Глава 8. ХогсмидОбижаться или не обижаться —
это ваш сознательный выбор.
Когда вас обижают,
это еще не значит,
что вы должны обижаться.
Это разные вещи.
Стивен Кови
Октябрь 1940 г.
Последние пару недель ученики на занятиях по Защите от Темных искусств были заняты отработкой щитовых чар. Профессор Вилкост неожиданно для всех вдруг несколько отклонилась от программы, если не сказать – кардинально. В общем, к красным колпакам у неё интерес внезапно пропал.
В этот раз они практиковали чары для защиты нескольких человек. Разделившись на тройки, один ставил щит для двоих, а третий пытался его пробить. Лойд вот уже минут десять швырял заклятия в щит Тома, который накрывал его и Альфарда.
- Мне надоело, - буркнул Эйвери после того, как заклинание в очередной раз звонко ударилось о щит. – Твой щит не пробить. Давайте меняться.
Том, не без некоторого самодовольства, снял чары. Лойд с Альфардом поменялись местами.
- Профессор Вилкост, - обратилась к учителю одна из гриффиндорок, когда та проходила мимо их компании, - а почему мы вдруг так отклонились от программы?
Риддл, не без объективных опасений продолжая следить за щитом Эйвери и осторожными атаками Блэка, прислушался.
- Мисс Мун, вы читаете газеты? – остановившись, поинтересовалась профессор.
Тому всегда казалось, что профессор Вилкост напоминает узревшего добычу коршуна. Высокая и тощая она, казалось, всегда готова к атаке. Она была ничуть не строже других преподавателей, лишь в меру необходимости предмета, но почему-то ни у кого и мысли не возникало, что у неё на уроке можно страдать какой-нибудь ерундой. Взглядом серых глаз она была способна парализовать не хуже, чем палочкой, и довольно пожилой возраст отнюдь не был помехой.
- Эм… ну, время от времени, - ответила гриффиндорка, чувствуя себя несколько неуютно. Иронии в голосе профессора она явно не заметила.
- В таком случае, - женщина поправила чуть выбившуюся седую прядь, - вы должны понимать, что Щитовые чары – наиболее простое и эффективное средство от летящих на голову обломков.
- А… - озадаченно протянула девушка.
- Она про то, что магглы бомбят Лондон, - раздраженно пояснила ей Доркас Медоуз.
- А-а… - уже куда более осознанно произнесла гриффиндорка. – Неужели они так опасны?..
Риддл отвернулся. Порой волшебники проявляют просто поразительное неведение относительно маггловской жизни, которое когда-нибудь наверняка им дорого обойдется.
Неожиданно раздался грохот и громкий вопль. Все присутствующие тут же обернулись к источнику звука – застывшему с поднятой палочкой Гленну, удивленному Абраксасу, созерцавшему отлетевшего к стене гриффиндорца, который был у них третьим, - Малькольма Маккина. Лицо у того стремительно вздувалось и покрывалось то ли ожогами, то ли какими-то волдырями.
- Мистер Лестрейндж! – процедила мгновенно оказавшаяся рядом с пострадавшим профессор Вилкост, - я же велела не использовать калечащих заклинаний! Минус десять очков Слизерину!
- Да я… - начал было Гленн, но та его и слушать не стала.
- Кто-нибудь… мистер Вуд, - она подозвала ближайшего к ней гриффиндорца, - отведите вашего однокурсника в больничное крыло. А что до вас, мистер Лестрейндж, я еще сообщу о вашем неумении следовать инструкциям профессору Слагхорну.
Бедолага Гленн, кажется, был готов провалиться под землю, между тем, не забывая бросать косые взгляды на Малфоя. Том присмотрелся внимательнее к блондину и понял, что тот едва сдерживается от того, чтобы не захохотать.
Профессор глянула на висящие на стене часы:
- Все свободны, все равно сейчас звонок будет. Домашнее задание у вас есть.
Наградив напоследок Лестрейнджа строгим взглядом, она прошла между засуетившихся учеников к своему столу.
- Это все ты виноват! – возмущенно заявил Гленн Абраксасу, когда минут через пять они спускались по лестнице.
- Заклятие-то ты послал, - продолжая веселиться, оправдывался Малфой. – Я же тебя не заставлял.
- Ты снял щит! – чуть ли не прорычал тот.
- Ничего подобного! Я же не виноват, что щит оказался на один удар, - пожал плечами Абраксас. Впрочем, по его глазам было очевидно, что Лестрейндж попал в точку.
На Зельеварении, которое было последним уроком в пятницу, Гленн демонстративно сел подальше и ни с кем не разговаривал. Ему, в общем-то, и некогда было. Урок был то же сдвоенный, гриффиндорцы жаждали отомстить, так что Лестрейнджу приходилось быть внимательным, чтобы у него в котле не оказалось какого лишнего взрывоопасного ингредиента.
- Мистер Лестрейндж, - окликнул слизеринца Слагхорн, когда прозвенел колокол, - задержитесь на минутку.
Ребята решили подождать друга в коридоре. Ждать пришлось недолго. Вылетел Гленн недовольный, злобно зыркнул на компанию и поплёлся в сторону гостиной. Однокурсники, переглянувшись, потянулись за ним.
- Ну что? – через несколько минут осторожно спросил Лойд, видимо, как самый не боящийся порции последующего ведра яда.
- Что-что! В Хогсмид я завтра не иду, - буркнул Лестрейндж. – Закатный огонь, - приостановившись у глухой стены, он дождался, когда проход откроется и шагнул в общую комнату.
Выискав свободный угол, он раздраженно бросил сумку на пол и бухнулся в кресло. Рядом тут же приземлились Абраксас с Лойдом. Том с Альфардом предпочли устроиться на более безопасном расстоянии.
- Ладно тебе, это же лучше, чем какие-нибудь кубки чистить в Зале славы, - попробовал утешить Эйвери, - без магии.
- И вообще, ты же сам говорил, что там ничего интересного, - как Малфой ни старался, ехидства в голосе он скрыть так и не сумел.
Гленн посмотрел на друга. Такие взгляды обычно называют красноречивыми. Или многозначительными. А ещё ледяными или убийственными. В общем, выражение получилось почти пугающим. Потом Лестрейндж устало вздохнул, взял сумку и ушел в противоположную часть гостиной и сел рядом с Розье и Яксли, которые от подобной компании явно не были в восторге.
- Наша принцесска обиделась, - после некоторой паузы констатировал Абраксас.
- Ну и шут с ней, - буркнул Лойд и тише добавил, - достал уже.
Ужинал Гленн тоже отдельно – в дальнем конце стола. Весь вечер просидел в мрачном одиночестве и в итоге раньше всех ушел спать.
Пока Альфард с присущей ему целеустремленностью делал домашнее задание по Защите, Лойд мусолил посвященную Хогсмиду главу в "Магических поселениях мира".
- Вообще, мне тоже непонятен этот ажиотаж вокруг этой деревни, - протянул Абраксас. – Ну, пара улиц и несколько десятков домов. По мне, так я бы с таким количеством соседей уже на стенку полез.
- Во-первых, там есть неплохие магазинчики. Я бы сказал древние, почти как замок. А во-вторых, в некоторых трактирах тебе там не глядя на твой возраст огневиски продать могут.
- Угу, не выдержанный и разбавленный водой.
Том, которому за последнюю неделю уже изрядно надоело слушать про Хогсмид, слевитировал книжку от Лойда к себе.
- Эй! – окликнул его Эйвери.
- Ты уже наизусть эту главу выучил, от тебя не убудет, - отмахнулся Риддл и раскрыл фолиант на странице с оглавлением. Удивительным образом на строчках соседствовали маленькие, не слишком известные деревушки типа Аппер-Фледжли и полумифические города-государства типа Шамбалы или Агартхи. Тем не менее, книгу он открыл на введении. Большинство людей почему-то его не читают, явно недооценивая его информативность.
Международный Статут о секретности был принят в 1689 году. Удивительно, но с тех пор не было создано ни одного поселения из одних волшебников, при том, что это вроде как логично. Казалось бы, в трудные времена волшебники должны были бы объединяться, но этого не происходило. Напротив, мы предпочли скрыться среди магглов, затеряться. Конечно, зачастую волшебники селятся по несколько семей в одном месте, но это, скорее, чтобы в случае чего, рядом были "свои". Так проще скрываться.
После долгих исследований, результатом которых стала эта книга, я пришел к странному выводу. Волшебники просто не могут жить большими колониями. Звучит несколько странно, но это факт. Все города (в т.ч. и города-государства) просто-напросто в итоге самоуничтожались. Пятиградье, Агартха, Пасифида, Помпеи и другие… в лучшем случае, от них остались руины. Да, эти поселения не были чисто магическими, но тогда волшебники и не скрывались от магглов, и вовсе не магглы стали виной извержений вулканов, землетрясений или наводнений.
На мой взгляд, есть несколько вполне объективных и пара сомнительных причин отсутствия попыток создания больших городов с исключительно магическим населением после принятия Статута.
Во-первых, чем поселение больше, тем сложнее его спрятать и обезопасить от внешней опасности.
Во-вторых, еще сложнее его контролировать. Всякие происшествия в городе и рядом с ним неизбежно будут привлекать магглов. А за всеми волшебниками не уследишь. Особенно, за детьми.
В-третьих, чем больше волшебников, тем больше магический фон. Рано или поздно, очередной экспериментатор в результате взаимодействия чар просто взорвет весь город. Или не экспериментатор. Это вообще процесс малоконтролируемый. Никогда неизвестно, какое заклинание приведет к… катастрофе.
В-четвертых, никто не отменял социум. Со всеми вытекающими. Городом не может управлять староста и пара его помощников. В городе власть – это куда большая сила, чем в маленькой деревушке. Власть – это всегда политика и интриги. В руках волшебников они куда опаснее, чем в руках магглов, просто в силу умения пользоваться волшебными палочками. К чему всё это приводит известно на примерах Пятиградья, Ларсы, Хеттского царства, Трипуры и многих других.
Однако, несмотря на вышеизложенное, поселения с полностью магическим населением все-таки существуют. В большинстве своем – это небольшие посёлки. Впрочем, есть и исключения, древнейшие города, которые проникли даже в маггловские сказки и мифы. Точнее, эти исключения дожили до наших времен. Речь идет, конечно же, о легендарных Шамбале, Ацтлане и куда менее известном у нас Лукоморье…
Том вновь открыл оглавление и перечитал его еще раз. Пролистав книгу, он все-таки остановился на главе, посвященной Шамбале.
Субботнее утро выдалось не ахти. К тому времени, как большинство мальчишек в спальне только просыпались и вылезали из постели, Том уже успел позавтракать и вернуться. Чего ради он подскочил в такую рань в выходной, ему и самому неясно было.
С Гленном и Абраксасом (по отдельности, Лестрейндж был по-прежнему в обиде) он разминулся еще в гостиной, Лойда же обнаружил в спальне. Тот упрямо пытался уснуть, но то и дело хлопающая дверь, не оставляла ему ни малейшего шанса.
- Вы специально что ли? – промямлил Лойд приглушенным голосом из-под одеяла.
- Разумеется, спим и видим, как бы тебе жизнь усложнить, - хмыкнул Том.
В ответ раздалось какое-то нечленораздельное бурчание, а потом Эйвери сунул голову куда-то под подушку. Риддл, не обращая на того внимания, открыл дверцу тумбочки у своей кровати. Оттуда он вытащил книгу, которую собирался сдать в библиотеку («География магических существ», которую он использовал для написания домашней работы для Кеттлберна). Уже закрывая дверцу, Том бросил рассеянный взгляд на свои вещи и замер на секунду.
С некоторым удивлением он достал с полки не очень толстую тетрадь в черной обложке. Том заглянул на последнюю страницу: там был лишь указан адрес какого-то незнакомого магазина на Воксхолл-Роуд, - в остальном страницы были абсолютно чистые. Откуда она у него взялась?.. Он её точно не покупал.
Том сел на кровать, пытаясь вспомнить, как она у него оказалась.
Ах да… Кажется, это был один из последних дней каникул, а может, и последний. Кристина поймала его, когда он вернулся с одной из поздних прогулок, за которые ему, как-то ни странно, после случившегося с Эриком перестали делать выговоры. Она тогда что-то говорила… важное. Но он то ли не слушал, то ли напрочь забыл. А тетрадь потом, видимо, на автомате бросил в чемодан.
Что же она такого говорила?.. Это, определенно, было важно. Серьезное лицо у нее бывает редко…
В комнату вошел Альфард, и мысль, махнув на прощанье хвостом, скрылась за горизонтом.
- Эй, Лойд, - громко произнес Блэк. – Тебе посылка. – Он с размаха швырнул тому на кровать небольшую коробочку. – И я тебе вообще-то не почтовая сова.
- О, спасибо, - Эйвери соизволил-таки вылезти из-под одеял.
- Ты чего? – спросил Альфард, заметив Тома, созерцающего тетрадь.
- Да нет, ничего, - Риддл сунул тетрадь обратно в тумбочку. – Тебе в библиотеку не надо?..
Ближе к полудню во дворе замка образовалась длинная цепочка из желающих посетить Хогсмид. Прингл выпускал учеников строго по списку, отмечая фамилии на пергаменте. Можно подумать, он поймет, если кто-то, к примеру, решит пройти под чужим именем.
Дорога до Хогсмида, огибающая Черное озеро, заняла около получаса, не то что в повозках, которые возят их до станции. Первые домики появлялись как раз в сотне метров от неё, но прежде они прошли мимо причала, с которого на первом курсе отправлялись в замок на маленьких лодках. Деревня показалось Тому… вообще-то, вполне обычной. Некоторой неуклюжестью построек она напоминала Косой переулок, только куда более спокойный, хотя сегодня, конечно, из-за учеников было очень людно.
- Куда пойдем? – поинтересовался Абраксас.
Малфой, кажется, единственный горел энтузиазмом. Лойд и вовсе был непонятно с чего не в настроении. У Альфарда интерес был таким же сдержанным, как и у Тома.
- Я бы где-нибудь посидел, - поежился Блэк, глянув на небо. Погода была не слишком холодной, но ветер неприятно продувал, да и небо намекало, что собирается вылить тонну другую воды.
- Пф, в школе насидишься, - фыркнул Абраксас. – Идем в "Сладкое королевство", оно ближе всего.
Это был небольшой скособоченный магазинчик, в который удивительным образом умещалось огромное количество сладостей. Ярко-раскрашенные полки были заставлены банками, коробками и корзинками со всевозможными конфетами, плитками шоколада, фруктовыми палочками и прочим, – глаза просто разбегались. В воздухе висел соблазнительный запах шоколада и карамели. Сладостей Том до Хогвартса особо не ел. В приюте детям перепадало по паре конфет лишь по праздникам. Вкус они при этом, как правило, имели настолько приторный, что есть их было невозможно. Поэтому оказавшись в школе, первое время мальчик особенно налегал на десерты, а потом уже как-то и приелось.
Народу здесь было не протолкнуться. Впрочем, так, наверное, сейчас в каждом магазине.
- Кошмар! – выдавил Малфой, когда компания через полчаса вывалилась из дверей.
Абраксас накупил больше всех: в руках у него был довольно внушительный пакет. Кто бы мог подумать, что он так любит сладости? Альфард ограничился парой плиток шоколада, а Лойд с недовольным лицом купил несколько сахарных перьев и то, кажется, не от большого желания, а просто, чтоб не зря в очереди стоять.
Том, всегда относившийся к еде довольно равнодушно, не удержавшись, взял несколько пакетиков драже разных видов, шоколад и вишневую пастилу. Он предпочитал еду без магических фокусов.
- Заскочим к "Писарро"? – поинтересовался Абраксас, остановившись рядом с витриной.
- Тебе что, писать нечем? – Лойд нахмурился.
- Нет, но надо же как-то вину перед Гленном загладить. Он со мной сегодня даже не поздоровался, - Малфой поморщился. – Все-таки он из-за меня там сидит один. Бедный, - он притворно вздохнул.
- А не жирно ему? – неподдельно возмутился Эйвери. – Вечно ходит с этой хмурой рожей, только и делает, что ворчит на всех. Пусть посидит один – ему полезно.
- Эйвери, ты чего? – после короткой паузы спросил Альфард. Абраксас просто пялился на Лойда со смесью удивления и вежливого внимания, словно увидел необычный экземпляр умного хаффлпаффца.
- А что? – взвился тот еще хуже. – У нас тут только Гленни бузить может?
- Лойд, прекрати, - подал голос Том, которому не особо хотелось слушать этот детский сад. – Либо говори, что случилось, либо…
- Ой, вот только не ты, ладно? Бесит. И почему табели успеваемости не персональные, а для всего курса? – он вздохнул. - Вот для кого ты так стараешься? – обратился он к остолбеневшему Риддлу. – У тебя же нет родителей, которые будут тебя вечно пилить за, по их мнению, низкую успеваемость! С какого перепуга они мне тебя в пример ставят, если они тебя даже в глаза не видели?! "Квиддич – это несерьезно. Пока не подтянешь предметы – денег на карманные расходы тебе не видать!" – передразнил он кого-то. – "Мы о тебе заботимся!.." Бла-бла-бла. Бесит!.. Слов нет!.. Может, предложить им усыновить тебя? О, они будут в восторге! Такой идеальный ребенок – они о таком просто мечтают! И вообще…
Воздух в легкий кончился и Лойд замолчал, сам ещё толком не осознав, что наговорил. Он поймал на себе взгляд однокурсника и, сглотнув, невольно сделал шаг назад.
- Я…
- По-твоему, - спокойным тихим голосом начал Том, - отсутствие родителей – это так здорово? – сказал, словно хлыстом ударил.
Несколько секунд давящей тишины, нарушаемой веселыми разговорами проходивших мимо учеников. Блэк с Малфоем молча переводили взгляды с одного слизеринца на другого. Вмешиваться они не собирались.
- Я… то есть… - не в силах выдержать взгляда, Эйвери отвел глаза.
- Не утруждайся, - перебил его Том.
Окинув троицу пристальным взглядом, словно ожидая, не захочет ли ещё кто-нибудь высказаться, Риддл развернулся и пошел в обратную сторону.
Мальчик шел, не разбирая дороги. Он был зол. Наверное, он впервые так разозлился на кого-то из друзей. Что это была за девчачья истерика? И почему он, Том, оказался крайним? Да, он был лучшим на их курсе. Но он же не виноват, что ему нравится учиться и делает он это лучше других. И вообще, он никогда не кичился тем, что его оценки лучше – отметки вообще никогда его не заботили, просто он всегда выкладывается на полную. Разве это он виноват, что его глупые родители так прицепились к этому табелю?
В конце концов, что мешает Лойду взять и стать лучше? Лень, вот что ему мешает. Но он-то тут причем?
Да он просто… завидует ему.
Вообще-то, приятная мысль. Ведь есть, чему завидовать. Ему легко даётся учеба, он без проблем может найти подход к любому человеку (к нему даже гриффиндорцы, и те не цепляются), он запросто осваивает любые заклинания, у него знаменитый предок и он умеет говорить на парселтанге. Многие могут похвастаться таким набором?..
Глупо вышло.
Том неожиданно обнаружил, что стоит у обшарпанной витрины какого-то древнего книжного магазина. Название на вывеске и не разобрать. Пожав плечами, он толкнул дверь. Как-то тускло звякнул колокольчик.
Все ещё прибывая в своих мысль, Риддл побрел в ближайший ряд. Как бы то ни было неприятно осознавать, ему тоже есть в чем завидовать друзьям. Им есть, куда возвращаться на каникулы. Есть, к кому возвращаться.
Риддл вытащил какую-то ветхую книжонку, даже не глянув на название и поморщился. Но ведь в том нет их заслуги. А завидовать тому, что им повезло при рождении – глупо.
Он начинал потихоньку приходить в себя. Том всегда умел обуздывать чувства. Да и если подумать… Никогда бы никому в жизни он не признался, но в некоторой степени он был благодарен судьбе за этот приют. Да, отвратительное место, раздражающие дети, истеричная миссис Коул. Но это место сделало его таким, какой он есть. Оно сделало его сильным, терпеливым и взрослым.
Риддл разглядывал корешки книг, не вдумываясь в названия. Ему просто нравилось смотреть на потертые фолианты – в них было что-то успокаивающее. А вообще, он ни разу не слышал о какой-нибудь книжной лавке в Хогсмиде…
Сбоку вдруг послышалось хихиканье. Том резко оглянулся и заметил двух третьекурсниц-хаффлпаффок (их фамилий он не помнил, а может, и не знал), которые поглядывали на него и о чем-то перешептывались. И хихикали. Вопиющим образом нарушая долженствующую быть в книжном магазине тишину.
Бросив на девчонок недовольный взгляд, Том свернул в проход и вышел из магазина.
Он побрел вверх по дороге к Хогвартсу. Начал накрапывать дождь и пришлось ускорить шаг. Слизеринец не рассматривал витрины лавок, в которых не побывал, его нисколько не интересовали знаменитые "Три метлы". И даже мысли не возникло зайти в трактир, чтобы попробовать сливочного пива.
Хогсмид ему не понравился.