Глава 9***
Гермиона Уизли просыпается в слезах, тяжело дыша , и нервно теребит плечо спящего мужа:
- Рон…
Тот неохотно разлепляет глаза и переваливается на другой бок, но, скользнув глазами по лицу жены, мгновенно стряхивает всякую сонливость:
- Мерлин, что случилось?
Гермиона, уткнувшись носом в его плечо, неразборчиво выдавливает:
- Мне они снятся…
Рон вздрагивает и обнимает жену. В их семье каждый знает, кто это – они. Каждый – даже Тедди, к которому по ночам приходят родители.
- Ну, тише… если хочешь, расскажи все… станет легче.
Гермиона кивает:
- Мне снится, что они по очереди входят в комнату… Я точно помню, как они закрывали двери, пока были живы. Крэбб – когда бывал один, брякал дверью так, что косяк чуть не рушился, а когда с Малфоем…
- Подходил на цыпочках и плавно открывал перед ним дверь. А потом так же тихо притворял за его спиной, - мрачно припоминает Рон.
- Тонкс вечно ходила по Гриммо с чашкой в руке и, открывая дверь, непременно проливала чай.
Рон прикрывает глаза:
- Фред… В их комнате в Норе петли всегда скрипели, думаю, близнецы специально их поливали водой назло маме. Зато когда они выбирались из спальни утром, слышно было на весь дом.
- Люпин, - вздыхает Гермиона, - все делал незаметно. Он мог войти так, что никто бы не обратил внимания.
- Но зато когда хотел, - Рон, увлеченный воспоминаниями, усаживается на кровати и взмахивает рукой без палочки, - Ваддивази!
Гермиона смеется, припомнив их первое занятие у Римуса, но тут же мрачнеет:
- Только вот я ничего не помню про Сириуса…
Рон нахмуривается, припоминая:
- Не знаю… на то он и Блэк, чтобы появляться из ниоткуда. Так как-то всегда получалось: Сириус – он просто сразу есть. А потом его просто сразу нет.
Гермиона, вздрогнув, шепчет:
- Он и в последний раз так… Появился и ушел. Непонятно куда.
Рон продолжает вспоминать:
- Малыш Колин всегда протискивался в двери как-то боком, тащил за собой свой драгоценный фотоаппарат и старался казаться невидимым, хотя ужасно шумел.
Гермиона удивленно смотрит на мужа… Вот ведь то слова от него не добьешься, то вдруг говорит как пишет. Может, заставить его сесть за мемуары? Все равно Гарри на это никогда не уломать…
- Снейп. Распахивал дверь одним резким движением, так что мантия у него начинала колыхаться. И захлопывал с громким стуком, чтобы все студенты волей-неволей посмотрели в его сторону.
- А мы с Гарри, помнится, развлекались тем, что специально не обращали на этот стук внимания… Кажется, его это ужасно бесило!
Гермиона смеется:
- Ах, наша новая знаменитость и тут нашла повод выделиться из толпы ничтожеств?
И Рон вдруг неуловимо тихо вздыхает. Вообще-то, они скучают по Снейпу. Гарри больше всех.