Превратности метода автора Вольные commentщики    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Служебный роман. Автор: L. Berkley, Бран. Бета: Algine. Отзывы приветствуются!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
Любовный роман || джен || G || Размер: || Глав: 4 || Прочитано: 32110 || Отзывов: 37 || Подписано: 14
Предупреждения: нет
Начало: 24.03.07 || Обновление: 27.03.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Превратности метода

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

28 ИЮЛЯ 2002 ГОДА

Письмо съел огонь камина. Ворона, старая, уже полуслепая, клюнула его в палец… Больно.
- Кыш, - бесцветно отреагировал профессор, - пошла вон. Еда есть, что надо?
Птица знала, какой механизм ее содержит, и не возмутилась.
Просто пощелкала клювом.


Не получив ответа на своё письмо, Гермиона Грейнджер не расстроилась ни на секунду. Хоть и не ворона, она тоже прекрасно знала, с кем имеет дело.
- Так вот, значит, - сказала она, когда её сова вернулась без ответа. - Ничего у вас не получится, профессор.
И отправилась одеваться.
Умница, она прекрасно понимала, что внешний вид в некоторых случаях - половина успеха. Или провала.
Профессора надо было поразить - но вместе с тем и не взбесить. А если взбесить - то не сильно. Ну... хотя бы не очень сильно.
В результате ей была выбрана очень простая и строгая мантия, но - плотно облегающая фигуру и при этом глубокого зелёного цвета. После чего молодая женщина с огромным сожалением потратила три четверти часа на то, чтобы сотворить на голове простенький и аккуратный пучок, из которого лишь сбоку, у виска выбивалась бы одинокая прядка.
Придирчиво осмотрев результат, она фыркнула: вышла странная помесь МакГонагалл и почему-то Риты Скитер. Наверное, из-за выражения глаз.
Оставшись в целом довольной результатом, Гермиона взяла метлу (корней легенды о собственной нелюбви к этому транспортному средству она не понимала и даже не пыталась. Летать она любила и даже очень - просто не превращала этот процесс в демонстрацию фигур высшего пилотажа) и, ещё раз сверившись с картой, отправилась в путь.
Достигнув, наконец, своей цели, она покружила вокруг окон и, увидев за одним из них бывшего профессора, уверенно постучала в стекло.
- Что за дьявола принесло, - Снейп недовольно прищурился, глядя в окно, и отложил Тита Ливия, - не сидится людям дома… Я не принимаю гостей!
Он открыл сам. Естественно, никаких эльфов в этом скромном, практически аскетичном месте не было.
- Мисс Грейджер? Что вам надо?
- Доброе утро, сэр, - вежливо улыбнулась она. - Поговорить. Мне надо с вами поговорить. Можно мне войти? А то тут холодно и... не слишком удобно. А гостем меня можно и не считать... так - визитер... ранний. Можно?
И взялась рукой за оконную раму. На всякий случай.
- Вы хотите войти в окно? - скривил губы профессор. Бывший профессор, - вы мне помешали, мисс Грейнджер, чтобы было понято, почему я вам не рад. Я читал и потом, у меня сейчас время занятий... Далеко не визитерами.
Однако он впустил наглую выскочку, потому что всегда был любопытен. Что бы ни происходило - если это было странно, он настораживался.
Не очень вежливо предложив даме сесть, Снейп устроился напротив и уставился черными, непроницаемыми, как у птицы, глазами в глаза визитера.
- Что вам надо, Гермиона?
- А вы не получили разве моего письма? - невинно удивилась она. - Наверное, птица потеряла его по дороге... не важно. Я хочу предложить вам работу, - спокойно сказала молодая женщина.
И улыбнулась. Вышло почти ласково. После чего Гермиона тоже посмотрела своими ясными карими глазами в глаза сидящему напротив мужчине.
Спокойно. Даже дружелюбно. И - явно не собираясь отводить взгляд.
- Какую, к дьяволу, работу? - ровно... даже равнодушно и нудно, переспросил Снейп, сощурившись. – Ту, о которой мне писала МакГонагалл? Так я послал её к черту. Вы что, прибыли меня уговаривать снова преподавать зелья? Найдите другого, я терпеть не могу всяких недоумков. И вообще с меня довольно деканства, - он поморщился, от чего стал выглядеть отвратительней и старше. Хотя, казалось бы, куда уж, - и вам там делать нечего, они там все спятили... Идиотская идея. Но вам, мисс всезнайка, видимо, ничего не объяснить. Ваше дело. Я не при чем.
- Понимаете, у нас проблема, - не обратив, похоже, ни малейшего внимания на его слова, снова заговорила Гермиона. – Единственный, кого мы пока что нашли – это Николас Пиггинс, - мерзкая девчонка специально назвала имя зельевара, который - суда по отзывам Снейпа в некоторых научных журналах - приводил того в состояние тихого бешенства, - но я не смею вас просить. Просто никто кроме него пока не согласился, а нам... МакГонагалл, - не моргнув глазом, сочиняла она, - он... не показался достаточно компетентным. И я подумала, может быть, вы всё-таки согласились бы поработать у нас? Хотя бы один год... Ведь зельеварение – один из самых главных предметов, а никого приличнее, - и опять эта мерзкая фамилия, - у нас нет. И потом, вы могли бы оборудовать лабораторию по собственному вкусу... и зарплата будет очень хорошая. Просто... просто я подумала, - её голос слегка-слегка дрогнул, - что раз все боятся связываться... то, может быть, вы... не испугаетесь, - договорила она почти шёпотом, покраснела и посмотрела на бывшего профессора почти со слезами.
А то, что и краска, и слёзы были реакцией на с огромным трудом сдерживаемый смех, так кого это волновало?
Снейп отвернулся, выдержав на серой физиономии выражение капризного неприятия всего сущего.
- Мисс Грейнджер, это бред. Я больше не преподаю. Тем более, если вы выбираете из таких двух претендентов! Конечно, берите Пиггинса! У вас будет очень смешной курс зельеварения.
- Мы не выбираем, - с выражением вселенского терпения на лице, благо всё равно профессор на него не смотрел, ответила Гермиона. - Мистера Пиггинса никто не возьмёт, даже если он будет единственным, кто согласится, потому что чем знать зельеварение так, лучше не знать его вовсе.
«Ладно... этот приём не сработал - поищем другой», - Гермиона твёрдо была настроена уйти отсюда только с согласием бывшего профессора. И если даже для этого придётся здесь поселиться - что ж... почему бы и нет?
- Вы что, мисс Грейнджер, решили нащупать у меня человеколюбие? - удивился Снейп, снова резко развернувшись к собеседнице. - Вас вечно тянет на какие-то безумные исследования... МакГонагалл я сказал "нет", вы полагаете, что вам скажу "да"? Вы ни единым словом не обмолвились о серьезных вещах... А самый серьезный вопрос - "сколько"... Почему, как речь об этом несчастном факультете, так все давят на милосердие? Нет этого во мне, Гермиона, нет... Сколько?
- Столько, сколько это стоит, - спокойно отозвалась она, чувствуя, как бешено заколотилось сердце. - Называйте сумму, и вы её получите.
Снейп, наконец, покривлявшись неприятно, обозначил себе цену.
- И имейте в виду, что даже если я возьмусь за это дело, слезливыми рассказами о несчастных обездоленных слизеринцах меня не получится разжалобить. Дураков буду гнать в шею. Пусть идут сортиры чистить.
С годами он, кажется, стал еще мерзче, чем был. Если и было что-то нормальное, теплое в этом человеке, то где-то очень глубоко под спудом.
- В каком смысле - гнать? - возмутилась Гермиона. - Это же обязательный предмет! Но... наказывать, конечно, будете… как всегда, - быстро добавила она. - А попытаться разжалобить вас может только идиот, - фыркнула она. - Планы уроков у вас сохранились? Тогда подумайте над тем, какое оборудование, какие ингредиенты и сколько вам нужно для лаборатории.
- Естественно, - сухо и уже по-деловому ответил Снейп, - моя документация всегда в порядке, мисс Грейнджер. Список необходимых для лаборатории инструментов и прочее я составлю к четвергу. Чаю?
- Да... благодарю, - улыбнулась она, наконец-то слегка расслабляясь.
Ужасный человек. Совершенно невыносимый. А что же будет, когда... Ой, какой кошмар.
Представив выражение лица профессора - судя по всему, теперь уже не бывшего - когда он узнает, что ему придётся подчиняться кому-то кроме МакГонагалл... как замиректору... она пришла в ужас. Кандидатур, собственно, Гермиона видела две - и обе в приятности для Снейпа вполне успешно могли бы посоперничать.
Выход виделся один, и, подумав немного, она решилась. В конце концов, Минерва должна признать её правоту!
- Профессор, - мило улыбнувшись, осторожно начала она, - у нас было к вам ещё одно предложение... видите ли, мы просто не видим никого, кто мог бы лучше вас справиться с такой работой. Вы не согласились бы быть заместителем М... директора?
И постаралась улыбнуться как можно невиннее.
Но палочку в кармане на всякий случай нащупала.
Снейп чуть не уронил банку с чаем. Удержал, поставил на стол и снова резко развернулся, уставившись девушке прямо в глаза взглядом убийцы.
- Что? Заместителем кого, простите? - вежливость в данном случае выглядела очень опасно.
- Директора, - совсем осторожно отозвалась она. – Минервы МакГонагалл.
"Мама... ой, как всё плохо-то... сейчас он меня заавадит, а никто и не знает, что я тут..."
- Ах, Минервы, - скривил и без того кривой рот Снейп, - а то я грешным делом подумал: вдруг вы о себе... Если меня не будут мучить семейными проблемами детишек, я, может быть, смогу чем-то помочь...
Чашка с чаем как-то незаметно оказалась перед Гермионой. Старый черт все еще восхитительно двигался.
"Пронесло!" - она чувствовала, как по спине поползли струйки бывшего холодного, а теперь уже согревшегося пота, и что стало, наконец, тепло. А может, и было...
- Ну что вы, никаких семейных проблем! - искренне заверила его Гермиона, беря чашку. - Ой, какой у вас чай интересный! - не удержалась она, принюхавшись. - Так вы согласны? Это замечательно! Вы... а то мы просто не знали, что делать, - улыбнулась Гермиона, делая первый глоток. И только сейчас до неё дошло, что он сказал в начале. Она поперхнулась чаем и закашлялась. - О... ком, простите? - хрипло выговорила она.
- Осторожней, - усмехнулся Снейп, - подавитесь и умрете как Фаллес Милетский. Это к делу отношения не имеет, - снова суровый тон, - я согласен, но ставка соответственно повышается, впрочем, я сам сообщу это Минерве.
- Конечно, повышается, - согласно кивнула она ("Надо успеть предупредить Минерву... вот она удивится... и, может, сразу и не убьёт... Да что же я вечно лезу, куда меня не просят?!"). - Но ваше согласие стоит любых денег. А чем подавился Фалес Милетский? Тоже чаем?
- Это тоже к делу не относится, - отрезал Снейп. - Я читал вашу последнюю работу – отвратительно; если бы не пара удачных находок - эта работа годилась бы разве что на растопку. Вы употребляете чрезвычайно много слов и метафор. Вы, наверное, сказочница, мисс Грейнджер?
Сказать, что Гермиона обалдела, не сказать ничего. Так что с пару секунд она тупо таращилась в чашку, пытаясь не то что лицо сохранить, просто вспомнить, как это - издавать хоть какие-нибудь звуки. Желательно членораздельные. В голове звучало только вот это "я читал вашу последнюю работу" - и не было больше ничего. Раз последнюю, значит, и ещё читал... мама... мама!!!
- Я над этим работаю, - непонятно отозвалась она. - И... я была бы без... очень вам благодарна, если бы вы позволили мне иногда обращаться к вам за советом, - запинаясь, договорила Гермиона, чувствуя, что совершенно неприлично краснеет. "И что я такое говорю?!" - ужаснулась она, но было уже поздно. - Мне просто... посоветоваться не с кем.
"Убьёт! Вот теперь точно убьёт!"
- Извольте, - кажется, чувства юмора у профессора не было. Он встал и, подойдя к простенькому секретеру, вытащил из ящика какие-то бумаги, - странно, у вас какие-то коллеги тут, хотя конечно я бы этих людей и близко к науке не подпустил. Страница пятнадцать...
И пошло поехало.
Когда первый шок от того, что всё оказалось так просто, прошёл (а прошёл он быстро) Гермиона по-настоящему увлеклась. И не прошло и четверти часа, как они увлечённо спорили... или разговаривали... сложно сказать, потому что несмотря на то что они почти кричали друг на друга, настоящей агрессии в этом не ощущалось. Гермиона разошлась, и от так тщательно созданного ею образа не осталось ровно ничего: аккуратно убранные волосы растрепались и теперь привычно торчали во все стороны, окружая её лицо неким подобием мохнатого ореола, расстёгнутый ворот платья тут же сбился и смялся - зато теперь она наконец была похожа на саму себя.
- ...да, ну давайте я вам просто покажу! - наконец не выдержала она. - Есть же у вас тут нужные составляющие, они простейшие! И вы увидите, что так тоже всё получается.
Вот сейчас она совсем ничего не боялась и не думала ни о чём, кроме того, что пыталась доказать этому чёртову упрямцу.
- Топорно! - кривил рот Снейп. - Вы что, в ремесленники рветесь или все же собираетесь заниматься наукой?
Спорили чуть ли не до первых петухов, совершенно забыв о приличиях. Хотя не известно, знал ли о них вообще хозяин дома.
- Так лучше, - наконец сдался профессор, - чуть лучше.
- Согласна, – признала она и бесстыдно полезла в сахарницу своей ложкой, потому что, во-первых, отдельной ложки там вообще не было, а во-вторых, все приличия исчезли вместе с ночью.
А со Снейпом оказалось неожиданно... легко. В том смысле, что не нужно было ничего из себя строить и выдерживать приличный тон в споре - что всегда давалось ей с огромным трудом. А ещё - безумно, невероятно интересно...
- Хотите есть? – спокойно поинтересовался профессор.
Все на самом деле оказалось просто. Понятия о приличиях у Снейпа были свои собственные, отличные от принятых в социуме, так же, видимо, как и законы.
- Хочу есть, - согласилась она. - И даже могу приготовить, если надо, - улыбнулась она, размешивая с совершенно неприличным звоном сахар. Делать это бесшумно её, конечно, родителя научили, но тут, слава Мерлину, кажется, никого это её потрясающее умение не интересовало.
- Если вам угодно, сделайте завтрак, я готовить не люблю, но могу оказать посильную помощь, если понадобиться, - поморщился Снейп, вставая, - а потом, интересно посмотреть, что вы будете стряпать.
Крохотная кухонька была в идеальном порядке и казалась хоть и бедненькой, но вполне чистой, если не сказать стерильной.
Снейп продемонстрировал имеющиеся продукты, находящиеся опять же в идеальном порядке. Гермиона быстро и привычно аккуратно нарезала помидоры, кусок жареной говядины, всякие травы, бросая всё это на стоящую на огне сковороду - для яичницы. Тёрки нигде не наблюдалось, в конце концов, она плюнула и просто трансфигурировала её из вилки. Натёрла сыр, вернула вилке её первоначальный вид, отметив при этом с интересом, что та оказалась чистой и что эту особенность можно в будущем использовать, разбила яйца, посыпала всё это сыром и уселась ждать.
- Что вы сделали? – наконец соизволил поинтересоваться доселе молча наблюдавший за ней Снейп. - Это яичница, на ваш взгляд? Прекрасно... Как минимум не дурно пахнет. У вас есть жених?
- На мой взгляд, это яичница, а жениха у меня нет. Это хорошо или плохо? - весело поинтересовалась она. – Вернее, чем именно это плохо или хорошо? - подумав, поправилась Гермиона, снимая сковороду с огня и самым примитивным, маггловским способом раскладывая еду на тарелки. Впрочем, сковородку в раковину она всё же отлевитировала. - А хлеб у вас есть? - поинтересовалась молодая женщина, усаживаясь за стол, привычно подогнув под себя ногу. - Как вам яичница?
- Пристойно, - недовольным тоном отозвался Снейп, - и вполне съедобно. Хлеб, несомненно, есть, и он в хлебнице, - он отложил приборы и, встав, достал из деревянного плетеного сооружения несколько лепешек. - Извольте. Вы хорошо готовите, - все тем же тоном заметил он, - почему вы не вышли за этого рыжего... Уизли?
- Молли готовит лучше, - она не нашлась, что ещё ответить. - И вообще, - она хотела сказать "это не ваше дело", но подумала и решила пока не хамить. Даже в ответ. В конце концов, она же не хорошие манеры привить Снейпу собиралась, а наладить с ним нормальные отношения. - И вообще, мне рыжие не нравятся, - ляпнула она, о чём-то задумавшись. - А, кстати, вы женаты?
"Что-то я не то говорю, - тут же подумала она. - Вот ну совсем не то..."
- Я похож на самоубийцу? - парировал Снейп, продолжая трапезу. - Женщины созданы, чтобы много говорить, одеваться, раздеваться и мешать жить. Это можно терпеть в течение часа, не более. У вас интересные критерии подбора партнеров, но это не имеет значения. Это хорошо, что вы не вышли за этого мальчика.
- Почему? - с искренним любопытством поинтересовалась она. Обижаться на Снейпа было делом явно бесперспективным… к тому же было похоже, что он задаёт совершенно неприличные вопросы вовсе не с целью её оскорбить, а потому, что, возможно, просто не видит в них ничего неприличного. Возможно, у него собственные представления о том, что можно, а что нельзя, просто отличающиеся от общепринятых. - Хотя я вообще не собираюсь замуж, - вдруг почему-то призналась она. - Не хочу... по сути, от мужчин толку немногим больше, чем от женщин. Да и предназначения у них, кажется, мало друг о друга отличаются.
- Правильно, вы разумная девушка, что удивительно, - сказал он с таким видом, словно разговор идет о психологии кольчатых червей, - вы бы этого мальчика сделали несчастным. Такому мужчине нужна женщина, рядом с которой он мог бы чувствовать себя очень умным и сильным. В вашем же присутствии Уизли высох бы от комплекса неполноценности, запил, загулял, и дело кончилось бы плохо. У него будет глупая покладистая жена, - "как Молли" не прозвучало. Кажется, кое-какие понятия о такте у бывшего профессора имелись. - А вам не нужны дети? Это же основной инстинкт. Хотя у интеллектуалов все инстинкты подавлены. Вам неприятна эта тема? Хотите, я сделаю чай?
"Обалдеть! - думала, слушая его, Гермиона. - Это что... комплименты, что ли?!!"
- Нет... в смысле, не неприятна, а детей я хочу и чай тоже... только чай - сейчас, - выпалила она на одном дыхании. - А детей - потом, - переведя дух, улыбнулась Гермиона. - Как-нибудь. При случае. У меня есть ещё лет... тридцать, я же волшебница, а они могут рожать дольше.
"Господи, прости, что и кому я говорю?!! Какой кошмар..."
Но настоящий кошмар заключался в том, что на самом деле чувствовала она себя вполне легко и естественно, и вообще, разговаривать со Снейпом ей понравилось. "Во всяком случае, он откровенно умен, понимает все слова и не краснеет от половины того, что я говорю", - довольно ехидно подумала она, вспомнив свои беседы на... схожие темы с Роном.
- А вам? В смысле - дети. Не нужны?
Ей почему-то было весело и... очень хорошо.
Как будто она всю жизнь завтракала с профессором Снейпом, обсуждая в процессе подобные темы.
- Мне нечего им оставить в наследство, - совершенно невозмутимо ответил Снейп, снова встав и занявшись чаем, - и потом, у меня нет охоты таким образом оставлять след в истории. Это слишком уныло. Вы неплохо расставляете приоритеты. Сначала чай, - он поставил перед Гермионой чашку, - а потом уже дети.
Секрет заключался в том, что эта нахальная девица больше не была его подопечной, он не отвечал за ее глупости, и плюс ко всему, они оказывались будущими коллегами, раз уж Снейпа уговорили вляпаться в эту идиотскую затею с преподаванием. К тому же она умудрилась его уговорить. Естественно, стиль общения должен был поменяться. Ну, и во взрослом состоянии Грейнджер выглядела вполне сносно, с точки зрения Снейпа, а без глупого пучка на голове даже привлекательно.
- Хм, - задумалась Гермиона, - мне вот тоже нечего... хороший аргумент. А какой вы хотите оставить след в истории? - чудом ещё оставшиеся в волосах шпильки немилосердно терзали её бедную голову, и, в конце концов, она незаметно повыдёргивала их окончательно. Причёска радостно вновь превратилась в воронье гнездо, зато перестала болеть голова... а кому тут, собственно, был важен её внешний вид? - Можно покрепче? Чай, я имею в виду. И, - она задумалась было, а потом решилась, - можно мне ещё чего-нибудь съесть? Хоть хлеба, что ли...
Почему-то даже после достаточно плотного завтрака она всё равно была очень голодной, впрочем, такое с ней иногда случалось. Наверное, просто перенервничала накануне.
- Ешьте, - Снейп достал для нее откуда-то сыру и немного ветчины, - я достаточно наследил уже, с меня хватит. Я хочу незаметно уйти в небытие. Все прочее - глупости и суета. А вам слишком мало лет, чтобы говорить про наследие. Ничего нет? Это временно... Что вы будете преподавать? Трансфигурацию? Предсказания?
- Трансфигурацию. А незаметно у вас уже не получится, - покачала головой Гермиона, сооружая себе бутерброд из сыра и ветчины, почему-то позабыв о хлебе. - Но в целом я вас понимаю.
- А ваш Поттер собирается перестать валять дурака и заняться делом? – без всякого перехода спросил Снейп. - Я слышал, он ведет себя странно. Бросил работу. В пророке, правда, часто пишут полную чушь.
- Гарри? – переспросила она. - Да, и в Пророке написана истинная правда. В конце концов, он не обязан всю жизнь только тем и заниматься, что гоняться за призраками! Должен же и он когда-то пожить по-человечески.
Вообще, она приготовилась Гарри защищать, хотя, кажется, Снейп пока не слишком-то на него и нападал.
- Ага... Пьянство, значит, и есть настоящая человеческая жизнь? - Снейп равнодушно пожал плечами. - Ну что ж... Каждому свое, - было понятно, что дальше эту тему профессор развивать не собирается. - Хотите еще чего-нибудь, мисс Грейнджер?
- Давайте я посуду помою, - предложила она, тоже отступая. В конце концов, нельзя требовать от человека всего и сразу. А уж ждать от Снейпа, чтобы он сказал что-нибудь приличное о Гарри Потере. – Вы список необходимого оборудования, литературы и примерный расчет количества ингредиентов кому пришлёте – МакГонагалл или мне? И... вы мне позволите обращаться к вам? За помощью. Если что...
- МакГонагалл, полагаю, есть чем заняться, а вы что, всех торговцев в Лондоне знаете? А может быть, и каирских со стамбульскими? - скривил рот Снейп. - Вам продадут за безумные деньги просроченную дрянь, Гермиона. Я вас уверяю. Ингредиентами я займусь сам, со школы оплата счетов. Список литературы и оборудования я пришлю вам, но в любом случае, я отправлюсь в Лондон. Так что сам разберусь. Посуду помойте и покормите ворону. Пожалуйста.
Приятное и удивительное добавление. Наверное, вежливость.
Ворона пришла, цокая по полу коготками, и уставилась на девушку, не мигая. Обычная, серая и, видимо, уже не молодая птица, каких полно во всех городах мира.
- Есть! - сказала ворона и аккуратно взгромоздилась на спинку стула.
Гермиона от этого "есть" чуть не подпрыгнула. Она совершенно забыла, что ворон, в принципе, можно научить разговаривать.
- А чем её кормить? - растерянно спросила она, впрочем, беря кусочек сыра и осторожно протягивая его птице. Та клюнула - довольно чувствительно - и с видимым удовольствием слопала его в момент. - Сейчас... я тебя сейчас накормлю, - пообещала Гермиона, разламывая одной рукой остатки сыра и протягивая их ей. - А... у тебя есть имя? - улыбнулась Грейнджер и присела перед птицей на корточки. Та понравилась ей сразу. Во всяком случае, ничего подобного она ещё не видела. Надо же... Ворона. Очень Снейпу подходит.
- Ворона, - птица была такой же вредной и такой же сообразительной, как хозяин, - ворона... Есть!
- Возьмите еще мяса, - посоветовал Снейп, наблюдая за процессом кормления своей почтовой птицы, - внизу...
Гермиона показалась на сей раз милой, и Северус с раздражением понял, что его волнует эта женщина. Слегка, лишь намеками, но тем не менее - это было отвратительно.
Птица занимала всё внимание Гермионы. Она была так невероятно похожа на своего хозяина, что девушка с огромным трудом удерживалась от того, чтобы не представить профессора на её месте. Мясо птице явно нравилось, и, в конце концов, Гермиона, устав сидеть на корточках, окончательно махнула рукой на приличия и уселась на пол. А птица вдруг сделала удивительную вещь: взобралась к ней на колени. "Надо мне успеть в Хогвартс до того, как Минерва прочитает его письмо, - думала она, кормя птицу. - Интересно, кто летит быстрее: ведьма на метле или ворона? Скажем, немолодая ворона. Хотя... и ведьма-то тоже... не слишком хороший... как это называется-то? Лётчик, что ли?"
- Полагаю, к среде я сам привезу вам списки, - Снейп не понятно от чего поморщился и в очередной раз скривил и без того уже кривой рот, - мне здесь нечего собирать.
Действительно, если уж решил, то к чему затягивать. Дома у него все равно никогда толком не было, и Северус, сколько себя помнил, никогда не мучался сожалениями, покидая очередное жилище. Какая разница? Все суета.
- Вы ей нравитесь. Но осторожно, - все это было сказано недовольным, почти брюзгливым тоном, - она клюется, и пребольно.
- Я заметила, - кивнула Гермиона. - Это ничего. У меня у кота такие когти, он меня иногда всю в кровь раздирает. Я привыкла... а Ворона мне очень нравится. Откуда она у вас?
Птица вдруг и вправду решила продемонстрировать характер и вместо очередного куска мяса действительно пребольно и до крови клюнула её палец. Гермиона только чуть дёрнулась, но не вскрикнула и руки не отняла. Она просто взяла палочку и привычно произнесла простое заживляющее заклинание. И продолжила кормить странное создание.
Вообще сидеть на полу в стерильной кухоньке Северуса Снейпа и кормить его чудную птицу оказалось хорошо и приятно.
- Нашел, - коротко ответил Снейп. Что-то начало беспокоить профессора, хотя, естественно, внешне это никак не проявлялось. - У вас есть еще какие-нибудь новости для меня или вопросы?
- Нет пока, - она закончила кормление птицы, встала, наконец, с пола - почему-то это было жаль - и принялась за обещанное мытьё посуды. - Сейчас я быстренько всё домою и полечу. Или вы позволите мне воспользоваться камином? Не люблю летать... если честно. Долго, холодно и неудобно.
Составляя чашки-тарелки, она машинально, не думая, умудрилась поставить их в точности на те места, что они занимали у владельца. Всё-таки наблюдательность и привычка к аккуратности были у неё в крови.
Она мыла посуду и думала, что уходить куда-то ей совсем не хочется. Впрочем, это не имело никакого значения.
- Прекрасно, спасибо, - вообще то, что он позволил женщине в своем доме мыть посуду, было верхом вольности, но как-то само получилось, - вы к тому же очень аккуратны, я замечал и раньше.
Похвалил...
- Камин в вашем распоряжении, мисс Грейнджер.
И выгнал.
И почему-то со смутной тоской подумал, что стоило предложить еще чаю.
Она и ушла и только дома сообразила, что так и не взяла у него формально требующееся заявление о приёме на работу.
И, разумеется, вернулась. Краснея от смущения из-за собственной безалаберности, вылезла, отряхиваясь, из камина, с удовольствием отметив про себя, что её не заавадили от такой наглости на месте, и протянула ему пустой бланк.
- Вот... я почему-то забыла. Простите, - и покраснела опять.
Ужасно вдруг захотелось, чтобы он предложил ещё чая. Глупость какая. Но не было, конечно же, никаких шансов.
- Вы слишком рассеяны, мисс Грейнджер, - проворчал Снейп, забирая бумагу, - или вам просто нравятся камины? Аттракцион такой. Чаю хотите?
- Хочу! - улыбнулась она. - А камины мне не нравятся, но они всё-таки быстрее мётел. И удобнее.
Почему-то сразу стало весело и хорошо. Даже не хорошо, а как-то... умиротворённо.
Наверное, у него просто был совершенно особенный чай. Наверное.
Она прошла на кухню и села на свой прежний стул, привычно поджав под себя одну ногу.
От чего же ей так нравилось здесь?
Наверное, из-за идеального порядка. Всё-таки она всегда ценила аккуратность - вот только она так редко встречается в людях.
И чай здесь - особенный.
- А я думал, вам доставляет удовольствие стряхивать с себя сажу, - скривил губы Снейп, тихо и мелодично позвякивая фарфором, - это так мило и занятно. Кстати, я подумал, что вам следует почитать еще и...
Далее следовал список из пяти книг, касающийся работы, которую они до хрипоты обсуждали всю ночь.
- ...и если вы полагаете, что все эти люди – идиоты или подвержены синдрому массового сознания, я умываю руки. Значит, вы упрямы, как стадо ослиц.
- Вы полагаете, что в данном случае количество переходит в качество, - улыбнулась она, отламывая кусочек хлеба и угощая спланировавшую к ней на плечо ворону, - и что стадо упрямее, чем каждая особь в отдельности? Вам виднее, конечно, но книги я прочитаю, если найду. А... у вас их нет? Случайно, - она не успела отдёрнуть руку и укоризненно посмотрела на птицу, стирая кровь салфеткой. - Я была бы с ними очень осторожна... нет?
- Да. Выпейте чаю, я посмотрю, чем смогу помочь, - сухо отвечал Снейп, решив, видимо, не обсуждать все стадо в присутствии одной из, - у меня достаточно обширная библиотека.
Словом, все необходимые дела, в том числе и список инструментов и оборудования для лаборатории были сделаны еще до вечера. В присутствии Гермионы, которая почему-то совершенно не мешалась под ногами, как того следовало ожидать. Подавив свои странные потуги, Снейп сделался чуть менее раздражительным, и с ним было даже сносно находиться в одном помещении.
Начинался очередной виток карьеры легендарного профессора-убийцы и лучшей подружки Мальчика-который-убил-таки-Волдеморта.


Продолжение следует

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru