Глава 9: «Взросление начальника королевской охраны»Дилан рос совершенно не таким, каким его бы хотели видеть родственники. Высокомерным, наглым. Он знал, что ему повезло родиться архилордом. Считал себя круче всех. Даже к равным относился с пренебрежением. За некоторым исключением. С королевским сыном, Дамиром, пытался подружиться (ну в его-то понимании дружба – это скорее взаимовыгодное сотрудничество). Получил резкий отказ, но конфликтовать не решился. Просто друг друга не замечали.
С первого класса выбрал мальчика для битья. Арчер Арлингтон раздражал его неимоверно. Можно сказать, самим фактом своего существования. И Дилан с удовольствием и с успехом отравлял ему жизнь. Только это закончилось, когда неожиданно подружились Арлингтон и Лижейро. Вот разговоров-то было! В школе, пожалуй, не найти еще двух таких разных людей. Но это случилось. Конфликтовать с Лижейро Дилан по-прежнему не хотел, поэтому отвалил от Арчера.
Нашел другого мальчика для битья, над ним с друзьями стал издеваться. Точнее нет, не с друзьями. Скорее, это просто приятели. Те, с кем приятно проводить время. Дилан прекрасно понимал, что, если случиться что-то серьезное, они за него не впишутся. Сам за них вписываться тоже не собирался. Это жизнь. И тогда она его вполне устраивала.
В семье он вел себя ничуть не лучше, чем в школе. У Дилана были сестра и два младших брата. И если сестру особо не трогал, над братьями. Эриком и Даниэлем, вовсю издевался. Потому что, хоть они и родились в одной семье, уж он-то гораздо круче. Особенно доставалось Эрику, который на два года моложе. В основном, конечно, унижения были словесными. Но мог и ударить, если младшие совсем достанут.
Родители протестовали, но как-то вяло. Очень уж любили своего старшего. Поговорили только пару раз, попросили быть с братьями помягче. А он в ответ сказал, что сам разберется. И на этом воспитание было закончено.
Добились того, что, если сам он к младшим братьям относился с оттенком легкого презрения, они его искренне ненавидели. А вот между собой дружили. И их, в отличии от Дилана, родители повоспитывать любили. Мол, они должны быть терпимее к старшему. На нем обязанности и ответственность гораздо большие, чем на них. Стоит ли говорить, что подобные речи эффект имели прямо противоположный…
А время шло своим чередом. Самоубийство короля и выбор нового, конфликт между Дамиром и Арчером…
Дилан тогда еще обрадовался – в качестве мальчика для битья Арчер нравился ему куда больше новой жертвы. Решил вернуть ему этот грустный статус. Наехал с дружками…И был остановлен Дамиром.
Но почему? Дилан тогда презирал почти всех, включая собственных родителей. Только Дамира считал равным. Но не поступил бы как он. Арчер пошел против, а он его защищает? Дилан тогда не понимал, что значил дружба, не видел в ней ценности. Поэтому поступок Дамира, да и их с Арчером последующее примирение, вызывали искреннее недоумение.
А время шло дальше. В самом начале последнего года обучения Дилана в академии случилась беда – умер отец. При странных, до конца невыясненных обстоятельствах. Правда, в то время Дилан и не хотел ничего выяснять. Когда захотел, поздно было.
Ему дали неделю побыть дома, и там он довел братьев до истерики, намекая им, что их ждет, когда он выпустится из академии и вступит в права главы рода. Он до сих пор и сам не знает, правду ли говорил, или просто угрожал. Но братья определенно все восприняли всерьез.
А потом для Дилана случилась настоящая трагедия. На самом деле, он ничего совсем плохого не хотел. Ну не хуже, чем обычно. Он просто развлекался и не знал, что этот случай перевернет его жизнь.
На самом деле он его с крыши не толкал, пальцем не тронул. Этот парень, его последняя жертва, спрыгнул сам. Потому что устал от его нападок, постоянных издевательств и унижений. Так устал, что жить не хотел.
Когда рассматривалось дело, никто не вызвался быть свидетелем, хотя Дилан знал, что пара человек видела, как все было. Те самые, которых он приятелями считал. Спасти его они не пожелали. Чего их осуждать, он сам спасти себя не пожелал. Это был первый раз, когда у Модейра проснулась совесть, первый шаг на пути его превращения в нормального (а позднее хорошего) человека.
Дилан понимал, что он все-таки столкнул того парня, хоть и пальцем не тронул. В этом поступке он виноват. Он решил понести за это наказание.
До сих пор не знает, какого было бы его решение, если бы с самого начала знал, через что придется пройти. Но все вышло так, как вышло.
Слово было за его братом. Дилана лишили титула, главой семьи стал Эрик Модейр. Ему было решать судьбу Дилана. Он мог помиловать брата, оставить жить в семье, как лорда. Либо отправить в действующую армию. Не в качестве архилорда или лорда, обычным солдатом. Что он и сделал.
Сначала Дилан ничего не понимал. Его собрали, куда-то везли. Он очутился в самом пекле. Тогда велась война, в помощь соседнему государству, чтобы освободить от захватчика. Противники были очень яростными, жестокими, было много потерь, обычных солдат просто уйма. Эрик мог выбрать любое место, куда определить брата. И выбрал именно это. Значит, хотел, чтобы Дилан умер в мучениях.
Первое время он брата ненавидел. Ведь Эрик мог бы оставить его в семье и просто издеваться над его низким статусом. Они были бы квиты. А брат предпочел вот так. Не замечал за ним такой жестокости.
Впрочем, может он, и правда, заслужил. Как ни странно, боги хранили его. Дилан бывал в жарких боях, смертельных переделках. Он бывал ранен, и легко, и серьезно, но оставался жив, и его взгляд на мир менялся. Он понял, насколько был жесток и несправедлив к людям. Тот же Арчер. Что он ему, да и вообще хоть кому-то сделал плохого? А он издевался над ним, уничтожил его мечту стать художником. Он, не Дамир. Именно после его удара возникли осложнения. А его братья? Они никогда не начинали первыми, а он причинил им много зла. Стоит ли удивляться, что они захотели его смерти в мучениях?
Только маму жалко. Она всегда любила его, оправдывала его поступки. А Дилан почувствовал любовь к ней только теперь, все время находясь на волосок от смерти. Ему даже казалось, что он все еще жив, хоть и получил немало ранений, потому что мама молится за него. А потом Дилан попал в плен.
Закончилась его удача. Как он тогда думал. Пытки, боль, унижения… Но именно тогда он встретил его. Алан Кроуэл. Человек-легенда. Один из высших чинов золотой королевской гвардии. Они бежали вместе. Совершили невозможное.
Добирались до части Алана – золотой гвардии. Конечно, Дилану там находиться не по чину, но Алан опытнее и сразу взял на себя руководство их маленькой командой. Впрочем, когда опасность минует, Дилан планировал с ним разделиться и добираться к своим.
Получилось иначе – Алана ранили в ногу. Дилан никогда бы не бросил товарища, притащил в его гвардию. Там ему хотели чуть ли допрос устроить, но Алан всех заткнул и велел устроить гостя получше.
Конечно, на дружбу с таким человеком Дилан не надеялся. Кто он вообще такой? Он через несколько дней хотел уйти по-тихому, но был остановлен Ингрид Кроуэл – супругой Алана и вторым лицом в гвардии. Она, переодевшись мужчиной, сбежала на войну отомстить за убитого брата, а вот как все вышло.
Они с Аланом сами предложили Дилану свою дружбу и место в золотой гвардии. Тогда он рассказал им о себе все, ничего не приукрашивая и не пытаясь себя оправдать. Сказал, что он не достоин дружбы с такими людьми, на что Алан возразил, что человек, тащивший его столько времени, не бросивший, дружбы достоин, и еще как. Пусть он ошибался. Но изменился, и это главное.
Итак, Алан добился того, чтобы Дилана перевели в золотую гвардию – войсковую элиту. Особый плюс заключался в том, что это самая элита. Они вторые после короля, на одном уровне с вице-королем. Их немного, но они многое могут. Год службы в гвардии - это испытательный срок. После него прощаются все грехи, он обретает былой статус.
Столько всего произошло за этот год. И как-то так вышло, что Дилан, помимо того, что является близким другом Алану и Ингрид, стал третьим в гвардии человеком, получил несколько высших наград. И через год имел право уйти и снова занять свое место архилорда.
Он не ушел. Не хотел бросать друзей. Да и не смотря на то, что сделал с ним Эрик, не хотел отнимать титул у брата – ему он больше идет. От титула сразу отказался, прощение грехов принял с благодарностью, в гвардии оставался до самого конца военных действий.
А потом отправился домой. Он сразу знал, что ему там не рады, и дома остаться не позволят. Он и остался бы в гвардии. Но была серьезная причина ехать домой.
Мама. Не всегда он это ценил, но мама всегда любила его. Даже больше, чем братьев. Первенец, долгожданный, любимый сын. Она не замечала недостатков. Она выплакала все глаза, когда его забрали, хоть ей не сказали, где он будет служить. До Дилана чисто случайно дошло мамино письмо она очень волнуется, но считает, что он при штабе. Наверное, Эрик так сказал. Оно и к лучшему.
Мама словно чувствовала – Дилан не успел зайти в дом, бросилась к нему и обняла. Говорила, как ждала, как рада, что он пришел. Дилан знал, что тут придется нелегко, но эти минуты и спокойствие мамы того стоили.
И правда, было нелегко. Вспомнить только разговор с братом. Голос Эрика прямо сочился презрением. Дилан понял – брату не только не жаль, что так с ним поступил. Эрик не считает, что он искупил вину и намерен и дальше его презирать и портить ему жизнь. Да он вообще человек?
Хотя… а сам-то он человек, разве? Разве он может осуждать младшего брата, сам-то тоже страшные вещи творил.
Дилан пробовал поговорить спокойно. Сказал, что просто хотел нормальных отношений, что изменился, что имеет право общаться с мамой. В ответ получил очередную порцию унижений.
Но вмешалась мама. Дилан не знает, как она этого добилась, но Эрик согласился на их встречи в замке Модейр раз в две недели. Вечером. Не больше трех часов. Но для Дилана и эта подачка была подарком.
Когда братьев не было дома, считай, повезло. Они с мамой были вместе, говорили, о чем хотели, просто подарок судьбы.
Хуже, когда дома были братья. Они всеми силами старались унизить Дилана. То вроде поужинать пригласят, а на самом деле он должен прислуживать за столом, то подговорят прислугу по-хамски с Диланом себя вести и одобряют это, прямо говоря, что он тут никто. Конечно, постоянно издеваются над тем, что он больше не главный тут. Сам он то пытался им противостоять, то просто сносил все унижения молча. Это не самое тяжелое в его жизни. И он это, правда заслужил.
Но Дилан каждый раз поражался жестокости братьев. Разве мало того, что он пережил? Боев, пыток, ранений? Да, он не был ангелом. Да, они не смогут никогда стать настоящими братьями. Но почему нельзя дать ему просто спокойно жить? Он не просит титула и денег. Спокойно, когда захочет, видеться с мамой.
Ну это он виноват. Он был жесток с братьями, и они выросли жестокими. Как их за это осуждать?
Только маму жалко. Она все время очень расстраивается, когда братья Дилана обижают. Скорее всего, выговаривает им. А они от этого становятся все более жестокими. Замкнутый круг какой-то…
Но вскоре возникла проблема посерьезнее – у Дилана заканчивались деньги. От титула он сам отказался. Нужно было искать работу. Или возвращаться в золотую гвардию. Конечно, там его примут. Но он не сможет видеться с мамой. Надо решить проблему.
Дилан пошел в гильдию занятости. Там сказали, что, если он сдюжит, имеется хорошая вакансия – охрана короля. Конечно, рядовым охранником, но ведь и это немало. Надо только пройти собеседование. Обычно, как ни странно, собеседование, даже на рядовые должности в королевской охране проводят либо сам король, либо вице-король.
Дилан был уверен, что собеседование будет проводить Дамир. Ну да, они не очень хорошо ладили, но и врагами не были. Он очень надеялся, что сможет убедить короля, что хорошо будет выполнять свою работу. Да, Дамир в курсе его непростого характера, но также и в курсе его выдающихся способностей.
Надежда растаяла, когда Дилан понял, что собеседование проводит Арчер. Наверное, надо было сразу уйти. Понятно, что все бесполезно. Но Дилан остался, из чистого упрямства. Получил очередную порцию унижений. В этот раз вполне заслуженных - в отличии от братьев Арчер ему ничего плохого не сделал. Еще и Дамир зашел во время собеседования. И вяло поинтересовался, что Дилан вообще тут забыл. Неужели не ясно, что должность ему не светит… Обидно, но случались в жизни вещи гораздо хуже. Итак, отказ. И надо было думать, что делать дальше.
Дилан понимал, что у него вряд ли получится найти какую-либо нормальную работу. Ни один архилорд не возьмет его в свою охрану, даже в самой низкой должности, они прекрасно знают, кем был архилорд Дилан Модейр, и он не сможет их переубедить. Это касается и нормальных лордов. В защитники его возьмут наверняка, но только если покажет жетон золотой королевской гвардии или если поднимут личное дело и посмотрят, где он служил, его заслуги, ранения, награды. Почему-то ничего из этого не хотелось.
Модейр старший пребывал в раздумьях, бродя по окольным улицам поздним вечером. Опасно, казалось бы. Но он был в самом том настроении, а день или вечер для таких как он особой роли не играют.
Женский крик он услышал внезапно, и тело среагировало быстрее разума. Дилан не успел подумать, что за девушка может в такое время не дома быть, но уже мчал на помощь.
Вот он, его счастливый случай. Ну, если можно так выразится. Пятеро подонков пытались изнасиловать женщину. На самом деле, учитывая его опыт и подготовку, он справился бы и с пятнадцатью. А пятеро для него сущий пустяк. Вскоре они все валялись на земле с разными степенями повреждений. А он помог незнакомке встать и их глаза, наконец, встретились.
Он знал ее и раньше, она даже нравилась ему, но тогда у него было такое самомнение, что он отчего-то считал, что девушка должна выразить симпатию первая. К тому же ее происхождение оставляет желать много лучшего.
Линда Рилли. Дальняя родственница архилордов, бесприданница. Наверное, Дилан уже тогда был в нее влюблен. Он понял бы это, если бы до ареста вообще знал, что такое любовь.
Они, правда, друг другу подходят, даже внешне. Оба красивые, русоволосые, с голубыми глазами. Дилан среднего роста, Линда на полголовы ниже. Он мускулистый, она хрупкая, с красивой фигурой. Очень гармонично смотрятся вместе.
Дилан боялся, что Линда, как все в последнее время, выразит ему свое презрение. Она же знала его тогда, он был подонком тем еще. Хотя с ней ничего из ряда вон себе не позволял.
Линда сразу поблагодарила его. И как-то так вышло, что они поцеловались. Потом пошли к Дилану. Линда сказала, что у нее дома больше нет. Она на самом деле незаконнорожденная дочь архилорда Рилли. Он на днях скончался, а старший сын, Ивор Рилли, не желал больше ни секунды видеть дочь любовницы отца. Линда брела, куда глаза глядят, а потом случилось такое…
А Линда любила Дилана всегда, с первого момента встречи. И всегда знала, что он не такой монстр, каким его считают люди, и даже каким сам считает себя. И когда Дилана обвинили в убийстве, она все равно верила, что он невиновен. Она глаза выплакала, когда его послали в армию. Она категорически отказалась пойти замуж за ровесника Эрика Модейра, хотя отец мог устроить этот брак. Потому что презирала его. И сейчас, она не знала, серьезны ли мотивы Дилана, но не устояла. Потому что любит его.
Наутро Дилан, конечно, немедленно сделал девушке предложение. Он почти уверен, что даже если бы в его жизни не произошло трагедии, женился бы на ней. Потому что это та самая, единственная, и другая ему не нужна.
Потом они долго говорили. Дилан рассказал честно, что с ним эти годы происходило. Линда рассказывала про себя, и ей было нелегко. Рассказала, что слышала версию, что он при штабе, бумажки разбирает. Но не поверила в это. Ходила говорить с Эриком. Сама не знала, чего хотела, поругаться, или узнать куда он брата отправил на самом деле. Но младший Дилана не желал говорить на эту тему, выставил ее из замка. И ей осталось только ждать и надеяться, что Дилан вернется, и они встретятся. Каждый день она молилась, и боги услышали ее.
Линда насилу уговорила будущего мужа не идти немедля разбираться с ее братом. Дилан хотел набить ему морду, для начала, потом популярно объяснить, что женщину ночью на улицу выставлять нельзя, неважно, как к ней относишься и кем она тебе приходится. Но за нападение на архилорда его бы посадили в тюрьму. Избежать такого исхода можно было только показав жетон золотой королевской гвардии. Но Дилан не хочет пользоваться положением, его решение Линда уважает.
Свадьбу устроили уже на следующий день, тихую, без гостей. Как ни странно, у Линды связи оказались. Возник вопрос – что делать дальше. Линда хотела устроиться горничной. Но несмотря на то, что статус у него сейчас не тот, Дилан категорически не хотел, чтобы его супруга работала, еще и прислугой. Здесь приличную работу он не найдет. Осталось два варианта – все же предъявить жетон золотой королевской гвардии и получить место защитника, причем руководящее. Либо вернуться на свою должность в золотой гвардии. Сейчас они охраняют покой на границе, там опасно. Линда высказала безусловную готовность поехать с супругом куда он сочтет нужным, а Дилан все думал и сомневался.