Эпоха перемен автора Chukcha (бета: Elara)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
если не получается спрятать Гарри Поттера в отдельности, спрячем весь Хогвартс. И подальше.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Альбус Дамблдор, Северус Снейп, Минерва МакГонагалл
Юмор, AU || категория не указана || PG-13 || Размер: миди || Глав: 12 || Прочитано: 37847 || Отзывов: 19 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 29.11.07 || Обновление: 29.11.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Эпоха перемен

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Велик был год и страшен был год 1991 от Рождества Христова, а от гибели Волдеморта – одиннадцатый. С начала весны, с первых грязных луж талой воды, с продувающих насквозь мартовских ветров и на протяжении всего вроде бы спокойного нежаркого, но относительно сухого лета над страной висело ощущение надвигающейся беды.

Министерство магии лихорадило. В комиссии по предсказаниям и пророчествам сотрудники сбивались с ног, не успевая не то что истолковать, но даже зарегистрировать предчувствия и предвидения о наступающих смутных временах. Комитет по взаимодействию с магглами пугал нестабильностью политической ситуации в маггловском мире. Всегда считавшиеся оплотом стабильности аврорат и отдел магического правопорядка сотрясали судебные разбирательства по вскрывшимся злоупотреблениям полувековой давности, и никого особо не волновало, что участники событий давным-давно отошли от активной деятельности – общество хотело крови.

Среди всего творящегося в министерстве безобразия комитет магического образования казался островком спокойствия и уюта. Только сами сотрудники комитета с тоской посматривали на календарь, подсчитывая дни, оставшиеся до начала ежегодного аврала – подготовки к новому учебному году.

* * *
11:00 12 августа 1991 года
Кабинет руководителя комитета магического образования.


Массивная, обитая шкурой мамонта, дверь приоткрылась, и в кабинет заглянула Милослава – молоденькая практикантка, взятая на работу исключительно по просьбе ее тетушки, ведущей пифии второго отдела.
- Любомудр Власьевич, тут к вам иностранец. Можно пускать?
- Какой иностранец? – восседавший во главе длинного полированного стола пожилой кудесник поднял взгляд от листа «Спортивного обозрения». По совету Ратибора Игоревича, друга детства и ныне заместителя начальника аврората, в этом году он вышел из отпуска на неделю раньше, чем полагалось, и сегодня с утра откровенно ленился, отложив до «после обеда» накопившуюся за полтора месяца груду почты.
- Настоящий! – секретарь просочилась в кабинет и прихлопнула дверь коротким движением... хм, спины. – Похоже, англичанин – слишком уж морда самодовольная. Так что, просить?
- Ну проси. И, это, организуй там...
- Хороший кофе кончился, - злорадно сообщила Милослава. – Придется у соседей клянчить. А то, хотите, чаю сделаю?
- Давай чаю. И юбку одерни, ишь, выставила коленки.
Молодая ведьма фыркнула, демонстративно вильнув... хм, бедрами и, приоткрыв дверь, встала в проеме так, что входящий должен был протискиваться в кабинет боком, практически вплотную к ее высокой груди. Англичанина, однако, такое поведение секретарши не смутило. Косяк двери дернулся, вжался в стену, и в образовавшийся проход стремительно вошел высокий седобородый старик в элегантной и несомненно недешевой пурпурной мантии.
- Мистер Меншикофф? – голос у старика был низкий и громкий – таким в бурю командовать парусным кораблем, подумалось Любомудру, который счел своим долгом подняться навстречу посетителю.
- Good morning, sir, - руководитель комитета выдал половину своего запаса английских слов и беспомощно посмотрел на Милославу. Та только дернула плечиком: знание иностранных языков не входило в число ее достоинств.
- О, не беспокойтесь, - посетитель сдержанно склонил голову, увенчанную маленькой расшитой шапочкой, - я владею русским языком в достаточной мере, чтобы решать административные вопросы.
Любомудр Власьевич удивленно воззрился на гостя: по тону заявления можно было подумать, что даны ему права судить и командовать, развенчивать и миловать. А с каких это пор посетителям позволено распоряжаться в кабинете руководителей комитетов?
- Позвольте поинтересоваться, с кем имею честь? – кудесник склонил голову набок, разглядывая иностранца одним глазом, словно раздраженная хищная птица.
- Альбус Дамблдор, директор Школы магии и волшебства Хогвартс. Вы должны были получить из нашего министерства письмо по секретной связи.
- Мила? – взгляд темно-синих глаз уперся в секретаршу.
- А что я? – тут же возмутилась ведьма. – Вы сами сказали, весь неформат в сейф складывать. А там пергамент полметра шириной.
- Неси, - только вздохнул кудесник. – Присаживайтесь, мистер Дамблдор.
Секретарша вернулась минут через пять, левитируя за собой поднос с двумя стаканами чая в серебряных подстаканниках, и мстительно плюхнула его поверх брошенного на стол листа «Спортивного обозрения». Следом на поднос шлепнулся туго смотанный свиток пергамента, скрепленный печатью красного сургуча с оттиском вздыбленных льва и единорога.
- Охо-хонюшки, - сломав печать, Любомудр Власьевич качнул головой, разглядывая корявые готические буквы. – Сам Корнелиус Фадж писал, не к добру это. Дай-ка ты мне, Мила, переводное стекло, посмотрим, что нашему зарубежному другу потребовалось.
Милослава, одарив начальника возмущенным взглядом, вытащила из шкафа потертую рамку со вставленным тонким листом слюды, хотела шмякнуть ею по столу, но сдержалась – рамка стоила несколько ее месячных зарплат.
- Спасибо, деточка, - не обратив внимания на возмущение сотрудницы, качнул головой Любомудр. – Ты иди уж, мы сами разберемся, - и склонился над рамкой. Минут пять он сосредоточенно изучал послание английского министра магии, потом поднял взгляд на гостя:
- Вы это читали?
- Письмо зачаровано, я не вижу текста, - спокойно ответил англичанин. – Но я знаю содержание – в общих чертах.
- Странно. Тогда позволю себе... Итак: «Приветствую, Любо! Ты прости, что снова обременяю тебя просьбой, в прошлый раз... так, это к делу не относится, тут дальше, ага... У нас возникла небольшая проблема, нашей Школе магии, я тебе еще рассказывал, когда... так, вот... требуется дополнительная защита. Директор, Альбус Дамблдор, ты вроде слышал его выступление на Берлинском конгрессе, мы тогда еще... хм, это личное... Не знаю, помнишь ли ты наши политические проблемы начала восьмидесятых, я уверен, что ситуация стабилизировалась надолго, но общественное мнение... ну, это как раз понятно.
В сентябре Гарри Поттер поступает в Хогвартс, и Дамблдора беспокоит вопрос его безопасности. Этот старый ду... э-э, выдающийся волшебник настаивает, что обычных мер безопасности для защиты мальчика недостаточно. По некоторым причинам, в частности в связи с разногласиями между чистокровными семьями и... да сколько же можно верить в эту чушь! ... установка дополнительных систем безопасности невозможна. Мне предложили перенести Школу на континент, а ты всегда говорил, что у вас в Сибири можно спрятать черта лысого и потом искать двадцать лет.
Ты уж прости, что обременяю...
да чего уж там, мелочи... поскольку мы вынуждены соблюдать крайнюю осторожность, любое упоминание о школе... журналисты... Это все лирика, главное вот: мы не сможем осуществить перевод средств на содержание Школы так, чтобы их было невозможно отследить. Гоблиновская отчетность не позволяет... а вот не надо связываться с частными банками! ...обещаю, что как только необходимость в сохранении тайны отпадет, министерство возместит все ваши затраты, да и кое-что сверх... хм, это детали. Остаюсь всегда твой, поклон супруге... обязательно навещу, когда снова окажусь в ваших краях, и мы обязательно...» Впрочем, дальше ничего существенного, - Любомудр Власьевич поднял глаза на сидящего перед ним Дамблдора. – Забавная просьба, согласитесь.
- Не нахожу ничего забавного в необходимости защитить ученика, - взгляд волшебника стал холодным.
- Если я правильно понимаю, мне предлагается повесить на бюджет комитета школу из другой страны, причем на длительный срок.
- Максимум на семь лет. И лето мы планируем проводить в Англии.
- Замечательно! Выходит, семь лет я должен кормить ораву школьников и учителей, да и еще, по всей видимости, выплачивать зарплату. Арендовать помещение – на какие шиши, скажите на милость?!
- Простите? – слово «шиши» в русский лексикон директора Хогвартса определенно не входило.
- Деньги, мистер Дамблдор. За помещение нужно платить. Впрочем, у нас есть пара заброшенных крепостей, но условия там...
- О-о, я понял, - просиял англичанин. – Нет-нет, мы приносим... переносим всю школу. Все... помещение, так? А в Шотландии оставим иллюзию. Нам необходимо только место с определенными магическими характеристиками. Что касается содержания, у нас, конечно, много студентов – почти четыреста человек, но...
- Сколько? – глаза у Любомудра Власьевича полезли на лоб: он отвык от таких цифр. – Это одна параллель?
- Простите? – снова смутился англичанин.
- Сколько курсов в вашей школе?
- О, как везде – семь. Мы набираем детей в возрасте одиннадцати лет и готовим их до поступления в высшую школу.
- То есть на каждом курсе примерно шестьдесят человек.
- Да. У нас четыре факультета...
- Выходит, группы примерно по пятнадцать студентов? – в глазах кудесника мелькнуло странное выражение – смесь восторга, жадности и облегчения. – Альбус, вы мой спаситель! Я найду деньги на вашу школу.
- Боюсь, я не совсем понимаю, - Дамблдор откинулся на спинку кресла, с недоверием рассматривая внезапно ставшего столь щедрым чиновника.
- Поверьте, это элементарно. Одна из наших школ находится близ устья Лены, на берегу Ледовитого океана. Проще говоря – это очень далеко и там жутко холодно зимой. В этом году мы не успеваем завезти туда ни провизию, ни топливо, да и учителя не особо рвутся, сами понимаете. Средства на школу уже выделены – по северным расценкам. Это решает все проблемы.
- Не вижу, какое отношение...
- Альбус, все просто. Наполнение класса по нашим стандартам – двадцать пять человек. Без этого вы просто не откроетесь первого сентября. Мы перебрасываем учеников из нашей школы в вашу – и решаем вопрос наполняемости. Заодно переводим средства, поверьте, их вам хватит с головой, если вы разместитесь в средней полосе.
- Но язык преподавания...
- У нас очень талантливые дети. И я отдам нескольких педагогов. Директор школы – профессор Б. Яга – великолепный зельевар, вы сможете принять ее заместителем по учебной части.
- Но у меня уже есть заместитель.
- Тогда по внеклассной работе – неважно. Я напишу ей, она с вами свяжется, пришлет программы и списки учеников...
- Но сколько студентов...
- О, примерно пятьдесят-шестьдесят. Немного. Нет, послушайте, это прекрасно. Так, я сейчас свяжусь с комитетом по землеустройству, они подыщут вам несколько вариантов размещения замка – у вас замок, да? В Англии везде замки, я был в восторге, когда мы с супругой навещали вашего министра в прошлом году. Прекрасная страна, очень доброжелательные люди. Я немедленно напишу в комитет. И не забудьте подойти к Милославе – она выдаст формы для оформления учителей.
- Формы?
- Простая формальность, поверьте, пара справок и анкета. И обязательно свяжитесь с нашими методистами, нужно утвердить ваши программы.
- Послушайте, разместить пятьдесят студентов...
- Помилуйте, Альбус, это мелочи. Профессор Яга – компетентный администратор, вы просто не заметите этих детей. Мы пришлем вам материалы. Может быть, еще чаю? Милочка готовит изумительный чай...

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru