Выживший автора Эль Кейн    закончен
Какой такой мальчик? Понимающий, доверчивый, добрый? Не, не видели!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Приключения, AU, Hurt/comfort || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 27 || Прочитано: 95302 || Отзывов: 24 || Подписано: 102
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 11.06.16 || Обновление: 06.01.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Выживший

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 9


Рас­сечь воз­дух и взмах­нуть. Шаг впе­ред, вы­пад, шаг на­зад. Сно­ва взмах. Тре­ниров­ки вы­маты­вали, но Гар­ри не со­бирал­ся от­сту­пать. Пос­ле дня рож­де­ния, маль­чиш­ка по­нял, что Тэйт не со­бира­ет­ся его уни­жать или не­нави­деть, и стал чуть боль­ше до­верять тре­неру. О пол­ном до­верии по­ка речь не шла, по­тому что Пот­тер, весь соз­на­тель­ный воз­раст до­верял толь­ко са­мому се­бе, бла­года­ря «лю­бимым» родс­твен­ни­кам. Дур­сли же во­об­ще пе­рес­та­ли за ним сле­дить, при со­седях де­лая вид, что все прек­расно, как и дол­жно быть. Пе­тунья сти­рала его ве­щи, ме­няла пос­тель­ное белье и ре­гуляр­но ос­тавля­ла нем­но­го еды на сто­ле в кух­не. Боль­ше­го она не хо­тела де­лать, счи­тая, что эти­ми пос­тупка­ми пол­ностью ис­ку­па­ет ви­ну за свое от­но­шение к сы­ну «не­нор­маль­ной» сес­три­цы.

Сно­ва взмах, два ша­га, вы­пад. Пот­тер тре­ниро­вал­ся, пол­ностью от­да­ва­ясь дви­жени­ям. Спе­ци­аль­но для Гар­ри Тэйт ус­ложнил и рас­ши­рил за­нятия. Ле­то пе­рева­лило за се­реди­ну, уче­бы не бы­ло, по­это­му вре­мени хва­тало и на дол­гие ме­дита­тив­ные уп­ражне­ния, и на от­ра­бот­ку стой­ки с ос­новным дви­жени­ем ме­чей.
***

Прош­ло нес­коль­ко дней. Хар­ди в кон­це каж­дой тре­ниров­ки от­во­зил Гар­ри до­мой и вы­сажи­вал у пус­то­го до­ма на Ти­совой ули­це, не спра­шивая ни о чем. В оче­ред­ной раз Тэйт не вы­дер­жал:

— Гар­ри, по­чему ты про­сишь вы­сажи­вать те­бя у до­ма, в ко­тором дав­но ник­то не жи­вет? Ты стес­ня­ешь­ся сво­их опе­кунов?

Пот­тер опять сжал­ся. Мож­но ли до­верить мис­те­ру Хар­ди нас­то­ящее по­ложе­ние дел?

— Ес­ли они уз­на­ют, что я тре­ниру­юсь с ме­чами, ме­ня зап­рут в ком­на­те и во­об­ще ни­куда не вы­пус­тят до сен­тября. А уви­дев ва­шу ма­шину, еще бу­дут об­зы­вать­ся не­хоро­шими сло­вами.

— Я те­бя по­нял. Но мо­жет, тог­да до­гово­рим­ся, ког­да я бу­ду те­бя за­бирать с ут­ра и от­ку­да? В смыс­ле те­бе бу­дет про­ще ез­дить со мной и с ут­ра, что­бы ты не опаз­ды­вал. Мне не труд­но. И сра­зу ска­жу, ты очень по­хож на мо­его сы­на. Я же­лаю те­бе доб­ра и хо­чу сде­лать из те­бя нас­то­яще­го Мас­те­ра ме­чей.

Гар­ри вздох­нул.

«У мис­те­ра Хар­ди есть сын. Но тог­да за­чем он во­зит­ся со мной? Да еще пред­ло­жил под­во­зить. За­чем ему та­кой не­нор­маль­ный как я? Это ведь не прос­то для то­го, что­бы за­щитить честь шко­лы? Я-то ду­мал, что он ре­шил по­забо­тить­ся обо мне… А он все­го лишь срав­ни­ва­ет ме­ня со сво­им сы­ном…»

Го­речь и злость ох­ва­тили Гар­ри. Наб­равшись сме­лос­ти, он сквозь сле­зы вы­палил:

— А ес­ли у вас есть сын, по­чему вы из не­го мас­те­ра ме­чей не сде­ла­ете? Так бу­дет пра­виль­нее!

Тэйт нах­му­рил­ся, за­тем при­пар­ко­вал ма­шину у обо­чины и ска­зал:

— У ме­ня был сын. Де­ло в том, что две­над­цать лет на­зад, ког­да ему бы­ло столь­ко же лет, сколь­ко те­бе сей­час, мой сын по­пал под ко­леса ма­шины, за ру­лем ко­торой был пь­яный во­дитель. Эб­бот умер, не при­ходя в соз­на­ние, че­рез сут­ки пос­ле ава­рии.

— П-прос­ти­те, сэр, я не хо­тел…

— За­будь. Те­перь ты дол­жен по­нимать мое от­но­шение к те­бе. Я ви­жу, что у те­бя не все хо­рошо до­ма. Поз­воль по­мочь те­бе. На­вер­но и с день­га­ми у те­бя ту­го. По­это­му я бу­ду при­ез­жать за то­бой и от­во­зить об­ратно пос­ле тре­ниров­ки. Ес­ли у те­бя по­явят­ся воп­ро­сы — не обя­затель­но про ме­чи, мо­жешь спра­шивать не стес­ня­ясь. И кста­ти, вне тре­ниро­вок об­ра­щай­ся ко мне по име­ни. Прос­то Тэйт.

Гар­ри одо­лева­ли про­тиво­речи­вые чувс­тва. В один мо­мент он по­нял, что Тэйт не шу­тит. Ком в гор­ле не да­вал го­ворить, по­это­му Пот­тер прос­то ки­вал.

«Не­уже­ли Бо­жень­ка ус­лы­шал мою прось­бу? В тот день на Грин­ви­че, я за­гадал про опе­куна, но ведь мис­тер Хар­ди все рав­но, что опе­кун, раз он бу­дет за­ботить­ся обо мне, при­возить и от­во­зить… И день­ги во­ровать не при­дет­ся… Мис­тер Хар… Тэйт ведь сов­сем взрос­лый, зна­чит, мно­гое смо­жет мне объ­яс­нить. Мо­гу ли я до­верять ему?..»

Пот­тер вски­нул го­лову, пос­мотрел на Тэй­та:

— А я мо­гу вам до­верять? За всё вре­мя, что я се­бя пом­ню, ме­ня би­ли и зас­тавля­ли ра­ботать по до­му, слов­но ра­ба ка­кого-то. Я не ве­рю ни­кому, в том чис­ле и вам, хо­тя вы и учи­ли нас до­верию…

Тэйт на се­кун­ду за­думал­ся. По­том пог­ля­дел на мел­ко­го:

— А ты уме­ешь ана­лизи­ровать по­веде­ние ок­ру­жа­ющих те­бя лю­дей? Ска­жи, я хоть раз те­бя об­ма­нул, сде­лал те­бе боль­но или как-ни­будь уни­зил?

Приш­ла оче­редь за­думать­ся Пот­те­ру. Он дол­го мол­чал, срав­ни­вая по­веде­ние тре­нера и сво­их опе­кунов. За то вре­мя, что он знал Тэй­та, тот ни­чем не оби­дел Гар­ри, не по­казал, что ему не нра­вит­ся, как он одет, или что опаз­ды­ва­ет. Пот­тер ре­шил, что мо­жет до­верить­ся тре­неру.

— Нет, сэр. Вы ни­чем не по­каза­ли, что вам неп­ри­ят­но мое при­сутс­твие. Вы да­же на мой день рож­де­ния сде­лали мне по­дарок. Я меч­тал о ку­соч­ке тор­та, ко­торый моя те­тя го­товит ку­зену на день рож­де­ния. И в тот день моя меч­та сбы­лась. Спа­сибо вам за всё. И, ду­маю, я мо­гу вам до­верять.

— Вот и от­лично, Гар­ри. Сей­час я те­бя от­ве­зу, а ут­ром подъ­еду к пар­ку. Ты смо­жешь вы­бирать­ся в парк по ут­рам? От­ту­да бу­дет удоб­нее и не так за­мет­но, как с ули­цы.

— Ко­неч­но, смо­гу. Это бы­ло бы от­лично. — Гар­ри улыб­нулся, прак­ти­чес­ки впер­вые с то­го дня, как Тэйт уви­дел его в Гайд-пар­ке. Та­кого ма­лень­ко­го и за­бито­го, оде­того в ста­рые, не по раз­ме­ру, шмот­ки. Ско­рее все­го, ку­зенов­ские.

— Вот и до­гово­рились.

Тэйт снял ма­шину с руч­ни­ка и вы­вел на до­рогу. Ос­тавше­еся вре­мя они мол­ча­ли, и каж­дый ду­мал о сво­ем.
***

Ав­густ под­хо­дил к кон­цу. Лис­тва еще не по­жел­те­ла, но по­жух­ла. Ве­тер го­нял оди­ноч­ные листья вдоль ал­леи Гайд-пар­ка. На бе­регу озе­ра, как всег­да тре­ниро­вались маль­чиш­ки из шко­лы «Ни­то Ити-Рю». Стар­шие уже от­ра­баты­вали но­вые при­емы, а млад­шие раз­ми­нались. От­жи­мания, про­беж­ка и при­седа­ния уже не дос­тавля­ли столь­ко проб­лем, как в пер­вый раз.

Гар­ри стал бо­лее уве­рен­но дер­жать в ру­ках ме­чи, од­на­ко Тэйт не то­ропил со­бытия, и все это вре­мя они от­ра­баты­вали толь­ко па­ру дви­жений. Кларк и Том не нап­ря­гались сов­сем, и Хар­ди стал ос­новной упор во вре­мя тре­ниро­вок де­лать на Гар­ри. Это не зна­чит, что он во­об­ще не уде­лял вни­мания ос­таль­ным, прос­то осо­бым та­лан­том к ме­чам маль­чиш­ки не блис­та­ли, по­это­му об­хо­дились стан­дар­тны­ми уп­ражне­ни­ями.

В один из ред­ких вы­ход­ных, ког­да Тэйт от­пустил маль­чи­шек по­рань­ше и от­вез Гар­ри до пар­ка в Литтл-У­ин­гинге, Пот­тер не спе­шил до­мой. По­года сто­яла от­личная: све­тило сол­нце, ред­кое для ав­густа, по не­бу бе­жали мел­кие туч­ки.

Гар­ри ре­шил ис­сле­довать са­мый даль­ний ко­нец пар­ка, ко­торый ухо­дил в гус­той лес. Ста­рые вет­ки от час­тых тре­ниро­вок из­ло­мались и ста­ли слиш­ком ко­рот­ки­ми, и в по­ис­ках под­хо­дящей мас­сивной вет­ки Гар­ри за­шел слиш­ком да­леко. Ког­да он, зап­нувшись о ко­рень де­рева, упал на ко­лени, то ус­лы­шал неч­то, что зас­та­вило его за­мереть от ужа­са и сжать­ся в ко­мочек:

— Хо­дят тут вссся­кие, не да­ют ссспо­кой­но пог­реть­ссся на ссол­нце…

Пот­тер ог­ля­нул­ся, но ни­кого не уви­дел. Во­лосы вста­ли ды­бом, сер­дце уш­ло в пят­ки. Он про­мор­гался и от­ве­тил:

— Кто здессь?

Но­ги кос­ну­лось что-то хо­лод­ное и длин­ное.

— Го­ворящ­щий… Хм… не ожи­дала всстре­тить тут го­ворящ­ще­го. — Об­вив тот са­мый зло­получ­ный ко­рень, к маль­чиш­ке под­ня­ла го­лову обык­но­вен­ная га­дюка, единс­твен­ный ядо­витый вид змей Ан­глии. Как она ока­залась в пар­ке — воп­рос ко­неч­но за­нят­ный, но Гар­ри бы­ло не до то­го.

— Т-ты го­воришь? Но ведь змеи не го­ворят! Или я сспя­тил?

— Я вссег­да уме­ла го­ворить, а вот тех, кто по­нима­ет насс оч­чень ма­ло…
Гар­ри по­каза­лось, или змея тяж­ко вздох­ну­ла.

— А по­чему я те­бя по­нимаю? — Гар­ри усел­ся на тра­ву, нап­рочь за­быв о вет­ке.

— Оч­чень прос­сто… Ты — вол­шшеб­ник… Зме­еусст… — змея ле­ниво дер­ну­ла хвос­том.

— К-как вол­шшеб­ник? И что та­кое — зме­еуст? — Пот­тер удив­ленно ус­та­вил­ся на реп­ти­лию. — Как та­кое мо­жет быть? Я ведь прос­сто маль­чик, не изс сса­мой бла­гопо­луч­чной ссемьи…

Змея рас­пахну­ла пасть, ви­димо в улыб­ке, но Гар­ри ста­ло жут­ко­вато.

— Как те­бя ззсо­вутт?

— Гар­ри. Гар­ри Пот­тер.

— М-м-м… Я — Ссал­лесс. Так вот, Гар­ри, сслуш­шай… Есть обыч­ный мир, а есть ма­гичес­кий. Ма­гия — это страш­ная тай­на, и вол­шебни­ки ни­ког­да не по­казы­ва­ют­ся обыч­ным лю­дям. Они на­зыва­ют их маг­гла­ми. По­это­му ты ни­чего не знал про ма­гию… Кро­ме обыч­ных вол­шебни­ков су­щес­тву­ет мно­го ма­гичес­ких су­ществ, нап­ри­мер, еди­норо­ги, дра­коны, ак­ро­ман­ту­лы, ва­силис­ки…

— Я чи­тал про это! В книж­ках бы­ли рас­ска­зы о вол­шебни­ках злых и доб­рых, про дра­конов и ры­царей! — пе­ребил Гар­ри.

— У лю­дей всё это — сказ­ки. А в вол­шебном ми­ре всё взап­равду су­щес­тву­ет. Ма­ги уп­равля­ют вол­шебс­твом при по­мощи па­лочек. Нап­равля­ют в нуж­ную сто­рону и про­из­но­сят сло­ва. Раз­ные сло­ва — зак­ли­нания. Их очень мно­го, я ви­дела все­го лишь нес­коль­ко… Но иног­да бы­ва­ют очень силь­ные вол­шебни­ки, ко­торым па­лоч­ка не нуж­на. Я са­ма та­ких ни­ког­да не встре­чала, но сре­ди змей пе­реда­ет­ся нес­коль­ко ис­то­рий о ма­гах, ко­торые кол­до­вали прос­то ру­ками… И тех кто уме­ет го­ворить с та­кими, как я, на­зыва­ют зме­еус­та­ми…

— Сска­жи, Ссал­лесс, а как уз­нать дей­стви­тель­но ли я маг?

— Я ччувсствую ма­гию. А в те­бе её мно­го, оч­чень мно­го. Так что ты вол­шшеб­ник и ссиль­ный, я ччувсствую. Сска­жи, раз­све не сслу­чалоссь нич­че­го сстран­но­го с то­бой?

Гар­ри вспом­нил пер­вую кра­жу, да и все пос­ле­ду­ющие. Встре­чу с по­лици­ей в пар­ке.

— Да, у ме­ня бы­ли стран­ные ве­щи, но это и по книж­кам лег­ко вы­яс­нить — на­зыва­ет­ся «гип­ноз»! А в ос­таль­ном я точ­но уве­рен, что не вол­шебник.

— Воз­можно ты кол­ду­ешь не осоз­нанно. Я слы­шала мно­го раз, что ма­ги про­из­но­сят зак­ли­нания вслух, иног­да да­же кри­чат, но ду­маю, что это так глу­по… Ведь иног­да дос­та­точ­но толь­ко по­желать. Мыс­ленно…

Гар­ри за­думал­ся. Но ведь он по­желал опе­куна, ко­торый бу­дет за­ботить­ся о нем, и по­явил­ся Тэйт, ко­торый пред­ло­жил по­мощь. Мо­жет это и есть ма­гия?

— А у те­бя бы­ло та­кое, что ты не мо­жешь объ­яс­нить? Не сво­им этим гип­но­зом, а нап­ри­мер, час­тым сов­па­дени­ем? — змея, ка­залось, смот­рит пря­мо в ду­шу.

— Бы­ло. И не один раз. А эту ма­гию мож­но как-ни­будь нат­ре­ниро­вать? — Гар­ри еще не ос­мыслил тот факт, что яв­ля­ет­ся вол­шебни­ком, но уже по­пытал­ся в си­лу сво­их мыс­ли­тель­ных спо­соб­ностей подс­тро­ить ма­гию под собс­твен­ные нуж­ды, да­же и не ду­мая, что уже на про­тяже­нии че­тырех лет де­ла­ет это под­созна­тель­но.

— Ду­маю, что мож­но. Хо­чешь, на­учу те­бя чувс­тво­вать то же, что и я? Ты бу­дешь всем те­лом ощу­щать по­токи ма­гии. Воз­можно, да­же па­лоч­ка те­бе не по­надо­бит­ся. Я прос­то рас­ска­жу те­бе, что и как на­до чувс­тво­вать, но тре­ниро­вать­ся бу­дешь сам.

— Ес­ли всё это прав­да, ко­неч­но хо­чу! — Гар­ри был в вос­торге от то­го, что по­лучит но­вые зна­ния, да еще и в ма­гии, о су­щес­тво­вании ко­торой еще пол­ча­са на­зад да­же не по­доз­ре­вал.

— Тог­да при­ходи зав­тра ве­чером, сей­час мне на­до уй­ти.

С эти­ми сло­вами змея упол­зла в кус­ты. Гар­ри ос­тался си­деть на тра­ве и ус­та­вив­шись в од­ну точ­ку креп­ко за­думал­ся.

«Не­уже­ли я дей­стви­тель­но вол­шебник? Ну, тог­да я те­перь по­нимаю, как у ме­ня по­луча­лось так не­замет­но во­ровать, а у про­дав­ца гла­за пус­тые ста­нови­лись… И злость те­ти Пе­туньи те­перь по­нят­на. И сло­во на бук­ву „В“… Ну и как тог­да мне быть? Как уз­нать по­боль­ше? В биб­ли­оте­ку, что ли сбе­гать? Или к Тэй­ту? Нее, Тэй­ту нель­зя та­кое го­ворить, да и мис­сис Грант уди­вит­ся. На­вер­но луч­ше в книж­ный ма­газин. Там что-ни­будь та­кое дол­жно быть…»

На том и по­решив, Гар­ри под­нялся и по­шел в убе­жище. Вет­ка бы­ла бла­гопо­луч­но за­быта. Вол­не­ние не ути­хало и толь­ко бла­года­ря ме­дита­ции, Пот­тер су­мел ус­по­ко­ить­ся. Он си­дел на оде­яле и, зак­рыв гла­за, об­ду­мывал, что же ему де­лать даль­ше. Пот­тер ре­шил ку­пить книг о ма­гии, и по­гово­рить с Тэй­том. Са­мо со­бой, не приз­на­ва­ясь, что он вол­шебник.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru