Любимый ученик автора Selena Style    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Лонгботомм опять облажался на уроке. Снова не новая тема, но мне захотелось её разработать.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп, Невилл Лонгботтом
Юмор || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 2 || Прочитано: 15340 || Отзывов: 20 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 31.07.06 || Обновление: 31.07.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Любимый ученик

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


- Лонгботто-о-ом! - мягко пропели над ухом. Невилл тут же забыл дыхательный процесс, и пробирка предательски задрожала у него в руке.
- Нет, что вы делаете! Стоять!!! - "А вот это я уже переборщил..." - успел запоздало подумать профессор Зельеварения Северус Снейп...

****

Снейп открыл глаза. Да, Невилл был в ударе... Теперь в ударе находились все остальные... Снейп поморщился - жутко болела голова, и к тому же, ему было жестко и неудобно лежать. Перед глазами все плыло, и веселились радужные кружочки. "Нда... зря я его так" в который раз посетовал профессор. Сколько раз он давал себе зарок - не кошмарить Невилла! А то потом последствий... И вот опять не смог удержаться, Мерлин бы его побрал! Снейп попытался сесть и, после неоднократных попыток, ему это, наконец, удалось.
- АААААААААААА!!!!! - вернувшееся зрение нарисовало ему чудовищную картину - из темноты на него таращились невероятных размеров несколько пар глаз. "Однако! Вот это глюки!" - подумал Снейп. И тут глаза заговорили человеческим голосом:
- Вот это круто... Я такого не мог представить даже в стадии глубокого опьянения!
- А ты, пардон, часто в такой стадии бываешь, Рон? - глаза с кружками вокруг весело прищурились.
Группа гриффиндорцев нависала над столом, с интересом разглядывая маленького человечка в черном. Был он ровно в полмизинца и поразительно напоминал профессора Северуса Снейпа. Рон ткнул его легонько пальцем, на что человечек дернулся и попытался сесть.
- Кла-а-асс! - Гарри осторожно взял фигурку за химок и положил себе на ладонь.
- Поттер!!! - истошно завизжала фигурка писклявым голосом. - Не смейте прикасаться ко мне! А ну, быстро положите меня на место!
Гриффиндорцы дружно гоготнули. Да, это точно их "любимый" профессор! Ай, да Лонгботтом, ай, да сукин сын! Перед ними на широкой ладони Поттера в крайне дурацкой позе сидел крохотущий человечек и крайне грозно бычился на них. Они смеялись громко и долго, пока, наконец, Гарри не ощутил укол в ладонь. Он внимательно посмотрел на Снейпа, который прыгал у него на руке и яростно жестикулировал, пытаясь привлечь внимание. Гарри жестом остановил ржущих сокурсников:
- Тише! Похоже, счас нас будут ругать!
Все снова прыснули, но прислушались к Снейпу. Он, тем временем яростно пищал, рискуя сорвать глотку напрочь:
- Лонгботтом! Я убью вас! 50... нет 100, нет - 200 баллов с Гриффиндора! Да поставьте же меня, наконец, на место!
- Нет, Гарри, пожалуйста, можно мне подержать? - взмолилась Гермиона. Гарри кивнул и мягко перекинул профессора ей в руки. Она осторожно взяла его за мантию и поднесла к носу. Человечек вопил и извивался:
- Грейнджер! Пустите меня немедленно!
Гермиона улыбнулась:
- Всенепременно, профессор! Люди! А вот кому профессора подержать?
- Мне!
- Нет, мне!
- Нет, я! Дайте посмотреть!!!
- Ой, какая прелесть!
Профессора перекидывали с ладони на ладонь, он пытался шустренько (как ему казалось) смыться, но от этого ещё сильнее напоминал бестолково мечущегося по рукам жучка.
- Он похож на скарабея, - произнес Дин Симус, - такие у него с кабинете сушенные лежат. О! А давайте его засушим?
Снейп при этих словах приобрел лицо цвета бедра испуганной нимфы.
- 300 баллов с Гриффиндораа-а-а... - и голос его утонул в громком смехе...
Не смеялся только Невилл. Как только черная фигурка оказалась у него в руках, он, предчувствуя свою скорую гибель по возвращении профессора в нормальное состояние, закатил глаза и благополучно хлопнулся в обморок. Профессор вылетел у него из руки и стремительно полетел на встречу с землёй, если бы не Поттер, истинный ловец, на бреющем полёте профессионально цепко схвативший его за мантию.
- Гарри, что будем делать? - Гермиона, наконец, задала здравый вопрос.
- Понесу его к Дамблдору, что ж ещё, - вздохнул Гарри и потащился прочь из подземелий.

*****


Снейп хмуро сидел на краю стола директора, со злостью дожидаясь, пока тот отхохочется и скажет что-нибудь мудрое и жизнеутверждающее. Дамблдор тем временем, кряхтя и размазывая бородой слезы по лицу, продолжал ухохатываться.
- Ой, не могу, Северус! Вы просто мастер попадать в веселенькие истории!
- Ничего веселенького я здесь не вижу! - Снейп вспыхнул и сердито пропищал, - Я стал посмешищем в глазах учеников!
Зельевар злобно зыркнул на скромно потупившегося Гарри и задал извечный вопрос, веками мучавший человечество:
- Что делать-то?
Дамблдор накрутил бороду на палец.
- А я откуда знаю! - последовал чистосердечный ответ, от которого профессора Зелий начало слегка мутить.
- К-как не знаете?
- А вот так! - честно ответил Дамблдор и принялся сосредоточенно объедать лимонную дольку. - Хотите кусочек?
Снейп в ужасе заметался по столу. Наконец взгляд его остановился на мальчике-который-обычно-может-сделать-что-нибудь-эдакое-и-как-всегда-всех-спасти.
- Поттер! - пропищал профессор.
- Да, сэр?
Снейп собрал все свои душевные силы и сквозь зубы выдавил:
- А у вас имеются хоть какие-нибудь соображения?
Гарри со стуком уронил челюсть на пол. Профессор Снейп спрашивает его совета?! В голове от такого шока крутился только один ответ :" Соображения? Если только на троих", что чуть было он не ляпнул с перепугу.
Наконец, уничтожив все лимонные дольки в вазочке, Дамблдор вздохнул.
- А может вам попробовать выпить тот ингредиент, который в зелье Невилла так и не попал? - задумчиво произнес директор.
- Отличная мысль, сэр! - встрепенулся Гарри, мягко возвращая челюсть на место.
- То есть вы хотите сразу от меня избавиться, быстро и безболезненно, Поттер? - скривился Снейп.
- Ну, что вы, Северус!, - великодушно улыбнулся Альбус, довольный, что хоть кто-то поддержал его бредовую идею, - тем более вы - мастер, во всем разберётесь, а Гарри вам поможет. Правда, Гарри?
"Кривда, гоблин вас всех!" подумал Гарри:
- Конечно, сэр. Как скажете.
- Ну, вот и ладненько! - Дамблдор, довольный, что так быстро отвязался, посадил Снейпа Гарри на руку, проводил до двери кабинета и сделал ручкой.

*****

В кабинете зельеваренья Гарри поставил профессора на стол в рабочем кабинете. Минут пять они хмуро таращились друг на друга. Первым не выдержал Снейп:
- Какого гоблина вы на меня пялитесь, Поттер!
- А вы на меня?
- Пятьдесят очков с Гриффиндора!
"Вот урод! Я тут ему спасаю жизнь, можно сказать, а он ещё и ... Ну, настоящий ублюдок!" Гарри от злости сжал кулаки.
- Хватит скрипеть костяшками, Поттер. Идите, зовите Лонгботтома, что он там не успел добавить... - профессор направился по столу в сторону пергаментов со своими записями. Гарри молча пулей вылетел из класса.
По прошествии получаса в кабинет буквально вполз Невилл, исправно подпихиваемый Поттером в спину. Увидев на столе профессора, Лонгботтом хотел было повернуть стопы назад, но был успешно подкинут к столу направленным пинком и шепотом сзади :" Ты все начал, давай-ка вперед, не все мне-то отдуваться"
- Итак, талантливый вы мой, - мягко сочась ядом, произнес Снейп. - Что вы там не успели добавить в зелье?
Невилла затрясло:
- Я... ну... этот... к-к-к-к...
- Вы не умеете готовить зелья, теперь и дар речи потеряли? - грозно, как ему казалось, пищал профессор, уперев руки в бока.
При каждом слове профессора на лице Гарри растягивалась с трудом сдерживаемая лыба. Нет, прикольно всё-таки сейчас говорил Снейп!
- Ну! Я жду!
- К-к-к...
Ещё один легкий пендель:
- К-к-кровь дракона...
Профессор закатил глаза к небу.
- Ну, наконец-то! Пошел вон! - Невилл вылетел из класса. Снейп уставился на Поттера. - Вас это тоже касается.
Демонстративно повернувшись в Гарри спиной, Снейп взмахнул палочкой.
- Акцио драконья кровь!
Банка на полке чуть дернулась, но не поддалась заклинанию.
- Сейчас вашей силы не хватает, сэр, - заметил Гарри.
Снейп обернулся:
- Вы ещё здесь?! Ну, тогда, Поттер, акцио-ка мне драконьей крови!
"Однако!" подумал Гарри, но за кровью всё-таки пошел. Принеся банку, открыл, капнул немного себе на палец и протянул Снейпу.
- Вы в своём уме, Поттер? Налейте в стакан!
- Я не понял, сэр, вы хотите вылечиться или захлебнуться?
- Пятьдесят очков с Гриффиндора! - Снейп сжимал и разжимал кулаки. Но, делать нечего... Профессор подошел к протянутому пальцу.
О! Гарри не жалко было потерянных ста баллов за такое зрелище - профессор Снейп пьет у него с руки! Гарри сожалел лишь об одном - почему этого чуда не видят остальные...
- А теперь, подите-таки вон, Поттер! - профессора жутко кривило и плющило.
Гарри пожелал Снейпу спокойной ночи и стремглав понесся в башню Гриффиндора, в предвкушении веселенького рассказа и завидущих глаз своих сокурсников.

*****

Гарри открыл глаза. Кто-то настойчиво дергал его за ухо. На подушке сидела школьная сова. На груди Гарри лежало письмо. Он поднялся, нащупал очки и развернул пергамент. Всего одно предложение заставило его вздрогнуть и испортило настроение на всю оставшуюся жизнь.
"Немедленно ко мне!" и подпись "СС"
Мерлин, а так все хорошо начиналось! Точнее заканчивалось. Вернувшись из подземелий, Гарри долго, в красках и со вкусом, рассказывал друзьям о невероятном случае кормления с рук профессора Зельеваренья. Друзья восхищенно кивали головами, ржали, хлопали в ладоши и выпили немало пинт сливочного пива, запасенного Фредом и Джорджем, за его здоровье. А теперь... "Наверняка, паразит, каким-то образом узнал о вечеринке..." Недовольно поворчав, Гарри нацепил тапки, мантию поверх пижамы и поплелся в подземелья.

****

Подойдя к кабинету профессора, он постучал. Дверь открылась, но на пороге никого не было. Гарри зашел в комнату:
- Профессор Снейп? Сэр?
На столе сидела сова и протягивала ему ещё один пергамент. Гарри развернул.
"Жду вас на берегу озера. СС."
"Однако!" Гарри вторично уронил нижнюю часть лица. Это что? Свиданка, что ли? Его бросило в пот. "А жаль, я не оделся... Ещё и в пижаме... Может не ходить? Хуже будет... Хотя, куда уж хуже - Снейп назначил мне свидание на озере в полночь! Романтик, блин!"
Думая свои невеселые думы и отрывающиеся перспективы, Гарри уныло плелся к озеру. "Эх! не надо было его с пальца поить. Кто знал, что он так заведется?"
Подойдя к озеру, Гарри осмотрелся. Профессора нигде не было. Может в лесу? Подошел к деревьям. Никого. Поттер облегченно вздохнул.
- Слава Мерлину, чья-то тупая шутка! Фред-Джордж, засранцы, я вас...
- Я рад, что вы столь добры и с удовольствием бы присоединился к вашей расправе, Поттер, но, может лучше объяснимся с Лонгботтомом? - раздался громкий голос сверху. Гарри обернулся. Никого! Решив, что у него глюки, лихорадочно стал тереть глаза.
- Дырку протрете, Поттер.
Гарри поднял глаза вверх. На него смотрел Снейп пятиметрового роста. Гарри снова протер глаза. Оказалось, что профессор ещё и сидит на земле... Решив усилить впечатление, мастер Зелий поднялся с земли...
А Гарри Поттер на неё опустился... "Кинг-Конг жив" пронеслось у него в голове.
- Ну, что опять на меня так смотрите, Поттер? Такое бы внимание да у меня бы на уроках!
Профессор принялся мерить пространство вокруг озера семимильными шагами и продолжил:
- Ну-с, а вот за это кто теперь будет отвечать? Признайтесь честно, Поттер, что вы мне подсунули?
- Я не... ну... вы... эээ...
- Ну что ж, весьма вразумительный ответ, вполне в вашем стиле.
Профессор наклонился и взял Гарри за шкирку.
- Интересно, а как сейчас вы мыслите по поводу засушивания несчастных насекомых?
Снейп слегка потряс Гарри и поставил на место. Тот, почуяв под ногами твердую почву, плотно приник к ней всем телом и пожалел, что с ним нет суперклея, которым он мог бы основательно к оной земелюшке родимой прилепиться напрочь. Хотя тогда профессор может просто "случайно" наступить, и не отвертишься... Прикинув все за и против, Гарри решил воспользоваться проверенным средством:
- Профессор, сэр! Может, пойдемте к Дамблдору? - и заискивающе попытался посмотреть Снейпу в глаза.
- Он уже тут насоветовал... - печально вздохнул Снейп, но выхода не было. Посадив Гарри на плечо, он в два шага подошел к замку и постучал директору в окно.
- Профессор Дамблдор, сэр, мне нужно с вами поговорить!
Окно распахнулось, и в проеме показалась голова ректора в ночном колпачке канареечного цвета. Испытав легкий шок, мастер зелий сделал многозначительно бровками и уставился на директора.
- Что вам, Северус? - как ни в чем не бывало, спросил Дамблдор.
- Ничего, сэр! Вот гулял по парку, дай, думаю, зайду, стукану в окошко, лимонных долечек попрошу! - съязвил Снейп.
- Аааа, так бы сразу и сказали, - произнес Дамблдор. - Акцио дольки!
Коробочка мягко приплыла директору в руки, он, улыбаясь, протянул их Снейпу.
"Прикалывается" подумал Гарри
"Издевается" подумал Снейп и психанул:
- Сэр!!! Я высотой с замок Хогварц, сэр!!! Лимонные дольки - это самое то в данной ситуации, сэр!!!
Дамблдор свесился в окно и посмотрел вниз, после чего его накрыл очередной приступ гомерического хохота. Директор катался по подоконнику, а зельевар мрачно думал "вот бы он выпал из окна да хорошенько головой об пол, авось мозги то и на место встали... хотя от удара об землю мозгов не прибавляется... хотя у кого как..." Наконец, отхохотавшись, директор произнес:
- Вы пробовали, что я вам посоветовал?
- Да, сэр, - произнес Снейп сквозь зубы.
- Не помогло... Так-так, - Дамблдор потер переносицу. - Тогда попробуйте заново сварить зелье и выпить полностью. Но варить должен его тот, кто правильно не смог...
И с этими мудрыми словами директор закрыл окно, оставив Снейпа и Гарри офигевать на пару.
Снейп поставил Гарри на землю.
- Поттер! Быстро за Невиллом! Проследить, чтобы он все правильно приготовил, зелье принести мне и быстрее! Ноги в руки и пошел! И смотри, без фокусов, головой отвечаешь!
Гарри бегом побежал к замку...

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru