Вы плачете, мисс Грейнджер? автора Dora Renaissance (бета: f # min)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Cобытия происходят после шестой книги. В школу возвращается Снейп. Рон обескуражен, Гермиона озадачена, Гарри в ярости. Директор МакГонагалл сообщает, что Снейпу можно доверять. Так ли это, предстоит выяснить Гермионе.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Гарри Поттер, Рон Уизли
Драма, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 10 || Прочитано: 54820 || Отзывов: 75 || Подписано: 182
Предупреждения: нет
Начало: 07.01.07 || Обновление: 08.04.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Вы плачете, мисс Грейнджер?

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2. О выполнении обещаний






- Поттер, вы что, дальтоник? Зелье должно быть бирюзового цвета, а не болотного! Десять баллов с Гриффидора!

-Мисс Грейнджер, вы оглохли? Я сказал, пятьдесят шесть граммов хвостов полевок, а не пятьдесят восемь!

- Уизли, вы рискуете свернуть шею, заглядывая в записи мисс Браун! Пять баллов с Гриффиндора!

- Мистер Лонгботтом, Мерлин прикрепил вам ноги вместо рук? Хоть раз в жизни вы можете не опрокинуть котел?! Двадцать баллов с Гриффиндора!

- Лонгботтом, вы решили взорвать Хогвартс? Нет? Тогда зачем, скажите мне, вы сыплете туда семена полыни?!

На следующий день Снейп был особенно зол. Он метался между студентами, словно большая летучая мышь, рявкая то на одного, то на другого.

«Сегодня Гриффиндор потеряет рекордное количество баллов», - с грустью решила Гермиона.

«Сегодня упырь решил, как обычно, отыграться на Гриффиндоре», - сделал для себя вывод Рон.

«Если сегодня Гриффиндор потеряет еще хоть один балл, я утоплю ублюдка в котле Лонгботтома», - со злостью подумал Гарри.

Что подумал сам Снейп, никто не знал, но по его разъяренному виду можно было примерно догадаться, какие мысли крутились в голове у зельевара.

Гарри в гневе уставился на Снейпа. Как там сказала МакГонагалл? «Новые обстоятельства, которые оправдывают профессора Снейпа…» Ха! Как же. Гарри непроизвольно сжал палочку, со злостью уставившись в спину Снейпа. Гермиона бросила на него предостерегающий взгляд и прошептала одними губами:

- Не надо.

Гарри так же беззвучно кивнул ей и, крепко стиснув зубы, вернулся к своему зелью. Не успел он помешать его десять раз по часовой стрелке, как прозвенел звонок, возвестивший об окончании урока.

- Можете идти, но не забудьте, что к пятнице вы должны написать два фута сочинения о свойствах «кошачьего глаза», - предупредил Снейп.

Рон со стоном уронил голову на парту.

- Он что, издевается? Сегодня первый день занятий! – возмущенно прошептал Рон.

- Ничего, ничего, Рон, тебе полезно, - заметила Гермиона. Тот фыркнул.

Когда они шли к выходу, Снейп провожал их странным взглядом, как будто решая что-то для себя в уме, и, когда «гриффиндорское трио» было уже в дверях, как бы нехотя окликнул Гермиону:

- Мисс Грейнджер, вы не могли бы задержаться?

Гермиона удивленно посмотрела на него, рассеянно переглянулась с друзьями, но все же вернулась назад и подошла к столу, за которым сидел Снейп.

- Конечно, профессор.

- Я бы хотел поговорить с вами, мисс Грейнджер. Наедине, - добавил он, холодно взглянув на неуверенно топтавшихся на пороге парней.

- Гарри, Рон, вы можете идти. Я скоро приду.

- Ты уверена?

- Ну разумеется, Рон, - несколько раздраженно ответила девушка.

- Мы подождем тебя в коридоре, - Гарри с вызовом посмотрел на Снейпа, но все же вышел, подталкивая перед собой друга.

Когда дверь за Гарри и Роном закрылась, Снейп не спешил приступить к разговору. Некоторое время он внимательно оглядывал девушку, как будто все еще решая, говорить с ней или нет. Вскоре Гермионе стало неуютно под пронзительным взглядом черных глаз, и она, чтобы прервать затянувшееся молчание, смущенно спросила:

- Сэр?

Снейп нехотя заговорил:

- Мисс Грейнджер, должен признаться, этот разговор не доставляет мне абсолютно никакого удовольствия, но я вынужден обратиться к вам с одной просьбой.

Гермиона моргнула.

- Да, профессор?

Снейп замолчал, вертя в длинных пальцах перо. Гермиона поймала себя на том, что непроизвольно следит за его действиями, лихорадочно размышляя о том, какие же из ряда вон выходящие события могли заставить Снейпа обратиться к ней. Наконец, Снейп заговорил, откинувшись на спинку стула и сложив руки на груди:

- Вы знаете, что произошло с Драко Малфоем, мисс Грейнджер? – тихо спросил он.

Гермиона нахмурилась.

- Насколько мне известно, он исчез после событий той ночи, сэр, - ответила она, старательно отводя взгляд.

Снейп усмехнулся.

- В некотором роде вы правы, мисс Грейнджер. Он исчез для большинства магического мира. Однако месяц назад по просьбе… портрета Дамблдора, - Снейп снова усмехнулся, - он был оправдан. Оправдан, как и я, - изогнул губы зельевар.

- О. Неужели. Надеюсь, с ним все в порядке? – холодно поинтересовалась Гермиона.

- Нет, черт возьми, с ним не все в порядке, – бросил Снейп, резко подавшись вперед. – Драко Малфой умирает.

- О, господи... Я не знала, - смутилась Гермиона. - Простите, профессор. Мне, правда, очень жаль…

Снейп угрожающе сверкнул глазами.

- Оставьте свою жалость для кого-нибудь другого. Этим ему не поможешь.

- Да, конечно… Простите…

- Я могу что-нибудь сделать для него? – поспешно спросила Гермиона, но тут же пожалела об этом, испугавшись, что разозлит Снейпа еще больше. К ее удивлению, тот отвечал довольно спокойно.

- Собственно, об этом я и хотел вас просить…Что вам известно о зелье «сумеречного света», мисс Грейнджер?

Гермиона нахмурилась, напрягая память.

- Под воздействием этого зелья жертва впадает в состояние, близкое к тому, что магглы называют комой. Зелье получило свое название оттого, что человек, выпивший его, как бы находится между светом и тьмой, он не умирает, но и не оживает. Зелье было разработано еще во времена средневековья, но сейчас оно запрещено и даже темными магами практически не применяется по причине невероятной сложности его приготовления. Человека, принявшего зелье, можно вернуть к жизни при помощи противоядия, но противоядие еще более сложно в приготовлении, чем само зелье, - закончив, она прямо посмотрела в глаза зельевара. Тот слушал ее, насмешливо изогнув бровь.

- Что ж, мисс Всезнайка, браво, - он несколько раз отрывисто хлопнул в ладоши. – Почти точное цитирование «Высших зелий». Вы в своем репертуаре.

Гермиона промолчала, слегка вздернув подбородок. Снейп продолжал внимательно наблюдать за девушкой, не сводя с нее насмешливого взгляда.

- Вот мы и подошли к главной цели нашего разговора… И не смотрите на меня так, неужели вы до сих пор не поняли, к чему я клоню? Где же ваша хваленая проницательность, мисс Грейнджер?

- Малфой. Вы сказали, что он умирает… Так вот что с ним… Он находится под воздействием зелья!.. Темный Лорд напоил его? Господи…- Постепенно недоумение в глазах Гермионы сменилось ужасом и пониманием. - Это ведь вы?.. Вы и приготовили это зелье.

- А вот это не ваше дело, – огрызнулся Снейп.

- О… Ну разумеется, сэр. Тогда, позвольте спросить, зачем я вам понадобилась?

- Все очень просто, мисс Грейнджер, - слишком учтиво пояснил он. - Вы поможете мне сварить противоядие…

- Противоядие? Но это слишком сложно, и рецепт скорее всего давно утерян. К тому же…

- Не перебивайте меня, - угрожающе произнес Снейп. - Я обещал Нарциссе Малфой позаботиться о ее сыне, и я намерен сдержать свое обещание, с вашей помощью или без. Поверьте, если бы у меня был выбор, я бы никогда не побеспокоил вас подобными просьбами. Наиболее способными учениками в зельеварении были вы и мистер Малфой. Как видите, выбор невелик, остаетесь только вы, мисс Грейнджер, - Снейп окинул девушку холодным взглядом. – МакГонагалл говорила, что вы собираетесь учиться на колдомедика?

- Да, сэр. Я собираюсь, если только… Если все будет нормально, - торопливо закончила она.

- Тогда подобное ассистирование мастеру зелий очень бы вам пригодилось. Разумеется, я дам вам свои рекомендации, а они, поверьте мне, многое значат в магическом мире. Это значительно бы облегчило ваше поступление в институт.

- Что ж, - пробормотала Гермиона, - сколько времени займет приготовление зелья?

- Полгода. Как вы уже знаете, оно очень сложно в приготовлении, и мне необходим помощник. Вы должны будете приходить ко мне к семи часам вечера три раза в неделю. Выходные остаются полностью в вашем распоряжении. Мне нужно успеть приготовить зелье до того, как… - Снейп осекся, взглянув на Гермиону. – …Как сложатся обстоятельства в дальнейшем неизвестно, и я бы хотел начать работу как можно раньше. Я оставляю вам на раздумья один день, завтра вы должны сообщить о своем решении, - замолчав, Снейп резко встал из-за стола и подошел к окну, взметнув полы мантии. – Не смею больше вас задерживать, мисс Грейнджер, - произнес он не оборачиваясь.

Уже в дверях Гермиона оглянулась. Зельевар, сложив руки на груди, стоял на том же месте и, не отрываясь, смотрел в окно.

- До свидания, профессор, - тихо сказала она. Снейп не ответил.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru