Дедушка моей мечты автора Малена    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Все смешалось в доме Поттеров, когда к ним приехал дедушка Томми... И это было только начало. Оптимистическая комедия с лейтмотивом "В общем, никто не умер". Комментарий: AU, ООС персонажей.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Вольдеморт, Лили Эванс, Джеймс Поттер, Гарри Поттер, Северус Снейп
Юмор || джен || PG || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 50163 || Отзывов: 100 || Подписано: 180
Предупреждения: нет
Начало: 04.01.08 || Обновление: 14.02.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Дедушка моей мечты

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Часть первая. Албанский вариант


Глава 1.

- Нет, пожалуйста, не надо!
- Отойди в сторону, глупая девчонка!.. Сейчас же отойди!
- Пожалуйста, только не Гарри!
- Авада Кедавра!
Полыхнуло зеленым огнем. Раздался дикий визг.

* * *
- Папа, ты чуть не попал в Гарри! – укоризненно сказала Лили, когда зеленое сияние померкло.
- А почему у тебя ребенок по полу ползает? Ведь не май месяц – конец октября все-таки. И потом, я тебя сколько раз просил выкинуть к чертовой бабушке эту кошку. Знаешь ведь, что у меня аллергия на шерсть. Никакого уважения к отцу!
- Но Гарри так нравилось с ней играть.
- В следующий раз я ему удавчика привезу, пусть с родственной фауной играет. Дай-ка мне внука.
Лили передала мальчика деду.
- Здравствуй, мой маленький, дедушка Томми к тебе приехал... Не надо тыкать мне пальцем в глаз, паршивец! Авада...
- Папа, ну ты опять?
- Ладно, ладно, не буду.
- Маску свою дурацкую сними. Ребенок тебя не узнал.
Том Риддл снял красноглазую безносую маску и снова посмотрел на Гарри.
- Та-ак... Лили! Откуда у него шрам на лбу?
- Ну-у...
- Вы что, его бьете? Головой об камин?
- Почему об камин?
- А вон там, сбоку, как раз такой же выступ в виде молнии.
- Ну что ты, папа! Это он сам. С метлы упал.
- Откуда? Этот придурок Джеймс дал годовалому ребенку свою драгоценную «Комету»?
- Да нет, конечно! Сириус подарил Гарри на день рождения игрушечную метлу. Он летал, летал... Значит, в камин врезался. А я все думала – что это шрам какой-то странный. Наблюдательный ты, папа.
- Блэк, ну естественно! Чего еще ждать от этого бобика шелудивого. Хорошо хоть мотоцикл не догадался подарить. С коляской.
- Папа, а ты не видел Джеймса?
- Ну почему же не видел. Он как меня в дверях заприметил, так и ломанулся сразу. Даже «здрасьте» забыл сказать.
- Куда ломанулся?
- В магазин, я надеюсь. Джеймс твой кретин, конечно, тот еще, как и все гриффиндорцы, но кое-что все-таки соображает. Ты отца-то кормить собираешься? Я с дороги, между прочим. Устал.
- Аппарировать надо было, а не по небу летать, как змей воздушный.
- Ты еще поучи меня! Жрать давай!
- Сейчас-сейчас. Все будет. Вот только выпить у нас нечего. Ты же знаешь, я Джеймса от огневиски еле отучила, теперь спиртного в доме не держу.
- Как это, выпить нечего? Да за здоровье родного тестя... – В комнату просунулась взъерошенная голова в очках. Послышался звон бутылок в авоське.
- Вот козел, - сквозь зубы процедила Лили, когда муж скрылся на кухне.
- Козел – это Аберфорт Дамблдор, а твой муж – олень. Не путай меня, дочка. Я и так постоянно забываю, у кого какой Патронус. Так и с передачей секретных сведений лажануться можно.

* * *
Под конец застолья, когда Лили уже клевала носом, а Джеймс... тоже клевал носом... салат, Том Риддл приступил к главному.
- Ну, вот что, дети. Собирайте-ка вы вещи.
- Зачем? – сонно спросила Лили. – Химчистка ночью не работает.
- Переезжаете вы.
- Куда? – вышел из гастрономического транса Джеймс. – Не хочу я переезжать. У меня тут работа, друзья.
- Черт бы их побрал, алкашей, - проворчала Лили и оживилась: – А куда переезжаем, пап?
- За границу. Только вот не решил пока, куда именно.
- Почему за границу? – хором спросили Поттеры.
- Ну, сами подумайте, что тут за жизнь? Налоги высокие, бизнес вести невозможно. И вообще, все великие люди руководили своими соратниками из эмиграции.
- Какой бизнес, папа? У вас же ОПС, то есть УпС... – проявил осведомленность Джеймс.
- Не ори, болван! – Том опасливо покосился на окно. – В общем, это... ищут меня.
- Кто?!
- Дамблдор в пальто! Все! И вас в покое не оставят, если узнают, что Лили моя дочь. – Риддл в сердцах стукнул кулаком по столу так, что упала пустая бутылка.
- Авроры, дружки твои, зятек, в розыск объявили, дело шьют.
- Ну, это понятно. - Лили с Джеймсом сочувственно покивали.
- Потом русские еще. Эти точно не отстанут, пока всю семью не замочат, отморозки.
- А они почему?
- Долохова я переманил на свою голову. Он у них считался спецом экстракласса. Незаменимым. А я ему татушку на руку – и все, теперь ты мой!
- Не, я устал, посуду утром помою, - не в тему ляпнул Джеймс, который решал, как бы незаметно от жены накатить еще стаканчик огневиски, и отвлекся от разговора.
- Ты меня вообще слушаешь, кретин? Ох, Лили, говорил я тебе, чтоб не выходила за него. А ты - «красавчег, красавчег». Шикарный, конечно, был вариант – Люциус Малфой, но тут Блэки подсуетились со своей чистой кровью, опередили. Ну, их понять можно, девок полон дом, задолбаешься женихов приманивать. Андромеде, я слышал, вообще только маггл достался.
- Да, Люциус шикарный, - мечтательно закатила глаза Лили. – Но Джеймс тоже чистокровный, - опомнившись, вступилась она за мужа.
- Он? Не смеши меня! Да у него в крови процентов пятьдесят огневиски. Странно, что ребенок нормальным родился. Хотя... Пока еще неизвестно, жизнь покажет... Ну, не Малфой, так можно было за Снейпа выйти, ты ему вроде нравилась. Он хоть полукровка и не красавец, зато и не дурак – карьеру какую сделал. Правая рука у меня.
- Ага, а у Дамблдора – левая, - ехидно вставил слегка протрезвевший от обиды Джеймс.
- В общем, за слизеринца надо было выходить, не позорить семью, - проигнорировал реплику зятя Том.
- Пап, какой позор семьи? Я же сама в Гриффиндоре училась!
Том смущенно поглядел на дочь.
- Да, понимаешь, это все Шляпа, зараза. Зуб у нее на меня был. Я ее на втором курсе чуть не сжег. Помнишь, я рассказывал, как Дамблдор мне в приюте фокус с горящим шкафом показал? Ну вот, я и решил тоже попробовать. Откуда же я знал, что у него в шкафу панамка эта дырявая валяется. Она ведь всегда у Диппета в кабинете хранилась... Так что, извини, доча, это она на тебе за меня отыгралась.
- Да ладно, пап, я не в обиде. В Гриффиндоре хоть спальни в башне, а в слизеринских подвалах вечно холодно. Ты же знаешь, у меня насморк хронический. И вообще, гриффиндорцы веселые.
- Даже слишком. Помню, как Дамблдор жаловался, что на шестом курсе вы сперли его рецензию на доклад министра в Международной Конфедерации Магов и заколдовали пергамент так, что когда Фадж его получил, то чуть в Хогвартс бригаду из Мунго не прислал. Хорошо, они ехать отказались – Дамблдора все боятся. - Том затрясся от беззвучного смеха. – Представляю рожу Фаджа, когда он увидел рецензию директора Хогвартса: «Аффтар, выпей йаду!», а рядом вообще что-то нечитаемое – «убейсибяапстену»! Говорят, он тогда от злости палочкой по пергаменту стукнул, и отзыв поменялся на положительный: «Аффтар жжот! Пиши исчо!», – Том захохотал в голос. – Даже не знаю, что вас от смерти спасло.
- Слагхорн. Он директору лимонные дольки вместо сахара какой-то фигней посыпал. В общем, Дамблдор про нас надолго забыл.
- Кстати, давно хотел спросить. Кто вам наврал, что этот дурацкий язык, на котором вы пишете, албанский? Был я недавно в Албании – другой у них там язык. Во всяком случае, когда я одному оборотню сказал: «Превед, медвед!», он меня чуть не сожрал. Еле Авадой отмахался... Идея! Вот в Албанию мы и поедем. А что? Страна дикая, никто нас там искать не станет. Все, решено!
Отец и дочь уже давно разговаривали вдвоем. Могучий храп Джеймса доносился из-под стола, но им это не мешало.
- Пап, а как же Гарри?
- А что Гарри?
- Ну, ты же сам сказал – страна дикая, язык албанский. Как он там развиваться-то будет? Без культурной почвы, без великого и могучего языка Шекспира и Джоанны Роулинг. Что из ребенка вырастет? А школа? Там школы вообще есть, в этой Албании?
- Ты бы еще про институт спросила. Парню год всего.
- Папа, мы родители, мы должны о будущем сына заранее позаботиться.
- Вообще-то ты права, ни черта хорошего из него в этой Албании не вырастет. Разве что язык выучит. Албанский, а не этот ваш «падонкавский»... Слушай, а давай его здесь оставим. У Дурслей.
- У Дурслей?! Ты что?!
- Не кипятись. Неплохая, между прочим, мысль. Люди проверенные.
- Ха! Люди! Мало того, что ты меня Эвансам подсунул, когда в бега подался, а мама тебе ручкой сделала? Я с этой лошадью Петуньей десять лет в одной комнате прожила. Плюс каникулы каждый год.
- Но я же тебя навещал.
- Спасибо. Я помню. Тех трех шоколадных лягушек, двух из которых мы так и не поймали. Петунья, кстати, думала, что я их все-таки поймала и съела втихаря. Всех по себе мерит.
Незадачливый отец покраснел и потупил взгляд.
- У меня были временные трудности, Лили, ты же знаешь.
- Отмотаться от Азкабана? Знаю. Ладно, проехали. Так вот, Петунья меня до сих пор ненавидит.
- За что? За лягушек шоколадных? Вот злопамятная!
- Да нет. Когда они были у нас на свадьбе, я захотела немножко похвастаться, и...
- И?..
- И навела чары. На дом, на Джеймса, на все. Короче, они с Верноном увидели трехэтажный особняк с бассейном, толпу слуг, четыре «Роллс-Ройса» в гараже. У меня на голове диадема с алмазом Кохинор. Джеймс и так ничего, а тогда вообще выглядел как принц.
- Как Снейп, что ли?
- Причем тут Снейп?.. Нет, как принц Уэльский.
- Как Чарльз?!
- Упаси Мерлин! Ты что? Просто как принц из девичьих грез... Вот Петунья и не простила.
- Это понятно. Непонятно, зачем четыре «Роллс-Ройса».
- Не придирайся, пап.
- Слушай, а давай мы сказочку сочиним. Жалостную. Мол, убил вас с Джеймсом злой колдун, Гарри сиротой оставил. И некому больше о нем, бедняжке, позаботиться, кроме доброй и благородной тетушки Петуньи... А? Ну как тебе? Как думаешь, прокатит?
Лили зашмыгала носом.
- Ты что?
- Гарри жалко... – Она всхлипнула.
- Дура, это же сказка. Никто вас убивать не собирается. Что я, зверь, что ли? Зато прикинь, какая выгода: вас искать не будут – чего покойников искать, меня тоже – скажем, что и колдун злой сгинул. Гарри все пожалеют. Красота!
- А если кто-нибудь узнает?
- Что узнает?
- Ну, что мы все живы.
- Щас пойдем, объявления расклеим. А конспирация на что? Смотаемся по-тихому, и все дела. Я тут уже кое-какую подготовочку провел. Деньги из Гринготтса в Швейцарский банк перевел. Распустил слухи, что собираюсь вас, Поттеров, грохнуть. Якобы сынок ваш, Гарри, должен по предсказанию меня победить, вот я и страхуюсь. Это Северус идейку подкинул. Подслушал, что какая-то гадалка наплела Дамблдору, чтобы на работу устроиться, и мне донес.
- Стукач.
- Не надо человека оскорблять. Он при исполнении был.
- Так ты все заранее придумал! Что же ты, папа, мне тут голову морочишь два часа, я же спать хочу!
- Знаешь, проверить план на свежем человеке никогда не помешает. Да и надо было, чтобы ты сама прониклась.
- И все-таки я не въезжаю, нафига весь этот огород. Ведь если те, кто тебя ищет, узнают, что я твоя дочь, то они не поверят, что ты нас убил.
- Поверить-то, может, и поверят - репутация у меня та еще. Но засомневаться могут... А ты молодец, в корень смотришь. Горжусь тобой. Но папа не дурак, папа и по этому вопросу подготовился. Вот слушай.
Том глотнул воды из стакана, откашлялся и продолжил:
- Кое-кто знает меня под именем Том. Кое-кто знает, что фамилия Тома – Риддл. Кое-кто знает меня под именем Лорд Волдеморт. Кое-кто знает, что Том Риддл и Лорд Волдеморт - это не четыре человека, а два... тьфу ты, один. Кое-кто знает, что у Тома Риддла есть дочь. Кое-кто знает, что дочь Тома Риддла зовут Лили. Кое-кто знает, что значится эта Лили под фамилией Эванс. Кое-кто знает, что Лили Эванс замужем за Поттером. Кое-кто знает меня под именем Темный Лорд. Кое-кто знает, что Лорд Волдеморт и Темный Лорд - это не четыре человека, а... Так, я это, кажется, уже говорил. Ну вот, сбился... Короче, пока эти кое-кто соберутся вместе и до них допрет, что мы это мы, много времени пройдет. Может, даже своей смертью помереть успеем.
Том глотнул еще водички.
- А на десерт такая фишка: я под этими именами в народе не фигурирую. Я Тот-Кого-Нельзя-Называть. Очень удобно.
- Же-есть, - уважительно протянула Лили. На ее лице отражалась напряженная работа мысли, взгляд слегка остекленел. – А кто-нибудь еще просекает всю эту байду?
- Ну что у тебя за выражения?! Я всегда говорил, что в Хогвартсе не хватает классических школьных предметов – языка, литературы.
- Причем тут школа? Это все Мародеры чертовы. Ты ведь знаешь: с кем поведешься...
- С тем и наберешься. Знаю, - вздохнул отец.
- Ты так и не ответил, кто еще в курсе дела.
- Кроме нас с тобой и Поттера – только Дамблдор. Если, конечно, муженек твой по пьяни своим дружкам не сболтнул.
- Нет. Мы же на него вместе заклятие накладывали, забыл? Если бы проболтался, у Гарри уже аквариум был бы. С рыбкой... А Дамблдор никому не скажет?
- Не беспокойся. Мы с ним так повязаны, что...
- А что же вы тогда...
- Я же говорю – бизнес. В широком смысле этого слова. Так надо. Ничего вы с твоим оле... Поттером в жизни не понимаете, молодые еще.
- Значит, если Дамблдор не расколется... Но я тогда не догоняю, какого... Извини. Зачем нам-то с тобой ехать, если ты так намутил, что никто не поймет, что мы и есть твоя семья?
- А ты, значит, папку одного на чужбину отправить хочешь? Чтобы он там от тоски загнулся? Сколько мы с тобой за всю жизнь вместе-то были, а? И потом, ты вроде обрадовалась сначала.
- Ну да, конечно, обрадовалась. Сижу тут дома, в четырех стенах, света белого не вижу. Джеймс вечно со своими Мародерами где-то таскается. Вот же придумали себе название, никаким приличным словом обозваться не догадались.
- Подумай, дочка. Поедем за границу, попутешествуем. Мир посмотришь. Опять же, мужа от его компании отвадишь. Ну, соглашайся.
- А Гарри-то как же, папа?
- Снова-здорово. Мы же все придумали.
- Нехорошо ребенку при живых-то родителях по чужим людям мыкаться.
- Ну, не по таким уж и чужим. Не надо нарушать семейные традиции, Лили! Это святое.
- Что святое?
- А то. Я в приюте вырос при живом отце? Вырос. Ты в приемной семье жила. Что плохого? Вон какая красавица да умница. Вот пусть и Гарри Дурсли растят – у них тоже ребенок есть, а где один, там и два. Все, не спорь с отцом!
- Ладно, уговорил. Я его на всякий случай магией какой-нибудь защищу.
- Правильно. Умница. Защити, защити.


   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru