Как важно быть любезным автора GoodGirl_Anny (бета: Toriya)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Однажды Северусу Снейпу посоветовали вести себя повежливее… и он задумался… Это не ООС. Но ООСу посвящается:) Идея принадлежит Т. Пратчетту с его «Морем и рыбками», персонажи принадлежат Роулинг.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Люциус Малфой
Ужасы, Юмор || джен || PG || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 15700 || Отзывов: 26 || Подписано: 6
Предупреждения: нет
Начало: 23.09.07 || Обновление: 18.10.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Как важно быть любезным

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
I.


Название: Как важно быть любезным;
Описание: Однажды Северусу Снейпу посоветовали вести себя повежливее… и он задумался… Идея принадлежит Т. Пратчетту с его «Морем и рыбками», персонажи принадлежат Роулинг.
Персонажи: Северус Снейп, Люциус Малфой;
Рейтинг: PG;
Тип: джен;
Жанр: Юмор (не гарантирую, что вы будете валяться под столом, но очень,очень надеюсь, что вы хорошо проведете время)/ужасы (муа-ха-ха-ха!!);
Бета: Toriya;
Отдельное спасибо сайту drunhilda.borda.ru, где фик был выложен чуть раньше.


1986 г. Малфой Мэнор.

Люциус Малфой как раз возлежал на диване с номером «Пророка» в руках, отдыхая после утомительного рабочего дня, когда Добби доложил о прибытии нежданных гостей. Люциус тяжко вздохнул, но повелел впустить этих жалких людишек, осмелившихся заявиться к нему без предупреждения.
Визитеров было двое: Эйвери и Мун.
- Здравствуй, Люциус, - бодренько поздоровался Эйвери.
-Я рад почтить сей дом, верный законам чистой крови, своим визитом, - торжественно проговорил Мун.
Люциус нехотя поднялся с дивана и лениво поинтересовался:
- Чем я обязан?..
- Я надеюсь, Люциус, ты помнишь, - тут же ответил Мун, - что в день осеннего равноденствия состоится Черный турнир. Этот обычай по нраву нам, наследникам древнейших фамилий. И тот факт, что заклятия, разрешенные на нашем турнире, запрещены нашим, вне всякого сомнения, убогим правительством…
- О да, конечно, Мун, - лениво и раздраженно перебил его Люциус. - Но?
-«Но»? – тот удивленно уставился на Малфоя. - Я не говорил никаких «но»…
- Послушай, Мун, естественно я знаю, о Черном турнире. Я участвую в нем на протяжении уже многих лет, и сам неоднократно занимался его подготовкой. Не думали же вы удивить меня тем, что он состоится и на этот раз? Если вы пришли, значит, существуют какие-либо «но».
Мун поджал губы, явно упрекая Люциуса (упрекая Люциуса!) в невежливости. Собственно, поэтому Малфой и не переносил этого заносчивого ублюдка. Мун умудрился присоединиться к Темному лорду перед самым его падением, поэтому метку и право называть себя Пожирателем он получил, а вот многочисленные следы нападений авроров и недовольства Хозяина – нет. Но главное, этот слабоумный никак не мог понять, что ни одна живая душа (если она хочет и дальше оставаться таковой) не имеет права разговаривать таким надменным тоном с самим Люциусом Малфоем.

- Ты, как всегда, прав, Люциус, - жизнерадостно откликнулся Эйвери (вот он Малфою даже почти нравился – парень всегда знал свое место). – Видишь ли, турнир по черной магии – очень хороший способ контролировать и воспитывать подрастающее поколение, но… Да, как ты и сказал, есть «но»… Молодые люди боятся участвовать.
- И это имеет какое-то отношение ко мне? – поинтересовался Люциус.
- Это имеет отношение к Северусу Снейпу, который уже семь лет подряд выигрывает турнир, - осторожно и немного виновато ответил Эйвери.
- Ну подумай сам, Люциус, - снова заговорил Мун, - кому охота стремиться к победе, если впереди тебя ждет встреча с этим одиозным монстром. Если он сумел даже Дамблдора так обдурить, что тот ручался за него в Большом Совете, то что этот извращенный, изобретательный ум может придумать для рядового волшебника? Я решительно настаиваю на его дисквалификации.
- И кого же вы собираетесь послать, чтобы сообщить Снейпу об этом? – поинтересовался Малфой, очень неприятно усмехаясь. – Я могу сообщить родным несчастного адрес очень хорошего гробовщика.
- Если честно, мы ожидали, что ты сделаешь это, Люциус, - с надеждой в голосе ответил Эйвери.
- О нет, - хмыкнул Малфой, - вы сами пойдете к нему. Но, если хотите, я составлю вам компанию.
«Кто-то же должен будет помочь Северусу избавляться от трупов», - про себя прибавил он.

~*~*~*~

Подземелья Хогвартса никогда не были приятным местом, человек же, открывший судьям и Люциусу дверь, и вовсе был лучшей иллюстрацией к фразе «О Мерлин, какой отвратительный, жуткий тип!»
- Зачем пришли? – мрачно поинтересовался Снейп.
Мун любезно улыбнулся:
- Доброе утро, Севе…
- Профессор Снейп, - буркнул тот, глядя на Муна холодно.
- Привет, Северус. Это насчет турнира, - беззаботно сказал Люциус, без приглашения проходя и садясь в кресло у камина.
Снейп молча, с явным неудовольствием, разглядывал гостей, пропуская их к себе в комнату. Затем он, так же молча, взмахнул палочкой, призвав бутыль Огневиски и стаканы.

- Профессор Снейп, вам известно, что в последнее время Черный турнир пользуется большой популярностью у молодых волшебников? – светским тоном осведомился Мун, выпив стаканчик.
Впервые с момента их прихода выражение мрачного безразличия на лице Снейпа изменилось - прищурившись, он крайне подозрительно поглядел на Муна, явно почуяв неладное.
- Я преподаю в школе, Мун, и мне известно о молодых волшебниках куда больше, чем хотелось бы, - ответил он.
- Я бы даже сказал, что у нас не было бы отбоя от желающих… если бы не ваше в нем участие.
Снейп фыркнул, откинувшись в кресле:
- Вас не устраивает мое участие, Мун? – надменно ухмыляясь, с вызовом поинтересовался он.
Люциус и Эйвери напряглись.
- Видите ли, профессор Снейп… Не кажется ли вам, что побеждать из года в год несправедливо по отношению к другим участникам? – поинтересовался Мун.
Снейп уставился на него, явно пораженный тупостью собеседника.
- Конечно, нет, - ответил он раздраженно. – Я же лучше их!
- Но, позвольте, вы не думаете, что это отбивает у них желание участвовать?
- Конечно, нет!
- Но они ведь заранее знают, что им не видать победы, как своих ушей!
- Как и я.
- Но ведь вы каждый раз…
- Я имею в виду, я тоже знаю, что им не видать победы, как своих ушей. Никто не мешает им думать так же…
- Но вы же…
- Не ждете же вы, чтобы я занимался их психологическим тренингом?
- Упаси Мерлин, - тихо заметил Люциус.
Мун вздохнул.
- Уважаемый профессор Снейп, мы ценим ваш опыт. Действительно ценим. И потому мы готовы предложить вам кандидатуру судьи.
- Судьи? У нас никогда не было судей: кто победил – тот и победил! Может вы еще и комментатора поищите, как на поле для квиддича? - последнее слово Снейп выплюнул с таким презрением, словно это было премерзкое ругательство, - А дальше что? Лоточники с хот-догами? Девочки-чирлидеры?
- Кто, простите?
- Ну, эти дуры которые прыгают с…
- А-а-а… Обнаженные юные девы в лунном сиянии… - мечтательно кивнул Мун.
-Что?! Послушайте… Послушайте, Мун, - Снейп явно выходил из себя, и это, признаться, беспокоило Эйвери и Люциуса. - это древний турнир, со множеством традиций, вы не можете просто взять и нарушить их все. Есть правила, старые правила: о победителях, о пирушке, о Лесе. Это все не пустой звук - нельзя притащиться в обычный задрипаный лесок или в Сен-Джеймс парк и сделать вид, что это Лес.
Мун спокойно кивнул:
- Да, конечно, мы вернемся в старый лес, ну в смысле, в Лес, и банкет у нас тоже планируется. Естественно, с соблюдением всех мер безопасности.
- Это радует.
- Вы сможете вручать призы или произнести какую-нибудь напутственную речь перед состязаниями. А еще мы развесим флажки и фонарики. И мы будем с уважением относиться к традициям.
- Это приятно.
- Вот и хорошо, что мы с вами договорились…
- Мы не договаривались ни о чем, - холодно отрезал Снейп.
- Нет?
- Нет.
Мун вздохнул, Снейп смотрел на него крайне враждебно.
- Профессор, послушайте меня. Как старший товарищ и хороший друг, я очень советую вам вести себя… чуть поскромнее и повежливее, - заботливым менторским тоном проговорил Мун. – Я понимаю, вы еще молоды - юношеский максимализм и комплексы…
Лицо Снейпа приобрело хорошо знакомое многим Пожирателям непробиваемо спокойное выражение. Люциус Малфой сосредоточенно впился взглядом в содержимое своего стакана, Эйвери, стараясь остаться незамеченным, тихонько пополз к двери.
- Едва ли у вас была возможность научиться хорошим манерам, учитывая ваше нечистокровное происхождение, положение в школе в юные годы и недолгую деятельность в карательном отряде Темного лорда, - совершенно невозмутимым доброжелательным голосом продолжал Мун. – Да и человеку с такой внешностью, как у вас, окружающие наверняка не благоволят. Но Старые Добрые Времена остались в прошлом, и нам, бывшим Пожирателям, стоит объединиться, а не соперничать. Поверьте мне, если вы попытаетесь быть любезнее и приятнее, вы увидите, что люди вокруг ответят вам взаимностью.
Абсолютным спокойствием, волны которого распространялись от Снейпа, как жар от огня, можно было двигать скалы и пилить алмаз. Эйвери, с белым, как саван, лицом тихо молился у двери.
- Ну что ж, я думаю, нам пора, - энергично поднявшись с кресла, заявил Люциус.
Схватив под локоть Муна, он распахнул дверь (к огромной радости Эйвери) и вышел из кабинета.
- И то верно, нам же еще нужно сделать флажки, - опомнился Мун. – До свидания, профессор Снейп.
- Всего доброго, - поспешно попрощался Эйвери, утягивая Муна за собой.
- Люциус, - очень тихо проговорил Снейп.
- О... Да, конечно, я останусь, – Малфой послушно замер на выходе из кабинета, провожая парочку судей холодным взглядом.

Снейп вернулся в кабинет, присел за стол и снова наполнил два стакана. Люциус ждал очередной сцены праведного гнева, с громогласной руганью, топаньем ногами и битьем банок с заспиртованными зверушками. Признаться честно, подобное поведение успокоило бы Малфоя, поскольку было совершенно естественным для Снейпа. Но Северус лишь молча смотрел в свой стакан.
- Знаешь, Люциус, - наконец тихо сказал он, - я никогда не умел нравиться людям или казаться лучше, чем я есть на самом деле.
Это было правдой. Снейп либо наводил ужас, либо вызывал ненависть, либо, на худой конец, раздражение. Говоря по совести, даже Люциус уважал в нем скорее дееспособного конкурента со Старых Добрых Времен, нежели приятеля.
Не то что бы Снейп, на самом деле, был таким уж подонком – вовсе нет – Северус был намного лучше и честнее большинства Пожирателей. Он был великолепным целителем и мог снять или хотя бы удержать практически любое проклятие, но, в свое время, убивать у него получалось еще лучше. Снейп отлично готовил противоядия и лекарства, но в ядах ему просто не было равных.
И никогда ни одна живая душа не смогла бы назвать его приятным человеком.
Сейчас молодой профессор сидел, сгорбившись, в кресле, глядя на свое носатое отражение в стакане. Снейп производил впечатление подростка, погруженного в мысли о бренности всего сущего и суициде. Или об оружии, которое можно притащить в школу.
- Мне всегда казалось, что у тебя другие приоритеты,- лениво проговорил Люциус.
Снейп фыркнул. А потом он едва заметно усмехнулся.
- Знаешь, Северус, только что ты так ухмыльнулся…
- Как? – невозмутимо поднял бровь Снейп.
- Нехорошо. Совсем как накануне того скандала в Гриффиндоре.
- М-м?
- Когда та девчонка, Эванс, застала их ловца обжимающимся с нашим Треверсом. Помнится, Джеймс Поттер тогда клялся и божился, что совершенно не понимает, как оказался в столь компрометирующем положении. Поговаривают, кто-то подлил ему очень сильное приворотное зелье…
- Ну, это ты у Треверса лучше спрашивай, - невинно глядя в потолок, пожал плечами Снейп. - Он-то, помнится, ничего против не имел.
- А еще, помнишь, Лестрейнджи отправились в Мексику за артефактом Миктлатеуктли, а когда они вернулись ни с чем едва живые месяц спустя, ты «вспомнил», что он хранится в Британском музее.
- У меня иногда отшибает память. Например, после того, как меня называют грязнокровкой.
- Накануне их отъезда у тебя была как раз такая ухмылка, как сейчас. И у тебя было именно такое выражение лица, когда Фенрир после задания отправился повеселиться в маггловский приют, где его, как выяснилось, ждал Грозный Глаз Грюм.
- Что ты, Люциус, как честный Пожиратель, я не мог иметь к этому никакого отношения. Стукачество… какая мерзость! Но, согласись, этим двоим стоило познакомиться. И, потом, Грейбек все равно остался жив, зато меньше отвлекался на излишнее кровопролитие. И вообще, Люциус, всякие случайности бывают.
- Естественно. Например, в этом году вполне может случиться так, что на турнире произойдет какая-нибудь неожиданная неприятность. Например какой-нибудь несчастный случай с мистером Муном. Ну мало ли что, в самом деле. Всякое бывает. Не может же вечно все идти как по маслу.
Снейп хмыкнул, но проговорил равнодушно:
- Вот какого ты обо мне мнения, Люциус Малфой. А ты не думаешь, что я, как раскаявшийся Пожиратель Смерти, действительно попытаюсь стать приятнее и любезнее?
- Сразу после того, как я раздам все свое состояние маггловским сиротам, - серьезно ответил Малфой, вставая с кресла и подходя к двери.
Выходя из комнаты, он обернулся.
- Северус, предупреди меня заранее, когда надо будет смотреть на Муна. Я не хочу пропустить самое интересное.
- Я решительно не понимаю, о чем ты говоришь, Люциус.
Дверь сама собой захлопнулась и закрылась на замок.
Северус Снейп сидел, поджав ноги, в своем кресле. Зловещая усмешка не сходила с его лица.





   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru