Бетонная стена автора Umbrella    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Война закончилась, добро победило, а справедливость восторжествовала - можете радоваться, идти по улицам торжественным маршем и слушать праздничный оркестр. Но фанфары отгремели, фейерверки погасли, а на поверхности оказались два бесконечно одиноких человека, чьи судьбы исковеркала великая магическая война. Писалось без учета 7-й книги.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Рон Уизли, Нимфадора Тонкс
Драма || категория не указана || PG-13 || Размер: миди || Глав: 2 || Прочитано: 8095 || Отзывов: 9 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 10.06.07 || Обновление: 28.12.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Бетонная стена

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Рейтинг: PG-13
Пейринг: По тексту Рон Уизли/Нимфадора Тонкс, но у меня просто язык не поворачивается назвать эти отношения "пейрингом".
Жанр: драма
Автор: Umbrella
От автора: Вы уж простите Рона. За тоску по ушедшим близким, за юношеский максимализм и отчаянное желание найти виновных в собственном горе. Кто ищет, тот всегда находит.
Простите Тонкс. За молчаливое принятие собственной судьбы, за отрешенность и невидимые слезы на щеках. Если честно, я даже боюсь себе представить, что она чувствует.
Простите Министерство. Историю, как вы знаете, пишут победители.
Предупреждение: смерть персонажа, возможно двух. Некоторое количество ненормативной лексики.
Размещение: где угодно, только предупредите.

"...Я публика,
публика, публика,
смотрю и чего-то жую.
Я разве какое-то пугало?
Я крови, ей-богу, не пью.
Самой убивать -
это слякотно, и я,
оставаясь чиста,
глазами вбивала до шляпочки
гвоздочки в ладони Христа.
Я руки убийством не пачкала,
лишь издали -
не упрекнуть! -
вгоняла опущенным пальчиком
мечи гладиаторам в грудь.
Я поросль, на крови созревшая,
и запах ее мне родной.
Я, публика,
создана зрелищами,
и зрелища созданы мной.
Я щедро швыряюсь деньжонками.
Мне драться самой не с руки.
Махайте, тореро, шпажонками,
бодайтесь бодрее, быки!
Бодайтесь, народы и армии!
Знамена зазывней мулет.
Сыграйте в пятнашечки алые
с землей, бандерильи ракет!
Вот будет коррида, -
ни пуговки
на шаре земном! -
благодать!
Да жаль, не останется публики,
чтоб зрелище посмаковать..."
из поэмы "Коррида" Евгения Евтушенко

Мой предупреждающий звонок и робкое «Можно зайти?» в трубку не более чем формальность: Тонкс давно не придает значение таким вещам, как этикет. Я могу заявиться к ней в любое время дня и ночи, а она все так же бесстрастно ответит «Конечно» и закроет за мной дверь. Машинально укажет в угол, где валяются гостевые тапочки, и прошаркает обратно на кухню в своих огромных мужских сланцах. А я вновь, как школьник, буду топтаться на пороге комнаты, боясь потревожить хозяйку и сделать очередную глупость.
Как сейчас.
Половица скрипит, меня касается плотный сигаретный дым, и я затаил дыхание, любуясь расплывчатой фигурой у окна: Тонкс сидит за столом и курит. Размеренно подносит тлеющую сигарету к губам, размеренно стряхивает пепел после каждой второй затяжки, размеренно водит кончиками пальцев по краю кофейной чашки. Ее короткие седые волосы при тусклом свете лампы походят на призрачный ангельский ореол, создавая жуткий контраст с сигаретой и черной повязкой на глазах.
Тонкс слепа.
Я невольно смущаюсь, как можно смущаться только перед больными и калеками, стесняясь своей полноценности, Мерлин, какое дурацкое слово. Мне становится жутко и горько от того, что теперь она отворачивается к окну только по привычке, что по квартире она ходит, ведя ладонью по шершавой стене, что, стряхивая пепел, она всегда проверяет, на месте ли пепельница. Вроде бы мелочи, которые сразу и не заметишь. Но.
А еще я стыжусь того, что совершенно не так представлял себе слепых людей. Слепые не ухаживают за волосами, не моются два раза в день, не покупают дорогие духи и не курят престижные сигареты, думалось мне.
Дурак.
Тонкс молчит, и я воспринимаю это молчание как приглашение. Присаживаясь на соседний стул, я пододвигаю к себе гостевую чашку и ловлю себя на мысли, что мои действия в обществе Тонкс повторяются из раза в раз. Я совершенно одинаково приветствую ее, вешаю куртку на крючок, расшнуровываю ботинки и иду на кухню, топчусь на пороге ровно две минуты и наливаю кофе в привычную уже болотно-зеленую чашку. А Тонкс, в свою очередь, по обыкновению пожимает плечами, тушит сигарету и поворачивается лицом ко мне, так, что я вижу, как она втягивает воздух смешным вздернутым носом, словно принюхивается ко мне, чужаку в этом застывшем мгновении ее жизни. И я, взглянув на то место, где под повязкой скрыты пустые глаза, вздрагиваю. Опять же, по обыкновению.
