Глава 9Это, в общем-то, подарок на День Рождения замечательному человеку и потрясающему артеру Ronse
Так что, извините, без очереди)
Северус, Малфои, и Поттер на заднем плане) (джен!)
- Готов поспорить, что Mon vieil ami сейчас потягивает огневиски где-нибудь в Сибирской глуши и от души смеется над всей этой чепухой, - отец неловко усмехается, а мама в ответ лишь укоризненно вздыхает:
- Люц, мы на похоронах, - Драко, машинально отмечающий, что, благодаря многочисленным заявлениям Поттера, на Малфоев больше никто не смотрит с опаской; отмахивается от материнской руки, привычно поправляющей его прическу, и изо всех сил старается не думать о пустом гробе напротив.
Многие бывшие слизеринцы, разумеется, выжившие и избежавшие Азкабана, украдкой утирают слезы. Но Драко не может плакать, хотя у него, и у его семьи, пожалуй, у единственных из присутствующих, есть повод для слез.
***
- Драко, ты ведешь себя неподобающе, немедленно прекрати этот балаган! Северус вряд ли оценит эти странные каракули, а вот ореховый стол из просто не переживет, - длинные тирады «а-ля Люциус Малфой» ничуть не занимают единственного наследника этого славного рода: он рисует. Рисует подарок на День Рождения своего крестного.
Этот псевдопейзаж с зеленой рекой и каракулями вместо подписи Драко обнаружил через восемь лет в столе у декана. Тоненький лист пергамента соседствовал с пожелтевшей фотографией выпускников Гриффиндора 77-го, с которой открыто улыбалась Лили Эванс.
***
- Драко, я хорошо понимаю, что ты не выносишь Поттера, но все же замечу: ваши эскапады на моих уроках могут повлиять на твои СОВ.
***
- Да, быть превращенным в хорька на глазах всей школы – это унизительно. Но полезно. Не поскальзываясь, никогда не научишься падать.
***
- Твой отец – сложный человек. Но Люц любит тебя и Нарциссу, поверь мне. И держись подальше от Беллы. От нее можно всего ожидать.
***
- Какое зелье тебе досталось? Кровевосполняющее? Расскажи поэтапно, что ты делал…
- Молодец, я горжусь тобой.
- Я пообещал твоей матери присматривать за тобой, и ты должен принять мою помощь. Драко! Драко, стой!!! Драко!
***
- Позвольте предложить вам платок, - тоненькая синеглазая девушка протягивает младшему Малфою маленький кусочек батиста с вышитой монограммой, и только тогда он замечает, что по щекам все-таки катятся непрошенные слезы, - я не верю, что он умер. Таки люди, как профессор Снейп не могут уходить так нелепо.
- Смерть не бывает логичной, - устало шепчет Драко.
- Возможно. Но и случайной она быть не может. Люди живы, пока жива память о них. Кстати, меня зовут Астория. А платок вы все-таки возьмите, мистер Малфой. А то наш новоиспеченный герой, похоже, готов броситься вам на шею.
***
Через полгода после похорон крестного, на которых репутацию их семьи спасло лишь чудо, Драко неожиданно осознает, как сильно ему не хватает сурового, но теплого голоса Северуса.
Родители, наслаждаясь долгожданной свободой, не обращают особого внимания на меланхолию обожаемого чада, а Драко чудовищно нуждается в участии, поддержке и дружеском совете.
Блейз, конечно, в курсе дела, но свое личное мнение, по обыкновению, держит при себе. Панси кричит, что Драко идиот, потому что не способен на элементарные решения, но наследник рода Малфоев чувствует, что просто не в состоянии определиться в жизни.
И когда взъерошенная сова остервенело стучится в окно испанского поместья Малфоев, Драко понимает, что пришло время действовать.
«Не будь идиотом! Делай ей предложение и поступай в Британскую Академию зельеврения. А твоя художница пусть варит обеды и носит драгоценности. Метка – не приговор!»
***
«Даже не думай! Мне вполне хватает Альбуса Северуса!» - лаконичная записка, пятая по счету, просто появляется на рабочем столе ведущего зельевара Англии и, по совместительству, счастливого отца, и он с огорчением отказывается от идеи назвать новоиспеченного Малфоя: «Скоропиус Северус»
***
На свадьбе Скорпа и Розалин Уизли, Драко лишь пожимает плечами. Да, она чистокровная только в первом поколении. Да, ее отец не переваривает Малфоев, а мать – «та самая Грейнджер». И да, он одобряет этот брак.
Лаконичные поздравления от Северуса приходят точно в срок, одновременно с очередным отказом открыть свое местонахождение.
Астория улыбается, а Поттер почему-то подмигивает Драко и показывает на точно-такое же письмо в своей руке.
- Дайте ему прожить остаток жизни спокойно, хорошо? – невозмутимый отец, поседевший и постаревший, но все еще довольно бодрый, как всегда подходит незаметно.
- Тогда, на кладбище, ты все знал?
- Ну, разумеется, - фыркает лорд Малфой, - я уверен, он гордится тобой…