Зетджон автора Ловец снов    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Короткая повесть в трех частях. После двух месяцев абсолютно бесплодной погони за хоркруксами, Гарри начинает отчаиваться. До тех пор, пока не встречает на людном переулке одинокую маленькую девочку. Она открывает Гарри тайну, которая впоследствии приводит его к такому ошеломляющему октрытию, о котором он не мог и представить. Словно карточный домик, весь мир рушится на его глазах.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли
Общий || джен || PG || Размер: || Глав: 2 || Прочитано: 9888 || Отзывов: 12 || Подписано: 14
Предупреждения: нет
Начало: 11.10.06 || Обновление: 11.10.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Зетджон

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Доктор Гусс


От автора: Кому-то может показаться, что фик скомкан и не раскрыт полностью, но я не считаю нужным раздувать из него нечто большее, чем есть на самом деле. В этой истории, мне кажется, автор в некоторой степени высмеивает магический мир, нежели пытается удивить читателя острым сюжетом. Впрочем, я всегда считал и считаю, что сюжет – это скелет любой беллетристики, визитная карточка, без которой произведение теряет свое «запоминающееся» свойство. Поэтому он здесь очень даже присутствует.





- Братец, - говорит девочка, протягивая к нему свою пухленькую ручку. – Братец.
Второй ручкой она крепко сжимает поводок. На поводке худая, гладкошерстная дворняга. Вся темно-рыжая, только спина черная. Высунутый наружу язык влажно блестит на солнце.
- Братец! – повторяет девочка и хватает его за штанину. Гарри останавливается посреди толпы, на Косом Переулке сегодня как нельзя людно.
- Девочка, ты потерялась? – спрашивает он, опускаясь на присядки. – Как тебя зовут?
- Не знаю, - отвечает она и улыбается. На вид ей лет шесть, не больше. У нее очень миленькое личико, большие синие глаза и ямочка на подбородке. Светлые волосы до плеч выглядят неухожено, а в ушах грязь.
- Как не знаешь? У всех есть имя.
- Мне его не дали, - говорит она и щурится. – А вот моего песика зовут Зетджон. Ты ведь тоже ищешь зетджон?
На Гарри кто-то грубо натыкается со словами «посторонись, парень!». Зетжон звонко гавкает и принимается увлеченно облизывать ногу хозяйки. На девочке толстое шерстяное платье и черные ботиночки, за спиной плюшевый рюкзак в виде собаки с ушами-карманами.
Гарри думает, что малышка не в себе. Мало кто в здравом рассудке не помнит своего имени. Если, конечно, не пытается что-то скрыть.
- Нет, я ищу банк Гринготс, - отвечает он.
- Зачем тебе банк, братец? – девочка по-собачьи наклоняет голову набок.
- Мне нужно взять оттуда некоторую сумму денег.
- Ты хочешь украсть эти деньги?
- Нет, они принадлежат мне, а там просто хранятся.
У Гарри мало опыта в общении с детьми, он понимает, что их беседа здесь, посреди запруженной людьми улицы, по меньшей мере выглядит странно. В последние месяцы в Косом Переулке всегда много народу, люди снимают со счетов оставшиеся сбережения, делают какие-то странные покупки, суматошатся. И все это в спешке, словно они боятся опоздать, не успеть. В подобной суете семьи прячутся в подземные убежища, узнав по радио о приближении торнадо. Таким известием в мире волшебников стала смерть Дамблдора.
- Возьми меня с собой, братец, - просит девочка. – Мы с Зетджоном тебе пригодимся.
Она засовывает в рот розовый пальчик и пристально глядит на Гарри. В ее чистых глазах что-то есть. Что-то сулящее.
- Пригодитесь? В чем?
- В твоих поисках. Ведь ты же ищешь?
- С чего ты взяла? Нет.
Да. Он ищет. Два месяца, семь дней и двенадцать часов бесплодных поисков после гибели Альбуса Дамблдора. Ни один хоркрукс не был найден им с тех пор. Даже ни единой зацепки. Заканчивались деньги, заканчивались силы, а конца поискам видно не было. Откуда эта малышка знает?
Зетджон снова гавкает, а потом, виляя куцым хвостом, принимается обнюхивать брюки Гарри. Кто-то из прохожих задевает пса сумкой по носу.
- Ты ему нравишься, братец, - говорит девочка. – Он видит в тебе друга.
Гарри пора спешить, у банка его ждут Рон и Гермиона. Его счет оскудел, а впереди долгая дорога – их путь лежит в Брюссель. Возможно, там им улыбнется удача. Но как бросить здесь эту девчушку одну? Она явно заблудилась.
- Твои родители тут? – спрашивает он. – Ты с ними сюда пришла?
- Нет, меня привел сюда доктор Гусс. Он у них главный.
Гарри берет ее за руку и отводит подальше, в более спокойное место. У витрины «Завитуши и Клякца» пусто, никому сейчас нет дела до учебных принадлежностей.
- У них, это у кого?
Нет ответа. Девочка молчит, и только не отрывает от него выжидающего взгляда. Зетджон, подняв лапу, мочится на кирпичную стену магазина.
- Слушай, я действительно тороплюсь, меня ждут друзья.
- Братец, ты ведь сказал, что идешь в банк!
На секунду Гарри опешил. Надо же, все она подмечает. И обращение какое-то странное, «братец»…
- Да, в банк. Там меня ждут друзья.
На улице довольно шумно, а говорит она очень тихо. И в то же время ему, почему-то, отлично ее слышно. Зетджон усаживается задницей на тротуар и начинает быстро чесать себя лапой за ухом. Морда его при этом вытягивается от удовольствия.
- Ты и для них берешь деньги? Они тоже ищут с тобой?
Все это становится очень странным. Гарри распирает от любопытства, но время не терпит.
- Давай так. Я сейчас сбегаю туда и обратно. А ты стой здесь и никуда не уходи. Потом мы вернемся и вместе поищем твоего доктора Гусса. Ну, как тебе?
Девочка оглядывается назад, на кишащую людьми улицу. Только сейчас Гарри замечает, что к ее затылку что-то прилипло. На волосах засохла какая-то вязкая масса, похожая на рисовую кашу. В белом веществе отчетливо видны катушки.
- Доктор Гусс не хочет, чтобы его нашли, - говорит она, снова поворачиваясь к Гарри. – Возьми меня с собой, братец.
Внутри Гарри зажигается огонь противоречий. Она странная, да. Но за ней кто-то присматривает, иначе и быть не может. Однако, она и ее пес Зетджон на этом Косом Переулке – второе из необычных происшествий за последние два месяца. Первым была свадьба Билла и Флер.
- Ладно, пойдем, - он вновь берет ее за руку и вклинивается в поток людей, спешащих надышаться перед смертью. – Ты голодна?
- Я – нет, а вот Зетджон не отказался бы от горячей сосиски.
Гарри второпях покупает в киоске хот-дог, вынимает оттуда измазанную кетчупом сосиску и бросает псу. Тот ловит ее еще на лету и залпом проглатывает, даже не жуя.
- Ты его не кормишь?
- Ему всегда мало, братец.

Через пять минут они встречают Рона и Гермиону, скучающих у белоснежного входа в банк.
- Кто она? – вскидывает брови Рон. В пальцах он вертит серебряную маггловскую зажигалку «Данхилл» - подарок близнецов. Невзирая на протесты Гермионы, Рон начал курить.
- Если бы я знал.
Гарри вкратце пересказывает друзьям встречу с загадочной девочкой и ее нелепым псом. При этом сама героиня рассказа стоит в сторонке и беззаботно гладит Зетджона по голове ладошками. Тот ласково облизывает ее руки.
- У тебе правда нет имени? – спрашивает Рон, когда Гарри замолкает.
-Нет, братец. А у тебя оно есть?
- Эм… да, я Рон Уизли. А это Гермиона Грэйнджер. А парень, который тебя встретил…
- Гарри Поттер. Я знаю, – девочка лучезарно улыбается. – У тебя ва-ва на голове.
Ребята удивленно переглядываются.
- Кхм… приятно, что ты заметила, - смущенно бормочет Гарри.
- Откуда ты, милая? – ласково спрашивает Гермиона.
Девочка все еще неотрывно следит за Гарри, и одновременно чешет ноготками чумазую коленку.
- Ты иди, Гарри Поттер, в банк, за деньгами. И друга своего с собой возьми. А мы пока с сестрицей Грэйнджер вас подождем. А уж потом я вам все расскажу. Честно-честно.


Через четверть часа Гарри и Рон возвращаются, у каждого в руке по кожаной сумке.
- Там осталось около тысячи, - сообщает раскрасневшийся Рон. – Как вода…
- Как еда, - замечает девочка. Она сидит на приступках, обняв свою собаку. – Ее не бывает много, но все зависит от аппетита.
- Умна не по годам, - бурчит Рон, закуривая сигарету. – Куда дальше, Гарри?
- Уже два, пойдемте, перекусим чего-нибудь. Кофе выпьем.
- И нашу новую знакомую послушаем, - добавляет Гермиона, беря девочку за руку.
- И Зетджона покормим! – радостно подхватывает та.


К обеду людей на Косом Переулке прибавилось еще больше, не протиснуться. То и дело кто-то пихает, кто-то отталкивает, кто-то лезет мимо, отдавливая ноги. Осень выдалась на редкость теплая, а в толпе и вовсе жарко. Внезапно, совсем над ухом, Гарри слышит до боли знакомый голос.
- Наш курс близится к концу, коллега, - говорит человек. – Надеюсь, усилия не окажутся тщетными.
- Скажите это отцам, которые финансируют сие предприятие, - отвечает другой человек. И его голос так знаком! Гарри вздрагивает и оборачивается.
- ОХ, МЕРЛИН МОЙ! – вскрикивает он, увидев двух людей, шедших за ним. Сумка с деньгами выпадает из его рук, золотые галлеоны высыпаются из нее и укатываются в разные стороны. Кое-кто из прохожих уже их подбирает.
Перед Гарри дородная женщина в драповом пальто и берете, ошарашено взирающая на что-то под своими ногами. А сразу за ней стоит Альбус Дамблдор. Гарри узнает его по глазам, потому что директор без бороды и лишь с пышными усами, из под которых торчит деревянная курительная трубка. На нем такие же очки-половинки, вот только вместо привычной шляпы вязаная шапочка, а вместо мантии – кожаный плащ, перехваченный поясом. На руках перчатки, и он с тростью. А рядом… Сириус… Гарри видит его таким, каким запомнил в последний раз. Перед тем, как крестный провалился в арку. Он совсем не изменился, всего-навсего подстригся коротко и тоже, почему-то, в очках. На нем строгий костюм и галстук, в руке портфель, он чисто выбрит. И так испуганно сейчас смотрит на крестника…
- Что случилось?! – вопит Рон откуда-то спереди, толпа оттеснила его и Гермиону к «Флориш и Блотс». Где-то поблизости лает Зетджон, и Гарри все еще сжимает в ладони холодные пальчики девочки без имени. Она тоже неотрывно глядит на Альбуса и Сириуса, а потом вдруг отчетливо произносит:
- Доктор Гусс! Доктор Хайс Митчел!
Гарри кажется, что земля и небо поменялись местами. Еще бы, ведь сейчас он видит мертвецов! Мертвецов, которые в данный момент перед ним живее всех живых!
- Сириус… - шепчет он, когда парочка, пятясь, исчезает в толпе. – СИРИУС!
Он бросает девочку и, распихивая людей локтями, продирается в ту сторону, где только что стояли двое самых дорогих ему взрослых. Бросивших его взрослых.
- ДАМБЛДОР! СИРИУС!
Все смотрят на него, как на психа, а он продолжает идит вперед, разыскивая призраков, явившихся с того света. Призраков во плоти. Почему они так испуганно глядели на него? А может, это были вовсе не они? Людей слишком много, Гарри теряет надежу. Нет, это были они. Его могла обмануть внешность, но не голоса. Он слишком хорошо помнит их. И эти глаза. Их выражение не забыть никогда. Он жадно впивается взглядом в лица людей, но все не то. Толстощекие, мордатые, чернокожие, азиаты, женщины, дети… У банка Гринготс его нагоняют друзья. Рон волочит за собой вторую сумку и те деньги, что удалось собрать с тротуара, Гермиона тянет за руку безымянную девочку с собачкой. Гарри обессилено падает на колени у самых ступеней в банк. Он потерял их. На небе грохочет, в следующую секунду на переулок обрушивается сплошной ливень. Люди кутаются в одежду, укрывают головы сумками и пакетами, и бегут к навесам, расположенным у магазинов. Через несколько минут Косой Переулок кажется совсем пустым, по выложенным булыжником тротуаром струятся потоки дождевой воды.


   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru