Глава 8. Пророчество.- Можем ли мы как-то помочь Тумнусу?- спросил Питер, пока миссис Бобриха накрывала на стол.
- Он во дворце Колдуньи,- ответил мистер Бобр.- А как говорят, кто в те ворота войдет, редко возвращается.
Люси посмотрела на него несчастными глазами.
- Рыбка со стружкой!- отвлекла девочку миссис Бобриха.- Но все же есть надежда, милая. Правда есть?- ткнула она мужа. Тот поперхнулся и закивал.
- О, да! И не просто надежда!- мистер Бобр наклонился вперед и заговорческим шепотом сказал:- Аслан уже в пути.
Они замерли, услышав незнакомое имя, и каждый ощутил странное чувство. Питер почувствовал прилив отваги, Эдмунд – необъяснимый ужас, от которого захотелось забиться под кровать, как во время бомбежек, Сьюзен показалось, что в воздухе разлилось благоухание цветов и зазвучала дивная музыка, у Люси возникло такое чувство, словно начался первый день летних каникул, а у Эллейны словно вскипела кровь в жилах и показалось, что все под силу.
- Кто такой Аслан?- прервал повисшую паузу Эдмунд.
- Кто Аслан?- расхохотался мистер Бобр.- Ну ты скажешь тоже!
Миссис Бобриха увидела удивленные лица детей и ткнула мужа.
- Что?- не понял мистер Бобр.- Вы правда не знаете?
- Откуда?- скептически спросила Эллейна.- Мы же здесь всего…- она посмотрела на часы.- А-а-а! У меня часы встали! Черт, третий раз за неделю!- девушка встряхнула руку с часами.
- Эмм…- пробормотал Питер.- Так кто такой Аслан?
- Он всего лишь властитель нашего леса,- объяснил мистер Бобр.- Самый главный. Настоящий король Нарнии.
Эдмунд скорчил недовольную физиономию и отошел.
- Он очень долго отсутствовал,- сказала миссис Бобриха.
- А теперь вернулся!- отчаянно жестикулировал мистер Бобр.- И он ждет Вас у Каменного Стола!
- Он ждет нас?- удивилась Люси.
- Вот тебе и раз!- в рифму охнул мистер Бобр.- Они даже не знают о пророчестве!- повернулся он к жене.
- Ну тогда…- намекнула ему миссис Бобриха.
- Слушайте,- вздохнул мистер Бобр. – Аслан возвращается,- он начал загибать пальцы,- Тумнус арестован, вся полиция на ногах, и все это из-за вас!
- Вы нас вините?- возмутилась Сьюзен.
- Потрясающе,- прокомментировала Эллейна.- Даже здесь на меня свалили то, в чем я не виновата.
- Нет, мы вас не виним!- поспешила переубедить их миссис Бобриха.- Благодарим.
- А вот теперь я вообще ничего не понимаю,- сказала Эллейна.
- Есть пророчество,- попытался объяснить мистер Бобр.- Когда начнет людское племя в Кэр-Паравэле править всеми, то горе уйдет, и наступит веселье.
- А строки рифмуются все ли?- съязвила Сьюзен.
- Да, так намного понятнее, - с сарказмом отозвалась Эллейна.
Бобр взвыл.
- Давным-давно предсказано,- заговорила миссис Бобриха, поняв, что на мужа надежды мало,- что два сына Адама и две дочери Евы победят Колдунью и вернут мир в Нарнию.
- Так, подождите,- встряла в разговор Эллейна.- Два плюс два – это четыре. Значит, я тут лишняя. Я могу идти.
- Это она,- повернулась к мужу миссис Бобриха.- Иначе и быть не может.
- Да, - согласился мистер Бобр.- Именно такой она описана в пророчестве.
- Простите,- выразительно приподняла брови Эллейна.- Я снова ничего не понимаю.
- В пророчестве сказано, что придут Пятеро,- пояснила миссис Бобриха.- Два сына Адама и две дочери Евы воссядут на тронах в замке Кэр-Паравэл, что на берегу Восточного Моря, а Пятая, Королева без Трона…
- Понятно,- перебила Бобриху Эллейна.- Для меня опять места не нашлось.
- Не трон делает человека королем,- мудро изрекла миссис Бобриха.- Тебе уготована величайшая судьба. Ты королева-воин, та, что выйдет один на один против Колдуньи.
- Я не собираюсь драться с этой вашей Джадис. Ищите другую идиотку.
- У тебя не будет выбора. Ты сделаешь это, чтобы защитить любимого.
- Какого ещё любимого?- возмутилась девушка.- Я никого не люблю.
- Пока нет. Но скоро всё изменится. Было предсказано, что Джадис будет свергнута, когда растает лёд, сковавший Нарнию, и когда растает лёд, сковавший сердце Пятой Королевы.
- С моим сердцем все в порядке,- невежливо ответила Эллейна. Миссис Бобриха только покачала головой, но не стала переубеждать девушку.
- Ты в этом уверена?- Питер спросил прежде, чем подумал, стоит ли спрашивать.
Эллейна мгновенно вышла из себя. Она вскочила, опрокинув стул, на котором сидела.
- Не лезь не в свое дело!- прошипела девушка.
- Эй, успокойся. Я просто хотел сказать, что ты немного замкнутая и…
- Необщительная, скучная, глупая?- продолжила за него Эллейна.- Давай, говори, не стесняйся. Я привыкла. Странно, что ты раньше всего этого не сказал! Твой брат только этим и занимается!
- А где Эдмунд?- внезапно спросила Сьюзен.
Дети огляделись. Эдмунда нигде не было.
- Я убью его,- зловеще пообещал Питер.
- Может и не придется,- ответил мистер Бобр.- Эдмунд ведь уже бывал в Нарнии, не так ли?