Три обезьяны автора Aksusha (бета: Волча)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Многие из вас, конечно, видели знаменитую китайскую статуэтку: три обезьяны с закрытыми ушами, глазами и ртом. Согласно одной легенде, эти три обезьяны символизируют идею отречения от зла, призывая не видеть зла, не слышать зла и не говорить о зле.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Луна Лавгуд
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 4 || Прочитано: 22005 || Отзывов: 14 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 12.02.08 || Обновление: 13.02.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Три обезьяны

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Предисловие

Когда я была совсем еще маленькой, то любимым местом моих путешествий был папин кабинет. И вовсе не потому, что я надеялась найти там мозгошмыга или морщерогого кизляка, нет. Эта огромная, донельзя забитая всякими интересными штучками комната, казалась мне абсолютно другим миром. В ней всегда царила почтительная тишина, и пахло старыми книгами. Особый запах пожелтевших от времени страниц был мне почему-то особенно мил, как запах маминого платья... Я вставала на цыпочки и утыкалась носом в книжную полку, и тут же, вдохнув облачко пыли, принималась чихать. От шкафа я всегда перемещалась к бюстам знаменитых волшебников, которые в изобилии размещались по всему кабинету. Боже, какими они были смешными! Как грозно они хмурили брови, если мне из озорства случалось показать им язык!

Пройти мимо папиного рабочего стола я, конечно же, не могла. Там можно было найти чистые кусочки пергамента (потом пригодятся, нарисовать что-нибудь), слипшиеся леденцы, поломанные перья... Но была одна вещь, которая всегда привлекала мое внимание: небольшая статуэтка трех обезьян. Ничего особенного, деревянные, грубо выструганные обезьянки, папе подарили их на Рождество. Но было что-то в этих забавных зверушках совершенно незабываемое. Одна из них зажимала ладошкой рот, другая – уши, а третья, не желая видеть ничего вокруг, прикрывала глаза. Мне было безумно интересно, что же именно они боятся сказать, услышать и увидеть...

Однажды, дождавшись отца, я спросила у него, что означают эти обезьянки. Папа посадил меня на колени и начал рассказывать: «Знаешь, Луна, в этой неказистой на вид статуэтке заложен глубокий смысл. Родом эти зверьки из далекого Китая, жители Поднебесной Империи верят, что они защищают дом от демонов, а его обитателей от болезней. Видишь, обезьяны зажимают глаза, уши и рот? Так вот, это символизирует идею отречения от всего нехорошего: не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла». Я слушала отца, открыв рот, так вот чего так страшились статуэтки! А папа продолжал: «Есть еще одна легенда об этих зверях. Давным-давно, Боги послали на землю трех обезьян, чтобы они рассказывали им о людских грехах. Так что подумай над этим, моя милая. Бойся увидеть зло или услышать, но еще больше опасайся сказать зло. На небе знают обо всем от этих проказниц!»

После этого случая, я еще долго страшилась подойти к кабинету. Ведь моя мама там, на небе.. А что если обезьянки расскажут ей, как я показывала язык почтенным волшебникам? Или как таскала со стола леденцы да перья? Но со временем любопытство пересилило страх, и я снова стала навещать своих молчаливых зверят. Я гладила их шершавые спинки, старательно стирала с них пыль. И скоро, три этих деревяшки прочно вошли в мою жизнь. Я доверяла им все свои секреты, печали. Обезьянки были хорошими слушательницами: внимательными, понимающими... Через несколько лет отец подарил их мне, а я, уезжая в Хогвартс, отвела им почетное место в углу чемодана.

Школа! Сколько надежд было связано с ней! Я мечтала найти новых друзей, я стремилась к знаниям. Скромные обезьянки разместились на моем прикроватном столике, казалось, совсем ненужные и забытые, но... Моим чаяниями не суждено было сбыться, скоро я превратилась в «Полоумную Лавгуд», другие ребята стали меня сторониться, и мне ничего не оставалось, как вернуться к своим верным зверушкам. А три фразы: не слышу зла, не вижу зла, не говорю зла, прочно и надолго вошли в мою жизнь.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru