По дороге с облаками автора cherno.belaja    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Однажды осенней ночью в мой дом постучался незнакомец, которому требовалась помощь. Но со временем выяснилось, что не такой уж это и незнакомец…
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Незнакомец, Гермиона Грейнджер
Драма, Юмор, Детектив || джен || PG || Размер: миди || Глав: 9 || Прочитано: 32400 || Отзывов: 37 || Подписано: 16
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 18.08.10 || Обновление: 26.09.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

По дороге с облаками

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 9


Несколько дней у Тейлора был жар, и я поил его зельями, хотя оставаться с ним в одном доме теперь стало некомфортно. Что уж тут скрывать… Нет, я не боялся, но какая-то брезгливость всё же поселилась во мне.
Если раньше я опасался просто сумасшедшего, то теперь – сумасшедшего Пожирателя смерти.
По-хорошему, мне стоило бы сообщить в Аврорат или связаться с Кингсли…
В субботу вечером в камине появилась Гермиона.
- Привет, я на минутку. Как там твой пациент?
- Да… нормально.
- Ничего не вспомнил? Я просто подумала… вас там только двое, а вдруг он подослан… Ты ведь знаешь, Гарри, ещё не всех Пожирателей переловили, а что, если это кто-то, желающий отомстить? Ты и знать не будешь, уснёшь, а он…
Я пожал плечами.
- Да какой он Пожиратель, Гермиона? Хотел бы убить – давно убил бы, месяц прошел, думаешь, он не отыскал бы способа?
- Ты всё-таки присмотрись, - не успокаивалась Гермиона. – Проверь его руку, Гарри!
- Как?
- Ну, придумай что-нибудь!
- Угу. Может, ему ещё и наручники надеть на всякий случай? И верёвку на шею?
На этом мы и расстались. Гермиона, назвав меня глупеньким героем, отправилась восвояси, а я преспокойно напоил Тейлора очередной порцией зелья, укутал в одеяло и отправился спать, даже позабыв, кажется, запереть дверь заклинанием.
Палочки, к тому же, у Адама не было. Как он убивать меня станет? Кухонным ножом, а потом в кастрюлю покрошит, как морковку?
Я не мог. Должен был, но не мог. Я хотел, чтобы Тейлор жил. Возможно, он заслуживал этого: нормальной, человеческой жизни, без авроров и дементоров, без ненависти и страха… У каждого есть право на ошибку – а я хотел дать ему право на её исправление, кем бы он ни был.
«Я служил ему верно».
Так он говорил? Верный слуга Волан-де-Морта? Стал бы Адам кричать об этом, умоляя не садить его в Азкабан?
«Он сам попросил, я не хотел…»
Сам попросил?!
Я заснул, и мне снилась тёмная комната, пахнущая пылью, сыростью, кровью и страхом. Снился шипящий, отвратительный голос, и тонкие белые пальцы… пальцы Тейлора… окровавленные пальцы. Но не после укуса Джокера, нет.
Я напрягся, пытаясь вырваться из плена подсознания, чтобы вспомнить. Реальность и сон затрещали по швам, стирая и перемешивая границы – и я оказался там, на полу, схватил эти бледные, сведенные судорогой руки, прижал к груди, набрался смелости и взглянул ему в лицо – это не было лицо Тейлора.
У него был хищный, длинный, ястребиный нос. Длинные чёрные волосы. Глаза – сильнее всего изменились глаза, хоть цвет и остался прежним – даже на пороге смерти они казались иными, насмешливыми и властными. В них был страх, паника, ужас, но это были совсем не тейлоровские глаза…
- Гарри, - прохрипел он.
Я проснулся от прикосновения.
Дёрнулся, пытаясь вырваться из хватки – длинные белые пальцы… Они соскользнули с моего плеча, рука невольно потянулась к палочке, и я снова услышал его голос, хриплый, испуганный, удивлённый:
- Гаррис… Мистер Гаррис, с вами всё в порядке?
- Тейлор, чёрт бы вас…
Он не умирал. Он стоял, закутавшись в одеяло, совсем бледный и перепуганный, дрожал от лихорадки и бессилия.
- Что случилось?
- Вы кричали, - сказал он. – Кричали во сне.
- П-простите… Мне приснился кошмар. Наверное.
- Я так и подумал.
Мужчина развернулся, чтобы уйти, но я вскочил и остановил его.
- Погодите.

он мёртв я сам видел я там был это призрак нет я сплю мне всё снится скорее бы проснуться

Он покорно остановился, подождал, пока я включу верхний свет. При ярком свете я почувствовал себя уютнее, сон отступал, оставляя лишь пустоту – и понимание. Ясное, как стекло, холодное, как лёд.
Щурясь, Тейлор глядел на меня с недоумением.
- У вас есть шрам, - сказал я. – Покажите мне его.
- Зачем?
- Я знаю двух человек, у которых был шрам… на шее. Первый – персонаж известных советских книг… В конце первой ему, представьте себе, перерезали горло бритвой, а в следующей он снова жив и здоров, хвала маггловским хирургам. Второй, к сожалению, умер. Умер у меня на руках.
Тейлор дёрнулся, как от пощёчины.
- В тот день умерли многие, но его смерть мне запомнилась лучше всего. Он был для меня воплощением ненависти, мерзости, предательства, а потом выяснилось…
«Всё было не так…»
Совсем не так, но, Мерлин, почему мы все узнали об этом, когда стало уже поздно? Слишком поздно, когда он уже истёк кровью на полу Визжащей Хижины, а мы даже не нашли тела – ничего, кроме отвратительной, огромной лужи засохшей крови на исцарапанном ногтями полу?!
- Да, у меня есть шрам, - сказал мужчина. – Но я совершенно не помню, откуда. Если вы знаете – пожалуйста, скажите мне наконец!
- Понятия не имею, - ответил я, подчиняясь воле предчувствия.
Дрожащими руками я дёрнул за край одеяла, и обнаженная шея Тейлора, изуродованная отвратительным белесым шрамом, предстала предо мной. Мужчина отпрыгнул в сторону и снова закутался в одеяло до самого подбородка.
- Нет, нет, не надо, Гарри, - прошептал он. Его зрачки болезненно расширились, он пятился, натыкаясь на стены, чуть было не полетел с лестницы, но я удержал его.
- Всё хорошо, - сказал я, машинально проводя рукой по седым волосам, успевшим немного отрасти со дня нашей первой встречи.
Плечи Тейлора вздрагивали, новый приступ безумия не желал заканчиваться, но я вдруг с ясностью понял, что это не безумие. Он вспоминает, если ему напомнить!

такого не бывает чтобы он не умер я ведь был там я видел как он умирал в это невозможно поверить!

«Как же вы выжили, профессор? Как вам это удалось?»
И тут меня осенило. Он ведь был не тем человеком, какой не оставил бы ответов! Он писал мой адрес, ещё не потеряв память, почему бы ему не написать и пару лишних строк?!
Я встряхнул Тейлора за плечи как котёнка. Он поднял всё ещё затуманенные глаза.
- Где тот листок с адресом?
- В кармане… да, должно быть, всё ещё там…
- Идёмте.

он не умер бог мой не умер этого не может быть я сам видел!


«Апарекиум!»
И на обратной стороне измочаленного, истёртого листка проступают маленькие буквы знакомым почерком.
«Здравствуйте, мистер Поттер.
Если вы читаете это письмо, значит, то, что я жив, больше не является для вас тайной. Вам, наверное, хочется узнать, как это произошло, почему я потерял память и оказался в вашем доме? Что ж, я отвечу.
В Визжащей Хижине мне спас жизнь подарок Дамблдора – пузырёк со слезой феникса, которым я успел воспользоваться. После чего решил не почивать на лаврах, а уносить ноги, пока не оказался в Азкабане. Согласитесь, это было логично. Я ведь не знал и не мог знать, во-первых, какие именно воспоминания я вам успел передать, во-вторых, как вы ими распорядитесь, а в-третьих, кто победит, вы или Лорд, который один раз уже меня убил, а второго мне почему-то не хотелось.
Но всё оказалось не так просто, как я планировал. Та же сила, что заставила вас перебраться жить в глушь и сменить имя, мотала меня по свету, и я постепенно проваливался в безумие. Страх гнал меня в спину, я боялся и друзей, и врагов. Я потерял сон, мне казалось, что они вот-вот явятся за мной. Я потратил остаток денег на пластическую операцию в одной из маггловских клиник, и почти полгода прошли спокойно, а затем болезнь навалилась на меня с новой силой.
Тогда я понял, что есть только один способ спасти свой рассудок: потеря памяти. Сварить подходящее зелье было не так уж сложно. Но тут же возник новый вопрос: куда я денусь, без памяти, без места жительства и имущества?
Я уже знал, что оправдан, но это не прибавило мне друзей. И тогда я вспомнил о вас. Вы жили достаточно далеко от места событий, один, к тому же, вы были героем, не способным отказать в приюте несчастному беспамятному незнакомцу.
Я долго оттягивал этот момент, пока не понял, что почти опоздал. Мне пришлось выпить зелье уже в США, прямо в купе поезда, пока я ещё мог это сделать. Остальное можете сочинить сами, однако, если письмо у вас в руках, значит, мне удалось добраться до Скалистых гор, а вы были так любезны, что приютили меня, несмотря ни на что.
Впрочем, у вас всё ещё есть прекрасный шанс отомстить ненавистному профессору, Поттер. Действие зелья обратимо. Вам достаточно просто рассказать мне, кто я, и все воспоминания тут же вернутся ко мне.
С самыми тёплыми чувствами, Северус Снейп».

не может не может быть как же так это какой-то обман снейп мёртв… он умирал у меня на руках… мерлин как же я сразу не догадался ведь если бы он не умер я бы давно уже догадался

Я скрипнул зубами. Первым порывом было именно так и поступить.
Сво-олочь, сволочь!!!
Я представил, как усаживаюсь в кресле напротив Тейлора и рассказываю ему всю историю с самого начала. О пьянице-отце, о мародёрских насмешках, о безответной любви к моей матери…
Мерлин, как я не догадался ещё тогда, у фотографии?!
О Волан-де-Морте, об убийстве Дамблдора, о Визжащей Хижине…
Я представил, как его незнакомое, изуродованное хирургическими скальпелями лицо-маска искажается от боли и страха. Как сквозь спасительную пелену забвения проступает истина, окутывает его, он кричит, зажимая уши ладонями, а я с мстительным удовольствием продолжаю монотонно перечислять все грехи, унижения, предательства…

он должен был умереть но он жив как ни странно этого не может быть это чудеса я верю в чудеса?

- Ну, что там? Вы что-то узнали?
Я скомкал листок и не глядя швырнул в разожженный камин. Бумага вспыхнула мгновенно.
- Мистер Тейлор, сядьте, пожалуйста.
Мужчина опустился в кресло напротив меня – заспанный, встревоженный, напряженный.
Я посмотрел на него. Сквозь новые черты не угадывалось лицо Снейпа. Но та же знакомая усмешка растягивала бледные губы, так же вздрагивали подвижные брови и…


… И я ничего ему не рассказал.





fin


  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru