В поисках себя автора helenka    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Война окончена, добро восторжествовало, но так ли счастливы победители в этой новой жизни? Комментарии: персонажи фика указаны, исходя из плана, который я для себя набросала. То есть, не исключено, что в процессе написания будут внесены некоторые изменения Предупреждение: AU, POV персонажей. а еще будут новые персонажи, играющие не последние, а то и главные роли в фике
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Новый персонаж, Гарри Поттер, Драко Малфой, Панси Паркинсон
Общий || гет || G || Размер: || Глав: 8 || Прочитано: 27044 || Отзывов: 45 || Подписано: 31
Предупреждения: нет
Начало: 08.05.07 || Обновление: 13.08.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

В поисках себя

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава третья. Блез



****


- Блез, сынок, подойди ко мне.

Я поднимаюсь и иду к отцу. Кивком он указывает мне на кресло напротив. Послушно присаживаюсь.

- Мы с твоей матерью устраиваем прием в честь твоего дня рождения, - начинает он.

- И?..

- И ты должен, наконец-то воспринять наши с ней просьбы более серьезно.

- Просьбы? - строю из себя идиота, между тем, понимая, что вряд ли на этот раз мне удастся отвертеться.

- Блез! - в голосе отца отчетливо слышен металл. - Довольно. Ты уже давно не юный выпускник Хогвардса. И университет ты окончил. Так что больше у тебя не осталось причин, чтобы не жениться. Все эти годы я шел тебе навстречу, все-таки, ты мой единственный сын, и я не хотел уподобляться другим чистокровным магам, вроде Малфоев. Я лелеял надежду, что ты сделаешь свой выбор самостоятельно, без моего вмешательства. Но теперь я вижу, что ошибся. Нужно было обручить тебя с какой-то чистокровной волшебницей еще в детстве. И связать вас нерушимой клятвой. Может, у нас с твоей матерью уже были бы внуки…

- Отец, - недовольно морщусь я. - Только не начинай, пожалуйста, снова. Да, я уже окончил университет, да, мне уже двадцать шесть. Но я еще не чувствую себя готовым к браку. Я хочу сделать карьеру…

- Ты великолепно справляешься с делами, которые я поручил тебе, - прерывает меня отец.

Я тяжело вздыхаю. Мерлин, дай мне сил. Пожалуйста.

- Да, но я хотел бы большего…

- Я ценю твою амбициозность, - отец продолжает говорить, не обращая внимания на мои слова. - Но делать карьеру можно и в браке. Более того, женатым магам намного легче занять свою ступеньку в обществе. Ты и сам должен это понимать.

- Почему я должен уподобляться всем? - я чувствую, как кровь приливает к моим щекам.

- Потому что ты мой единственный наследник, и у тебя есть обязательства перед семьей. Ты знаешь, что, будь моя воля, у нас с твоей матерью были бы еще дети. Но, к сожалению, проклятие, насланное на Анну ее матерью, твоей сумасшедшей бабкой, гнить бы ей в аду вечно, не дало нам такой возможности. Да и Анна…

Я издаю еще один тяжелый вздох. Да уж, мне было бы намного легче, будь у меня сестра или брат… но если принять во внимание, кто моя мать… удивительно, что мой отец вообще в живых остался… присоединяюсь к отцовским проклятиям в адрес бабки. Мало того, что я каким-то чудом умудрился успеть появиться на свет, так еще и вечные мамины замужества-разводы… недолгие возвращения к отцу, а потом все сначала… ох, мама-мама…

- Я подумаю над твоей просьбой, отец, - я поднимаюсь, намереваясь уйти.

- Сядь!

Я не могу ослушаться и возвращаюсь в кресло. Изображаю заинтересованность.

Отец смотрит на меня исподлобья.

- Блез, - он смягчает голос. - Сын мой. Я прошу тебя. Я прекрасно знаю о твоих чувствах к Панси, но…

Все, дальше я слушать не намерен. Кресло с шумом отъезжает назад.

- Не смей говорить о ней! Слышишь? Не смей! И никакой вечеринки не будет! Не будет!

Я яростно взлохмачиваю волосы (привычка, которая безумно раздражала Драко, потому что напоминала Поттера) и вылетаю из отцовского кабинета. Перед тем, как хлопнуть за собой дверью, слышу разочарованный вздох отца. Он даже не представляет, как мне жаль не оправдывать его надежд, как мне больно видеть их с мамой расстроенные лица. Но я не могу иначе. Просто не могу. Все слишком плохо и сложно.


****


Мне не было и года, когда моя бабка поругалась с мамой и наслала на нее необратимое проклятие на крови. Понятное дело, я не был свидетелем этого скандала, слишком мал был. Но я так часто слышал эту историю, что, кажется, все произошло на моих глазах.

Мама вышла замуж по любви, наперекор родителям, которые видели ее женой более богатого и знатного волшебника, нежели был мой отец. Больше года она скрывалась с ним за границей. Потом родился я, мама решила, что бабка уже не будет так сильно злиться, в конце-концов, отец – не какой-то там безродный маггл. Кроме того, пытаясь доказать, что он достоин быть мужем моей матери, отец сколотил приличное состояние и занял весомое место в магическом обществе не только Италии, но и, вскоре, Великобритании. В общем, родители направили семье матери сову с просьбой принять их у себя, чтобы познакомить с внуком, то есть со мной. Та же сова принесла положительный ответ.

Состоялся ужин, на котором бабка играла роль гостеприимной хозяйки и умилялась красавчику-внуку, а немногочисленные родственники поддакивали ей. А потом произошло что-то странное – маме стало плохо, встревоженный отец кинулся было к ней, но не смог приблизиться, столкнувшись с невидимым барьером вокруг нее. Рядом стояла моя бабка и хохотала, как сумасшедшая. Впрочем, склонен полагать, что так оно и было. Она подмешала в еду мамы какое-то сложное зелье на крови. Смысл в том, что мама не могла жить с одним мужчиной дольше года. По мнению моей бабки, единственным выходом для мамы из создавшейся ситуации было бы вернуться домой со мной, но уже без отца. Но не на ту напала. Мама моя – сильная и необыкновенная женщина. С неординарным мышлением и упрямым характером.

В общем, год спустя они с отцом разошлись. На год. За это время она побывала замужем, ибо, ко всему прочему, женщина она страстная и чувственная, а заводить просто любовника она считала ниже собственного достоинства. Моя мама, как ни крути, порядочная женщина. А порядочные женщины спят только со своими мужьями. И ничего, что через год после знакомства с мужьями моей мамы постоянно случалось что-то странное, и они умирали. Разумеется, все их состояние переходило к ней. После смерти четвертого мужа она стала богаче отца, но это уже неважно, потому что в шестой раз она рискнула и вышла замуж за моего отца еще раз, а ее состояние, разумеется, отошло к нему. Она очень боялась, что с отцом может произойти что-то ужасное, ведь поиски злополучного проклятия или хотя бы каких-то упоминаний о нем не увенчались успехом, а выходить замуж каждый год за очередного волшебника просто потому, что хотелось, как-то надоело. К счастью, все обошлось, с отцом ничего страшного не случилось. Просто за неделю до истечения года после их с мамой повторной свадьбы они развелись. Мама была так расстроена, что сделала свадебную передышку. На целых два месяца. А потом снова вышла замуж. За арабского шейха. Разумеется, через год он нелепо погиб. От копыта своего любимого скакуна. Скакуна убили, маму хотели сжечь, но что такое огонь для ведьмы? В общем, после своего седьмого брака она вернулась к отцу, в Англию, богаче, чем была каких-то два года назад. Сравниться с нею могли разве что лишь Малфои. Так и повелось: мама выходила замуж за моего отца, потом еще за кого-то, потом опять за отца… о некоторых ее мужьях даже вспоминать не стоит – так, очередные способы стать богаче и развеяться.

Так вот. О чем это я? Да о том, что, несмотря на бурную жизнь моей матери, в которую я тоже, волей-неволей, был вовлечен, я сумел понять одну простую вещь – если встретил настоящую любовь, то никакие проклятия не помешают быть рядом с любимым человеком. И что такое год разлуки, если впереди ожидает год счастливой жизни, в которой ценишь каждое мгновение? Мой отец нашел в себе силы умерить свою ревность (только представляю, чего ему это стоило) и терпеливо ждать мою маму. В отличие от нее он не женился в «ее отсутствие», как он сам говорит. Просто пытался жить. В конце-концов, у него был я. Я каждые полгода жил у него, поэтому недостатка в отцовской любви не испытывал. С самого детства во мне укоренилась уверенность в том, что даже самая ненормальная, на первый взгляд, семья может дать фору любой «нормальной» семье стандартных волшебников-аристократов, в которой одна только видимость, и никаких настоящих чувств.


****


Когда я впервые увидел Панси, она мне совсем не понравилась. Высокомерная, чванливая девчонка, считающая себя центром Вселенной. Вот что я о ней тогда подумал. И придерживался этого мнения несколько лет. А потом произошел тот случай…


На одном из уроков уродливого лесничего Драко с неизменными Грегори и Винсентом затеяли довольно жестокую, на мой взгляд, игру – незаметно от полувеликана стали швырять заклятия в гнездо какой-то мелкой пичужки, устроившей свое жилище на ветке дерева, под которым, собственно, и проходили занятия. Наконец, кому-то из этих троих удалось попасть в гнездо, и оно свалилось наземь. Наблюдавшие за сценой слизеринцы мерзко захихикали. Мне, по правде, было жаль мелких птах – мама разводила всяких попугаев-канареек, и мне была чужда сама мысль о том, чтобы причинить вред созданиям, которых она любит. Я решил дождаться конца урока и незаметно ото всех подобрать птенца, который сейчас жалобно пищал в траве, не слышимый из-за очередных мерзких тварей, которых нам решил продемонстрировать «учитель».

Когда после занятия все стали разбредаться кто куда, я спрятался за широким стволом дерева, а потом стал внимательно осматривать траву. Птенца не было. Я растерянно оглядывался по сторонам, шарил взглядом даже там, где птенец просто не мог быть, так, на всякий случай. Не нашел. А потом заметил Панси, удалявшуюся в сторону замка. Странно, что я не заметил ее раньше, а ведь, судя по всему, она лишь недавно отошла от места, где проходил урок. Я неспешно отправился вслед за ней.

В гостиной нашего факультета я сделал вид, что замешкался у входа, а сам незаметно посматривал на Панси. Она подошла к камину, настороженно огляделась, а потом присела, и ее стало не видно за высоким диваном. Я неслышно подошел и заглянул за него. И оторопел – девочка, которую я считал самой бесчувственной и тупой на нашем курсе после всех пуффендуек, вместе взятых, нежно поглаживала того самого птенца и шептала достаточно сложные исцеляющие чары – птенец, падая, повредил крыло.

- Помочь? - как можно более равнодушно спросил я.

Панси вздрогнула и испуганно посмотрела на меня. Один быстрый, оценивающий ситуацию, взгляд, а потом настороженное:

- Да, пожалуйста.

Я снова удивился – впервые видел, чтобы эта девочка была такой вежливой. Подобно ей несколько минут назад я оглянулся, а потом, не заметив никаких пристальных взглядов со стороны тех, кто еще был в гостиной, присел около Панси.

- Никогда бы не подумал, что ты любишь птиц, - чувствуя себя крайне неловко, начал разговор я.

Панси пожала плечами.

- Я и не люблю. Просто он такой по-дурацки слабенький, - она указала на птенца, а потом погладила его по лысой голове.

Птенец смешно пискнул. Панси вздрогнула. Я понял ее встревоженность и наложил чары тишины. Теперь писк птенца не был слышен никому, кроме нас двоих.

- Просто я не хотела вмешиваться. Драко… я не могу ставить под сомнение адекватность его действий. Он мой жених, ты же знаешь…

Я кивнул, впервые посмотрев на нее другими глазами. Так вот она какая… нет, она не стала красивее, но теперь я отчетливо видел ум в ее глазах, а ее немного пухлые пальцы, легко касающиеся птенца, почему-то привели меня в восторг и напомнили о маме.


Вот тогда-то все, наверное, и началось. Я имею в виду свое чувство. Я не хотел этого, но с каких это пор люди научились управлять своими эмоциями?

Я прекрасно понимал, что с Панси мне ничего не светит. Все-таки, клятва в мире волшебников – не пустой звон. Я знал, что этой девушке суждено стать женой Драко, что они обещаны друг другу с раннего детства, поэтому единственное, что позволил себе – стал другом Панси. Разумеется, мы не афишировали это, просто знали, что можем положиться друг на друга. Началось с мелочи – я не стал никому рассказывать о том, что Панси не такая гадина и дура, какой притворяется. А продолжилось… скажем так, я знал о Панси больше, чем кто бы то ни было, и то же самое можно было сказать о том, что она знала обо мне. А когда началась война, я единственный услышал от Панси, как она все это ненавидит и, если бы не Драко, которого она за что-то любила, она бы уже давно все бросила и отправилась во Францию к двоюродной тетке, души в ней не чаявшей и уже давно зовущей к себе в гости.

Во время войны я был первым из слизеринцев, кто открыто поддержал Орден Феникса. Драко присоединился к ним после. Он-то, конечно, говорил, что сам принял такое решение, что не желал, чтобы его постигла участь отца, но я знал, что все дело в Панси. Она, и только она, могла уговорить Драко. Привести такие доводы, что он не мог не прислушаться. Не задуматься.

Они поженились во время войны, а я был почетным гостем. Самый худший вечер в моей жизни. Помню, я тогда ужасно напился, вел себя как дурак… а потом…

Время шло, скоро кончилась война, я часто бывал у Малфоев. Я не мог не замечать встревоженности моего друга – у них с Панси все еще не было детей, что очень огорчало Нарциссу, да и самого Драко в восторг не приводило. Именно тогда это и произошло…


****


Открываю дверь ключом, словно какой-то маггл. Но я уже привык. По-другому нельзя, не хочу подставлять Катарину. Она – моя любовница. Чистокровная волшебница, подруга детства, хорошая, в общем-то, девушка. Только вот на свою беду ввязалась во всю эту тягомотину с борьбой за чистокровность. Нет, ну, у меня тоже есть некая предубежденность против магглов и грязнокровок, но я не ору об этом на каждом углу. И не буду. Просто избегаю встреч с ними, вот и весь секрет. А Катарина в открытую выступила с поддержкой Темного Лорда, за что и поплатилась. Ей повезло еще, что она влезла в эту войну уже тогда, когда все заканчивалось, так что натворить всяких глупостей типа убийств и прочего она не успела. Ее не стали сажать в Азкабан, просто лишили магии. Сам не знаю, как так получилось, но мы встретились, я помог ей деньгами и жильем, потом навестил пару раз… а во время третьего визита оказался в ее постели. Наша связь продолжается вот уже шесть лет, что не так уж и мало, если задуматься над этим. Жениться на ней, что ли? Отец вряд ли одобрит мой выбор, но и противиться нашему союзу не станет.

- Рина? Ты дома? - заглядываю в спальню, в гостиную. Никого.

Из кухни слышу аппетитные ароматы, иду за запахом, как любимый пес моего отца.

- Блез? - Катарина удивлена. - Ты какими судьбами? Я уже и забыла, когда мы в последний раз виделись… - в голосе явно слышится обида, которую она безуспешно пытается подавить.

- Так ты не рада мне, что ли? - я оборачиваюсь и делаю вид, что собрался уходить. - Ну, я тогда пошел.

Чувствую, как теплые руки обнимают меня за талию.

- Никуда я тебя не отпущу, - она прижимается щекой к моей спине и бормочет: - Я так соскучилась, так соскучилась…

- Я тоже, - с легкостью лгу я ей и разворачиваюсь, чтобы поцеловать.

Уверен, что иногда лучше соврать, чем сказать правду или промолчать.


****


Панси сама пришла ко мне. Ее визит стал для меня неожиданностью, я только и сумел, что отойти в сторону.

- Привет, - тихо сказала она, снимая мокрую мантию – на улице был ливень. - Я ничему не помешала?

Я покачал головой и забрал у нее мантию. Отдал мокрую верхнюю одежду эльфу, а сам провел Панси к камину и усадил ее в кресло. На предложение выпить она ответила отказом.

- Блез… - впервые я видел ее такой… потерянной… слабой…

- Панси, с тобой все в порядке? - обеспокоенно спросил я и присел у ее ног.

- Мне… я… Блез, мне нужна твоя помощь… - как-то робко начала она, а потом посмотрела мне прямо в глаза.

Долго выносить ее взгляд я не мог, поэтому отвернулся. Когда ее прохладная ладонь коснулась моей щеки, я вздрогнул и закрыл глаза.

- Блез, - позвала она.

Я вновь посмотрел на нее – ее близость причиняла мне почти физическую боль.

- Ты поссорилась с Драко? - предположил я.

Она покачала головой.

- Если бы я приходила к тебе всякий раз, как мы ссоримся, тебе пришлось бы выделить мне комнату в своем доме, - неловко пошутила она.

Комнату? Да я бы подарил ей дом! Все свои дома!

- Тогда что?

- Мне нужен ребенок, - спокойно произнесла она.

Я нахмурился.

- Не понимаю…

- Блез, Драко не может иметь детей. Я точно знаю, что причина не во мне. А нам нужен наследник.

- Я все равно не понимаю, - я убрал ее ладонь со своего лица и встал. Стало невыносимо жарко, и я ослабил узел шейного платка.

По шороху за своей спиной я понял, что Панси встала с кресла. Еще мгновение, и я услышал ее запах.

- Блез, - прошептала она и провела ладонью по моей руке.

- Панси, ты сама не понимаешь, что делаешь, - я попытался остановить ее, чувствуя, как по коже пробежала дрожь. Мерлин, женщина, что же ты со мной делаешь!

- Нет, - неожиданно звонко и твердо возразила она. - Я прекрасно понимаю, что делаю. И я считаю, что это единственно верное решение.

- Панси…

Самая сладкая и самая горькая ночь в моей жизни…


****


Утро. Я знаю, что многие не любят это время суток, но сам просто обожаю его. Есть несколько минут на то, чтобы почувствовать границу реальности и снов, понежиться в постели, собраться с мыслями и удостовериться в том, что принято правильное решение. Я решил, и назад дороги нет.

- Рина, - зову я.

Тонкой рукой она убирает с лица длинные волосы, немного недовольно смотрит на меня, мол, чего мне от нее надо в такую рань.

- Рина, - еще раз повторяю я и кладу руку ей на плечо.

- Что? - хриплым ото сна голосом спрашивает она.

- Выходи за меня замуж.


****


Дверь открывает Криппи, домашний эльф, который, кажется, еще мою прабабку нянчил.

- Мистер Забини, - низко кланяется он.

Я пропускаю вперед Катарину. Она чувствует себя неловко, но держится хорошо, с достоинством.

- Криппи, это Катарина ди Масси, - представляю я ее – Рина впервые в этом доме.

Криппи кланяется еще ниже.

- Добро пожаловать, мисс. Хозяин и хозяйка ждут вас в столовой.

Я беру Катарину под руку и веду к родителям. По лицу отца я вижу, что он удивлен видеть меня, ведь вчера мы не очень хорошо расстались, да и то, что я прибыл не с помощью камина, тоже странно, ведь обычно я предпочитаю именно этот способ перемещения.

- Отец, - я киваю, а отец встает со своего места и направляется нам с Риной навстречу. - Мама, - я оборачиваюсь к матери и тепло улыбаюсь ей. - Позвольте представить вам мою будущую жену, Катарину ди Масси.

Отец останавливается на пол пути к нам, на лице мамы застывает напряженная улыбка. Я, между тем, продолжаю:

- Катарину лишили прав волшебницы, но, думаю, часть магии ей все же вернут, принимая во внимание, что она станет моей женой.

Отец все-таки находит в себе силы взять себя в руки и подходит к нам.

- Катарина, девочка, рад видеть тебя в нашем доме, - он наклоняется и целует ей руку.

- Взаимно, сеньор Забини, - улыбается Рина, а потом делает подобие книксена в сторону мамы, - Добрый день, сеньора Забини.

Мама пожимает плечами, встает и раскрывает руки в объятиях:

- Блез, мальчик мой, какая новость.

Я оставляю Катарину с отцом и иду к ней.

- Мама.

- Несносный мальчишка, - шепчет она мне на ухо, когда я оказываюсь в ее объятиях. - Ты еще ответишь за эту выходку. Хотя… она милая девочка.

- Да, - шепчу я в ответ.

- Ну, что ж, приступим к ужину? - слышу я голос отца и оборачиваюсь, чтобы увидеть, как он ведет Катарину к столу.

В целом, вечер складывается приятно, но мама не была бы собой, если бы не преминула заметить мне на прощание (разумеется, опять на ухо, чтобы никто больше не услышал):

- Милая… милая… только вот не проще ли было отравить младшего Малфоя и жениться на его вдове?

Люблю свою маму. Только где она была со своим советом раньше?

_____________________________________________________
от автора: следующей будет глава о Панси
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru