Глава Глава 9 О том, что иметь знаменитое имя, не всегда здорово.Глава девятая.
О том, что иметь знаменитое имя, не всегда здорово.
- Гарри, Гарри, - услышал сквозь сон он свое имя.
Гарри потянулся за очками на тумбочку, натянул их себе на нос, после чего открыл глаза. Рядом с ним стоял Блейз и будил его.
- вставай Гарри, будет не хорошо опоздать по вызову декана.
- да встаю, встаю, - ответил Гарри, скидывая одеяло и спуская ноги на пол, - вот уже встал.
- чего это ты так разоспался? Или Дженна приснилась, -засмеялся он.
Гарри отмахнулся, встал с кровати и пошел умываться. Через десять минут он, одетый в школьную форму стоял в гостиной у камина разглядывая серебряную змею, на которую вчера случайно накладывал чары подчинения. А можно таким же образом заколдовать кого ни будь из людей, - подумал он. Но что-то ему подсказывало, что с человеком и тем более магом вчерашним заклятием не справиться. Однако Дженна была слегка напугана его колдовством. Гарри погладил змею по голове и она открыла рубиновые глаза.
- спать, - прошептал ей Гарри и змея закрыла глаза. «значит змея мне подчиняется»,- подумал Гарри.
- что Гарри, давно меня ждёшь, - прервала мысли Гарри Поттера подошедшая к нему Дженна Фарли.
- нет, Дженна, я только подошёл. Он осмотрел ее так же придирчиво, как его дядя Вернон, смотрит на его тетю Петунью, когда они собираются в гости. Дженна выглядела практически безупречно. Он спросил,- можно идти?
- да идём, - ответила она. Дженне не понравилось, то как осматривал ее Гарри, но всё же сделала вид, что ничего не заметила, поправила у Гарри галстук цветов дома Слизерин. После чего вместе с Гарри покинув гостиную, направилась в сторону профессорских покоев Северуса Снейпа. По дороге Дженна напомнила Гарри, что обращаться к декану дома Слизерин не иначе как профессор Снейп. Не вступать с ним в споры, даже если ты прав. Профессор Снейп ценит честность и уверенность идущую на пользу Дома Слизерин. Скорее всего причиной их вызова к декану до начала учебы будет серьезный разговор по поводу самого Гарри Поттера. И чтобы Гарри не опасался ни чего. А Дженна получит от профессора указания для старосты.
Так незаметно, за разговорами, пройдя двумя каменными коридорами подземелья Хогвардса, Дженна привела Гарри к двери профессорских покоев Северуса Снейпа. Дверь была обычной, на ней не было ни каких надписей. Единственное свидетельство, того что за ней живёт декан факультета Слизерин, это украшавшие её две серебряные змеи и дверная бронзовая ручка, отполированная до блеска тоже в виде змеи.
Дженна вынула палочку и постучалась ею в дверь.
- входите мисс Фарли, - послышалось из-за двери, - мистер Поттер с вами, пусть тоже входит. И дверь распахнулась впуская Дженну и Гарри.
Войдя в кабинет профессора Снейпа, Гарри осмотрелся. Профессорские покои были скромными. Комната, в которую они вошли была одновременно и рабочим кабинетом судя по наличию рабочего стола и нескольких стульев с высокими спинками, старинному книжному шкафу, в котором стояли книги различной высоты и толщины, и одновременно прихожей так как тут же был высокий и старинный одежный шкаф, и так же гостевой, поскольку в дальнем углу рядом с камином стоял кофейный столик с двумя креслами. Дальше была ещё одна дверь, видимо ведущая в спальню. Каких либо картин или украшений на стенах не было. В комнате были чистота и порядок, что явно говорило о её хозяине, как ревностном последователе порядка в делах.
Посреди комнаты стоял одетый в черную мантию сам хозяин покоев – профессор Северус Снейп. Лицо у профессора было бледным, глаза и длинные волосы практически черными. И Гарри пришло в голову сравнение профессора Снейпа с вороном, явно не в пользу первого. И Гарри усмехнулся.
- мисс Фарли, вы во время, - произнес профессор Снейп, слегка растягивая слова, - советую следовать такому порядку мистер Поттер. Чему вы усмехаетесь?
- вспомнил, как вчера на распределении два раза упал Невилл Лонгботом,- соврал не задумываясь Гарри.
Снейп посмотрел в глаза Гарри, от чего тому показалось, что профессор читает его мысли. Гарри с усилием моргнул и вспомнил старосту Дженну в ночной сорочке.
- как скажете мистер Поттер, - продолжил профессор Снейп, - советую поучиться контролировать ход ваших мыслей. Вы учитесь в одном из лучших Домов Хогвардса – Слизерин. Требую от вас, мистер Поттер, это запомнить и вам не помешает изучить историю Дома Слизерин. Думаю мисс Фарли вам в этом поможет.
На последнем слове профессор Снейп сделал акцент.
- да профессор, я проконтролирую, - ответила Дженна.
Профессор кивнул и продолжил обращаясь к Гарри, - ещё мистер Поттер довожу до вас, что в школе Хогвардс существует ежегодное соревнование между Домами. И вот уже пять лет подряд Дом Слизерина занимает первое место в этом соревновании. Я очень надеюсь, мистер Поттер, что кровь вашей матери Лили Эванс-Поттер, придаст вам силы, чтобы приложить усилия к учебе и зарабатывать очки поощрения, которые пойдут в копилку Дома Слизерин.
- вы знали мою маму, профессор Снейп, - перебил его Гарри, - а как же мой отец?
- мистер Поттер, вы перебили меня, - продолжил профессор Снейп, свернув глазами, но не меняя тона и темпа речи. - Вам необходимо учиться самоконтролю, мистер Поттер. Да я, знал ваших родителей, но это не относится к предмету сегодняшнего разговора. Далее, мистер Поттер, надеюсь вы запомнили слова директора школы профессора Дамблдора о категорическом запрете нахождения в коридоре третьего этажа и у Тёмного леса. Это относится и к вам мисс Фарли. За нарушение запрета, наказание будет суровым вплоть до исключения из школы. Надеюсь у вас не будет такой тяги к приключениям и испытанию судьбы, мистер Поттер. И последнее мистер Поттер, кое-кто считает вас необыкновенным, так как вы выжили после смертельного заклятия Тёмного Лорда. Я вас таким не считаю. И не смотря на то, что вы теперь учитесь и живёте в Слизерине, я буду относится к вам как к любому другому учащемуся школы Хогвардса. Можете идти завтракать в Большой зал. Дорогу найдете. Мисс Фарли задержитесь.
Гарри ни чего другого не оставалось, как выйти за дверь. Дверь закрылась за ним с тихим щелчком. Гарри постоял вспоминая дорогу. Он достал волшебную палочку, и пошел в противоположную от двери покоев профессора Снейпа, сторону. Дойдя до развилки, он остановился и решил дождаться Дженну Фарли. Пока её не было, он вспомнил слова Снейпа про его маму. Почему он ни чего не сказал о его отце. Скорее всего профессор не ладил или даже был врагом его отца. Характер у Снейра совсем не подарок. А что теперь делать ему - Гарри? Может и правда, что бы профессор Снейп стал лучше к нему относиться, он просто обязан выделяться на уроках Зельеварения.
Тут подошла Дженна. Она спросила ,- ты меня ждёшь Гарри или не знаешь дороги?
- как пройти в Большой зал, я уже понял, просто хотел кое-что спросить.
- ну тогда пошли и по дороге Гарри, расскажешь, что тебя интересует.
- «Зельеваренье» сложный предмет?
- ты в правильном направлении думаешь, Гарри, - одобрительно сказала Дженна,- да сложный, но если не будешь спать или отвлекаться на занятиях профессора Снейпа, выполнять домашние задания и даже посещать его факультатив, то все освоишь. И вот Гарри, возьми расписание занятий на неделю. Советую не пренебрегать домашними заданиями. За невыполнение можешь схватить отработку или другое наказание. После занятий жду тебя в библиотеке. С поручениями профессора Снейпа шутить не советую. И убери свою волшебную палочку, как я, в рукав мантии. Очень скоро поймёшь почему.
Тут они подошли ко входу в Большой зал, в который уже шли на завтрак ученики Хогвардса.
Гарри кивнул соглашаясь, пряча палочку в рукав. Взяв у Дженны пергамент с расписанием занятий и пробежав по нему глазами, он присвистнул.
- ого как много занятий!
- да, Гарри, завтра у вас слизеринцев сдвоенные занятия по «Зельеваренью» с Рейвенкло,- услышал он идущую слева от него Гермиону.
- и что такого,-не понял Гарри.
- а то, что Рейвенкло в этом году намерены взять кубок школы и вообще быть лучшим Домом Хогвардса.
- ну это мы ещё посмотрим, Гермиона, - пожал плечами Поттер и направился к столу Слизеринцев.
- о чем ты разговаривал с этой маглой,- спросил Драко Малфой у Гарри, когда тот уселся за стол.
- да она объявила, что Дом Рейвенкло будет первым и ещё они возьмут кубок школы, -рассказал Гарри накладывая себе в тарелку овсянку.
- в самом деле,- поучаствовал в разговоре Маркус,- да у них не команда, а решето. Нам и на поле выходить не нужно, они сами сдадут нам игру.
От этих слов Маркуса большая половина Слизеринцев рассмеялась.
Подошедшая к столу староста Дженна стала раздавать пергаменты с расписанием занятий для всех курсов. Получившие расписание, сразу начали его изучать и в полголоса обсуждать. Как услышал Гарри в основном никому не нравились сдвоенные занятия. Раздав листки с расписанием Дженна достаточно громко сказала, чтоб слышали все Слизеринцы, - после занятий прошу обратить внимание на доску с объявлениями в гостиной. И уже смотря непосредственно на Гарри,- добавила,- там будет важная и интересная информация.
Гарри ни чего не говоря только кивнул в знак понимания. Посмотрев на преподавательский стол Гарри, заметил, что он практически пустовал. Сидевшие за ним преподаватели быстро завтракали и покидали Большой зал. Тут мимо Слизеринцев прошел профессор Снейп. При его появлении все разговоры стихли. Он остановился рядом с Гарри.
- надеюсь, мистер Поттер, -произнес он, - вы усвоите суть нашего разговора?
- да, профессор Снейп, я понял вас, и ваши наставления очень важны для меня, - ответил Гарри.
- очень надеюсь, мистер Поттер, - произнес профессор и пошел дальше к преподавательскому столу. Там он не замечая направленных на него взглядов Слизеринцев, быстро позавтракал и вышел через заднюю дверь.
Когда Гарри отодвинул пустую тарелку и стакан из под кофе с молоком, они тут же исчезли. Это уже ни чуть не удивило. Он посмотрел по сторонам и увидел кое-кто из учеников других домов Хогвардса смотрят на него и что-то обсуждают. «У меня здесь друзей нет», сказал он себе. От этой фразы Гарри стало легко. Он вылез из-за стола, пустым взглядом посмотрел вокруг и направился на выход. Там его чуть не снесли братья-близнецы Уизли и едва поспевавший за ними Ронн, которые очевидно опоздали на завтрак. Они с неприязнью осмотрели Гарри и его новую с иголочки школьную мантию, особенно остановив взгляд на эмблеме Слизерина. После чего Фред или Джордж, Гарри не понял кто именно, с издёвкой в голосе произнес, - а ну в сторону Поттер, задавим!
Для Гарри за сегодняшнее утро этот случай уже был явным вызовом. Он только успел подумать выхватить волшебную палочку, и послать все-равно-какое заклятье, говорившему Уизли, как рядом с ним встали Драко Малфой с неизменными Креббом и Гойллом и Блейз Забини.
- а ты попробуй, - с придыханием злобы в голосе заговорил Драко, держа в руке волшебную палочку и обращаясь к угрожавшему Гарри, близнецу Уизли.
- да пусть только попробует, -услышал Гарри грубый голос Пенси Паркенсон, которая вместе с другими девочками первокурсницами от Слизерина, подошла ним и уже направила на братьев Уизли свою волшебную палочку.
Конфликт грозил разрослись, так как на стороне братьев Уизли появились другие Гриффиндорцы, не понимающие, что случилось, но готовые пустить свои волшебные палочки в дело против Слизеринцев. Ни какие требования старост всех четырёх домов успокоиться и разойтись не действовали. Внезапно, как из под земли, рядом с ссорящимися возникла профессор Макгоннагал.
- а ну немедленно прекратить,- буквально взревела она. После чего обратилась к старосте дома Рейвенкло, - что тут произошло?
На что она объяснила, что братья Уизли начали ссору с Гарри Поттером, на помощь которому встали его Слизеринцы.
Профессор Макгоннагал, посмотрела на всех четырех Уизли, сказав одну фразу, - будем разбираться в моем кабинете после завтрака. И затем, посмотрев на притихших Слизеринцев, добавила, - о вашем поведении будет сообщено профессору Снейпу. После чего не оглядываясь вышла из Большого зала.
Староста Слизеринцев – Дженна Фарли, понимая, без объяснений перед профессором Снейпом не обойтись, сказала не менее строже профессора Макгоннагал: «первокурсники, немедленно в гостиную за учебными принадлежностями, и на занятия! Сегодня не хватало вам на Трансфигурацию опоздать.»