Герои всегда в тени автора Mari Sabo (бета: hedgehog)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Вторая Война началась… Темный Лорд готовится к наступлению – его сторонники уже повсюду. В стенах Хогвартса появился предатель – теперь никому нельзя доверять. Снейп получает новый приказ от Темного Лорда. Дамблдор вынашивает собственный план, дерзкий и абсурдный. Теперь каждый неверный шаг грозит смертью. Но кому-то прийдеться рискнуть всем ради победы, поставив на кон нечто большее, чем собственная жизнь. Так кто же они, таинственные герои?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп
Драма || джен || PG || Размер: макси || Глав: 6 || Прочитано: 14464 || Отзывов: 6 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 20.04.08 || Обновление: 06.08.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Герои всегда в тени

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава2 Новенькая (часть 2)



Снейп спускался по мраморной лестнице, сунув руки в карманы просторной мантии. С нижнего этажа ему навстречу шел Филч, школьный завхоз, зажигая по пути факелы на стенах. На третьем этаже они пересеклись. Филч что-то бормотал себе под нос, обращаясь скорее всего к миссис Норрис. Заметив Снейпа, он немедленно склонился в поклоне, прекратив бормотание. Зельевар в его сторону и не глянул. Измочаленная кошка недовольно наблюдала за Снейпом издалека, нервно подергивая хвостом. Когда близость грозного профессора стала, по ее мнению, угрожающей, кошка противно мяукнула, поспешив убраться с его дороги. Видимо, миссис Норрис также не считала страх перед Снейпом чем-то постыдным.

В холле горели все факелы на стенах и огромная волшебная люстра под самым потолком. В лучах яркого света искрился начищенный мраморный пол. Из бокового коридора, ведущего к входу в Большой Зал возле стола преподавателей, послышались голоса Дамблдора и МакГонагал. Снейп поспешил убраться оттуда поскорее, ища покой в сумраке подземелий.

Насладиться последними крупицами покоя времени почти не осталось. До прибытия «Армии Террора Северуса Снейпа» оставался в лучшем случае час. Этого времени как раз хватило для ублажения снейповой педантичности.

Уделив полные двадцать минут теплым ласкам струй воды в душе, неспешно водя по коже распухшую от пены губку, смывая сумбур прошедшего дня, Снейп покинул ванную, накинув на мокрые плечи любимый халат. Логики в этом поступке было мало – времени ждать, пока ткань халата впитает влагу, высушив кожу, у него не было. Позже придется прибегнуть к высушивающему заклинанию… Ну уж очень хотелось ощутить на теле расслабляющую мягкость домашней одежды хоть на миг.

Подойдя к высокому платяному шкафу в спальне, Снейп придирчиво осмотрел череду выходных мантий, висящих чуть поодаль от повседневных. Остановив свой выбор на черной (какой неожиданный поворот!), классического кроя мантии из тонкого хлопка с атласной отделкой (разумеется, тоже черной), он открыл вторую секцию старинного шкафа, прятавшуюся за скрипучей дверцей, чтобы подобрать брюки. Белоснежная рубашка с крахмаленным воротничком, черная строгая жилетка с сотней крохотных пуговиц из натурального агата, небрежно подцепленные из огромного комода рядом с кроватью, черные туфли из мерцановой кожи…

Ловко справившись с крохотными пуговками на жилетке и накинув на плечи мантию, он занялся запонками на ее манжетах. Крохотные, изящные серебряные змейки помогли мягкой ткани плотно обхватить его узкие запястья.

Финальные штрихи – серебряная застежка в виде дикой розы, обвивающей стеблем кинжал, стянувшая мантию на груди, и черный шелковый платок на шею, одетый у зеркала неспешными отточенными движениями рук.

Сверившись с часами на каминной полке, Снейп придирчиво осмотрел себя в зеркале. Стряхнув с плеча вымышленную пылинку, он развернулся и чеканным шагом направился к двери.

***

Под потолком в большом зале плавали тысячи свечей. Снейп появился как раз вовремя. Минут пять спустя снаружи послышался шум колес сотни колесниц. Этого времени профессору как раз хватило, чтобы занять свое место за столом под пристальным взором коллег (все, кроме Дамблдора уже были в сборе). Молчание, воцарившееся в зале при его появлении укрепило зельевара во мнении о правильном подборе наряда. Он стремительно шел между рядами столов, заставляя мантию развеваться за спиной с мягким шелестом. Чинно проследовав к своему месту, Снейп кивнул сидящим по обе руки от него МакГонагал и Синистре. Последняя рассеянно улыбнулась, тут же повернувшись к расположившейся справа от нее мисс Уоррен, с которой они что-то с жаром обсуждали, подключая к своему спору Трелони и мадам Помфри, сидящих еще правее. Минуту спустя, все четверо дружно прыснули от смеха, поочередно косясь в сторону Флитвика и Спраут, сидевших по другую сторону от кресла директора.

Появился Дамблдор, как всегда величественный. Приветствовали его стоя, так уж повелось. Благодарно кивнув, старый волшебник обогнул стол, устроившись поудобнее в своем кресле-троне. Он появился очень вовремя. Уже совсем скоро зал стал наполняться учениками. Счастливые, жутко возбужденные, радостно оглядывающие преподавательский стол, выкрикивая с мест приветственные реплики. Зал утонул в звуках непрекращающейся болтовни и смеха.

Преподаватели реагировали по-разному. МакГонагал вежливо кивала в ответ на знаки внимания. Спраут улыбалась во весь рот, не переставая кивать, даже ответив пару раз на приветствие взмахом руки. Синистра посылала своим любимчикам воздушные поцелуи. Кажется, кто-то из них назвал ее просто по имени.

Скривившись от подобной фамильярности, Снейп с интересом посмотрел в сторону слизеринского стола. Большинство его студентов также наслаждались обществом друг друга. Другие, заметив на себе его взгляд, сдержанно кивали. Снейп повернулся к другим столам. Ученики остальных факультетов, встретившись с ним взглядом предпочитали делать вид, что им это почудилось, мгновенно отводя глаза. Уж никак не сочетался мрачный, тяжелый взгляд зельевара с тем счастьем, что царило у них в душе.

Одним из последних, окруженный толпой почитателей, в зале появился Герой Волшебного Мира, важно прошествовав к середине гриффиндорского стола. У Снейпа разыгралась фантазия:

Интересно, что бы с ним было если бы Поттер вдруг обернулся к преподавательскому столу и, весело помахав рукой закричал со счастливой улыбкой:

- Привет, Снейп!!!

Мозг тут же подкинул парочку картинок дальнейшего развития событий:

Секунда, и зал смолкает, слышен лишь скрип отвисающих челюстей.

Еще миг, и МакГонагал кидается к Поттеру, закрывая его своей спиной с воплями:

- Северус, не надо, мальчик просто не в себе!

Вездесущая магглокровка шепчет Поттеру на ухо заклинания безболезненного самоубийства, попутно листая учебник.

Дамблдор вскакивает, пучками выдергивая серебристую бороду:

- Минерва, он под Империо, уводи детей!!!

Самоуверенная дамблдоровская воспитанница деловито распихивает локтями столпившихся вокруг Снейпа преподавателей:

- А ну пропустите! Я знаю как вылечить сердечный приступ тремя пальцами. Расслабьтесь, профессор!!!

Сам Снейп с перекошенным от ужаса лицом оседает на пол, представляя заголовки завтрашних газет: «Чарующая сила слова! В ближайших планах Гарри Поттера - признание в любви Темному Лорду»

Видение промелькнуло перед глазами за секунду. Снейп не удержал ехидного хмыка, наблюдая как за гриффиндорским столом ни о чем не подозревающий Поттер вещал о чем-то своим дружкам. Слева вежливо кашлянули. Проследившая его взгляд МакГонагал теперь всем своим прищуренным видом давала понять, что она сделает со Снейпом, посмей тот «обидеть бедного мальчика».

Наконец, в боковой двери показалось дурковато-счастливое лицо лесничего. Снейпа прошибла волна ярости. Дамблдор обещал, что его физиономии не будет в Хогвартсе несколько дней!

Хагрид показал большой палец в ответ на вопросительный взгляд Минервы и скрылся. МакГонагал поднялась и вышла из зала в ту же дверь. Директор встал, призывая всех к тишине.

Спустя минуту в зал вереницей вошли очумевшие первокурсники. Спотыкаясь и оглядываясь, они шли друг за другом, выстроившись в итоге вдоль всего преподавательского стола. Замыкал шествие сияющий Хагрид, вытирающий грязнючие лапищи о какую-то тряпку. Распределение началось. Дети по-очереди опускали на голову шляпу. Не слишком большой набор – человек двадцать пять, не больше. Снейп безошибочно вычислил троих будущих гриффиндорцев: нескладного темноволосого мальчика, ковырявшего пол носком ботинка, лишь изредка поднимавшего взгляд; маленькую пухленькую девочку с тугой косичкой и очками в толстой оправе; еще одного мальчика, светленького, со сбитыми костяшками на пальцах и яркими веснушками на бледном лице.

Двоих явно слизеринцев он тоже определил: черноволосый мальчик, сжавший в кулаки руки со сбитыми костяшками (уж очень подозрительно похоже с тем, на кого он все время косился), смотрелся очень воинственно, постоянно оборачиваясь к преподавательскому столу (не из интереса – взгляды в спину его явно нервировали). Второй мальчик тоже оборачивался, но совсем с другой целью. Невысокий, кучерявый, очень светлокожий «мальчик-ангелочек» мгновенно нашел объект атаки, улыбнувшись Помоне Спраут, вызвав умиленный всхлип. Наткнувшись в поисках новой жертвы на ледяной взгляд Снейпа, будущий слизеринец поспешил отвернуться. Помимо этих двоих, Слизерину достался еще один абсолютно неприметный мальчик и еле живая от страха девочка, над распределением которой шляпа размышляла особенно долго. Вот и все. Четыре человека. Такого маленького набора первокурсников Слизерина на памяти Снейпа еще не было. Гриффиндору досталось восемь человек!!!

Распределение закончилось. Новички рассаживались среди старших ребят своих факультетов. Четверых слизеринцев тоже окружили заботой. На правах старосты, Драко Малфой мгновенно выцепил черноволосого мальчика, посадив его возле себя. Да уж, чутье на подобных кадров у Малфоев, похоже, было фамильной чертой.

Дальше было привычное для завсегдатаев Хогвартса обращение директора. Особого смысла в нем и на этот раз не было. Какие-то шуточки и прочая ерунда про Запретный Лес и хождение по коридорам после отбоя. По многозначительным переглядкам старшекурсников было абсолютно ясно, насколько трепетно они относятся к подобным запретам.

Представление новых преподавателей оказалось более любопытным. Первой честь быть представленной выпала Вирджинии Блоренц. Пожилая ведьма встала, боязливо оглядывая сотни направленных на нее лиц. Кивнула, тряхнув короткими прядями, неловко подняла руку в знак приветствия и с явным облегчением уселась обратно. Никто из учеников ее не знал, поэтому встретили новость о ее назначении более чем прохладно.

Мисс Уоррен повезло не намного больше. Дамблдор назвал ее имя – девушка встала. Снейп обернулся рассматривая Амелию. Она выглядела так, будто провела возле зеркала около суток. А ведь у нее было не больше часа, да и в зале девушка появилась даже раньше Снейпа…

На ней было нежно-сиреневое платье, расшитое причудливым орнаментом, в тон которому на плечи была накинута темно-лиловая мантия. Девушка держалась уверенно, лучезарно улыбнувшись в ответ на волну перешептываний, прокатившихся по залу, когда Дамблдор назвал предмет. Невинным движением откинула с плеча волосы, слегка прихваченные крохотными заколками-камушками...

Особого восторга новость о назначении Амелии Уоррен на пост преподавателя Защиты от Темных Искусств не вызвала. Не смотря на все ее ухищрения, большинство присутствующих смотрели на девушку недоверчиво. Только группа гриффиндорцев в небольшом радиусе от Поттера и его подпевал искренне радовалась происходящему.

Официальная часть закончилась, плавно перейдя в пир. Зал наполнился сотнями запахов всевозможных блюд. Застучали переставляемые тарелки, послышался звон наполняемых кубков… Скорее всего, именно поэтому Снейп терпеть не мог праздничные банкеты. Есть на людях он в принципе не любил, а уж говорить при этом на светские темы с соседями по столу ненавидел особенно страстно. Сегодня ему повезло. Соседка справа даже не смотрела в его сторону, а МакГонагал только вначале попыталась разговорить молчаливого профессора какими-то вопросами, но, так и не получив ни одного более развернутого ответа, чем: «Да», «Возможно», «Непременно», быстро отстала, переключившись на Дамблдора. Снейпу оставалось только регулярно подливать обеим вино.

Пытка бесцельной тратой времени продолжалась еще около часа. Мучаясь со скуки, Снейп ввязался в какой-то нелепый спор о маховиках времени, разразившийся через весь стол между Спраут и Синистрой. Вставив свое веское слово, он почему-то оказался крайним. Понять, почему тот факт, что они обе неправы так синхронно навел их на мысль, что виноват в этом именно Снейп, бедолаге так и не удалось. Хаотично посыпавшиеся с обеих сторон обвинения заставили его проклясть тот момент, когда он вообще открыл рот. Ситуацию вновь спас Дамблдор; поднявшись с места он объявил об окончании пира, пожелав всем спокойной ночи.

Деканы направились к столам своих факультетов, попутно давая команды старостам. Снейп не спешил. Обернувшись к слизеринскому столу, он не без труда отыскал Малфоя. Тот уже собрал возле себя новичков, жестами подгоняя медлительных сокурсников и сам искал глазами декана. В ответ на одобрительный кивок Снейпа, Драко гордо выпятил грудь и ту же направился к двери, проталкивая впереди себя первокурсников. Зельевар удовлетворенно откинулся на спинку стула, покосившись в сторону Дамблдора, с интересом наблюдавшего за этой сценой. Директор улыбнулся и развел руками, признавая организаторские таланты Снейпа. Между ними находился опустевший стул МакГонагал, которая уже чихвостила за что-то двух гриффиндорских пятикурсников. Больше за столом преподавателей никого не сталось. Профессора спешили поскорей оказаться в своих комнатах. Мисс Уоррен о чем-то разговаривала с мадам Помфри посреди зала. Когда они распрощались, обменявшись рукопожатием, девушка направилась к выходу. Навстречу ей двинулась небольшая кучка гриффиндорцев, явно поджидавших окончания разговора. Из толпы выделилась Грейнджер, почти подбежавшая к Амелии. Гриффиндорка что-то восторженно говорила, схватив девушку за руку. Амелия ответила, вызвав смущение Грейнджер и смех всех остальных. Секунду спустя, девушки обнимались, словно близкие подруги.

Дамблдор выглядел ошарашенным, даже напуганным. Он замерев наблюдал, как гриффиндорцы, в основном шестикурсники, по очереди подходили к Амелии, представлялись, жали ей руку.… Многие смущались, неуверенно оглядывались, долговязый Уизли покраснел так, что его огненно-рыжие волосы сливались с лицом, Лонгботтом – наоборот усиленно маскировался под выбеленную простыню. Поттер в очередной раз продемонстрировал героизм, предприняв попытку завязать разговор. Амелия ответила; жестом указав на дверь и бросив беглый взгляд в сторону Дамблдора, вышла из зала, сопровождаемая кучкой гриффиндорцев, теперь уже наперебой задававших ей какие-то вопросы.

Дверь со скрипом закрылась. Старый волшебник неловким жестом потянулся к кубку, одним глотком осушив его, затем повернулся к Снейпу в поисках поддержки. Зельевар лишь усмехнулся. Его изнутри раздирали абсолютно противоречивые ощущения. С одной стороны, настойчивость Амелии, с которой она шла к своей цели ему нравилась. Ее целеустремленность, уверенность в себе и, несомненно, цепкий ум были достойны уважения. А уж за то, что она осмелилась бросить вызов Дамблдору, отстаивая право самой принимать решения, отказавшись наотрез от роли безмолвной марионетки, явно прописанной для нее директором... Безусловно, это было до безумия приятно, видеть ошарашенное лицо Дамблдора, привыкшего всегда быть в курсе происходящего, и где-то в глубине души Снейпу так хотелось сделать хоть что-то подобное, хоть раз посметь усомниться в правильности поступков Дамблдора, посметь ему отказать…

Но, с другой стороны, все было как-то уж очень неправильно. Слишком отчаянно девушка пыталась вырваться на свободу.… Слишком легко обвела вокруг пальца Дамблдора, скрыв от него близкую дружбу с Грейнджер.… Слишком напуганным, почти безысходным был взгляд директора.… Слишком ловко маленькая мошенница заставила Снейпа проникнуться к ней уважением, позволила ему почувствовать себя причастным к этой мелкой пакости, рассказав о Грейнджер.… Позволила ему получить от этого удовольствие…

Последняя мысль, нахлынув, принесла с собой почти панику. Неужели он тоже попался на ее удочку? Снейп начал мысленно прокручивать разговор с Амелией. Неужели, он допустил ошибку, дал ей повод сомневаться в своей преданности Дамблдору, сказал что-то лишнее? От мрачных мыслей отвлек голос директора:

- Северус, тебе есть, что мне сказать? Я знаю, прошло всего несколько часов, но… - Дамблдор смотрел на него своими голубыми глазами, в которых сейчас читалась одна лишь усталость.

- Вы скрыли от меня, что являетесь ее опекуном. Почему?

Директор слегка вздрогнул и отвел взгляд. Помолчав немного, вздохнул и снова обернулся к Снейпу:

- Потому, что это почти формальность, Северус. Думаю, ты спрашивал ее о родителях и о том, как мы познакомились. Я никогда не пытался заменить Амелии семью. Мне казалось, ей это не нужно. Да и какое я имел право? Она всегда была такой. Делала все, что было в ее силах, чтобы стать самостоятельной. В первое же лето, когда я забрал ее из приюта, Амелия за один месяц освоила курс Трансфигурации до уровня СОВ. И это лишь потому, что я посмел усомниться в том, что у нее получится. Минерва, увидевшая, как одиннадцатилетняя девочка превращает Фоукса в домового эльфа и обратно, потеряла дар речи. Это она убедила меня не отдавать девочку в школу, а найти ей частных учителей. С тех пор мы виделись редко, только на каникулах. – Дамблдор замолчал, поправив сползающие с носа очки.

- Судя по разговору, который у нас состоялся, она хорошо Вас знает. Очень быстро вычислила, что Вы просили меня понаблюдать за ней. И эта новость ее не обрадовала. – Дамблдор кисло улыбнулся, Снейп продолжил, - Она – сильный легилимент. Хорошо чувствует чужие эмоции, о ее потрясающей способности манипулировать людьми говорить не буду – Вы и сами видели. И это все просто замечательно, если бы не одно «но». – Снейп пристально посмотрел на старика. – Уж не знаю, как так получилось, но мисс Уоррен не слишком трепетно относится к Вашим решениям, особенно к тем, которые угрожают ограничить ее свободу. – Снейп придвинулся поближе к директору, произнеся вкрадчивым голосом: - Насколько я понял, о дружбе с Грейнджер Вы ничего не знали. Я бы счел логичным предположить, что подобных сюрпризов может оказаться намного больше. Скажем, другие знакомые, о которых Вы не догадываетесь…

Снейп многозначительно вскинул брови. Дамблдор нахмурился:

- Я полностью уверен, что она не состоит в сговоре со сторонниками Волан-де-Морта! Абсолютно уверен!

- Возможно, Вам просто хочется в это верить? А на самом деле.… Вдруг, Амелию завербовали, пока она была в Европе? Это бы объяснило ее поведение. – Отступать от своей теории Снейп не собирался.

Дамблдор сжал руки в кулаки так, что сквозь обвисшую стариковскую кожу проступили пульсирующие сосуды:

- Нет, Северус! Нет, и еще раз нет!!! – Старый волшебник, казалось, едва сдерживался, чтобы не повысить голос.

- Как знаете! – Снейп резко мотнул головой, откидывая волосы – Вам интересно мое мнение? – Дамблдор поспешно кивнул. – Я считаю, что если Вы хоть на мгновение засомневались в том, что в состоянии контролировать ее действия, а также то, насколько далеко она может зайти, пытаясь Вам насолить, ее нужно убрать из Хогвартса. Чего бы это не стоило! Немедленно, пока она не успела завести еще больше поклонников. Иначе, от нее не просто не будет никакой пользы, но мы еще и будем тратить кучу сил и времени на то, чтобы ее ребяческие выходки не наделали беды. Полагаете, это разумно?

Дамблдор уткнул лицо в ладони. Он молчал долго, очень долго. Зал опустел. Между столами бесшумно скользили домовики, собирая в величественные стопки груды тарелок и кубков. Альбус выглядел как-то жалко, будто слова Снейпа ранили его до глубины души. Неохотно подняв голову, он тихо произнес:

- У меня нет возможности запретить ей преподавать в Хогвартсе. Фактически, она не нарушила ни одного пункта нашего договора.

Снейп резко встал. Стул чудом не полетел на пол. Шумно втянув воздух, он зло посмотрел на Дамблдора сверху вниз. Жалость к упертому старику исчезла, так и не успев до конца сформироваться. Зельевар саркастически улыбнулся:

- Хорошо, я перефразирую. Возможно, она действительно умна и талантлива, немало знает для своего возраста. И ее умение находить друзей могло бы пригодиться, будь она членом Ордена Феникса, но все эти радужные перспективы попросту меркнут на фоне той опасности, которой вы подвергаете всех нас, оставляя ее в Хогвартсе. – Снейп наклонился, приближая к сидящему в той же напряженной позе директору свое лицо с ядовитым оскалом, - Потому, что, если окажется, абсолютно случайно, что Вы знаете ее вовсе не так хорошо, как Вам кажется – это катастрофа!

Резко отстранившись, зельевар одернул мантию и немедленно покинул зал, оставив Дамблдора наедине со своими мыслями.
Продолжение следует…


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru