Двое из ларца автора Злая Ёлка (бета: вредитель)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Саммари: Турнир трёх волшебников четверть века спустя... и опять не без проблем! Дисклеймер: Роулинг - роулингово, а кто не спрятался - я не виновата! Примечание: сиквелл к "Не всё Мародёрам малина". Примечание 2: выкладывается повторно. Предыдущий вариант полетел в силу технических причин. Переработан и отбечен.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Блэк, Джеймс Поттер-младший
Приключения || джен || G || Размер: макси || Глав: 14 || Прочитано: 36162 || Отзывов: 40 || Подписано: 14
Предупреждения: AU
Начало: 21.11.10 || Обновление: 13.12.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Двое из ларца

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 9


Глава 9. Шитьё и вязание.







«Потомки избранных» явились, как и было оговорено, ровно в час ночи через окно в комнате Снежаны – Джед заявил, что лазать в окошко к даме как-то более в традициях. Вшестером выпили «За удачное начало», «За благополучное окончание» и «За прекрасных дам». Последний тост принадлежал, разумеется, Морису, решившему поддержать репутацию «галантных французов».



Покончив с шампанским, поторопились разойтись по комнатам. Всем не терпелось приступить к делу.

- Уже пробовала открыть? – жадно поинтересовался у напарницы Джед, едва за ними закрылась дверь.

- Конечно, – вздохнула девушка. – Только не открывается. Наверняка запирающие чары и блокировка, вот только проблема в том, что я вообще никаких чар не обнаружила.

- А может, их и нет? А есть просто потайной замок? И расчёт на то, что вы станете терять время на поиски несуществующих чар?

- Голову на отсечение, есть! Только сверху ещё скрывающие положены. А может, и замок есть, но его я тоже не нашла.

- Голову, говоришь? – Джед сосредоточенно исследовал шкатулку сперва с помощью глаз и рук, а потом – палочки. – Чёрт, я тоже ничего не вижу. Обычные отпирающие пробовала?

- А то! И обычные отпирающие, и обычные взламывающие. И отменяющие, естественно, тоже. Ноль эмоций.

Джед подумал, что понимать чужую речь не так уж просто даже при наличии транслейтера. Хотя общий смысл высказывания был ясен.

- Слушай, я тебе сейчас выдам страшную семейную тайну, – сказал он задумчиво. – Причём чужую. Поклянись, что никогда никому.

- Чтоб мне магии лишиться! – девушка вскинула руку в ритуальном жесте.

- Тьфу на тебя, разве можно такое говорить! Мало ли, как жизнь повернётся?

Снежана пожала плечами:

- Ну, это же… вроде как в шутку. Разве можно магии лишиться?

- Можно, представь. Дядя Джина лишился. Правда, никто не знает, как и почему, но – факт. Так что ты поосторожнее с таким, сама знаешь, слово мага…

- Ну хорошо, не буду. Так что ты там начал – про тайну?

- Понимаешь, Сириус… он после побега из Азкабана долго без палочки жил, года два. И научился… в общем, научился кое-что в магии делать без неё. Накладывать чары – нет, а вот снимать… Он об этом говорит, что шить следует иголкой, а вот узлы развязывать руками даже удобнее. Правда, честно признаюсь – у меня не получается. Брезжит что-то на самом краешке сознания, а поймать не удаётся. Может, попробуешь? Принцип другой, может и сработать.

Снежана сосредоточенно поводила рукой над шкатулкой – правой, потом левой – и скептически пожала плечами:

- Ничего не чувствую. Может, он над вами подшутил?

- Да нет, я сам видел. И Джин тоже кое-что освоил.

- А почему тогда больше никто таким не пользуется?

- А почему до Сириуса никто из Азкабана не сбегал? И потом, откуда ты знаешь, что никто? Может и пользуется, только не афиширует. Сириус тоже об этом в «Пророк» объявлений не давал. А может, никому это просто в голову не приходило. Хотя странно, что не приходило, – добавил он слегка растерянно. – Малыши-то до поступления в школу и покупки палочки почти все что-то делать умеют!

- Точно! – Снежана звонко хлопнула себя по лбу – видимо, этот жест был у неё привычным. – Сама ведь в семь лет фантом котёнка слепила, да такой, что целую неделю держался, родители только ахали!

- А зачем он тебе понадобился? – удивился парень.

- Да я на день рождения котёнка хотела, а они подарить отказались.

- Ну, вот видишь! Значит, можно без палочки.

Снежана пожала плечами, снова поводила руками над шкатулкой:

- И всё равно ничего... Слушай, давай эксперимент проведём? Ты на что-нибудь простенький блок поставишь, и чтобы я знала какой. А я его попытаюсь снять. Без палочки.

- А на что?

- Да хоть вот, – девушка выдернула из косы ленту и завязала её на спинке стула. – Только вслух.

Джед произнёс заклинание. Снежана сунула свою палочку в шкаф, подальше от соблазна, и сосредоточилась на ленте. Минут через пять она досадливо пробормотала:

- Не получается. А ведь чувствую что-то, точно! Слушай, выйди пока, а? Отвлекаешь.

Джед повиновался. В общем холле сидел Стоян и задумчиво ощипывал лежащую на тарелке гроздь винограда.

- Как успехи? – спросил Джед, пристраиваясь к винограду с другой стороны.

Стоян пожал плечами:

- Джин попросил меня поставить разные блоки на всякие закрывающиеся в-вещи вроде дверцы шкафа. Что-то он п-придумал, кажется...

Джед мысленно поаплодировал другу – похоже, ему пришла в голову та же самая идея.

Они довольно долго болтали «ни о чём». Потом в холл выскочила Снежана с лентой в руках, затащила Джеда в комнату и немедленно потребовала наложить блоки на все предметы, которые только можно было открыть или развязать: ленты, пояски, сумочку, чемодан, дверцы шкафа и даже дверь в спальню (апартаменты каждого участника состояли из двух комнат, не считая санузла).

- А если не снимешь? – поинтересовался парень, методично накладывая все известные ему блоки. На часть предметов вслух, на часть – невербально.

- Останусь без вещей или буду спать в кресле. Вот и замечательно, стимул будет!

Закончив ставить блоки, Джед вернулся в холл, чего увлёкшаяся Снежана, похоже, даже не заметила. Стоян присоединился к нему минут пять спустя и сразу поинтересовался, не пора ли им уходить. Джед глянул в окно, потом на часы и с изумлением убедился, что действительно пора – скоро светать начнёт. Время пролетело как-то совсем незаметно.

- Пойду, позову кузиночку, – предложил он. – Что-то они заболтались. Ох, чую, не о магии у них там беседа! Проиграет француз при таком подходе.

- Кто знает, что есть п-проигрыш, а что выигрыш? – философски заметил Стоян. – Но позвать и правда надо, попадёмся – скандал будет.

Доминика выпорхнула на первый же стук, причём с таким подчёркнуто-деловым видом, что немедленно укрепила парней в слегка завистливых подозрениях, озвучивать которые при ней они благоразумно не стали.

Проскальзывая в отведённый Хогвартской делегации коттедж, Джед мучительно раздумывал, как бы поспать днём, не вызывая излишних вопросов. Ничего конструктивного придумать он не успел: заснул едва раздевшись.

***

На следующую ночь бледная, осунувшаяся, но страшно довольная Снежана гордо продемонстрировала напарнику раскрытые замки и развязанные ленты:

- Видишь, всё сняла, хотя с некоторыми по часу провозилась, а с одним больше двух. Причём от того, знаю я блок или нет, почти ничего, похоже, не зависит. А самое смешное, что проще всего оказалось распутать «Инвиолабилитер».

- Он же из тех, что я ставил, самым сложным считается? – удивился парень.

- Вот именно! Значит, при таком подходе совершенно другая шкала сложности.

- А как вообще ты это делаешь? Я сто раз пробовал, да ничего не вышло. Брезжит что-то на самом краешке сознания, а поймать не удаётся.

- Ну-у-у... – девушка задумалась. – Наверное, всё дело как раз в «поймать». Это как в загадочной картинке: один раз разглядишь, потом снова увидеть просто. Только здесь не «увидеть», а «почувствовать». Видеть-то как раз ничего не видишь. Как... ну, как запутавшуюся нитку в темноте на ощупь распутывать. А может, для этого особые способности нужны? Предрасположенность? Как для полётов.

- Летать все умеют, – возразил Джед.

- Так это как летать. Ты на своём «Луче» как бабочка порхаешь, а я на него сяду разве что спасаясь от стаи волкодлаков. Голодных и злых.

- Так уж и голодных, – польщёно хмыкнул Джед. – А может, надо просто уметь нитки распутывать?

- Может и так, – согласилась девушка. – Я вязать люблю, так что и с распутыванием дело иметь приходилось.

- А если разорвать?

- Не выходит, я пробовала. И прерывать процесс нельзя. То есть можно, но тогда они обратно запутываются, и даже ещё хуже, чем сначала было.

- А вот интересно, что будет, если «нитки» специально запутать? Можно потом снять или нет? Я имею в виду, обычными методами? Нет, точно, надо попробовать! – вдохновился Джед. – Поставить что-то простенькое, а потом «запутать». Наверное, новый блок выйдет. И его обычными методами никто не снимет. А?

Снежана пожала плечами:

- Обычными, насколько я понимаю, не столько «распутываешь», сколько «разрезаешь». Сильный маг любой блок снимет.

- Ага, у кого «нож» острее... Ладно, а со шкатулкой ты ещё не пробовала?

- Нет. Боюсь, если честно, – вдруг ничего не получится. Давай сейчас попробуем? Ты меня вдохновляешь.

- Ну вот, то отвлекаю, то вдохновляю...

На шкатулку ушло почти два часа, но результат был-таки достигнут. Вроде бы. Открываться шкатулка всё равно не желала. Снежана вертела её так и эдак минут десять и вдруг с удивлением воскликнула:

- Слушай, а ведь она на ощупь не такая, как на вид!

- Да? – Джед взял шкатулку, скептически ощупал. – По-моему, что так, что так – одинаково.

- Да нет же! – досадливо возразила девушка. – Вот здесь, видишь? Вернее, я тоже не вижу, а вот руками... И здесь тоже...

- А знаешь, что ты сделала? – Джед смотрел на девушку со смесью изумления и восхищения. – Ты научилась не замечать маскирующие чары, понимаешь? Мы же даже и не подумали, что с палочкой ты блокировку вообще не чувствовала! Взяла и сняла. И теперь чувствуешь, а я нет, потому что маскирующие чары, высококлассные – не только для глаз, но и для осязания. А ты сквозь них ощущаешь.

- А и правда... – Снежана выглядела ещё более изумлённой. – Вот здорово!

- Интересно, а у Джина так же получается? – задумчиво пробормотал парень.

- Думаешь, он тоже?..

- Да что тут думать, что он, не сообразит попробовать? Как ты там говорила – голову на отсечение?

- Ага, тогда мне медлить нечего, а то обгонит... давай-ка я попробую замочек найти, раз уж так удачно получается.

Без маскирующих чар задача оказалась не такой уж трудной: минут на сорок. Сперва обнаружилась замочная скважина, а затем и заслонка потайной ниши с ключиком. В раскрывшейся шкатулке оказался листок пергамента с текстом. На первый взгляд бессмысленным, но вдохновлённая успехом Снежана почти сразу вспомнила про Путающие чары. Их удалось без затей снять палочкой. В расшифрованном виде текст сложился в стих:

«Три двери негасимого огня

Ведут туда, где ты найдёшь меня,

А без меня не попадёшь туда,

Где ждёт тебя победа иль беда.

Алхимию на помощь призови,

Но помни: двери каждому свои.

Три цвета: океан, зима и ночь –

Тебе должны в загадке сей помочь.»

Приступить к разгадке ребуса они не успели – в дверь постучал Стоян, напомнивший о времени. Пришлось уходить.

Расставшись с Доминикой, Джед задержал Стояна. Спросил шёпотом:

- Джин уже открыл шкатулку?

- Открыл, – признался Стоян. – А Снежка?

- Тоже. А вот Морис, похоже, нет.

- Может, он секрета не знает? – хитро усмехнулся болгарин. – Снежке же ты подсказал, нет?

- Я. Хотя сам-то так не умею.

- У меня тоже не получилось. Наверное, для этого особый талант нужен.

- Так не зря же Кубок их выбрал!

- А Морис?

- А он секрета не знает!

Посмеялись. Потом Джед задумчиво сказал:

- Значит, по-болгарски сокращается «Снежка», да? А переводится как?

- Снежная.

- Ирбис!

- Что?

- Ну, фамилия же «Кошка»? Вместе – «Снежная кошка», снежный барс. Ирбис.

- Точно! Здорово, надо будет нашим рассказать.

На том и расстались.



  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru