Дедушка моей мечты автора Малена    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Все смешалось в доме Поттеров, когда к ним приехал дедушка Томми... И это было только начало. Оптимистическая комедия с лейтмотивом "В общем, никто не умер". Комментарий: AU, ООС персонажей.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Вольдеморт, Лили Эванс, Джеймс Поттер, Гарри Поттер, Северус Снейп
Юмор || джен || PG || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 50240 || Отзывов: 100 || Подписано: 180
Предупреждения: нет
Начало: 04.01.08 || Обновление: 14.02.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Дедушка моей мечты

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Часть вторая. Возвращение живых мертвецов


Глава 3.

- Ну что, дети мои, - сказал Том Риддл, подливая себе чаю в большую зелёную кружку, по которой ползала нарисованная серебряная змейка, - пора нам на историческую родину возвращаться, загостились мы тут.
- Золотые слова, папа, давно пора! – обрадовался Джеймс. – Скучно в этой эмиграции, как на кладбище.
- Конечно. Ни тебе авроров, ни Мародёров, - проворчала себе под нос его жена.
- Я рад, что у нас в семье такое взаимопонимание. В гостях, как известно, хорошо, а дома... – Том ностальгически вздохнул и отправил в рот лимонную дольку.
- Пап, перестань есть эту гадость, заболеешь. Набрался у Альбуса дурных привычек. Знаешь ведь – что Дамблдору хорошо, то Волдеморту смерть. Народная мудрость, между прочим. – Лили взяла вазочку со сладостями и переставила на другой конец стола, подальше от отца. – Мотивируй, давай, чем конкретно тебе дома лучше.
Риддл задумался. Аргументов было много, но начать он решил с главного.
- Там Чемпионат мира по квиддичу скоро. Его ведь по маггловскому телевидению не покажут, нечего и мечтать.
Как выяснилось, аргумент был выбран крайне неудачно. Лили возмутилась.
- Слушай, имей совесть, вы с Джеймсом и так только и делаете, что спортивный канал смотрите. Я половину сериалов из-за вас пропустила.
- Вот именно, спортивный канал. Сил моих больше нет этот их футбол смотреть! На поле толпа народу, квоффл по земле катается, бладжеры игрокам в голову не попадают, с метлы никто не падает – на что там вообще смотреть?! А с сериалами своими завязывай. От них, я слышал, разжижение мозга бывает.
- Если есть чему разжижаться, - не подумав, вставил Джеймс, за что тут же схлопотал от жены подзатыльник.
- Где это ты слышал? – ехидно поинтересовалась у отца Лили.
- В одном ток-шоу. Очень компетентный специалист выступал.
- Маггл?
- Маггл. Ну и что?
- Ты же их презираешь. Сам говорил, что они ничтожества.
- Кто говорил? Я говорил?.. Да, я говорил, - Том слегка смутился, но сбить его с толку было не так-то просто. – А ещё я говорил, что ненавижу в жизни две вещи – магглов и... и дискриминацию магглов, - быстро нашелся он и, довольный собой, хитро глянул на дочь.
- Логично, - захлопала ресницами озадаченная Лили. Она не помнила, чтобы отец такое говорил, но обратное было совершенно недоказуемо. Лили решила перевести разговор из абстрактно-философской плоскости, где Тому не было равных, в сугубо деловую.
- Предположим, вернемся мы на родину. А где жить? Наш дом в Годриковой Лощине сограждане в мемориал превратили, я сама видела в тот же год, когда мы в Албанию подались. Осень-то холодная была, а я вещи теплые забыла, пришлось возвращаться. В общем, дом восстановлению не подлежит. А уж о том, чтобы там незаметно поселиться, не может быть и речи.
- Эх, доча. Недооцениваешь ты папу. У папы, к твоему сведению, наследственная недвижимость имеется. Родовое, так сказать, гнездо. – Том окинул Поттеров гордым взглядом.
- Чего-чего? Это лачуга твоего дедушки Марволо, что ли, «недвижимость»? Ну, если только «так сказать, гнездо». Там же удобства на улице!
- С чего ты взяла? Их там вообще нет. И самой лачуги, наверное, тоже. Но у меня еще и дедушка Риддл был, забыла? Его-то домик посолиднее. Правда, он пустой давно стоит. Ну, ничего, косметический ремонт какие-нибудь гастарбайтеры сделают, и живи на здоровье. Я Хвосту скажу, чтобы всё подготовил. К концу лета и переедем. Как раз на Чемпионат мира успеем.
* * *
Август в этом году выдался прохладный, уже несколько дней лил дождь. В гостиной дома Риддлов, что возвышался на холме над деревушкой Литтл-Хэнглтон, горел камин. Огонь окрашивал комнату в уютные золотистые тона. Обитатели дома расположились за круглым обеденным столом и играли в карты без использования магии. Искоса посматривая на Поттеров, Том аккуратно вытаскивал из рукава козырного туза и тихонько напевал: «Я уехал, я уехал в Эдинбург, а приехал в Нурменгард...»
- Пап, ты бы сменил репертуарчик, накаркаешь ещё.
- Свят-свят, - Том трижды сплюнул через левое плечо. Процедура извлечения туза из рукава во время этих манипуляций была успешно завершена.
- Папа, а что вы сделали с магглом-садовником, который тут работал? Что-то его не видно. Заавадили, наверное? – невинно поинтересовался Джеймс, надеясь отвлечь тестя и потихоньку сбросить лишние карты.
- Да ничего я с ним не делал. Он сам виноват – подкрался незаметно, под дверью подслушивал, потом ещё и подглядывать стал. Удивился, должно быть, что дом так преобразился, а он и не заметил. Ремонт ведь конспиративно делали, под магическим прикрытием. Ну так вот, Хвост в это время в гостиной полы мыл, кресло отодвинул, а на нём тряпье какое-то лежало после ремонта и сверху маска моя с красными глазами. Маггл маску увидел, испугался, пятиться назад стал и споткнулся о Нагини. Короче, загремел с лестницы, да так неудачно... Лечится теперь на курорте. Нет, мы ему, конечно, моральный ущерб компенсируем... если он после Обливиэйта что-нибудь вспомнит. – Риддл хитро подмигнул и тут же с размаху шлёпнул зятя картами по руке. – А ну не смей мухлевать, поганец! Где тебе меня обмануть, с моим-то стажем. Не умеешь – не берись, учись лучше у компетентного специалиста, передовой опыт перенимай.
- Лето кончается, - вздохнула Лили. – С этим ремонтом даже Гарри на каникулы забрать не смогли.
- Ничего. Не последние, я надеюсь, у него каникулы. Да и кого было вместо него к Дурслям посылать? Блэк с прошлого года после общения с бульдогом тётушки Мардж отойти не может. Как похожего увидит, так в обморок падает, будто это не бульдог, а крыса... Извини, Питер, - Том повернулся к Хвосту, который вошел в комнату, неся чай на подносе.
- Питер мог бы поехать, - неуверенно покосился на приятеля Джеймс.
- А ремонтом ты бы занимался? Да у тебя рабочие в первый же день все стройматериалы вывезли бы, и ищи их потом в Гондурасе.
- А они разве из Гондураса были? Вроде на китайцев похожи, - с сомнением спросила Лили.
- Да откуда я знаю. Может, и китайцы. Мебель вроде по фэн-шуй расставили. - Том придирчиво оглядел гостиную. – Но китайцев сейчас и в Гондурасе полно. Хвост, ты с ними как разговаривал?
Петтигрю открыл было рот, чтобы ответить...
- Видел я, как он с ними разговаривал, - встрял в это время Джеймс. – Они его с двух слов понимали: «Круцио» и «Империо». А вот если бы они стройматериалы спёрли, тогда бы он, наверное, и два остальных слова вспомнил. Да, Питер?
Хвост захихикал и мелко закивал:
- Я за хозяйское имущество, сами знаете, мой Лорд, кого угодно заавадить готов или горло перегрызть. Зубы, слава Мерлину, острые, - он клацнул челюстью.
- Только без подробностей, - сморщила носик Лили. – Не хочу на ночь глядя всякие ужасы слушать. Пойдёмте спать, - она зевнула, – завтра вставать рано, на Чемпионат собираться... Ой, пап, забыла совсем, у меня деньги кончились.
- В комнате возьми, - широким жестом позволил Том.
- В какой?
- Да в любой.
- Спасибо, пап, тогда я в твоей возьму, там больше всего. - Лили чмокнула отца в щёку и скрылась за дверью.
Джеймс уныло проводил жену взглядом. Ему хотелось ещё поиграть в карты, но раз Лили пошла спать, значит, и ему пора.
* * *
- Крам мне понравился, настоящий боец. И игра в целом ничего была, динамичная. - Том скинул мантию на руки Петтигрю. – Но то, что потом началось... Мы еле смотаться успели, пока авроры не принялись хватать всех подряд. Лили, ты с Гарри хоть словечком-то перемолвилась? – озабоченно спросил он дочь.
- Да какое там. Он всё время с друзьями был, а потом заварушка эта началась.
- Интересно, какой урод Метку в небо запустил? Ноги бы ему поотрывать. Мы из-за него чуть не спалились, - возмущался Том.
- Наверняка кто-то из ваших бывших подельников, папа... то есть сослуживцев, - быстро поправился Джеймс, поймав грозный взгляд тестя.
- Разберусь и накажу. И Малфоя заодно накажу. Тоже мне, нашелся ку-клукс-клановец – морду маской прикрыл и давай над невинными людями измываться. А меня потом во всех смертных грехах обвиняют из-за таких подель... сослуживцев.
* * *
После завтрака Том и Лили вышли прогуляться в сад.
- Мне тут намедни феникс от Альбуса весточку притаранил, - удобно устроившись на скамейке под яблоней, сообщил Риддл. – У них в этом году такие дела затеваются – в Хогвартсе Турнир Трёх Волшебников будут проводить.
- Пап, тебе же Берта Джоркинс про этот Турнир уже рассказывала. Склероз у тебя, что ли?
- Да много она знает, балаболка министерская, - не обиделся на «склероз» Том. – А Альбус всё подробно расписал, в деталях. Говорит, французская великанша своих цыпочек обещала привезти, а Каркаров наверняка целый взвод громил притащит – он любитель грубой силы и мышечной массы. Турниры нынче редкость. Интересный Гарри учебный год предстоит, - Риддл довольно поцокал языком.
- Кстати, насчет Берты. Я на Чемпионате случайно услышала, что она вроде как пропала. Это не ты её...
- Что?! И ты туда же? Да сдалась мне ваша Берта. Хвост говорил, она в том кабаке, где они встретились, всем мужикам на шею вешалась. Наверное, какой-нибудь слепоглухонемой болван всё-таки клюнул, вот она и загуляла. Нет, ну надо же, кругом я виноват! Даже родная дочь...
- Ну, извини, пап. Это я так, чисто гипотетически.
Было видно, что Лили искренне раскаивается, и Том смягчился.
- Гипотетически она. Ладно, прощаю, - он шутливо щёлкнул дочь по носу. – Знаю, по Гарри скучаешь, вот и лезет тебе в голову всякая чушь. Обещаю, на следующее лето обязательно его к нам заберём.
Лили радостно взвизгнула и повисла у отца на шее.
- Всё, Лили, иди в дом, мне подумать надо. Дел много накопилось. УпСы мои, охламоны, без крепкой руководящей руки совсем распустились. Половина вообще ухитрилась в Азкабан загреметь. Представляешь, сколько денег на взятки уйдёт, чтобы их оттуда вытащить. И ведь все по серьёзным статьям пошли, на условно-досрочное рассчитывать не приходится. Тут, конечно, Альбус подсуетился, постарался всё к рукам прибрать, пока меня в стране не было. Расставил везде своих людей из Ордена, теперь они всем заправляют. В общем, намечается, я чувствую, кардинальный передел сфер влияния. Надо подготовиться, дело нешуточное.
* * *
- Нет, ты только подумай, что этот старый маразматик учудил! – Том Риддл отшвырнул пергамент и резко поднялся с кресла.
- Что случилось? С Гарри что-нибудь? – Лили схватила письмо и стала читать, с трудом разбирая почерк сына. – «...Буду четвёртым в тройке участников...». Как это, «четвёртым в тройке»? Что у него по арифмантике? Ах, да, он арифмантику не изучает. Не поняла я про эти цифры, пап.
- А что тут непонятного? Альбус, похоже, хочет из нашего Гарри спецназовца вырастить. Каждый год ему тренинги сверх школьной программы устраивает. Но на этот раз он, по-моему, перегнул па...
- По какому поводу шумим? – В комнату ввалился радостный Джеймс, держа в руке метлу. – Мы с Питером так классно поиграли, я снитч поймал.
Риддл бросил на зятя испепеляющий взгляд и отвернулся.
- Джеймс, тебе не стыдно? Здоровый мужик, а носишься как маленький со своим снитчем. У нашего сына в школе проблемы.
- Какие? Неужели он Снейпа, наконец, убил? Так это не проблема, это подвиг.
- Пока не убил, но...
- Жалко, я бы убил, - размечтался Джеймс.
- Успеешь ещё, мы же только недавно приехали. Тут другое. Пап, расскажи ему.
- Рассказываю. Дамблдор совсем из ума выжил. Где это видано, чтоб четырнадцатилетнего ребёнка на полосу препятствий вместе с допризывниками выпускать. Они же его затопчут.
- На какую полосу? Я не понял. И кто такие допризывники?
- Сейчас поймёшь. Лили, дай водички, в горле пересохло. Нервы стали ни к чёрту.
После паузы Том продолжил:
- Дело в следующем, зятёк. Альбус чего-то там колданул не так, и Кубок Огня вместо трёх участников выбрал четырёх. Сам догадаешься, кто четвёртый? Причём троим, в отличие от нашего, уже семнадцать стукнуло.
- Понятно... Он что же, случайно колданул?
- Жди. Этот добрый фей случайно даже лимонную дольку не съест, всё с умыслом.
- Какой же в дольках может быть умысел? Никакого нету.
- Никто его не видит, а он есть. С Альбусом всегда так. Он, кстати, прикинулся, что к участию Гарри в Турнире отношения не имеет. Думает, я поверю. Ага, сейчас.
- Надо что-то делать. Срочно. Пока ребёнка не покалечили. Пап, ну придумай что-нибудь.
- А я уже придумал, - вдруг спокойно и с достоинством заявил Риддл.
Поттеры с надеждой уставились на него.
- Раз уж мой внук будет участвовать в Турнире, он и станет победителем.
- Он же маленький ещё, - голос Лили дрожал.
- Это правда, без посторонней помощи ему не победить. Но у меня в Хогвартсе свой человечек есть, вот он пацану нашему и поможет.
- Это Снейп-то «свой человечек»? Да он давно Дамблдору за лишние полставки лаборанта продался. И Гарри он ненавидит. Нет, не станет он ему помогать. - Джеймс всегда был верен старой вражде.
- А кто говорил про Снейпа? У Северуса там своя задача, его попрошу не трогать, он нам потом понадобится.
- Папа, у тебя ещё кто-то в Хогвартсе есть? Ты не говорил.
- Вот, говорю. Я туда Крауча-младшего внедрил под видом Хмури.
- Ого! Круто! А Хмури куда дели?
- А Хмури Крауч охмурил и посадил в сундук под домашний арест, - Том засмеялся. – О, каламбурчик получился, зацените.
Поттеры заценили каламбурчик, потом Лили спросила:
- Думаешь, есть надежда?
- Всё будет тип-топ, не сомневайся. Барти своё дело знает – приведёт Гарри прямо к Кубку.
- А откуда он вообще взялся? Он же умер в Азкабане.
- Кто бы говорил! Вы тоже умерли в Годриковой Лощине. Ещё вопросы есть?
- Есть. А он Гарри не навредит? Он же, наверное, думает, как и все, что это из-за Гарри ты тогда исчез.
- А мне без разницы, что он думает. Что прикажу, то и сделает. Провинился Барти – это ведь он Метку запустил на Чемпионате мира, да ещё использовал для этого палочку Гарри, наглец. Пусть теперь искупает вину честным трудом на педагогической ниве. Я же обещал разобраться и наказать. Моё слово с делом не расходится, вот так-то, запомните.
Лили с Джеймсом заметно успокоились и повеселели. Ждать встречи с сыном им предстояло ещё долго, но ожидание, по крайней мере, обещало быть приятным, а не тревожным.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru