Глава 1Название: Она серьезно
Автор: Favilla
Бета: И-Тиу. Спасибо ей большое.
Пейринг: Минерва МакГонагалл/Альбус Дамблдор
Жанр: роман
Рейтинг: PG
Размер: мини
Тип: гет
Дисклаймер: все принадлежит Дж. К. Роллинг
Саммари: Иногда Альбусу казалось, что из них двоих именно ему едва исполнится семнадцать, а стоящей напротив девушке уже перевалило за пятьдесят. Слишком часто Минерва МакГонагалл была серьезной.
Когда-то на свете жила девушка Минерва. У нее была черная мантия, слегка ей коротковатая, в тетрадках на полях жили нарисованные маленькие голуби, а по ночам Минерва писала письма.
Открой глаза. Видишь? Это мир, в котором я живу, здесь светит солнце, немного больше, чем нужно. А под ногами растет зеленая трава, ты видишь это? А теперь послушай. В моем мире есть шум моря и раскатистый гром. Ты слышишь это? Скажи: чем твой мир отличается от моего?
Под утро письма прятались под подушку, как все самое сокровенное. Минерва верила, что там их никто не найдет.
Когда-то на свете жил юноша Альбус. У него была темно-синяя мантия с роскошной серебристой каймой, в тетрадках на полях мелькали придуманные им же заклятия, а по ночам Альбус писал письма.
Подумай только, время… Время вечно. Оно было, есть и будет, даже когда мы умрем. Оно бесконечно властно над нами. Подумай только об этом мире, где время правит. А что было бы, если бы этого времени не было? Мы могли бы стать на самую верхнюю ступень пьедестала власти. Мы были бы воистину велики.
Под утро на письма накладывалось заклятие невидимости. Альбус верил, что так их никто не найдет.
Чаще всего она смотрела на него из-под полуопущенных ресниц. Чаще всего он смотрел на нее, утаив что-то в глубине взгляда. Она тонула в его ярко-голубых глазах, но никак не могла разгадать загадку, затаившуюся на дне этого омута. Он же никогда не пытался заглянуть под ее ресницы, ему хватало того, что он видел, и этого уже было слишком много.
- Ты ведь скоро вернешься, Альбус? – девушка закусила губу от волнения.
- Я не знаю, - мужчина с серебрящимися висками отвел глаза.
- Альбус, пожалуйста, скажи…
Казалось, фамильярное обращение совсем не задевает его.
- Минерва, ты должна понять, что это не решает проблемы…
Он замолчал, заметив мелькнувшую в ее глазах грусть.
- Не надо… - она отвела взгляд. – Сколько тебе лет?
Вопрос прозвучал неожиданно резко. Мужчина перестал крутить в руках волшебную палочку.
- Ты говорила, что это то, что меньше всего тебя интересует.
- Да, это так. Но все же я хочу знать.
Альбус откинул с лица вьющуюся прядь волос.
- Ну…
- Больше тридцати?
Вопрос ей тут же показался таким детским, что Минерва залилась краской.
- Я тебе скажу, что даже больше сорока…
Воцарилось неловкое молчание, прерываемое шелестом листвы.
- Альбус, сколько? – она пыталась как можно чаще называть его по имени, словно это сокращало пропасть, которая всегда была между ними.
- В этом году мне исполнится шестьдесят…
Слова прозвучали быстро, наскакивая друг на друга, словно волшебник надеялся, что от этого они вовсе не будут услышаны.
Девушка округлила глаза и в растерянности протянула:
- Ты что – серьезно?
- Да. Мне пятьдесят девять лет, - Альбус пытался скрыть легкое разочарование, вызванное ее реакцией.
Минерва одернула мантию и хмуро посмотрела на него.
- В любом случае мне все равно, - дерзко сказала девушка.
Альбус расхохотался.
- О, Минерва, ты иногда просто удивительна!
- Иногда?
- Очень часто, - с искоркой в глазах ответил он.
Девушка отвернулась и с легкой улыбкой посмотрела на озеро. С неизвестного ей дерева в воду падали неуверенные капельки воды, образуя разноцветные круги. Синие и голубые, они смешивались, создавая причудливые узоры.
- Что ты скрываешь от меня, Альбус? – девушка подняла на него глаза цвета ночного неба.
- Ладно-ладно, я не проверяю твои домашние задания по трансфигурации, а ставлю тебе оценку… как это… от фонаря!
- Альбус! – Минерва сложила руки на груди. – Я серьезно!
Она серьезно! Иногда Альбусу казалось, что из них двоих именно ему едва исполнится семнадцать, а стоящей напротив девушке уже перевалило за пятьдесят. Слишком часто Минерва МакГонагалл была серьезной. Слишком часто он сам позволял себе отпускать дурацкие шуточки в ее адрес. Альбусу было больно осознавать, что он дает ложные надежды его самой удивительной ученице. Но по-другому волшебник не мог. Рядом с Минервой он чувствовал себя вновь молодым. Будто и не было этих бесконечно-тяжелых лет, будто он сам заканчивает Хогвартс и готов к новым свершениям. Но наступали моменты, и Минерва покидала его, словно забирая ту частичку молодости, что еще жила в душе волшебника. Альбус вновь становился стариком. Пятьдесят девять – это еще не старость, убеждал он сам себя, тем более волшебнику можно было дать от силы сорок. Старость – это то, что он пережил. Память услужливо подсовывала ему вереницу лиц: Кендра, Ариана, Геллерт. Люди, которых он не смог сделать счастливыми. Звучит глупо и благородно, а на деле страшно и безысходно. Казалось, что нет конца и края этим воспоминаниям. Казалось, что нет конца и края этой боли. Но появлялось это темноволосое чудо, и мысли испарялись вместе со здравым смыслом.
- Что ты от меня скрываешь, Альбус? Ты странный, знаешь?
- Я ничего не скрываю от тебя.
- Ладно, а что ЭТО такое?! – она достала из-под мантии местами пожелтевший конверт, ее руки слегка дрожали - то ли от волнения, то ли от злости.
– «Дорогой Альбус. Не могу с тобой согласиться, что уничтожение магглов практически бесперспективно, потому что это явно приведет нас к мировому господству. Твои заметки по трансфигурации оказались очень кстати, ты вдохновил меня на статью, ее можно будет увидеть уже в завтрашнем номере «Трансфигурация сегодня». Во всем остальном я все также люблю тебя, Альбус. Твой Геллерт Гриндевальд»
Она рассержено скомкала послание и бросила его на землю. Это письмо, неожиданно появившееся из складок ее мантии, было словно ведром холодной воды, которой окатили бедного профессора. Он не интересовался, где волшебница это письмо взяла. Ответ напрашивался сам собой: оно было забыто в одной из книг, которые постоянно брала у него Минерва. Видимо, только неожиданный отъезд на неопределенно долгое время заставил ее не накинуться на него в первые минуты разговора. Слишком редки были эти встречи, сопровождавшиеся странными беседами, понятные лишь им двоим. Альбус внимательно смотрел на девушку, которая, если судить по глазам, готова была убить его.
- Минерва, - тихо начал он. – Давно стоило тебе признать в том, что я…
- Да я и подумать не могла такое о тебе! Что бы сказали ученики! Что бы сказал Диппет! Что бы…
- Минерва…
- Не надо меня успокаивать! Да как ты мог! Ты Альбус Дамблдор! Ты рассуждал о мировом господстве с Геллертом Гриндевальдом!
- Я… - Альбус запнулся.
О чем она? Ах, мировое господство. Да, были идеи, были. Но неужели она не заметила?!
- Я был глуп, - пробормотал волшебник.
- Если бы я тебя так хорошо не знала, я бы подумала, что ты был просто влюблен в этого Геллерта, - девушка в ярости топнула ногой, не осознавая, насколько она близка к истине.
- Я… - в который раз протянул Альбус. – Я был юн и глуп. И я действительно был…
Я был влюблен в Геллерта Гриндевальда, - сказал Альбус. Сказал?
- …дураком.
- Стыдно, Альбус Дамблдор. Стыдно! А если кто-то узнает? – она, все еще сердясь, хитро посмотрела на него. – Как же твой устоявшийся образ?
- О, Мерлин…
- В общем, теперь я тебя буду шантажировать.
Альбус недовольно нахмурился, пряча смешинку в глазах.
- Мне неведомо, куда ты едешь, но знай, - Минерва снова стала серьезной. – Знай, что я…
Я люблю тебя, - сказала она. Сказала?
- … могу в любой момент разрушить образ доброго волшебника. До встречи, - сказала девушка и, ехидно улыбнувшись напоследок, пошла в замок.
Альбус грустно смотрел ей вслед. Любит. Он больше всего боялся этого, но и стремился к этому не меньше. Он не знал, что будет потом, главное, что сейчас она любит его. Так просто и безудержно.
Минерва спешила к гостиной Гриффиндора. Он любит Геллерта Гриндевальда. Любит. Она больше всего на свете боялась познать тайну омута его глаз, но и стремилась к этому не меньше. Она не знала, что будет потом, главное, что сейчас он любит его. Так просто и безудержно.