Мы хотели, чтобы все было по-другому автора Сын_Дракона    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Гарри не удовлетворен тем, что увидел в думоотводе Снейпа. Он решает повторить попытку. События в фанфике происходят во время пятого года обучения. В принципе, соблюдается положение дел «Гарри Поттера и Ордена Феникса», единственное отступление – Гарри заглядывает в Думоотвод Снейпа не в конце года, а где-то в феврале-марте. PS Вообще среди персонажей должно быть два Снейпа. Их действительно получается два: из девяностых и из семидесятых.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп, Лили Эванс
Общий, Драма || категория не указана || PG || Размер: миди || Глав: 6 || Прочитано: 26970 || Отзывов: 31 || Подписано: 8
Предупреждения: нет
Начало: 19.05.08 || Обновление: 21.05.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Мы хотели, чтобы все было по-другому

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Глава 2. Северус
Поттер и Блек зажали его в угол, воспользовавшись тем, что Северус по рассеянности пошел через малоиспользуемый коридор. Еще двое мародеров маячили где-то на заднем плане. Поттер опять начал изображать «хозяина школы» - но к этому Северус давно привык. Однако этот очкарик упомянул имя Эванс и потребовал, чтобы он, Снейп, больше не смел приближаться к ней. Этого Северус уже стерпеть не мог, и его рука потянулась к палочке.
Наверное, он все-таки не успел ее вытащить, ибо мир вокруг него завертелся, перед глазами замелькали искры, а потом в голове будто что-то взорвалось. Юноша потерял сознание.
Очнулся он оттого, что кто-то бесцеремонно тряс его за шкирку, при этом что-то крича ему прямо в лицо.
У Северуса с детства была привычка как бы отключаться, слыша чей-то ор: когда-то, в то время, пока отец бушевал, он зажимал уши руками, позже научился усилием воли отрешаться от источника шума. Это происходило почти автоматически, поэтому юноша не сразу осознал, кто перед ним и чего от него хочет.
Разобрать ему удалось лишь одно слово: «Поттер».
Северус возмутился. На сей раз он точно ничего не сделал мародерам – просто не успел, конечно, но это никого не касалось. И чего бы они там не натворили, он за них отвечать не собирался.
Сконцентрировавшись, слизеринец смог сфокусировать взгляд на стоящем перед ним человеке. С одной стороны, он мог бы поручиться, что никогда его не видел, однако, с другой, было в нем нечто знакомое.
Неопрятные черные волосы падали на худое бледное лицо, на котором особенно выделялся крупный нос. Черные глаза сощурились от злости, а тонкие губы некрасиво кривились.
- Я сказал: вон из моего кабинета, Поттер!
В голове Северуса что-то щелкнуло.
Кажется, его приняли за другого.
- Вы ошиблись, сэр, - произнес юноша и тут же замолчал. С его голосом что-то случилось – такое, что слизеринец и сам его не узнал.
- Меня не интересует Ваше мнение, Поттер. Я сказал Вам убираться немедленно! – это уже был не крик, а шипение, но оно вышло куда более яростным.
- Да отстаньте от меня со своим Поттером! – взорвался Северус. Терпеливость никогда не была его достоинством. – Найдите его сами и скажите это все ему!
- Поттер, Вы издеваетесь? – голос мужчины не предвещал ничего хорошего.
- Да какой я Вам Поттер? – Северус подобрался, всем своим видом показывая, что готов дать отпор. Он хотел было нащупать на всякий случай волшебную палочку, однако его сумка куда-то пропала.
Мужчина вдруг сделал шаг назад и, прищурившись, осмотрел его уже внимательнее. После чего довольно ехидно произнес:
- Значит, Вы утверждаете, что Вы – не Гарри Поттер? И кто же Вы, в таком случае?
«Какой еще Гарри?» - мелькнула мысль у Северуса, однако вслух он ее не высказал. Еще не хватало разбираться с этими уродами.
- Меня зовут Северус Снейп… сэр, - обращение слизеринец добавил чуть позже, как бы раздумывая, достоин ли собеседник его.
Пока мужчина молчал, то ли обдумывая его ответ, то ли перебирая варианты своих дальнейших действий, юноша огляделся.
Это явно был кабинет Зелий. Вот только он почему-то отнюдь не был похож на кабинет Слагхорна. Но не может же быть в Хогвартсе двух таких кабинетов? А если… Да нет, не может быть, чтобы он умудрился оказаться вне школы! На такое даже мародеры не способны…
Снейп снова посмотрел на мужчину, который, поджав губы, сверлил его черным взглядом. Нет, определенно, где-то они встречались. Но Северус хоть убей не помнит, где именно и кто это вообще такой!
Внезапно мужчина поинтересовался:
- Какого числа Вы родились?
Вопрос прозвучал столь неожиданно, что Северус ответил на него:
- 9 января 1960 года.
- Как звали Вашу мать?
- Эйлин Принц, - все также автоматически ответил юноша, после чего спохватился: - Какое Вам до этого дело?
Пальцы мужчины нервно подрагивали. Северус почему-то решил, что это от желания его задушить. Он рефлекторно сделал шаг назад и наткнулся на стол. От удара очки съехали ему на кончик носа.
Стоп! Какие еще очки?
Юноша поднял руки к лицу и снял круглые очки в тонкой металлической оправе. Мир вокруг сразу резко расплылся. Легкая близорукость у Северуса место имела, но он скорее бы предпочел ослепнуть вовсе, чем надеть очки. Все, что хоть как-то выглядело связанным с Поттером, вызывало у него стойкую неприязнь.
Однако оказалось, что без очков он вообще мало что видит. Что с ним сделали эти чертовы мародеры?
Северус, все еще ничего не видя вокруг себя, не заметил, как черный человек поднял волшебную палочку и, не говоря ни слова, направил на него.
Воспоминания цветным ворохом пролетели перед его внутренним взором. Хотя нет, не таким уж и цветным: слишком уж тусклыми и блеклыми были шестнадцать лет, прожитых им. На этом серовато-буром фоне ярко-рыжим пятнышком выделялся лишь один человек, и Северус инстинктивно попытался его спрятать. Усилием воли он оградился от чужого вторжения, одновременно посылая ответный удар.
Ему все-таки пришлось нацепить очки обратно, ибо ощущение слепой беспомощности донельзя раздражало. Первым, что увидел Северус, была фигура мужчины, слегка согнувшаяся, будто после удара. Мужчина поднял голову, и слизеринец увидел, что у него из разбитой губы идет кровь. Однако между ними было как минимум метров пять, поэтому Северус никак не мог нанести эту рану вручную. Мужчина это тоже понимал.
- Неплохо, - пробормотал он, и в его голосе на долю секунды прозвучали восхищение и… гордость? Правда, они почти сразу же пропали, уступив место озабоченности: - Однако… с этим надо что-то делать. Пойдемте, молодой человек.
Так, он уже не называл его Поттером – это плюс. Но идти неизвестно куда с незнакомым и явно подозрительным человеком Северус не собирался. Видя, что он не двигается с места, мужчина уже куда более раздраженно бросил:
- Да не стройте из себе благородную девицу! Кому Вы сдались? Нужно повидаться с Дамблдором и показать ему Вас.
Северус плотно поджал губы, его глаза гневно сверкнули. Вовсе не требовалось в который раз прохаживаться по поводу его внешности! Между прочим этот, черный, тоже далеко не красавец! А нос, наверное, побольше, чем у самого Снейпа!
Обрывок какой-то мысли приподнялся и пощекотал в голове Северуса тот участок, который отвечал за догадки. Некое нехорошее предчувствие зародилось в груди. Однако оформиться не удалось ни мысли, ни чувству: мужчине надоело ждать, и он довольно бесцеремонно подтолкнул юношу к выходу.

Это был кабинет Зелий. Это были подземелья. И это все-таки был Хогвартс. Северус шел за мужчиной, точнее, за его развевающимся черным плащом, и думал, а отчего бы ему не свернуть сейчас в слизеринские подземелья. Среди учителей такого человека точно не было, а посторонним и вовсе нечего делать в Хогвартсе. К тому же идет он, не оборачиваясь, будто уверен, что юноша никуда не денется. Северус уже почти решил потихоньку отстать, чтобы потом вернуться в свою гостиную, когда очки снова предательски сползли. Нет, пожалуй, все-таки стоит дойти до Дамблдора. Как бы он ни носился со своими ненаглядными гриффиндорцами, он все-таки не может оставить без внимания, что их шутки перешли уже все границы!
Наконец, они добрались до кабинета директора. Мужчина пробурчал пароль и прошел внутрь, впервые за всю дорогу повернув голову в сторону Северуса. Тот, упрямо вздернув подбородок, начал подниматься по лестнице.
- А, Северус, заходите!
Юноша замер на пороге, однако в следующую секунду был вынужден все же зайти в кабинет, ибо мужчина подтолкнул его в спину. Слизеринец сделал пару шагов вперед, все еще пребывая в крайнем удивлении. Во-первых, Дамблдор за все время обучения впервые назвал по имени, а во-вторых, в голосе старика прозвучала такая доброжелательность, какую он раньше только на гриффиндорцев обращал.
Директор тем временем придвинул к ним тарелку с лимонными дольками и поинтересовался насчет чая. И Северус, и черноволосый мужчина синхронно мотнули головами, отказываясь. После чего проводник рухнул на стул возле директорского стола и, переведя дыхание, оповестил:
- Альбус, я признаю, что действовал необдуманно, но Поттер все равно сам виноват.
Дамблдор улыбнулся в бороду на такое заявление и покосился в сторону юноши.
- Северус, ну и что же он, по-твоему, натворил?
Слизеринец и его проводник заговорили хором:
- Этот малолетний придурок…
- Этот Ваш гриффиндорец…
Улыбка пропала с лица директора. Он пару раз перевел взгляд с одного гостя на другого, после чего произнес:
- Так, погодите… Кто-нибудь один… Гарри, я обращался к Северусу.
«Гарри Поттер»
Северус почувствовал, как в нем зарождается злость.
- Да надоели уже со своим «Гарри»! Не смешно, знаете ли! Профессор, я понимаю, что гриффиндорцы – Ваши любимчики, однако!..
- Стоп-стоп! – снова прервал его Дамблдор и обернулся к мужчине: - Северус, да объясни же, наконец, в чем дело!
Юноша замолчал, стараясь успокоиться. Вот, оказывается, в чем дело: черноволосого мужчину тоже звали Северусом. Почему-то в душе нечто противно дернулось, но Снейп побыстрее загнал это чувство подальше. А он-то сдуру решил, что это ему так обрадовались. Как же, размечтался!
Тем временем мужчина что-то негромко объяснял директору, и Северус заставил себя прислушаться:
- Я захожу в свой кабинет, а там этот мальчишка Поттер в полусползшей мантии-невидимке! И это уже во второй раз! Альбус, и одного-то раза было больше, чем достаточно, но во второй – это уже ни в какие ворота не лезет! Я ныряю в думоотвод, чтобы его оттуда вытащить, и вижу, как он слышит про… - мужчина нервно сглотнул и непроизвольно сжал кулаки. Дамблдор ободряюще положил руку ему на плечо. Мужчина перевел дыхание. Он выглядел усталым, однако, прикрыв глаза, продолжал: - Я не мог ему этого позволить. Это не касается никого, кроме меня. Я захотел, чтобы он забыл про то, что услышал – и наложил заклинание.
- Наложил заклинание? – седые брови директора поползли вверх. – Но в думоотводе невозможно колдовать – там же находится лишь проекция волшебника… - он внезапно замолчал, что-то обдумывая. – А хотя… Я всегда знал, что ты талантливый мальчик, Северус. К тому же беспалочковая магия – твой конек, верно?
Мужчина скривил губы – возможно, это должно было обозначать своего рода улыбку.
- Однако, - произнес он, - я действительно не учел того, что мы находимся в думоотводе. Это как-то повлияло на заклинание, и оно пошло не так, как нужно. Я вытащил из моих воспоминаний не Поттера...
- Не Гарри? – старик снова посмотрел на юношу. Посмотрел внимательно и проникновенно.
Северус почувствовал, как по его телу промаршировал взвод мурашек.
«Из МОИХ воспоминаний?!»
Тем временем Дамблдор подошел к нему и, двумя пальцами приподняв подбородок, заглянул в глаза.
- Ну кто бы мог подумать, - пробормотал он. – Внешне – никаких признаков. Я сам готов был поклясться, что это Гарри!
- Только мысли ему не читайте, он уже дерется, - снова с легким оттенком гордости предупредил Северус-старший и коснулся поврежденной губы.
- Да в чем дело? – не выдержал юноша, оттолкнув теплую руку директора. – Мне, наконец, объяснят, что тут происходит?!
Вместо ответа Дамблдор подвел его к шкафу, открыл дверцу и указал на зеркало, расположенное на внутренней стороне. Северус, похолодев от нехороших предчувствий, заглянул в него.
Из зеркала смотрел Поттер. Совершенно натуральный Поттер: лохматый, очкастый и наглый.
Хотя нет, не наглый – сейчас лицо выглядело растерянным, но Снейп был уверен: оно наглое по определению.
Юноша хотел было что-то сказать, но не смог, ибо язык прилип к гортани. Однако Дамблдор его понял.
- Это Гарри Поттер. Сейчас 1995 год, и оказался ты в его теле по своей собственной вине, - Снейп-старший за их спинами издал протестующий возглас, но директор остановил его взмахом руки. – Вернее, по вине своего выросшего «Я». Вот видишь, что происходит, когда не можешь простить и забыть прошлое. Конечно, и Гарри проявил себя здесь далеко не с лучшей стороны, однако, - Дамблдор внимательно посмотрел на мужчину поверх очков половинок, - не следует забывать, что один из виновников – пятнадцатилетний мальчик, а вот второй – тридцатишестилетний профессор. Северус, я не оправдываю поведения Гарри, но согласись, что твоя вина, как человека взрослого, несоизмеримо больше.
Снейп-старший неопределенно фыркнул и отвернулся. Но юношу сейчас занимало совсем другое.
- Лично мне наплевать, кто тут у вас в чем виноват! Я хочу знать, когда меня вернут обратно?
- А с этим, боюсь, будут проблемы, - ответил ему директор, отходя от стола и усаживаясь в свое кресло. – Как я уже сказал, никто раньше не пробовал колдовать внутри думоотвода. Думаю, будет верхом глупости пытаться произнести это же заклинание еще раз: неизвестно, что тогда вообще произойдет с вашими мозгами. Обещаю тебе, что я лично займусь поисками правильного решения, а пока тебе придется побыть Гарри. Я так понимаю, что ты сейчас тоже учишься на пятом курсе, так что продолжай спокойно готовиться к СОВам.
- Спокойно? – взвился Северус. – Это среди гриффиндорцев-то? Это будучи… сыном Поттера? Он ведь сын, верно?
- Да, - Дамблдор посмотрел юноше прямо в глаза. – Гарри – сын Джеймса. Однако у человека бывает не только отец, но и мать. Посмотри еще раз, внимательно.
Северус неохотно повернулся к зеркалу. В ответ на него смотрела отвратительная поттеровская физиономия.
- Глаза, - негромко подсказал директор.
Юноша замер как громом пораженный. Как же он сразу не заметил? Может потому, что мешались эти дурацкие очки, а может потому, что он не желал смотреть в глаза Поттеру…
Глаза за стеклами нелепых очков были изумрудно-зелеными, того удивительно чистого и яркого цвета, который Северус видел лишь у одного-единственного человек в жизни… и остался покоренным им навсегда.
- Нет… - выдохнул юноша. Ему не хватало воздуха. – Нет!!!
Снейп-старший, ни говоря ни слова, тяжело поднялся и покинул кабинет директора. Северус не заметил его ухода. Он обернулся к Дамблдору, задыхаясь, сжимая и разжимая кулаки.
- Этого не может быть! Она… она всегда терпеть его не могла!
- Люди меняются, - мягко произнес Дамблдор. Он жестом пригласил юношу сесть на освободившееся место, и тот, действуя на автопилоте, послушался. – Однако ревновать не имеет смысла. И Джеймс, и Лили умерли, когда Гарри исполнился всего год. Их обоих нет в живых вот уже четырнадцать лет.
Северус бессильно опустил голову. Словно сквозь туман до него доходил размеренный голос директора.
- У тебя нет выбора. Гарри живет с тетей и дядей, которые вовсе не будут рады видеть его посреди года. Тебе придется временно занять его место здесь, в школе. Я тебе объясню кое-что, чтобы ты не запутался на первых порах. Слушай внимательно…
* * *
Северус знал дорогу к Гриффиндорской башне. Не то чтобы он бывал там часто… но периодически. Подходя, юноша поймал себя на том, что чем ближе он к гриффиндорской гостиной, тем более напряженным становится. Каждый мускул едва ли не ныл от того, что Северус подобрался, готовясь к возможному нападению. Остановившись в оконной нише, юноша заставил себя перевести дыхание и расслабиться. У этого тела среди гриффиндорцев врагов нет. Никто не будет на него нападать – по крайней мере, неожиданно. Нет никакой необходимости входить в гриффиндорскую гостиную как во вражеский стан – хотя для него, конечно, это все именно так и выглядело.
Северус прикрыл глаза, внушая это себе еще раз. И еще раз. Он просто не мог переступить порог с теми эмоциями, что охватывали все его существо!
Он настолько увлекся самовнушением, что не сразу заметил, что кто-то положил руку ему на плечо. Осознав это, юноша вздрогнул всем телом и попытался отскочить – но лишь наткнулся на оконную раму.
- Гарри? – удивленно произнесла девушка с пышными русыми волосами. В руках у нее была объемная сумка. – Что-то случилось?
Северус попытался сосредоточиться. На мантии девушки красовался значок старосты.
- Гермиона? – осторожно сказал он, вспоминая «инструкции» Дамблдора. – Нет, ничего… Я просто…
Девушка взяла его за руку и потянула в сторону гриффиндорской гостиной. На ходу она нарочито спокойным тоном поинтересовалась:
- Амбридж или Снейп?
Директор пояснил Северусу, что теперь – в этом времени – он преподает в Хогвартсе, и поэтому юноше удалось не дернуться, услышав свое имя. Гермиона, переступая порог, тем временем продолжала:
- Гарри, у тебя и так сейчас неприятностей выше крыши. Я уже не говорю про то, что до СОВ остаются считанные месяцы. Неужели так трудно не нарываться на неприятности? К тому же…
Гермиона понизила голос, однако договорить не успела. Северус, не слушая ее, пытался прийти в себя, оказавшись в комнате, где все вокруг было красным. От стен, мебели, гобеленов, исполненных в ало-бордовой гамме, у юноши пошла кругом голова. На долю мгновения ему показалось, что он очутился в мясной лавке. Позже – что его кто-то проглотил. Поэтому он не сразу заметил, как с одного из диванов им махнул парень с такой рыжей шевелюрой, что ее обладатель почти сливался с окружающей обстановкой. Однако его увидела Гермиона и, не закончив своей фразы, увлекла Северуса к нему.
- Рон! – переключалась девушка на рыжеволосого. – Я вижу, ты так и не приступил к урокам?!
- Я ждал Гарри! – возмутился парень, на мантии которого тоже сверкал значок старосты. – Я же не виноват, что он пропал, ничего не сказав.
Обернувшись к Северусу, он поинтересовался:
- Ты где был?
- Я был... у Снейпа, - слизеринец с трудом выдавил свою собственную фамилию. – Дамблдор настоял, чтобы мы продолжали занятия.
Директор действительно высказался за то, чтобы профессор Зелий по-прежнему учил юношу окклюменции. Он предполагал, что Волдеморт проникает в разум Гарри через тело, кровью которого они были теперь связаны, и потому не желал, чтобы Темный Лорд узнал об этой странной подмене.
- О, Гарри, это чудесно! – Гермиона, уже избавившаяся от тяжелой сумки, которая, как оказалось, была набита книгами, всплеснула руками. – Значит, ты попросил прощения у профессора Снейпа?
- Да с какой стати Гарри просить прощения у этого сальноволосого урода? – фыркнул Рон, за что заслужил от Северуса злой взгляд из-под ресниц.
- Но ведь Гарри был неправ, когда поступил так некрасиво! Любой бы разозлился! – тоном адвоката настаивала девушка.
- Да ему за такие издевательства и чего похуже можно было сделать! – Рон тоже не собирался сдаваться.
- Довольно! – резко одернул их Северус. – Мы, кажется, собрались делать уроки? А обсуждать учителей можете как-нибудь без меня.
- Извини, Гарри, - пробормотала девушка.
Она выглядела несколько удивленной: обычно это она предлагала вернуться к учебе. Рон лишь снова фыркнул и, пододвинув к Северусу сумку, похоже, принадлежавшую Поттеру-младшему, демонстративно обратил свое внимание на лежащий перед ним учебник.

Пара часов прошла довольно спокойно. Правда, в гриффиндорской гостиной было довольно шумно, но, казалось, никто на это не обращал особого внимания. Северус, которого по началу сильно раздражала окружающая обстановка, усилием воли сконцентрировался на домашней работе. Проходили они практически одно и то же, лишь так называемый учебник по ЗоТИ вызывал у него стойкое желание немедленно бросить никчемную книженцию в камин. Однако он сдержался и просто послушно переписал кусок текста в свой пергамент.
Учился Северус без особых проблем. Сообразительному юноше не составляло труда преуспевать по многим предметам, а вынужденное одиночество склоняло к вдумчивой и тщательной работе. Конечно, не все направления магии ему давались одинаково хорошо, но, к счастью, в этот день подобных домашних заданий не оказалось.
Северус быстро заполнял строчку за строчкой в эссе по Зельям, почти не заглядывая ни в учебник, ни в дополнительные книги, принесенные Гермионой. Опомнился он только тогда, когда заметил, что Рон смотрит ему через плечо почти квадратными глазами.
- Что? – не очень-то любезно бросил ему слизеринец.
- Ловко у тебя выходит… - пробормотал рыжеволосый юноша. – Ты что, со Снейпом действительно Зельями занимаешься вместо окклюменции? Или это заразно?
- Если бы было заразно, то ты бы за пять лет хоть чего-нибудь подхватил, - Гермиона язвительно вставила в разговор свою реплику. – Лучше брал бы пример с Гарри и тоже взялся за ум!
Девушка заглянула Северусу через левое плечо – и тоже замерла. Она два раза перечитала почти дописанное эссе, и только после этого подняла на юношу изумленно расширенные глаза.
- Гарри, - прошептала Гермиона. – Это действительно хорошо! Я же говорила, что ты способный, надо лишь приложить усилия!
Северус неопределенно хмыкнул. В талантах Поттеров он всегда сильно сомневался. Он уже хотел было отпустить какое-нибудь едкое замечание, когда сообразил, что такие резкие изменения в поведении могут его выдать. Не то чтобы ему так хотелось окончательно перевоплотиться в Поттера-младшего, однако Дамблдор его убедил, что другого выхода у него нет. Ему действительно просто некуда больше деться.
- Мне просто повезло, - неохотно ответил он. – Тема знакомая.
- А… - протянул Рон, сразу же поскучнев.
Для него такого объяснения хватило, однако Гермиона несколько секунд задумчиво смотрела на Северуса. Потом, едва заметно пожав плечами, вернулась к своей домашней работе. Юноша устало прикрыл глаза.
Мерлин, когда же закончится этот кошмарный день, неестественным образом протянувшийся через двадцать лет!
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru