сэму стало неловко – он ни на секунду не усомнился в дружественных намерениях Кейт, а потому перебил ее:
- Да нет, все в порядке, я так и понял! Было бы здорово!
- Правда? – с облегчением вздохнула девушка. Странно, было в этом парне что-то такое, что располагало к себе, он мог ее понять – она это чувствовала. – Ну, тогда ты не против, если будем заниматься у меня? А то как-то не хочется поздно вечером одной домой возвращаться…
- Да, конечно, - оживился Сэм. Парень и сам был рад этому предложению, поскольку выглядело бы не очень прилично, если б он привез ее в мотель, где они остановились с отцом и братом, да и не стоит Дину преподносить очередную жертву на блюдечке – пусть сам себе новую девушку ищет.
- Хм, ну что ж… тогда после занятий идем ко мне? У меня сейчас английский, - уточнила Кейт.
- Да, до встречи через урок, - улыбнулся ей Винчестер.