По чужим правилам автора cherno.belaja    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Она, нарушая законы Содружества, создала виртуальную реальность по миру Гарри Поттера, желая собственными руками уничтожить Тёмного Лорда. Профессор Снейп, нарушая Три закона Вирты, совершенно не похож на программу. И единственный закон, который нарушить невозможно – это закон Мёрфи, закон подлости.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Новый персонаж
Драма, Пародия/стёб, AU || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 10 || Прочитано: 27885 || Отзывов: 14 || Подписано: 4
Предупреждения: ООС, AU, Мери-Сью
Начало: 28.05.10 || Обновление: 22.06.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

По чужим правилам

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 7. О Снейпе и Матрице


За год до описываемых событий.

Снейпоманка: Можно попросить?
Ver: проси))
Снейпоманка: Когда ты достроишь свою «ви»… только не спорь… пусть Снейп будет главным героем! Пожалуйста!
Ver: считаешь, если мы говорим в привате, ты можешь о таком болтать?! Совсем с ума сошла?!
Снейпоманка: Извини, я подумала…
Ver: чем? И о чём? И зачем?
Снейпоманка: Прости. Мне просто кажется, что это ОЧЕНЬ важно.
Ver: просто ты без ума от Снейпа.
Снейпоманка: И это, да. Но не только. Давай обсудим. Может, встретимся в реале?
Ver: ого!
Снейпоманка: Я знаю, что мы живём в одном городе. Я тебя несколько раз видела, только у тебя тогда были оранжевые глаза.
Ver: не понимаю, зачем тебе это нужно? Чтобы я потом передала свои ощущения от этой встречи?
Снейпоманка: А ты что, вообще не собираешься его создавать?!
Ver: я с него начала. Думаешь, что у тебя монополия на любовь к отрицательным персонажам?
Снейпоманка: Он не отрицательный! Он хороший. Просто у него было трудное детство, несчастная любовь…
Ver: ша! Трудное детство – это ещё не повод. Хотя откуда мне знать…
Снейпоманка: Так ты согласна?
Ver: завтра на центральной площади под часами. Приведёшь на хвосте федералов – тебе конец ;)
Снейпоманка: Не приведу.
Ver: кошек своих будешь такими обещаниями кормить!
Снейпоманка: Откуда ты знаешь, что у меня есть кошки?! О_о“



:) :) :)




В голове профессора Снейпа панически бились две мысли. Первая: «Я не могу оставить всё, как есть». Вторая: «А зачем мне это, собственно говоря, нужно?» Зельевар в совершенстве знал латынь. Древние римляне говорили: «Noli tacere, si dicere debes». *
Поэтому, когда после окончания собрания Волан-де-Морт приказал привести Вер, Снейп понял, что сейчас засыплется.
Вер шла гордо. Она улыбалась – наверное, она всё-таки была сумасшедшей. Фиолетовые глаза смотрели прямо на Снейпа… или в Снейпа, потому что профессору казалось, что он пронзён насквозь.
- Сейчас я научу тебя настоящим непростительным проклятиям, - говорит Тёмный Лорд.
- Довольно забавно, если учесть, что это Я научила тебя всему. Да ещё и создала… Теперь я понимаю природу Вселенского потопа – иногда создателю так хочется уничтожить созданное!
- Это не ты создала нас, - говорит Снейп, не удержавшись. – Книгу писала не ты.
- Да, это было до меня, в двадцатом веке, ** - отшучивается Вер. – Лучше спроси у Тома Реддла, знает ли он, что является программой.
Все программы, собранные в помещении, похожем на заброшенный завод, смотрят на главную программу. Вид у Тёмного Лорда страшный.
- Смотри, - говорит он и вынимает палочку Вер.
Девушка протягивает к ней руку, раскрывает ладонь. Профессор уверен, что сейчас палочка окажется в её руке, однако ничего не происходит. «Действительно, зачем, - думает он, – если она всё равно не захочет ею воспользоваться? Она ведь уже поняла, что не умеет убивать?»
На самом деле профессор Снейп считает, что Вер молодец. Иногда бороться с желанием убить действительно сложно, а вот у Вер получается. Он так в своё время не смог. Если бы смог – ни за что не стал бы одним из Пожирателей.
Палочка Вер ломается в руках Волан-де-Морта на две половинки, потом – ещё на две. Четыре белых осколка, похожие на разбившуюся сосульку, с мелодичным звоном падают на пол. Только тут Снейп замечает, что на самом деле в помещении стоит такая тишина, будто никто не дышит.
«Интересно, нужно ли программам дышать?» - думает зельевар.
- С чего начнём наш урок? – спрашивает Тёмный Лорд.
Он направляет палочку на Вер, и девушка, как кобра на заклинателя, смотрит на неё.
- Вер! – кричит Снейп. – Ну!
- Я не могу, не могу, слышишь?! – кричит она в ответ и снова начинает смеяться, вонзая пальцы в волосы, но волосы слишком короткие для того, чтобы их взъерошить. – Я не могу! – кричит девушка.
- Круцио, - шипит Волан-де-Морт.
Вер отскакивает в сторону проворно, как мячик для пинг-понга, и проклятие пролетает мимо, позади слышится стон какого-то не успевшего отбежать несчастного. Тёмный Лорд не обращает на это внимания:
- Петрификус Тоталус!
Вер выбрасывает перед собой руки, словно в попытке защититься, и падает навзничь.
Снейп знает, что она сильна в невербальной магии, и не верит, что она создала Тёмного Лорда, наделив его большей силой, чем себя. Однако она упала – и это факт.
Возможно, это ловушка, рассчитанная именно на него. Возможно правила, по которым играет Вер, изменились. Однако она упала и лежит обездвиженная, парализованная.
Снейп смотрит по сторонам. Вокруг – толпа Пожирателей, и даже если он успеет убить Тёмного Лорда, с ними ему не справиться. Снейп думает: «Lacedaemonii non interrogabant, quot essent hostes, sed ubi essent». ***
И Снейп поднимает палочку.
- Авада Кедавра, - говорит он.
В отличие от Вер, профессор умеет убивать. Из палочки вырывается зелёный луч света и разбивается о защиту Тёмного Лорда, растекается по его щиту, как внутренности мухи, набравшей слишком большой разгон – по ветровому стеклу товарного состава.
После этого Снейп надолго выпадает из реальности и помнит только темноту.



***


Когда Вер притащили в камеру, я понял, что и сам начинаю неудержимо хохотать. Это была злорадная истерика.
Вер, похоже, снова была без сознания. Можно только предположить, основываясь на моём богатом пожирательском опыте и не менее богатом воображении, что они с ней делали. Мне пока везло – меня просто оглушили и бросили в подземелье. Вер повезло меньше, но скоро, пожалуй, я её догоню.
Лорд Волан-де-Морт не любит предателей. И всё же я не жалею о том, что попытался его убить – моя совесть, как ни странно, впервые за все эти годы, что прошли со дня гибели Лили, чиста.
Вер стонет, размазывает по щеке слипшуюся кровь и открывает глаза. Я, не в силах сдержаться, смеюсь ей в лицо, и она тоже начинает смеяться, но у неё не получается, и она кашляет, по подбородку течёт кровь и капает на грудь, на разорванный футуристический комбинезон.
Браслетов на ней нет. Наверное, все они порвались и рассыпались по залу, и теперь он полон маленьких ярких бусинок, как детский праздник – воздушных шариков.
Я не хочу подходить к ней, не хочу спрашивать, как она. «Мне всё равно, - говорю я себе. – Я уже сделал для неё все, что мог».
- И теперь нам остаётся только умереть, - говорю я вслух. – Достойно.
- Достойно? – шепчет Вер. – Ты сможешь достойно? Ты так ничего и не понял. Ты будешь вопить и молить о пощаде, считаешь, я не знаю вашу предательскую породу?
Я удерживаюсь от того, чтобы и от себя не добавить ей несколько неприятных минут. Рука просто не поднимается.
- Предательскую? Я разве не пытался тебя спасти? Не моя вина, что ничего не вышло! Тёмного Лорда невозможно убить, а тем более мне.
- В моей игре нет крестражей, так что всё возможно. Ты умеешь убивать, у тебя всё получилось бы, если бы ты поверил мне. Но ты не верил, думал о своих больных фантазиях, думал, в чём я тебя напарила, и пропустил самое главное.
Вер быстро приходит в себя, наверное, её магия помогает ей регенерировать, во всяком случае, голос звучит всё громче. Правда, встать она пока не пытается. Глаза горят убийственной яростью. Мои, думаю, тоже.
- И в чём же я ошибся?
- Ты умеешь убивать. Я не умела и не хотела учиться, и поэтому у меня ничего не вышло. А ты умеешь, и у тебя могло получиться. Вспомни, что я рассказывала тебе. Просто вспомни и подумай об этом хорошенько.
Вер снова закашлялась, попыталась сесть, но руки её подогнулись, она выругалась и тут же предприняла ещё одну упрямую попытку.
Я мог бы подойти и помочь ей, но не хотелось. Я не хотел к ней прикасаться. Я боялся сделать ей больно. Или себе. Или нам обоим.
- Ты ведь могла уйти, - говорю я. – Могла снять обруч, и ничего бы не было. Почему ты осталась?
Она, наверное, мазохист. Пусть скажет об этом вслух. Но девушка говорит совсем другое:
- Не могла же я бросить тебя один на один с твоими страхами? Тем более ты так ничего не понял и ничему не научился. Знаешь, как детей учат плавать? Их бросают в воду. Я, как заботливая мамочка, не могу оставить этот процесс бесконтрольным.
Мамочка! Я снова смеюсь, щипаю себя за руку, чтобы успокоиться. Это трудно. У неё комплекс нашей мамочки, надо же! И ничего, что половину из нас она создала для заклания! Впрочем, ко мне это всё не относится. Я-то человек…
Мы всё равно умрём, только теперь мы умрём вдвоём, она не умеет убивать, у меня отобрали палочку. Нам не победить Тёмного Лорда. Мы будем медленно и мучительно погибать, и пусть Вер получает от этого удовольствие. А мне это за что?!
- Скажи правду, я имею право знать правду, - говорю я. – Не так долго нам осталось, чтобы ты сейчас лгала.
- А я не лгу, - спокойно отвечает Вер. – Я не плохая, что бы ты ни думал. Мог бы и догадаться. Я хочу тебя спасти.
- Даже если это и правда - это не вся правда.
- Ах да, - Вер криво улыбается,
Ей, наконец, удаётся сесть, опёршись о стену. Лицо искажает болезненная гримаса, но довольно быстро проходит. Она снова начинает бороться с усмешкой, уродующей её и без того изуродованное лицо.
- Ты ведь легилимент, как я забыла! Это не вся правда, есть ещё кое-что. На самом деле летальный исход после возвращения из «ви»-игор от десяти процентов и выше. Он растёт соответственно с тем, сколько жизненной энергии игрок оставляет в Вирте. Пока они не были запрещены, погружение в Вирту происходило в специальных клубах, где дежурили квалифицированные врачи. Со временем было разработано универсальное лекарство, позволяющее безболезненно адаптироваться к возвращению в реальность, - Вер замолкает, потом говорит: - Процент невозвращения из аматорских «ви» начинается с пятидесяти. Теперь можешь посчитать мои шансы. Особенно в таком состоянии.
Мне вдруг всё-всё становится ясно. Значит, чем дольше она пробудет здесь, тем дольше она проживёт. У неё не больше шансов выжить после того, как она снимет обруч, чем у меня. Скорее всего, конец игры будет концом для нас обоих.
- Я оставила капсулу и шприц на столе. Возможно, у меня будет несколько секунд, чтобы сделать инъекцию, и я выживу.
- И какова вероятность этого?
Вер пожимает плечами.
- Я бы не поставила на это даже остатки своей палочки.
У меня к ней ещё один, последний вопрос:
- Интересно, почему тебя зовут Вер?
- Это сокращение.
- Наверное, от слова Vertigo. ****
- Нет, от Vernum. *****
Вот, значит, как? Весна?
- «Мы будем жить всегда на сайте ФСБ. Извечная весна в холодном декабре…» - поёт Вер. Я смотрю на неё и не понимаю. Может быть, она бредит? Да нет, не похоже.
Потом мы молчим долго. Я вижу, что Вер засыпает от слабости, да я и сам не в себе, потому что мне страшно. Я не хочу умирать, но не вижу выхода…
Матрица? Мы загружены в матрицу, так говорила Вер? Это всё не по-настоящему?
Но ведь умирают везде одинаково? От руки Тёмного Лорда, от того, что Вер сбежит и игра окончится? А вдруг меня вышвырнет обратно в мой мир? А вдруг моего мира нет? Вдруг я системная ошибка, и меня не существует? Программа, возомнившая себя человеком… Человек, упорно думающий, что он программа?
«Снейп, посмотри правде в глаза!» Я смотрю. У правды холодный, колючий взгляд.



***


Прошло не меньше двух часов, прежде чем дверь камеры распахнулась, на пороге стоял МакНейр. Хоть он и был ненастоящим, Снейп тут же узнал его. Впрочем, было в нём что-то, что отличало его от оригинала, но Снейпу не хотелось присматриваться.
Вер скользнула по нему рассеянным взглядом и сама поднялась на ноги. Она шаталась, когда шла. Снейпа трясло от ужаса, ему было стыдно, он буквально гибнул от стыда, но ничего не мог с этим поделать.
«Я в игре, - думал он. – Неужели я буду прогибаться под программу, дело рук этой чокнутой Вер?!»
В зале остались только самые приближенные из Пожирателей смерти. Они смотрели на пленников с холодным любопытством, и глаза в прорезях масок горели жаждой крови. Вер очень постаралась, создавая этот клан прирождённых монстров. Они, как акулы, почувствовавшие кровь, сделали несколько непроизвольных шагов вперёд. Профессор и Вер нашли в себе силы не попятиться.
«Я ей не верю, - думал Снейп. – Она всё играет. Она чего-то хочет. Возможно, на самом деле она может оторвать голову Лорду одним щелчком пальцев. Если бы я хоть немного понимал, что творится в её голове!» Легилименция против Вер не работала.
Вер стояла равнодушная, прямая, словно не на лобное место пришла, а в гости к бабушке. Снейпа это бесило, потому что его ноги подгибались.
- Снейп, как ты пал так низко? Почему ты решил променять жизнь своего Лорда на жизнь этой бездарной недоучки?
Глаза Вер вспыхнули злым фиолетовым огнём, но, кажется, только Снейп заметил это.
- Не твоё дело, - сказал Снейп. – Я человек, и не собираюсь отчитываться перед программой. Тебя сделали, как мишень в тире.
- Мишень? В тире? – Тёмный Лорд расхохотался, вскидывая палочку. – Мне стоит научить тебя хорошим манерам, Снейп.
Проклятие было более чем настоящим. Признаться, Снейпу давно уже было интересно, как Вер представляла себе все эти непростительные. Однако оказалось, что воображение у девушки было фантастическим. Такой боли профессору ещё не доводилось испытывать.
- Ну как? – заботливо спросил Волан-де-Морт. – Прояснилось у тебя в мозгах, предатель? Можем продолжать?
- Сейчас, - сказал Снейп, становясь на четвереньки. Встать на ноги он пока не мог. Вер подхватила его под мышки. От её прикосновения боль тут же прошла.
«Я в Матрице!»
Снейп шагнул вперёд.
- Стой на месте, – предупредил Тёмный Лорд.
- Без проблем.
Профессор Снейп прыгнул. Это был великолепный прыжок, достойный лучшего Голливудского боевика. Не говоря уже о том, что этим прыжком зельевар покрыл пять разделяющих его с Лордом метров, всем показалось, что Снейп ещё и завис в воздухе. А потом его нога с неприятным звуком вонзилась бывшему хозяину в челюсть. Тот упал навзничь. Профессор приземлился на ноги.
Именно в этот момент Северус Снейп понял, что он настоящий. А всё вокруг – нет.
- Я так давно хотел это сделать, – сказал он неподвижно лежащему Волан-де-Морту. В красных глазах Лорда промелькнул страх и погас. Программы не боятся смерти.
Снейпу не нужна была палочка. Он знал, что теперь и сам может убить Тёмного Лорда щелчком пальцев, плевком, силой мысли… Его только одно смущало – он не знал, можно ли верить Вер. Может быть, сейчас он играет по её правилам, а не по своим, но при этом всё равно считает себя героем…
Он вытянул руку, и на кончиках пальцев заплясали зелёные искорки.
- Авада Кедавра.
Алое пламя в ненавистных глазах медленно гасло. В этот момент где-то в далёком мире, в реальности, Вер сняла с головы обруч и тут же выронила на пол из слабеющих рук.




_________________

* Лат. Не молчи, когда должен говорить.

** Очередное переложение знаменитой цитаты из «Кавказской пленницы». Первоисточник автору неизвестен. примеч. альфы.

*** Лат. Спартанцы не спрашивали, сколько врагов, а только где они.

**** Англ. Головокружение.

***** Лат. Весенняя пора.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru