Глава 94- Всё, - решительно сказал Гарри, когда они вышли из камеры. – По домам.
- Да уж, - Робардс потёр затёкшую шею. – Он человек вообще?
- Не уверен, - признался Гарри. – А в прошлый раз заявил мне, что надо было меня просто поймать, пока маленький был, и убить. Так было всё понятно и просто… я думал, мы с ним за четверть часа закончим.
- Он просто очень логичен, - засмеялась Гермиона. – Я его даже понимаю… где-то.
- Ну вот ты и будешь читать, что он там понапишет, - кивнул Гарри. – И вести следующий допрос.
- Ты просто неточен в…
- Да! Я неточен! – воскликнул он патетически – и они рассмеялись.
…На Гриммо, 12 все уже спали. Гарри с Гермионой сидели на кухне и ели холодное – сил и желания разогревать уже не было – рагу, закусывая его хлебом и запивая сливочным пивом.
- А ты знаешь… забавно, - сказала она. – Пока что из всех заключенных самым нормальным был только старший Лестрейндж. Вот уж никогда бы не подумала.
- Это ты ещё остальных не видела, - улыбнулся Гарри. – Я думаю, надо за завтра закончить… ты как?
- Закончим, - кивнула она. – Там же всего четверо в Азкабане осталось? Селвин, Роули, Яксли и Эйвери.
- Эйвери мы закончим, - предложил Гарри. – Он вполне нормальный.
Они засмеялись.
- А Макнейра когда допрашивать будем? Сейчас не пойду!
- Сейчас мы не можем! Робардса нет. Завтра вечером… или послезавтра. Всё, - он встал. – Спать! Завтра в десять сбор у меня в кабинете, мне с утра к министру опять…
…Министр был не один. Этого человека Гарри не знал, хотя был уверен, что когда-то встречал – но вспомнить, где и когда, не сумел. Тот даже не встал, когда Гарри вошёл в комнату – просто кивнул ему и смотрел очень внимательно, пока министр здоровался и представлял их:
- Мистер Поттер, это Сол Крокер, сотрудник Отдела Тайн. Мистер Крокер, это мистер Поттер.
Тот бросил на министра слегка насмешливый взгляд и кивнул.
- Мистер Поттер, у нас есть к вам разговор.
- Да… да, - министр явно нервничал. – Гарри, садитесь, пожалуйста… это такое сложное дело…
- Я вас слушаю, - вежливо сказал Гарри.
- Мистер Поттер, - столь же вежливо сказал Крокер. – Насколько мы понимаем, вы подали в Визенгамот ходатайство о пересмотре старых послевоенных дел.
Гарри молча кивнул.
- Среди тех, чьи дела будут пересмотрены, есть наш бывший сотрудник. Августус Руквуд.
Гарри снова кивнул. Разговор ему совершенно не нравился, он раздражал и тревожил его, и вызывал чувство неясной опасности.
- Мы, разумеется, выступим на суде с ходатайством о передаче его под наш надзор и опеку. Я полагаю, что нам не будет отказано. Однако я предпочёл сначала обсудить это с вами – из личного уважения и для упрощения процедуры.
- Вы полагаете, что вам не будет отказано? – неприязненно переспросил Гарри. – Могу я узнать, на чём основана подобная уверенность?
- На опыте, - спокойно ответил тот. – Обычно в подобном нам не отказывают.
- Зачем он понадобился вам спустя двадцать лет?
- Министр, - обернулся к тому Крокер, - вы не будете возражать, если мы с мистером Поттером продолжим беседу в другом месте?
- Конечно, нет, - кивнул тот с явным облегчением.
- Прошу вас, - Крокер встал. – Пожалуйста, пойдёмте со мной.
Он повёл Гарри в Отдел Тайн – они вошли в полузнакомые Гарри помещения, прошли их, долго шли по коридорам – и, наконец, оказались в небольшой просто обставленной комнате, в которой Гарри с огромным удивлением увидел Луну Лав… точнее, теперь уже Скамандер.
- Привет, Гарри, - улыбнулась она.
- Вы знакомы, - утвердительно сказал Крокер. – Прошу вас, садитесь.
- Привет, - удивлённо ответил ей Гарри. Он кого угодно ожидал здесь увидеть – но Луна?
- Миссис Скамандер будет официально представлять наш отдел в этом деле, - сообщил тем временем Крокер.
Гарри обалдел до такой степени, что даже не нашёлся с ответом.
- Вот предписание, - тем временем протянул ему Крокер бумагу, - с этого момента все допросы мистера Руквуда должны производиться только в её присутствии. Мы, разумеется, никак не ограничиваем вас в темах вопросов, - любезно добавил он.
Гарри очень медленно и глубоко вздохнул – а потом выдохнул.
И смог спокойно сказать:
- Весьма признателен.
Перед ним лежало решение Визенгамота, датированное вчерашним числом и полностью подтверждающее полномочия миссис Скамандер. В принципе, Гарри доводилось слышать о том, что арестованных невыразимцев принято допрашивать в присутствии их коллеги…
- Я не знал, что ты здесь работаешь, - сказал он Луне. Та безмятежно улыбнулась и кивнула. – Давно?
- Наверное, очень давно - пожала плечиком Луна. – Гарри, ты будешь чай?
- Нет, спасибо, - он вздохнул. – Точно не сейчас. Ты… ну… значит, будем работать вместе?
- Конечно, - она кивнула. – А какой он сейчас? Я только старые колдографии видела и, кажется, мы встречались тогда. Но представить нас было некому...
- Увидишь. Завтра. Или послезавтра.
- Вы уже допрашивали его, - вмешался Крокер. – Я бы просил вас показать протокол допроса миссис Скамандер.
- Я сомневаюсь, что его передадут под вашу опеку, - зло сказал Гарри. – Такое бывает, я знаю – но это, видите ли, не тот случай.
- Тот самый, - почти ласково улыбнулся тот. – Поверьте. Мистер Руквуд будет… в самых надёжных руках. И наверняка никому больше не причинит ни малейшего беспокойства. Однако это ведь не нам с вами решать, верно? – вежливо проговорил он.
- Не нам, - мрачно кивнул Гарри. – Могу я всё же узнать причину такого неожиданного интереса к человеку, двадцать лет просидевшему в Азкабане?
- Некоторая несогласованность в работе наших подразделений, - любезно пояснил тот. – Иначе мы занялись бы этим вопросом существенно раньше.
Гарри задумчиво достал палочку и покрутил её в пальцах. Крокер смотрел на него всё с тем же отстранённо-вежливым выражением лица, потом вдруг улыбнулся практически по-человечески и сказал:
- Он не закончил здесь кое-какую работу.
- Напомнить вам, что он выдал
кое-кому кое-какие секреты? – язвительно поинтересовался Гарри.
- Это в данном случае несущественно, - равнодушно возразил Крокер. – Эта работа никакого отношения к тем событиям не имеет.
- Могу я поинтересоваться, на какой закон вы сошлётесь, требуя передачи его под вашу… опеку?
- Ну разумеется, - вновь улыбнулся Крокер. – Мистер Руквуд – уникальный специалист… в своём роде. Мы сошлёмся на закон, запрещающий помещать волшебников с уникальным даром под арест, подвергать их поцелую дементора или какому-либо другому фатальному наказанию.
Гарри сперва онемел – а после расхохотался, кажется, всё же поколебав этим невозмутимость своего собеседника.
- Уникальный… специалист? – повторил он сквозь смех.
- Безусловно. Мы все готовы это засвидетельствовать. Что-нибудь ещё, мистер Поттер?
- Он убийца, - холодно сказал Гарри, прекратив смеяться. – Возможно, что и уникальный, но убийца.
- Я сожалею, что один из ваших родных пострадал от его руки, но это не отменяет того, о чём мы сейчас говорили. Поверьте, мистер Руквуд с лихвой возместит обществу тот ущерб, который он нанёс ему своею… преступной деятельностью. Он ещё человек нестарый, и, как мы рассчитываем, вполне проработает лет тридцать или пятьдесят. Этого, я полагаю, будет достаточно, чтобы закончить… некоторые проекты. Я очень надеюсь на то, что аврорат поймёт нас и пойдёт на сотрудничество.
- Пока что аврорат не видит никаких оснований для подобного сотрудничества, - приняв такой же вежливый тон, ответил Гарри.
- Надеюсь, миссис Скамандер сумеет вас переубедить, - Крокер встал. – Хорошего дня, мистер Поттер.
Он вышел, и Гарри с Луной остались одни.
- Не грусти, - сказала она.
- Ты что здесь вообще делаешь? – поразился Гарри.
- Я здесь работаю. Иногда... Если не путешествую - она улыбнулась. – Как мама… Время от времени. Вот сейчас, например.
- Твоя мама работала в отделе Тайн? – удивился Гарри.
Луна кивнула:
- Поэтому мы решили, что мистеру Руквуду проще найти общий язык со мной. Мне грустно и жаль, - она сочувственно на него посмотрела. – Я помню про Фреда, Гарри.
- Да ты совсем не при чём здесь, - вздохнул он. – Мне пора сейчас… завтра или послезавтра мы… кстати – он сейчас даёт письменные показания, так что тебе даже не нужно будет летать в Азкабан.
- Но я очень хочу в Азкабан! – возразила Луна, с мечтательным выражением накручивая на палочку локон.
- Хочешь? – удивлённо переспросил он.
- Конечно. Я думаю, там сейчас родилось много маленьких мозгогрызов…
- Кого? – переспросил, в свою очередь, Гарри.
- Бледные мозгорызы, Гарри - повторила она. – Они заводятся от дурных снов и соленого ветра. Раньше боялись дементоров, а теперь их там нет…
- Ладно, - вздохнул Гарри. – Я думаю, послезавтра он уже всё напишет – полетишь с нами и допросим его ещё раз. Ну, или в пятницу.