Глава 1Название: Капли
Автор: tirmeilin
Бета: Robinson_Dakworth
Рейтинг: G
Главныe герои: Сириус Блэк, Ремус Люпин
Жанр: драма, angst
Саммари: «Люпин знал, что Сириус Блэк еще жив. Во-первых, если бы он умер, газетчики сразу же вспомнили бы об убийце, а во-вторых, Римус доверял своей интуиции, которая подвела его, кажется, лишь один раз».
Дисклеймер: все герои принадлежат Дж. К. Роулинг, а песня – великому ирландскому народу.
Статус: закончен.
Капли.
1.
Тяжелый стук зловонных капель о холодный каменный пол.
Кап-кап… Кап… Кап-кап…
Он слушал этот звук вот уже на протяжении тринадцати лет.
Кап-кап… Кап… Кап-кап… Кап…
Эти проклятые капли могли бы свести его с ума. Но не свели. Так же, как и не свели его с ума дементоры, влажно скользящие по прогнившему полу коридоров самой ужасной тюрьмы, какую только мог создать человек, - Азкабана.
Когда Сириус попал сюда тринадцать лет назад, двадцатидвухлетним мальчишкой, он был убежден в том, что не протянет в этой тюрьме и года. И он бы рассмеялся в лицо любому, кто посмел бы сказать, что через тринадцать лет он, Сириус Блэк, будет сидеть в своей камере № 35, не одичавший и не лишившийся рассудка. И сейчас он от души смеялся, когда думал об этом. От души, горько, смеялся, вспоминая себя тринадцать лет назад.
За эти годы Сириус очень многому научился: он научился терпеть, научился молчать, научился плакать. Он помнил, как это случилось в самый первый раз: непроизвольно, неожиданно, неизбежно. Просто в один момент он ощутил на своих впалых щеках горячую каплю. Соленую на вкус. Почему он плакал, он не знал. То ли он жалел Джеймса и Лили, то ли их осиротевшего сына, то ли себя, то ли Лунатика, который остался теперь совсем один. Лунатика, которого он подозревал в предательстве. Лунатика, для которого он сам навсегда сделался предателем. И убийцей. Безумным убийцей.
Кап-кап… Кап… Кап-кап… Кап…
Сириусу было очень больно вспоминать Лунатика. Его глаза, полные непонимания, отвращения и горечи, когда он пришел к нему… сюда… тринадцать лет назад… Больно и стыдно. Разумеется, Люпин приходил для того, чтобы самому удостовериться в его виновности. Понять… Нет… Попытаться понять, как он посмел… зачем… почему…
- Почему?..
Немой вопрос, слезами застывший в воспаленных глазах Римуса. Что он мог тогда ему ответить? Сириус лишь плотно сжал губы и с усилием покачал головой. Мог ли он сказать ему, что невиновен? После того как … После того как собственными же руками отдал Джеймса и Лили Волдеморту… Отдал в тот миг, когда заподозрил его, тихого, загадочного, и такого домашнего оборотня, в предательстве…
Кап-кап… Кап… Кап-кап… Кап… Кап-кап…
Сколько тысяч, сколько миллионов тысяч капель упало на этот грязный пол за тринадцать лет? Первое время Сириус пытался их считать, но сбился примерно на тридцать пятой тысяче. Тридцать пятая тысяча… 35-ая камера… Тридцать пять лет. Он не верил, не мог заставить себя поверить в это число. Тридцать пять лет. Нет. Не может быть. Ему либо двадцать два года, либо вечность. Ибо время остановило свой ход. Время не может течь в стенах это камеры. Да и за ее пределами тоже… Время должно было остановиться… Ему не может быть тридцать пять лет. 35…. Слишком странно округлое и уютное число… 35…
Кап-кап… Кап… Кап-кап… Кап…
Когда Сириус начинал ощущать бешеное головокружение от этого навязчивого звука, от свистящего дыхания дементоров, дежуривших у его камеры, страстно желающих насытиться его воспоминаниями, попробовать их вкус, проглотить их целиком, он превращался в собаку и лежал, опустив морду на лапу, изредка клацая зубами, в очередной раз упустив больно укусившую его блоху. И слушал стук капель, уже не сводивший его с ума, а навевавший блаженный сон без сновидений.
Кап-кап… Кап… Кап-кап… Кап… Кап-кап… Кап… Кап-кап…