Мы молчим.
Прорезая затхлый стоялый воздух, лепесток сизого дыма вьется к низкому грязно-серому потолку, касаясь крошечных трещин краски и разбиваясь о тусклый пыльный светильник. Эту жуткую, непомнящую ремонта квартиру Тонкс за бесценок снимает у какой-то пожилой женщины, и потому здесь всегда стоит вязкий, удушающий, непередаваемый запах старости и одиночества. Липкие, желтоватого оттенка стены, мебель с давно слетевшими остатками лака, расслаивающийся паркет: все это создает по-настоящему жуткое ощущение, словно это не квартира, а особо просторный склеп.
Тонкс не может всего этого видеть, но она прекрасно чувствует атмосферу своего жилища. И она смирилась. Давно.
Мы молчим.
Я никогда не могу заговорить с ней первым. Из раза в раз, в самый последний момент, когда я в спешке подберу тему и уже прорепетирую про себя нужные фразы, внутри меня словно что-то кончается, обрывается, и я внезапно понимаю, как пусты и бессмысленны все слова всех языков мира перед этой удивительной девушкой, которая за последний год пережила столько злобы и жестокости. Чьи глаза уже никогда не посмотрят в глубину голубого неба, которая не увидит красоту капель дождя по стеклу и не различит бесконечность красок ветра. Я понимаю, что мне просто нечего ей сказать.
И потому разговор всегда начинает она. Это наше неписанное правило.
- Как прошел день? – тихо спрашивает она.
- Никак. Как всегда, впрочем, – с горечью признаюсь я.
И мы снова молчим, каждый о своем.
- Ты же вроде хотел найти работу? – Тонкс прерывает наше неловкое молчание.
- Хотел. Но теперь я понял, что никто не возьмет на работу такого, как я – живого участника битвы за Хогвартс, бывшего члена Ордена Феникса, за которым по пятам идет министерство, только ища малейший повод для ареста. Меня все боятся, Тонкс. Либо презирают. Сначала я надеялся, что хоть кто-нибудь не знает моего имени, и мне хоть где-нибудь позволят работать, а теперь… Теперь я понимаю, какую службу нам сослужили Министерство Магии и газета «Пророк».
- Они продолжают писать? – девушка прикуривает новую сигарету.
- Прошло всего лишь полгода… - я бесцельно смотрю в окно. - Да, продолжают. И Министерство продолжает докапываться до нас. Ты знаешь, что на днях посадили в Азкабан Симуса Финнигана и его отца?
- За что? – бесстрастно откликнулась Тонкс.
- Как всегда. За выражение идей, противоречащих Новому Магическому законодательству.
- То есть, они защищали святость памяти членов Ордена, погибших в битве за Хогвартс? Может, еще и утверждали, что Гарри победил Волан-де-Морта, а не был с ним в сговоре?
- Да. А еще они защищали нас с тобой. Пытались выбить нам оправдание по всем статьям.
- Идиоты, только жизни себе поломали. Нам уже и так ничто не поможет.
- Ты тоже это чувствуешь? – я поднимаю на нее глаза и вновь вздрагиваю, на этот раз от правдивости и холодной жестокости ее слов.
- Мы оба это чувствуем. Нас обоих посадят и убьют, рано или поздно. Нас просто так в покое не оставят.

***
Мерный звон цепей, гулкие шаги по мраморному полу и ни звуком больше. Ни слова, ни вздоха, ни всхлипа; все очень ровно и как-то по-казенному, без лишних эмоций и причитаний. Именно с таким деланным равнодушием люди идут на собственную казнь.
Знаете, что чувствуют обреченные в ожидании приговора? Ничего. Ровным счетом ничего. Настолько ничего, что самому становится страшно, а ведь каких-то пару часов назад у меня в распоряжении был целый арсенал неповторимых чувств и ощущений. Я мог: горевать о своей несчастной судьбе, обижаться на весь мир, вспыхивать праведным гневом, метаться по камере в приступе ярости, многоэтажно материть невозмутимых охранников, плакать в темном углу от безысходности, даже захлебываться истерическим смехом и кататься по полу, а теперь во мне словно что-то оборвалось. Кончилось. Иссякло. Как в разговоре с Тонкс. Даже искаженные гримасой презрения лица молодых авроров-провожатых, тяжесть антимагических наручников на запястьях и тупая боль в затылке уже не раздражают, а скорее упорядочивают, настраивают. Неизбежность плотным смогом нависла над моей головой, вонючей затхлостью пронзила легкие и тугим обручем стянула сердце: я как стадо удавов невозмутим и «мне - все – равно».
Ничего странного или чересчур сложного: просто идешь и тупо пялишься на спину впередиидущего, а в голове пустота. Отупение. Бездействие и безмыслие. Защитная реакция психики, как могла бы сказать умница Гермиона.

***
- Герм?
- Что?
- Как считаешь, мы победим? Может, мы выживем, и все… станет как прежде? Как в те бесконечно далекие времена, когда мы были детьми, а жизнь казалась прекрасной и удивительной? Когда нам… не приходилось убивать людей, чтобы защитить своих близких?
- Знаешь, Рон… «Как прежде» уже не будет. Никогда. Потому что мы изменились.

***
Авроры распахнули передо мной тяжелые дубовые двери, и на меня плотоядно дохнул полумрак Визенгамота. Неужели заждался, родимый, изголодался по нашим невинным душам? Вряд ли, при таком-то количестве арестов за последние месяцы…
- Рональд Артур Уизли!
- Присутствую, – флегматично отозвался я, наблюдая, как цепи на подлокотниках тщательно приковывают меня к креслу.
Голос Фаджа срывается на визг. И как такого идиота сделали главой Отдела магического правопорядка?... Жаль, что великолепную Амелию Боунс, чуть ли не единственного толкового человека Министерства, убили за полгода до финальной битвы в Хогвартсе.
- Прекратите паясничать в зале Совета, иначе вас немедленно уведут обратно в Азкабан и применят высшую степень наказания без каких либо разбирательств! – он брызжет слюной от ярости, даже кулаком стучит - до чего разошелся. Неужели бывшему министру настолько не терпится со мной покончить?
Смею надеяться, не ему одному. В Зале Визенгамота сегодня аншлаг: на поднимающихся амфитеатром скамьях восседает почти две сотни судий, присяжных и просто зрителей, как только им всем места хватило?! И ведь ради меня тут собрались, как, нельзя же пропустить такую зрелищную бойню, расправу над чудом выжившим соратником презренного Гарри Поттера, последним аврором Ордена Феникса, ату его, ату! Сколько хватает взгляда меня окружают они, истинные победители этой страшной войны, высокопоставленные уроды с их мерзкими торжествующими ухмылками, мрази, сумевшие переделить между собой выгоду даже от падения магического сообщества, ублюдки, смешавшие с дерьмом память о погибших волшебниках, героях, которые сражались за их же поганые жизни. Жирные и тощие, долговязые и коротышки, старики и моложавые, уроды и красавцы - совершенно разные по внешности, но все как один неимоверно богатые и самодовольные, они смотрят на меня с высоты импровизированных трибун прищуренными глазками и ждут Зрелища. Почтенная публика требует моей крови, моей боли, моей смерти, жаждет увидеть мои страдания и слезы - не за оправдательным приговором она сюда пришла. Ненавижу, ненавижу, ненавижу!
Большинство из них я вижу первый раз в жизни, но в общей отвратительной массе я различаю-таки знакомые, и от этого еще более отвратительные лица. Амбридж, старая жаба, сидит рядом с Фаджем и, похоже, вполне довольна жизнью. А этот облезлый скелетоподобный мужик на третьем снизу ряду приперся ко мне домой месяц назад с целым отрядом авроров; общими силами им удалось-таки меня скрутить. На нижней скамье сидит непотопляемая старушка Скитер, вот уж кому мировые баталии до лампочки. Перси, наш вечный секретарь, устроившийся на краю первого ряда, при любом правительстве не пропадет: был бы у начальства зад, который можно незамедлительно вылизать. Гнида, даже на похороны родителей не пришел.
Руфус Скримджер же выглядит потрепанным и бесконечно усталым, смотрит на меня с холодной всепоглощающей ненавистью; все еще министр, все еще держится. Причем даже я, далекий от тонкостей политики мальчишка, великолепно понимаю, что сидеть в вожделенном кресле Руфусу осталось совсем недолго: как только улягутся волнения, его сменят на кого-нибудь более удобного новому правительству. Хотя вряд ли я это увижу.
Не дадут.
Я же теперь важное лицо, а как же, самая болезненная заноза в заднице министерства: не так много членов Ордена Феникса выжило после войны, чтобы просто так о них забыть. Строго говоря, нас осталось всего двое, и лучшее что мне теперь светит – пожизненный срок в Азкабане. Но меня ведь наверняка убьют, если не заклинанием через тюремную решетку, то сфабрикуют доказательства и отправят пешком через Арку Смерти.
Надо быть реалистами, правда?...
От захлестнувшего возмущения Фадж постепенно переходит на ультразвук, заставляя ближайших соседей морщиться и прикрывать уши, но заткнул его, как ни странно, Скримджер.
- Успокойся, Корнелиус, – он глянул на меня сверху вниз и скривился от отвращения. - Заканчивайте поскорее с этим ублюдком, мне тошно находиться с ним в одном зале.
Даже так? Бедный Руфус, как же ты постарел и поглупел за эти полтора года… Неужели ты веришь всем тем бредням, которые тебе про меня наплели снизу? Что я несостоявшийся Пожиратель, шпион Волан-де-Морта в Ордене Феникса, и хладнокровно вырезал всю свою семью? Кажется, только ты в мой состав преступления и поверил, настолько бредовые докозательства там приведены.
- Вы правы, Руфус, – чинно кивнул Фадж. – Если вы не против, я зачитаю обвинение и вынесу приговор?
- Да ради Бога… Мне не жалко, – тот устало откинулся на спинку парадного стула и прикрыл глаза.
- Итак, - зашуршал бумагами Фадж, хотя было и так понятно, что заветный листок с приговором он давно выучил наизусть, - Рональд Уизли, вас доставили в Совет по магическому законодательству, чтобы вы могли высказать ваше последнее слово перед тем, как будет вынесен окончательный приговор. Этим Совет Визенгамота проявляет свою высокую милость и более чем гуманное отношение: по Новому Магическому законодательству вы, как государственный преступник и изменник, не имеете права на защиту. Мы вообще не обязаны вести суд по вашему делу, Новое законодательство специально для вас предусматривает такие исключительные случаи, – на этом месте Фадж не удержался и открыто ухмыльнулся. – Итак, хотели бы вы что-нибудь нам высказать напоследок?
Именно это его тягучее «напоследок» добило меня окончательно.
Мои родные и друзья, вырезанный под чистую Орден Феникса. Полыхающий дом на площади Гриммо 12, глухие крики Джинни вдалеке, тело Фреда, с глухим стуком падающее на холодные плиты, взрывающаяся Северная Башня, в ту ночь прихватившая с собой жизни почти всех студентов факультета Рейвенкло, изуродованные лица Билла и Флер, закрывающиеся глаза Гермионы, силуэт Гарри вдалеке…
Нет, их всех убили Пожиратели Смерти. Но по-настоящему наслаждается их гибелью именно Министерство.
Меня с головой накрыла жгучая волна ярости, безумной, неконтролируемой ярости, от бурлящего потока которой слепнут глаза и мутнеет рассудок, такой, что под ее напором разлетаются в пыль жалкие остатки моих внутренних барьеров и ограничений.
Забыв о цепях, я изо всей силы рванулся вперед, силясь дотянуться до ближайшего зрительного ряда. В тот момент я мечтал только об одном: убить, прихватить с собою "напоследок" хоть одну тварь, повинную в этом кошмаре, готовую ради высокой должности уничтожать всех и вся на своем пути, бросить в Азкабан десятки неповинных людей…
Почти весь первый ряд отпрянул от меня в ужасе, и прежде невозмутимые маги вжались в спинки своих стульев от страха, раскрыли рты в немом крике. Каюсь, вид их побелевших лиц доставил мне некое извращенное удовольствие, мне даже показалось, что я вот-вот дотянусь до края чьей-то мантии…
В этот момент из спинки моего кресла вырвались дополнительные цепи. Они змеями опутали мою грудь и шею, заставляя все тело изогнуться от боли, и я на мгновение захлебнулся только что сделанным вдохом.
- Так вот как ты обошелся с нашей милостью? – Фадж улыбался. Улыбался мерзко и торжествующе, с видом победителя.
- Засуньте вашу высокую милость в ваши не менее высокие задницы! Сдохните, твааааа… - цепь еще сильнее стиснула горло, и из моей груди вырывается лишь глухой хрип.
- Ну что ж, раз ты сам так решил… Рональд Артур Уизли, за шпионаж в пользу Темного Лорда, сговор с Пожирателями Смерти и убийство шестерых магов, из которых трое были членами вашей собственной семьи, вы приговариваетесь к смертной казни. О точной дате проведения церемонии Арки Смерти вам сообщат заранее, в течении ближайшей недели, – мне показалось, или почти весь зал прищурился от удовольствия?... - Увести!
Увести? Назад в Азкабан? Значит, я еще смогу увидеть Тонкс…
___
Мне, как начинающему автору, очень нужны отзывы с Вашей конструктивной критикой.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru