Глава 9Мара Джейд-Скайоукер поставила поднос на тумбочку и прикрепила к двери записку «Еда – здесь». От слова «здесь» была нарисована жирная стрелка, указывающая на тумбочку. Постояв ещё пару секунд, супруга героя гражданской войны, главы Нового Ордена Джедаев и сына Дарта Вейдера Люка Скайуокера скорчила недовольную гримасу и гордо отправилась восвояси.
Сам Люк Скайуокер же был занят. Вот уже неделю как он безвылазно сидел в своём кабинете и творил. Что именно за дело так поглотило Люка, Мара не знала. Хотя подозревала, что в деле замешаны неугомонные старички-призраки - и небезосновательно.
Правда, большей частью инициатором был только один из них – Анакин. Оби-Ван только изредка заглядывал в семейное логово Скайуокеров и интересовался, как идут дела с мемуарами. Да-да, именно с мемуарами. Да ещё и не кого-нибудь, а самого Дарта Вейдера, одной из ключевых фигур в истории Галактической Империи.
Идея написать воспоминания пришла Анакину в голову, когда они с Оби-Ваном в очередной раз пришли навестить Люка, который как раз копался в новостных ресурсах. Среди прочего хлама и сомнительной важности сообщений ему на глаза внезапно попалась заметка под названием «Дартом Вейдером пугают маленьких детей». Люк не был бы Скайуокером, если бы немедленно не полюбопытствовал, что это за непонятное явление. Всё оказалось довольно прозаично – социологическая служба проводила опрос среди населения о самых легендарных злобных персонажах, и Дарт Вейдер в рейтинге «страшилищ» обогнал Императора, легендарных ситхов древности и занял почётную первую строчку.
Анакин был, конечно, отчасти горд, что обогнал всяких там «недозлодеев», как он их назвал. Но с другой стороны ему не давало покоя ущемлённое самолюбие.
- Вот ничего, ни капли они не знают о Дарте Вейдере! Обо мне как Анакине Скайуокере я и не говорю уже! - тоном оскорблённой добродетели воскликнул Анакин.
- Ну, а с чего бы им знать-то, - урезонил его Оби-Ван. - Секретность, то да сё... Да рядовые жители Галактики редко знают, что в этой самой Галактике творится на самом деле.
- Дело говоришь, - признал Скайоукер. - Это, кстати, идея. Люк!
Скайуокер-младший аж подскочил на стуле от неожиданности.
- Да? - отозвался он.
- А не написать ли нам мои мемуары? То есть, я буду говорить, а ты записывать, - задумчиво произнёс тот.
- Ты уж его осаживай иногда, Люк, - усмехнулся Кеноби. - Хотя идея неплоха. Дерзайте. А я пока, что ли, навещу одного старого знакомого.
Люк немного помолчал и согласился.
- С чего начнём? - спросил сын отца.
- С тяжёлого детства, куда же без этого. - Анакин пристроился на соседнем стуле и продекламировал:
- Я жил тогда на Татуине, пески там жарки, две луны, там хатты правят, сброд разбойный цветёт и пахнет...
Люк с подозрением уставился на отца.
- По-моему, рифма какая-то странно знакомая.
- Да? Ну, неважно, всё равно проза пользуется большей популярностью. Итак, поехали. С ранних лет я любил возиться с техникой. К девяти годам я уже собрал свой кар и превосходного дроида-переводчика, аналогов которому, между прочим, до сих пор не изобрели. Притом сделал это, не прибегая к посторонней помощи...
- Падме Амидала Наберрие произвела на меня неизгладимое впечатление ещё в самую первую нашу встречу. Злые языки, быть может, скажут, что только оттого, что на Татуине было не очень много симпатичных девушек. Могу вас заверить, что решающим фактором было вовсе не это - и уж, конечно, не то, что она оказалась королевой Набу. Первое впечатление, так или иначе, запало мне в самую глубину души, и долгими ночами я размышлял о том, как бы потихоньку удрать из-под учительского крыла на Набу. Хотя, думаю, дальнейшее наше развитие отношений могло бы не быть таким бурным, каким оно было, если бы мы встретились после не через десять лет, а виделись бы регулярно. Но так или иначе, Падме была сенатором, на которого без конца покушались, а я был молод, наивен и полон сил и энергии, чтобы совершать подвиги. Впрочем, нельзя сказать, что я был одинок в своём стремлении. Мой учитель – небезывестный Оби-Ван Кеноби – Люк, кстати, не забудь поставить ссылку на его биографию тоже – так вот, мой учитель отнюдь не был беззащитным одуванчиком. Конечно, нельзя сказать, что мы враждовали из-за прекрасной дамы, но негласное соперничество нам было обеспечено...
- Бен тоже ухаживал за нашей матерью? - ахнул Люк.
- Ну, не так чтобы очень, - уклончиво отозвался Анакин. - Правда, надо отдать ему должное, в то время он был в хорошей форме. Далеко до меня, но всё же. Я всегда подозревал, что он неспроста на неё так смотрит и пропадает куда-то. Однако вышла замуж Падме всё равно за меня, так что это уже неважно. Кое-кто, наверное, не поверит и скажет, что джедаям Старого Ордена нельзя было обзаводиться семьёй, но столь умным читателям, полагаю, и мою книгу читать тоже нечего...
- Уже до Ордена добрались, - рядом устроился Кеноби. - Про меня, чувствую, много чего интересного расскажешь. Ну да Сила с тобой.
- Всенепременно, - пообещал Анакин. - Ты, впрочем. можешь надеяться, что о тебе я напишу лучше, чем об Ордене.
- О Сила! Представляю, что подумают после твоих воспоминаний простые читатели о магистре Винду... - пробормотал Оби-Ван, закрывая лицо руками. Скайуокер-старший хмыкнул и повернулся к сыну.
- Следующая глава. Как я в очередной раз спасал моего мастера, которого на сей раз угораздило залететь на совершенно дурацкую планету Геонозис...