Глава 9Я перевернула фотографию и прочитала надпись.
«Элизабет и Лили. Хогвартс. 7 курс»
***
Если рассуждать логически, то туда, где находится Гарри, я не смогу попасть своим ходом. Значит нужно искать другой выход.
Вопрос, какой?
Денег нет, документов нет.
У меня вообще с собой ничего нет.
Какой черт дернул меня убежать из дома, оставив все самое необходимое в нем?
Я,и в самом деле, не знаю, что мне делать. Но к дяде я больше не вернусь. Никогда. Даже, если станет совсем плохо.
Вот за что мне все это?
Живу, никого не трогаю, делаю все, что попросят. И вот, называется, вышла в магазин за хлебушком, проблем теперь целое море.
Так, соберись, Кэтрин. Ты уже итак достаточно раскисла. Еще и из-за кого?
И что же все-таки мне делать?
Если вспомнить, как мы с Гарри попали в его школу, то можно попробовать повторить подобное.
Что же я такое делала? Вроде, надо сосредоточиться, и… а что дальше не знаю. Точнее не помню.
А что если все дело в Гарри? Я не волшебница. Что если это он нас перенес, а я здесь вообще ни при чем? Ведь такое возможно. Но, вопрос остается все тот же: что, собственно,мне делать?
Вдруг, из кустов раздался шелест, как будто кто-то тихо крался по направлению ко мне. У меня перехватило дыхание. Со всеми этими шорохами у меня довольно плохая ассоциация.
Я медленно поднялась с лавочки, и во все глаза смотрела в сторону источника шума, как ветки зашевелились.От напряжения я задержала дыхание.
Из кустов с громким и пронзительным мяуканьем выпрыгнула кошка, и бросилась в темноту парка.
Я вздохнула полной грудью, и расслабилась.
Но внезапно из кустов показался тот, кого я хотела бы видеть на этой Земле в самую последнюю очередь.
-Я же сказал, чтобы ты не смела выходить из дома,- тихо сказал Джон.
***
Как он меня нашел?! Это просто невозможно было сделать. Я сама не знала, что окажусь здесь.
Но тогда что тут делает он?
-Я не твоя собственность, Джон, - ответила я дрогнувшим голосом от напряжения, потому что я не знала, что он может еще выкинуть. – Ты не имеешь права держать меня взаперти, и, тем более не имеешь права меня бить.
Меня начала пробирать дрожь. Я не хотела, чтобы он это заметил, но контролировать это я не могла.
-Почему же не имею,- сказал он, гадко улыбаясь и начал идти в мою сторону. - Твоя мать, оставила тебя мне на воспитание, но не уточнила, как тебя воспитывать.
-Я смотрю, ты активно этим пользуешься? – я стала маленькими шажками, потихоньку, отходить назад. – Вообще-то, ударить девушку – это последнее дело для мужчины. Это – как опустить себя ниже плинтуса. Низко даже для тебя, Джон, - усмехнулась я, искренне надеясь дерзостью скрыть подступающий к горлу страх.
-Ты всегда была остра на язык, вся в мать,- презрительно выплюнул он.
-Что ты хочешь от меня, Джон? Я ухожу, и больше не стану тебе надоедать, ты ведь мечтал об этом. Сколько я себя помню, ты только и думал о том, чтобы выбросить меня из своего дома.
-Хм, почему же? Да, я согласен, что даже на дух не переношу тебя! - воскликнул мужчина. – Но я не мог выставить тебя на улицу.
-Почему это? – удивилась я.
-Скажем так, когда твоя мать отдавала тебя, она не знала, что моим заданием было именно отнять тебя у нее.
-Что?!– я в изумлении уставилась на него, напрочь позабыв о страхе.
Ничего себе поворот, я узнаю все больше и больше, но мне все это не нравится, очень не нравится.
-Да, она была очень умна, но в тоже время до безрассудности глупа,- он насмешливо покачал головой.
Внезапно у меня появилась идея.
-Тебе было что-то нужно от нее, - я сказала, подозрительно прищурив глаза. Мы остановились на небольшом расстоянии друг от друга. – Но это что-то, точно не я.
-Ты совершенно права, моя дорогая и чертовски догадливая племянница, - он ухмыльнулся, и достал из кармана то, от чего у меня внутри все сковало от немого ужаса.
Господи, а это-то откуда?Я больше не вынесу всего этого.
-Наверное, ты не знаешь, что это, но тебе это и знать не по… - я, не дослушав, перебила его:
- Джон! Откуда у тебя волшебная палочка?! Где ты ее взял?!
Впервые в жизни я увидела его выражение растерянности и непонимания на его лице.
-Что?- прошептал он. И намного громче спросил: – Откуда ты знаешь о палочке?
Не умею я держать язык за зубами! Ну, кто тянул меня сказать ему?
-Кэтрин, откуда ты знаешь?! – голос Джона сорвался на крик.
Я молчала.
Что я должна была ему рассказать?
О Гарри? О Пожирателях? Или о том, что вообще со мной произошло? Что?
-Не заставляй меня ждать, - он злился. Губы сомкнуты в тонкую линию, глаза широко распахнуты, правая рука сжимает палочку до побелевших пальцев, левая сжата в кулак.
-Какая тебе разница? - неуверенно произнесла я.
Я все-таки вывела его из себя, у меня не так часто получалось. Обычно он просто орал на меня и уходил, хлопнув дверью, но в этот раз его терпению пришел конец.
-Ты доигралась,- сказав это, он поднял руку, и направил на меня палочку. - Stupefy!
Бог знает, какая сила заставила меня упасть на землю, и я чудом не попала под луч заклинания, брошенного в меня моим дядей.
Резкая боль окатила меня при падении, особенно сильно досталось той, что недавно вылечила волшебным зельем мадам Помфри.
Пока я лежала, дядя подошел ко мне и схватил меня за плечо, сжимая со всей силы своими толстыми пальцами кожу.
- Вставай! - поднял меня с земли, схватив за оба плеча, развернул к себе. Ну вот, останутся синяки. – А теперь отвечай: откуда ты знаешь о палочке?
- Я не скажу тебе ничего! - я попыталась стряхнуть эти омерзительные руки с себя, но не тут то было.
- Все, ты меня достала! - схватил меня за шею, приставив палочку к лицу.
Я бы все отдала, чтобы уйти отсюда.
И снова – это тепло по всему телу.
- Когда я тебя спрашиваю, ты обязана мне ответить!- прорычал он.
Эти противные руки сжимали горло все сильнее, и в глазах начало темнеть, соображать становилось все труднее.
- Я ничем тебе не обязана, - с трудом ответила я.
И тут мой мозг начал лихорадочно вспоминать, что до того, как мы с Гарри переместились в Хогвартс, мне до невозможности сильно захотелось уйти из того места. Куда-нибудь…
А что если сейчас так попробовать? Главное очень сильно захотеть.
Времени у меня мало и я ничего не теряю.
Пожалуйста, я хочу исчезнуть отсюда, неважно куда. Главное – подальше отсюда.
Кажется, медальон снова нагревается.
И тут по моему телу прошел небольшой электрический разряд. Джона перекосило от шока и непонимания, его хватка ослабла, и я из последних сил оттолкнула его.
И перед тем, как покинуть дядю, я видела его разъяренное лицо.
***
***
Прошлое
Все изменилось с того момента, как я пошла в школу. Хогвартс.
Это место стало моим домом. Нет, конечно, у моей семьи было несколько поместий, но это все не то. В них я не чувствовала себя уютно, как в школе. Там не нужно притворяться, быть кем-то другим. Как это всегда делают мои родители.
Вся семья, в которой я родилась, чистокровная. Она помешана на чистоте крови. Мои родители не признают никого, кроме чистокровных. Мы стоим выше Малфоев, и это нравится моей матери, которая их на дух не переносит.
Мама не хотела отпускать меня в школу, мотивируя это тем, что я там испорчусь. Перестану быть тем, кем нужно. Но отец смог ее уговорить, и она сдалась. И первого сентября я села в поезд, который отвез меня в школу.
-Ты чего здесь стоишь?- проговорил звонкий голос за моей спиной.
-Просто думала, что это наш последний год и нужно думать о том, что делать дальше,- я отвернулась от картины, напротив которой стояла.
-Да, я согласна с тобой. Но Джеймс уже что-то придумал, но мне не говорит, и мне это не нравится,- лицо моей подруги нахмурилось.
-Да уж, Лили, ты ведь любишь держать все под контролем.
Я не знаю, какие события помогли мне подружиться с Лили Эванс. Может то, что я попала на гриффиндор. Или, что мама устроила скандал, когда узнала об этом, и собралась забрать меня из школы. Может, я поняла, что люди не делятся по чистоте крови. Или все вместе взятое. В итоге мы стали лучшими подругами. И меня совершенно не волновала чистота ее крови.
-Ты права,- она улыбнулась и подошла ко мне.- Ты же знаешь, Элли, что сможешь к нам обратиться за помощью? Что бы тебе ни понадобилось? Ко мне, или Джеймсу?
Здесь невозможно было отказать.
-Конечно, Лили, я буду иметь это ввиду,- ее улыбка осветила коридор.
-А вот и самые красивые девушки в школе.
-Джеймс,- Лили посмотрела на него.- Ты же в Большой зал пошел?
-Ага,- он улыбнулся, и жестом фокусника вынул фотоаппарат.- А потом, я подумал, что нужно вас сфотографировать.
Я рассмеялась.
-Послушай, Джеймс, ты каждый год фотографируешь нас с Лили. Давай в этом году вы будете первые?
-Нет,- он посмотрел на нас.- Это уже традиция: каждый год первая фотография – это вы вдвоем с Лили. Так что ничего не знаю, просто встаньте вместе и улыбайтесь,- он навел на нас фотоаппарат.
-Ну, хорошо,- с улыбкой проговорила я, и встала рядом с Лили.
Через несколько дней я получила первую фотографию моего выпускного года, и сделала то, что делала с другими фотографиями – подписала ее.
«Элизабет и Лили. Хогвартс. 7 курс.»
***
***
Настоящее
Приземлилась я на спину.
Из легких вышел весь оставшийся воздух.
Было такое ощущение, что внутри меня все горело от недостатка кислорода. Мне уже надоело, что за последние несколько дней я борюсь просто за то, чтобы дышать. Сколько можно? Теперь спина болит, щека ноет, руки дрожат. Во что, вообще, превратилась моя жизнь? Надеюсь, что до совершеннолетия то, я доживу.
Когда дыхание пришло в норму, а в легких перестал гулять пожар, я приподнялась на локтях: куда я попала? Я очень надеялась, что окажусь в Хогвартсе, но, видимо, я ошиблась.
Повернула голову и стала осматривать место, куда я попала: комната была небольшая; потрепанный диванчик, стоял у окна, в середине расположился круглый столик, на котором стояли разных форм флакончики, и разнообразных цветов, вокруг него стояло три стула; мебели больше не было, но вдоль всех стен расположились полки с книгами. Полки тянулись от пола до потолка, и абсолютно все были заставлены книжками. Блин, да в школьной библиотеке столько нет.
Потихоньку я постаралась сесть, от боли, которая появилась в спине, у меня навернулись слезы, я прикрыла глаза и подождала пару минут, чтобы она прошла.
Когда боль утихла, я аккуратно встала на ноги. От слабости в ногах я покачнулась, но от падения меня спас стол, за который я ухватилась. Вновь подождала пару минут и посмотрела на эти книжные полки. Интересно, а здесь есть что-нибудь из классики?
Я выпрямилась и подошла к книгам. Увы, ни одно название не было мне знакомо. А авторы и подавно. У некоторых книг были названия на других языках, мне было не прочитать. Книги тоже на них были написаны?
От рассматривания книг меня оторвал оглушительный удар двери о стену. От неожиданности я подпрыгнула, на секунду подумав, что сердце от испуга выскочит из грудной клетки.
Я думала, что меня уже ничем нельзя поразить, но я снова ошиблась.
Не знаю, кого я ожидала увидеть, но только не этого человека.
- Как вы здесь оказались, Кэтрин? - спросил профессор Снейп.
***
Я ожидала, что на меня посыплется град вопросов.
Наверное, он растерялся. Его лицо, казалось, не выражало ничего, но неким шестым чувством я практически осязала неловкость, исходившую от него. По-видимому, он не слишком рад гостье.
Я тоже стояла и молчала. Я пыталась собраться с мыслями, чтобы дать какой-то вразумительный ответ, но резко все напряжение, в котором я находилась последние несколько часов, нахлынуло на меня волной и все, что скопилось, все невысказанные чувства вырвались наружу.
Слезы потекли сами собой, я даже не успела понять, что происходит, а они уже капали вниз с моих щек. Из горла вырвался жалкий звук, который был похож на скулеж щенка. Я закрыла рот рукой, чтобы он не повторился.
Я никогда так не плакала, даже когда дядя запирал меня на целый день в комнате. Не плакала, когда в первый день в школе я так и ни с кем и не подружилась. Не плакала, когда как мне казалось, моя близкая подруга начала встречаться с парнем, который мне нравился с первого класса. Я всегда держала свои эмоции под контролем, и никогда не показывала, если меня что-то задевало, если мне делали больно или просто было тяжело или плохо. А сейчас, никакая сила не помогла бы мне сдержаться.
Через мгновенье я почувствовала, что меня за плечи притянули к чему-то теплому.
Плакать я не перестала, наоборот, слезы продолжали идти. Но потом я почувствовала что-то другое: запах. Он был таким родным и знакомым, что я почувствовала себя защищенной.
А еще, я подумала о доме.
***
Я проснулась, открыла глаза и резко вскочила на кровати, как будто меня вытолкнуло из сна. Но голова внезапно закружилась, и я со стоном снова упала на подушки.
Потом попыталась вспомнить, что произошло и где я нахожусь. Как картина произошедшего была восстановлена, я закрыла лицо руками, поглощаемая желанием провалиться сквозь землю, ну или как минимум, забыть обо всем этом.
Господи, как много вчера всего произошло. В голове не укладывается.
И мне интересно узнать, откуда у Джона палочка? Нет, даже не так – кто он такой?
Человек, которого я увидела вчера – не мой дядя; его поведение было нетипичным. Я даже не хочу вспоминать это.
Просто взять и забыть. Стереть из памяти.
И угораздило же разреветься, как маленькой девчонке, у которой отняли конфету прямо перед незнакомым человеком.
Вот бы это все было сном.
Забралась под одеяло с головой. Я согласна так пролежать до конца жизни, чтобы меня больше никто не трогал.
Тихо открылась дверь и в комнату вошли. Дверь закрылась, и я услышала, как человек подходит к моей кровати.
Стояла тишина, я уже понадеялась, что мне показалось, но не тут-то было.
- Кэтрин, я знаю, что ты проснулась, - произнес знакомый мне уже голос.
Ну, я тебя поздравляю, что ты это знаешь. Зато я не хочу просыпаться, так что давай ты просто уйдешь и не будешь меня беспокоить еще лет сто.
- Не веди себя, как маленькая, - я услышала скрип деревянного стула, видимо он сел на него.
Он молчал. Видимо, ждал ответ.
- Я слушаю, Кэтрин – снова произнес он.
- А если я не хочу говорить? - тихо проговорила я.
- Ты уже говоришь, - и я сквозь одеяло увидела, как он ухмыльнулся.
Я откинула одеяло в сторону и посмотрела на него. На одно мгновенье в его глазах появилось торжество, но оно тут же сменилось холодным безразличием.
- Где я? - после недолгого молчания спросила я.
-У меня дома, - спокойно произнес он.
Что?!
Как хоть я сюда попала?! Ладно, я могу понять, если бы я попала к Гарри – это понятно, но как можно было попасть именно сюда?!
-Как я здесь оказалась?- прошептала я, и закашляла.
Сказалась «любовь» моего дяди ко мне.
Профессор, ничего не говоря, молча, налил из графина воды, который стоял на столике, в стакан и подал мне. Я попробовала вновь приподняться, и мне это удалось, только голова немного закружилась.
Вода оказалась со странным привкусом, а после того как я допила, у меня появились силы, да и вообще я стала чувствовать себя намного лучше.
- В воде что-то было? - спросила я, когда отдавала стакан.
- Укрепляющее, - произнес он и поставил стакан на стол.
- Простите? - не поняла я.
- В воде было Укрепляющее зелье, - он вновь повернулся в мою сторону.
- Ясно, - спокойно произнесла я и опустила взгляд на свои руки, которые до сих пор были покрыты царапинами.
- Что с тобой случилось? И как ты оказалась у меня? - тихо спросил он.
- Я не знаю, - сказала я, все также смотря на свои руки.
Он немного помолчал.
-Ты появилась в моем доме, с синяком на щеке, на шее, и исцарапанными руками – и после всего этого ты говоришь просто «не знаю»? - произнес он.
-Я не хочу говорить об этом.
- Придется, - сказал профессор. – Или надолго в моем доме ты не задержишься.
Я вздохнула. Мне нужна помощь. И он единственный кто может ее оказать. Выбора нет.
Пока я тихо говорила, он не сводил с меня глаз. Внимательно смотрел и не перебивал, он вообще не двигался, только моргал.
Я рассказала ему все, начиная с того момента, как он оставил меня у моего дома, и заканчивая просмотром его книг.
Когда я закончила в комнате стояла тишина.
-Эта фотография еще у тебя?- произнес профессор. Теперь он смотрел на меня с ожиданием.
-Не знаю,- я откинула одеяло и проверила передние карманы джинс. Там фотографии не было. Я проверила задние, она оказалась в левом. Когда я успела ее туда убрать?
Я ее расправила и передала ему. Он взял ее в руки и застыл.
Никогда не видела, чтобы человек так замирал. Он был похож на статую. Он даже моргать стал через раз.
-Что-то не так?- осторожно спросила я.
Он резко поднял глаза с фотографии на меня. Его зрачки расширились, да и вообще его поведение как-то изменилось. Он теперь смотрел на меня по-другому. Как на другого человека. Чем это вообще вызвано?
-Ты говоришь, что твоя мама та, что с каштановыми волосами?- хрипло проговорил он.
-Да,- медленно и смотря ему в глаза, произнесла я.- А есть проблема?
Он вновь посмотрел на фотографию. Потом прикрыл глаза и глубоко вздохнул. Когда он их открыл, то напряжение ушло из его тела, он вновь взял себя в руки.
-Никаких проблем,- быстро проговорил он. Затем протянул фотографию мне обратно.
Я взяла ее, и положила обратно в карман.
-Вы мне поможете?
-Я отведу тебя к Дамблдору. У меня нет времени возиться со всякими девушками, которые появляются у меня в доме.
На этих словах он резко встал со стула и покинул комнату, захлопнув за собой дверь.
Черт, в чем его проблема?!