Глава 9Ночь беспощадно резал глаза. Заклинания, которые летели с разных сторон, чудом отскакивали и никого не трогали. Так думала Гермиона, пока смертельный луч не ударил в знакомую рыжую макушку.
– Рон? Рон! РОН!!! – как будто издалека кричал голос Гарри.
Сердце девушки пропустило пару ударов, коленки предательски задрожали, а из карих глаз потекли слезы.
Этого не может быть. Рон не мог так просто умереть. Не мог.
Гермиона, не замечая летящих туда-сюда заклинаний, бросилась к неподвижно лежащей фигуре парня. Как только она приблизилась к Рону, ноги не удержали девушку, и она обессилено упала на мраморный пол Большого зала. Некогда живые синие глаза парня приобрели кроваво-красный оттенок. Девушка с ужасом отпрянула от парня. Это был уже не ее Рон. Она огляделась вокруг и заметила, что все ее знакомые, что все люди, которых она некогда знала, вмиг стали ей чужими и незнакомыми. Они начали медленно приближаться к ней, вытянув свои склизкие синеватые руки. Она заметила среди них Гарри. Половина его лица превратилось в змеиное лицо Волан-де-Морта. Девушка истошно закричала. Этого не может быть. Он умер, Гарри убил его. Рядом появились лица умерших Римуса, Тонкс, Фреда, Колина и Лаванды. Все они вытягивали ей руки и что-то хрипло говорили. Вдруг они потащили ее за ноги и руки. Тут она заметила большой камин, который горел, синим пламенем и от которого веяло холодом и смертью. Они тащили ее прямиком туда. В самое пекло ада. Гермиона начала брыкаться и звать на помощь, но никто не слышал ее.
– Финн! Финн!!! Очнись! – кто-то рьяно тряс ее за плечи.
Вдруг кто-то облили ее лицо холодной водой. Гермиона неожиданно распахнула глаза. Она попыталась сфокусировать зрение на тень человека, который направил на нее волшебную палочку. Сердце бешено заколотило и девушка вновь начала брыкаться и вырываться от цепких рук.
– Успокойся, дружище, это я – Тео, – беспокойным голосом проговорил Теодор.
Удивительно, но Гермиона вдруг успокоилась, едва услыхав знакомый голос. Она беспомощно обняла парня. Ей приснился кошмар. Это был просто страшный кошмар. Она в безопасности. С ней Теодор.
Гермиона внезапно отшатнулась от парня, осознав, что как-то по-особенному обнимает его. Ей нельзя проявлять свои мимолетные слабости. Он ведь думает, что она – это парень, его друг. Ей вдруг стало стыдно. Наверное, она кричала и звала на помощь вслух. Гермиона густо покраснела, понимая, что вела себя во сне как глупый ребенок, зовущий на помощь родителей.
Теодор понимающе посмотрел на нее.
– Меня тоже в первое время мучили кошмары.
О чем это он? Где она находится? Стоп! Она что, находится в Больничном крыле? Как она сюда попала?
И вдруг до Гермионы дошло. Она ходила встретиться с Малфоем и он что-то с ней сделал, отчего она упала и потеряла сознание. Последнее что она помнила – обеспокоенное лицо Теодора.
– Спасибо, что принес меня в Больничное крыло, – тихо пролепетала Гермиона, пытаясь не смотреть парню в глаза. Она боялась, что увидит в них усмешку или еще хуже – отвращение.
Теодор с болью в голосе сказал:
– Мне очень жаль твоих родителей, хоть я их и не знал.
Что-то тут не чисто. Что случилось с родителями Финна, раз Тео так ведет себя… прискорбно.
В душе девушки защемило. Неужели родители Финна погибли или убиты. Что-то эти жестокие игры в переодевания слишком далеко зашли. Гермиона сама того не ведая начала что-то питать к своей ипостаси, хотя она и не была знакома с ним, и Теодору, парню, который некогда казался ей бессердечным и наглым слизеринцем. Пора завязывать эти игры.
Гермиона впервые после каникул посмотрела ему в глаза. Да. Ей определенно нравился такой Теодор. Открытый и честный, искренний и смелый. Она никак не могла понять, почему Шляпа распределила его в Слизерин. Он бы отлично вписался в Гриффиндор. Быть может, если бы судьба распорядилась иначе, они могли бы стать друзьями, и тогда Гермионе не пришлось бы его обманывать. Но его фамилия решала многое. В львином прайде ему было бы не место, его бы обижали и оскорбляли. Его судьба стала бы похожей на судьбу Сириуса Блэка. А ей этого ужасно не хотелось.
И только сейчас Гермиона заметила гематомы и ссадины на его лице.
– Что случилось? Почему ты весь в ссадинах и синяках?
Теодор лишь отмахнулся.
– Упал.
– Не ври. Я же вижу, что ты с кем-то подрался.
– Упал, когда нес тебя.
Теодор был упрям, и Гермиона не решилась дальше расспрашивать его. Она решила перевести разговор в другое русло.
– Сколько я тут пролежал?
– Две недели.
Глаза девушки округлились. Она еще никогда столько времени не прогуливала уроки. Это означает лишь одно. Скоро Теодор и остальные восьмикурсники окончат Хогвартс. И ей осталось очень мало времени на примирение двух факультетов.
– Через неделю мы окончим школу, – грустно заметил Теодор, – мы уедем, а ты останешься. Если хочешь, мы можем встречаться в «Трех метлах» или в «Кабаньей голове» на выходных. Ты не думай, что ты останешься один. Мы с Блейзом поддержим тебя. – Теодор усмехнулся. – Не думал, что ты сдружишься с ним так быстро. И я не думал, что мы станем настолько близкими друзьями, что будем защищать друг друга от однокурсников.
Сердце Гермионы бешено заколотилось. Почему Макгонаггл решила, что будет лучше, если восьмикурсники окончат школу в январе. Это немыслимо. Наверное, за эти две недели, которые она пролежала в койке, выпускники уже сдали половину выбранных предметов, а через оставшееся время сдадут остальные. Неделя. Мерлин как быстро пролетело время.
– Где собираешься работать после школы? – Гермиона пыталась скрыть свое разочарование. Но Нотта так просто не обмануть. Он замечает все эти перемены на лице, как пить дать.
– Знаешь, Финн, не делай вид, будто тебе наплевать на родителей. Ты можешь доверять мне, можешь излить мне душу.
– Не надо, прошу, – взмолилась Гермиона, понимая, что не сможет так просто выговориться о потери «родителей». Она как минимум должна узнать, что с ними произошло и лишь потом – убедительно сыграть. Она ужаснулась своим мыслям. Неужели она и дальше готова обманывать его, зная, что он доверяет ему свои секреты, а она так жестоко обращается с ним. – Дело тут не в доверии, просто, ты должен понять, что мне самому нужно оправиться от потери и лишь, потом я смогу излить тебе душу, когда придет время, – краснея от стыда, докончила Гермиона. Благо Теодор этого не заметил или сделал вид, будто не заметил.
– Я верю тебе, все-таки тебе виднее, – тяжело вздохнул парень, вставая с кровати, где лежала Гермиона.
Тео ушел позавтракать, пообещав, что зайдет к ней после ужина.
И тут некстати девушка вспомнила одно высказывание, которое она когда-то прочитала в старой книге из семейной библиотеки: «От злого начала злой конец бывает».
Гермиона поежилась, уж очень ей не понравилось это внезапно нахлынувшее высказывание в ее голове.
Теодор пришел, как и пообещал – после ужина. Парень принес сладости и книги. Гермиона до его прихода делала домашние задания, которые накопились за две недели, что она пролежала в Больничном крыле. Также она получила письмо от Джилл, в котором девушка писала, что родителей Финна нашли мертвыми в их родовом поместье в штате Теннеси. Как писала Джилл – миссис Рейган умерла от передозировки успокоительным зельем, которое она выпила до безобразия слишком много из-за своего пропавшего без вести сына, а мистера Рейгана, скорее всего, убили, так как южная часть поместья была полностью уничтожена, и были найдены другие тела в масках Пожирателей Смерти.
– Малфой сдав все экзамены, свалил из школы, – как бы невзначай сказал Теодор, раскладывая книги в аккуратную стопку подле комода. – Твоя подружка Уизли, узнав о случившемся, пыталась наслать на него Летучемышиный сглаз, но она не смогла догнать его. Он убежал, – пояснил довольный Теодор, явно перематывая увиденное в мыслях.
Гермиона тоже улыбнулась, представляя Джинни, как она гонится за белым хорьком, посылая на него одно заклятие за другим. Рону бы это понравилось.
– Ты тогда утром спрашивал меня, чем я буду заниматься после школы. Так вот, я всегда мечтал стать целителем. Только не смейся, Забини и без тебя смеялся надо мной целую неделю.
Гермиона с улыбкой посмотрела на парня. Если бы она не знала Нотта лучше, чем сейчас, она бы подумала, что он хочет стать обычным клерком из Министерства. И тут девушку осенило. Она попросит верховного целителя Мунго взять на работу Нотта. Это было меньшее, что она могла сделать для него, учитывая, сколько он сделал для нее.
– Это очень благородная профессия, спасать людям жизнь.
Теодор расплылся в довольной улыбке.
– А отец говорил, что это удел магглорожденных и предателей крови. Приятно осознавать, что есть люди, которые считают наоборот.
– А что сказал твой отец, когда его посадили? – осторожно начала Гермиона, боясь обидеть парня.
Лицо Теодора вдруг скривилось.
– Он мне не отец. Он убийца и очень жестокий человек. – Теодор скрипнул зубами. – Трудно учиться и жить с ребятами, чьих родственников пытал или убил это чудовище.
Гермиона нервно поежилась, не представляя, как он живет с этим. Ей было жалко и обидно за него. За его жизнь.
– Взять хотя бы Томаса. Он убил его отца, и парень всю свою жизнь считал, что он магглорожденный. А родители Долгопупса. Лучше умереть, чем так жить, – Теодор нервно начал выделывать круги вокруг кровати Гермионы. – Но ему как бы хны. Ведь за его проделки приходилось отвечать мне. Мне пришлось учиться с ними, с его жертвами, а не ему. Мне пришлось сносить все эти злые, пропитанные ненавистью взгляды. Мне пришлось носить клеймо «убийцы». Даже учителя смотрели на меня, как будто я – это он. Вообще, это касается всех слизеринцев, чьи родители были Пожирателями. Драко, Грегори, Винсент, Пэнси, Трейси – мы все объединились против всех. Мы нашли утешение друг в друге. Мы будем благодарны Поттеру и его дружкам за победу, хоть и будем при них молчать и говорить всем, что они глупые предатели крови и грязнокровки, которые из кожи вон лезут, чтобы стать популярными. Наверное, мне придется в будущем, женится на Дафне из-за этого обещания ее родителям.
– А как же та, магглорожденная девочка? – тихо спросила Гермиона, вспомнив их разговор возле теплиц.
Теодор устало усмехнулся. Сердце парня начало бешено биться, как будто вот-вот выпрыгнет из груди. Почему это Финн поднял такую душещипательную тему? Даже если он и доверял ему, то Тео никак не мог рассказать про эту девочку, которая заела у него в мыслях и снах.
– Просто я ей не пара. Она вся из себя такая правильная, умная и храбрая. А я, – Теодор запнулся, почему-то он не хотел произносить вслух какой он, наверное, она также думает о нем, как и остальные гриффиндорцы.
– А ты точно такой же, только любишь нарушать правила, – закончил его мысль Финн.
Теодор поднял на него взгляд:
– Но она-то об этом не знает.
– А ты попробуй поговорить с ней.
Глаза Гермионы загорелись. Она хотела свести его с той девушкой, хотя и не знала, кто она и где учиться.
– После войны я больше ее не видел, – горько произнес он, обманывая своего друга.
Гермиона прикусила губу. Она начала корить себя за свою нетактичность. Как она могла такое ляпнуть. Он больше не видел ее после войны. Это означает лишь одно: она мертва.
– Мне очень жаль, – Гермиона положила руку на его плечо.
– Ничего, я привык, что дорогие мне люди уходят от меня, – парень невесело усмехнулся. Пусть Финн думает, что она мертва. Так будет гораздо проще. Он все равно не знал кто она.
Их разговор прервала мадам Помфри, вышедшая из своей комнаты.
– Мистер Нотт больному нужен покой. Через пять минут будет отбой. Идите к себе в гостиную.
Мадам Помфри силой вытолкала Теодора из лазарета. Парень, выхватив свою руку из хватки женщины, сквозь зубы прошипел, что у него все хорошо с памятью и что он сам в состоянии найти выход. Гермиона на это лишь покачала головой.
В это самое время, когда профессор Филтвик вместе с дежурными старостами Забини и Паркинсон закрывал дубовые двери, из темноты появился худощавый высокий парень. Профессор сузил глаза, пытаясь разглядеть, кто там гуляет во дворе, когда вот-вот прозвенит колокол, оповещающий отбой.
– Молодой человек вы знаете, что вам здесь быть не положено? – пропищал профессор своим тоненьким голоском.
– Извините, что я столь поздно пришел, просто я никак не мог найти эту школу, – сказал незнакомец.
Блейз и Пэнси подняли палочки. Незнакомец, наконец, вышел из тени. Благодаря яркому свету факелов они сумели хорошо разглядеть его. Парень был в грязной мокрой порванной мантии, казалось, он переплыл озеро. Кажется, так оно и было, так как парень дрожал от холода. Золотистые волосы незнакомца прилипли ко лбу, закрывая его лицо, но стоило ему отбросить их назад, как они увидели вполне красивого юношу с перепачканным лицом. В одной руке он держал палочку, а в другой – объемистую сумку.
– Я должен был приехать в Хогвартс еще осенью, но у меня были дела, – заговорил парень.
Блейз сделал пару шагов вперед к незнакомцу. Пэнси попыталась его остановить, но он ее не послушал.
– Кто ты? – Забини поднял на него свою палочку, боясь, что этот юноша сможет оказаться Пожирателем Смерти и нападет на них.
– Вы всех так тепло приветствуете? – нахмурился парень, надеясь, что его все-таки впустят в теплый замок. – Меня зовут Финн Рейган.
Оставляйте свои отзывы. Мне важно знать ваше мнение;)