Гл. 7. Г.П.Лекция обещала быть интересной. Профессор Бейлис принес какой-то странный ящик, в котором явно было что-то тяжелое. Гарри прошел к своему месту и заметил, что Малфой уже тут. Сидит с видом, будто ничего и не произошло. Вот ведь гад!
Впрочем, профессор и не обращал на него внимания. Он встал у кафедры, ожидая пока все рассядутся. Студенты предвкушали что-то необычное. И профессор начал:
- Я уже рассказывал вам, леди и джентльмены, о самых разных «национальных» магиях. Буквально пару занятий назад речь шла об индийской магии. Сегодня же у меня есть повод рассказать вам о магии ацтеков.
Как вы знаете, когда Христофор Колумб открыл Америку, он обнаружил там огромное количество человеческих поселений, аборигенов, которых он по ошибке назвал «индейцами». Если вы помните, они были во многом так называемыми примитивными народами, с родово-племенным укладом. Но в Америке существовала и развитая цивилизация. Народы индейцев майя, инков и ацтеков оставили после себя крупные развитые города, письменность, календарь, который поражает своей точностью и специалистов наших дней, и, конечно же, магию.
Религия, как и магия ацтеков во многом основана на крови и ритуальных человеческих жертвоприношениях. Боги ацтеков были кровожадны. Чтобы умиротворить богов, следовало иногда отсечь себе какую-либо часть тела, или же просто пустить кровь. На крови основаны ВСЕ заклинания и ритуалы ацтеков, и большая часть них требует смерти. То есть, как вы понимаете, как и всякая другая зачаточная магия, магия ацтеков была, в нынешнем понимании, Черной магией. Насколько вы знаете (а я вам уже говорил), Черная или Запретная магия, в отличие от так называемой классической, основана на человеческих чувствах и эмоциях, способных на рождение магии, а к сожалению, наибольший эффект производят такие чувства, как страх, ужас, боль, отчаяние. То есть, Черная магия более первична, естественна, приземлена, чем любая другая магия. Это само собой разумеется. Согласитесь, намного легче поплыть по течению, и просто отвернуться от несправедливости, лжи и зла, и тем самым поддержать их, чем перебороть себя и встать на Светлую сторону. К сожалению, даже в нынешнее время на стороне света многие остаются только из страха разоблачения, выбирая этот путь не сознательно, а лишь по принуждению. А перейти на сторону Тьмы намного легче, чем перебороть в себе первобытного зверя, стремящегося лишь набить желудок.
Таким образом, не следует удивляться, что магия юных народов так часто кровожадна. Другие методы были, в силу разных причин, просто не доступны их пониманию.
Священным камнем ацтеков был нефрит, поистине один из самых прекрасных и таинственных камней на свете. Поэтому большая часть их артефактов была сделана из этого камня, который обладает свойствами, возможности которых не изучены до сих пор.
Мистер Малфой отсутствовал на прошлом уроке, а потому мне придется повториться – на прошлом занятии я говорил об инструментах волшебного воздействия. Я рассказал, что наибольшее распространение имеют три вида конденсатора магии: кольца (или браслеты), палочки и посохи. Палочки считаются наиболее приемлемым вариантом: кольца легки, незаметны и компактны, но наименее действенны и функциональны, посохи во много раз сильнее палочек, могущественнее и внушительнее, но тяжелы, неудобны и в наше время смотрятся анахронизмом. Палочки же – средний вариант: не так удобны в носке как кольца и не так сильны, как посохи, но… Их достоинства вы сами знаете.
Артефакты, которые я сегодня принес, я в свое время использовал в боях, с успехом заменяя ими волшебную палочку. Они намного полезнее для боя, чем волшебная палочка. В силу того, что именно для боя они и были созданы.
На лицах студентов было столько любопытства! Да и Гарри просто затаил дыхание, ожидая – да что же это такое?
Профессор меж тем раскрыл ящик, достав из него несколько прозрачных футляров, в которых были…
- Ацтекские нефритовые клинки. Оружие, историю которого никто не знает и, судя по всему, никогда не узнает. – он протянул один из клинков, закрытый в футляр, Лаванде Браун, сидевшей первой слева. – Передавайте клинки друг другу по очереди, чтобы повнимательнее их рассмотреть. Я лишь прошу вас не пытаться открыть футляр – это опасно, и я вам объясню, почему. Клинков пять, все они разные, постарайтесь уловить разницу, смотрите во все глаза.
А теперь, в чем их опасность. Эти клинки признают только одного хозяина, и служат ему, пока хозяин их жив, или, если точно, пока жива его кровь.
- Его кровь, сэр? – Удивленно переспросила Гермиона.
- Да, мисс Грейнджер. Согласно последним исследованиям, можно говорить, что в случае длительной болезни или тяжелого ранения, кровь человека умирает раньше его самого. Ненадолго, от силы на несколько часов. Но клинки перестают служить ослабшему хозяину, именно потому, что ими движет его кровь. Посмотрите на рукоятки клинков – вы увидите, что они покрыты острыми длинными шипами. Эти шипы не убираются, будьте уверены. Внутри они полые, и когда рука обхватывает рукоять, они протыкают кожу и впиваются в ладонь, высасывая кровь хозяина, которая и заставляет клинки действовать. Так клинок может выступать в роли волшебной палочки, с помощью которой можно сотворить все, что можно сделать с обычной волшебной палочкой, но не нужно произносить заклятья. Клинок исполняет волю хозяина, которая течет по его крови. Также он может выступать в роли обычного клинка. Они очень острые, и с одного удара могут перерезать как толстую ветку, так и легкий шелковый платок.
- А чем они отличаются друг от друга? – спросила Гермиона. – Вы пользовались сразу всеми? Как? А если нет, то когда каким?
- Я надеялся, что вы рассмотрите клинки, и на кого-нибудь из вас снизойдет озарение, и тогда вы мне скажете, в чем же дело. Я не знаю, почему в определенный момент готов к работе оказывается только один клинок, в одинаковых ситуациях мне часто приходилось разные клинки. Могу только сказать, что они не разу меня не подводили.
Гарри посмотрел на клинок, что держал в руках. Теперь он видел уже все. И мог сказать, что они отличались друг от друга длиной (самый длинный был с локоть, самый короткий – с ладонь), цветом камня, из которого выточены (от бледного желто-зеленого до цвета травы), рукоятки были одинаковые, действительно покрытые длинными шипами.
- Но это ведь больно! – ахнула Парвати.
- Через некоторое время к этой боли привыкаешь и совершенно перестаешь ее замечать, мисс Патил.
- А как они к Вам попали, сэр? – спросила Панси Паркинсон.
- Можно сказать, что они перешли ко мне по наследству. Я как раз начинал свою карьеру, когда умер их прежний владелец. Эти клинки невозможно завещать, подарить или продать. Они сами выбирают себе хозяина.
- Как?
- Если бы кто-нибудь из вас сейчас попытался открыть футляр и взять клинок в руки, мне пришлось бы вести этого счастливчика к мадам Помфри и объяснять, как получилось, что у ученика так порезаны руки. Новый же владелец сможет взять в руки этот клинок без ущерба для здоровья. Эти клинки нельзя разделить, они переходят от одного к другому все вместе.
- Эти клинки выбрали Вас, сэр? – полюбопытствовал Гарри.
- Да. Именно так.
- Может, Вы продемонстрируете нам, как они работают? – вдруг подал голос Малфой.
И Гарри вдруг подумал, что согласен с Малфоем – он хочет увидеть, как это работает. И этого же хотели другие ученики, это было видно по их лицам, с восторгом предвкушая необычное зрелище.
Профессор забрал у Дина Томаса последний еще гуляющий по классу футляр, внимательно посмотрел на клинки и открыл коробочку, где хранился тот, который Гарри про себя назвал «Третьим», потому что он и был третьим по счету. Это было что-то вроде кинжала, Гарри не знал, как это точно называется, цвета бледной болотной зелени, длиной со среднюю волшебную палочку, с широким лезвием, плавно сужающимся к острию. Профессор достал его, держа за лезвие и вдруг подкинул вверх, кинжал взлетел, описав в воздухе несколько поворотов и мягко опустился рукоятью прямо в подставленную ладонь профессора, которая резко сомкнулась вокруг ручки, и через долю секунды клинок засветился! Да, засветился, бледным зеленым цветом, и все вдруг почувствовали волны магии, исходящие из древнего оружия.
- И что же Вы хотите увидеть, мистер Малфой? Левитацию? – профессор указал острием на тетрадь на своем столе, и она медленно и плавно поднялась в воздух. – Или призывание? – он указал на перо на столе, и оно прилетело прямо ему в руки. – А может что-нибудь повнушительнее? Сломать что-нибудь? - Стул профессора развалился на куски. – Или починить? – стул снова принял свой обычный вид.
Студенты смотрели, раскрыв рот, а профессор опустил руку с клинком, свет клинка погас, и профессор положил его в футляр.
- Как видите, эта штука работает. Эти артефакты не раз спасали мне жизнь, и во многом их заслуга в том, что моя карьера мракоборца сложилась удачнее, чем у многих моих коллег.
Говоря это, профессор протирал руки носовым платком, и студенты с ужасом увидели, как белоснежная ткань сплошь покрывается яркими пятнами крови.