При чем тут любовь? автора Ассиди и Black Tiger (бета: Sige) (гамма: Jenny)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Фанфик написан на битву "Канон vs AU". Эйлин Принц, тихая и некрасивая девушка, решает поставить самый важный эксперимент в своей жизни...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Эйлин Принц, Другой персонаж, Северус Снейп
Общий || категория не указана || PG || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 15354 || Отзывов: 15 || Подписано: 6
Предупреждения: нет
Начало: 03.06.08 || Обновление: 03.06.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

При чем тут любовь?

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


1958 – 1959

Мы встречались с Тобиасом Снейпом целый год, хотя виделись не так уж часто – раз в два месяца, а то и реже – и я так и не могла определиться. И я не говорила Тобиасу, что я волшебница, потому что наши отношения еще не зашли так далеко, чтобы я могла откровенничать. А еще я где-то вычитала, что в женщине должна быть загадка, так что, может, и к лучшему, что я скрываю свое происхождение.
Еще я не могла понять, что я к нему чувствую, и чувствую ли вообще что-нибудь, кроме объяснимого интереса к непознанному. А если мы поженимся, мне целую жизнь придется провести вместе с магглом... Но это же мой эксперимент! И я точно знала, чего от него хочу: ребенка и чтобы ребенок рос и воспитывался в полноценной семье, с отцом и матерью. И вырос сильным и светлым. А чувством ради высокой цели можно и пожертвовать.
Выяснилось, что и Тобиас боялся знакомиться с женщинами, а я его привлекла тем, что я серьезная, а не вертихвостка какая-нибудь. После войны женщины совершенно распустились, говорил он, и слишком много о себе воображают, а все потому, что порядка нет, а во время войны был, все знали свое место. Тут я ничего не могла сказать, потому что во время войны училась в школе, но мое молчание он принимал за согласие. Он еще оказался на десять лет меня старше. Но это как раз не пугало. Старше – значит, серьезнее. Не будет приставать с глупостями.
В очередной раз мы встретились в том самом парке, где познакомились, и так же, как в первый раз, поехали кататься на лодке. Мы с ним никогда много не разговаривали, а тут он совсем замолчал.
Тобиас первым нарушил молчание:
– Вы не хотите переехать в Манчестер? У нас не так уж и плохо, хоть и не столица.
Я неопределенно кивнула – так, чтобы осталось непонятно: в знак согласия или наоборот. Он продолжал:
– Кстати, я случайно узнал, что в аптеке неподалеку от нас требуется фармацевт.
Я только хотела сказать, что мне и в своей аптеке хорошо и что абсолютно все равно, где я буду жить – в Манчестере или Лондоне, как вспомнила, что магглы не имеют понятия об аппарации. Он ждал ответа, а я не знала, что сказать. В Манчестере, насколько мне известно, магических аптек нет. Устроиться на работу в маггловскую – это на следующий же день нарушить Статут о секретности. Хотя... любопытно было бы попробовать. В конце концов – есть же Обливиэйт!
– Так что же?
Тобиас ждал ответа на свое предложение – а это было предложение, это было то, к чему я стремилась, ради чего все затеяла... И я не могла ничего путного сообразить, только выдавила из себя:
– Я подумаю...
Он как-то помрачнел сразу и погреб к берегу. Потом он отправился к себе домой, а я – к вокзалу, чтобы аппарировать из какого-нибудь безлюдного переулка.
– Звоните, – сказал он, прощаясь.
Как-то очень обреченно сказал.

Терпеть не могу попадать в идиотские ситуации, а именно в такой и оказалась. Что можно было придумать? Искать работу в Манчестере? Сделать вид, что я ее нашла, и продолжать работать в Косом переулке? Или же все рассказать Тобиасу? Или отбросить этот вариант совсем и найти другого маггла? Но – эксперимент! Если отбрасывать вариант с Тобиасом – то так я могу совсем со своим замыслом распрощаться: время идет, а я не молодею... А «рассказать» – это ведь может получиться ровно то же самое, что и «отбросить»...
Как-то я сидела в маггловском пабе совсем рядом с «Дырявым котлом» (привыкала к магглам), потягивала пиво, размышляя о составе противопростудного зелья, и вдруг меня окликнул Нотт.
Взял себе кружку пива и подсел ко мне. В маггловских джинсах и клетчатой рубашке он совершенно не походил на волшебника. Мимо такого пройдешь – и сразу же забудешь, потому что на улицах полно таких парней. Тоже, что ли, эксперимент ставит?
– Ты что, встречаешься с магглом?
– Откуда ты взял?
– В «Дырявом котле» говорили.
– А ты больше всяких сплетен слушай!
Кто в «Дырявом котле» мог такое наговорить? Меня с Тобиасом точно никто из волшебников не видел, потому что встречались мы в Манчестере, а не в Лондоне. Что нашим делать в Манчестере?
– Тебя же никогда не интересовали магглы. Тебя вообще, кроме зелий, ничего не интересовало! Зачем тогда тебя носит по маггловскому Лондону?
– А даже если и встречаюсь – какое тебе дело?
– Ты же чистокровная! Помнишь, когда мы ходили на встречу с Лордом Волдемортом, ты сама со мной соглашалась, что будущее принадлежит чистокровным волшебникам, а не магглорожденным?
– При том что он сам полукровка? – как будто между прочим осведомилась я. – Его матушка сама с магглом встречалась!
– А ты в курсе, что этот маггл ее бросил, когда узнал, что она ведьма? – Нотт с вызовом глянул мне в лицо.
– Сова на хвосте принесла?
– Еще в школе слышал.
Ну да, конечно: Риддл доверяет свои секреты ближайшим друзьям, а те потом разбалтывают всем подряд. Я-то в школе (благодаря Блэкам и их привычке обсуждать во всеуслышание чужие проблемы) знала только то, что Том рос в маггловском приюте, потому что его мать умерла.
– Ты поменьше сплетни распространяй. А то еще дойдет до твоего Лорда...
Он помолчал, а потом выдал:
– Эйлин... а тебе не кажется, что ты слишком много на себя берешь?
Тьфу! Можно подумать, это я к нему с нравоучениями лезу! И он что – не верит в меня? И правильно делает: я же сама в себя не верю – иначе не колебалась бы столько.
– Знаешь что, Норби? О моих возможностях не тебе судить.
...Мы просидели в маггловском пабе еще с полчаса, а потом разошлись в разные стороны: он – к «Дырявому котлу», я – прямиком на почту.
Значит, отец Тома бросил его мать, когда узнал, что она ведьма? Ну что ж – тогда я не буду ничего говорить. А с работой что-нибудь придумаю. Не будет же Снейп приходить ко мне на работу и проверять, чем я там занимаюсь?
Он снял трубку сразу, как будто ждал звонка.
– Тобиас, это я, Эйлин. Простите, что я долго не звонила. Я... я согласна.
Не сказала, на что именно, но он понял.
– Я приеду в эту субботу, хорошо?
Вот так! Эксперимент продолжается! И никто из чистокровных волшебников не сможет мне помешать! И любовь – тоже. Я... просто вынесу ее за скобки. Есть у меня ощущение, что в науке она только мешает.

***
По взаимному согласию мы оформили брак и обошлись без свадьбы: Тобиасу хватило первой церемонии, а я не знала, как это у магглов делается, и жутко боялась ошибиться и раскрыть себя. Перед тем как окончательно переехать к Тобиасу, я несколько раз побывала у него в гостях. Жилище скромное, но и мою квартиру над аптекой роскошной не назовешь. Там у меня всего две крошечные комнаты, а здесь – целых два этажа. На первом – гостиная и кухня, на втором – три комнаты. А еще под лестницей была небольшая полупустая каморка, на которую я сразу положила глаз. В этой кладовке я, с разрешения мужа, оборудовала свою лабораторию. Объяснить это оказалось несложно:
– Я часть работы буду делать дома. Не ездить же мне каждый день в Лондон!
Вопрос со службой тоже решился очень просто: я сказала Тобиасу, что работаю не в аптеке, а в фармацевтической лаборатории. Но, поскольку я теперь замужняя женщина и мне много времени надо уделять дому и семье, то мне предоставили возможность кое-что делать на дому. Все это я выдала мужу с замирающим сердцем, потому что не была уверена, практикуется ли надомная работа у магглов. Но Тобиас проглотил мои выдумки, и я вздохнула спокойно. В фармацевтике Тобиас разбирался не лучше, чем в зельях, то есть – вообще никак. На всякий случай я запирала дверь лаборатории на Коллопортус, но он и не проявлял желания туда заходить.
То, что я не сразу смогла разобраться с домашним хозяйством, Тобиас воспринял как должное. Видно, женщины, не приспособленные к семейной жизни, даже у магглов попадаются. Я прочитала кучу книжек, как маггловских, так и магических, но ни в одной не было, например, инструкций, как пользоваться спичками. Я в первый раз извела полкоробка, пока не догадалась сначала открыть газ, а уж потом подносить к горелке зажженную спичку. Готовить простые блюда вроде яичницы или вареной картошки я умела, но предпочитала это делать с помощью палочки, как и посуду мыть. Когда муж не видел, я так и делала. А он и не видел, потому что сидел в гостиной за телевизором или с газетой. Но если иногда болтался рядом – тоже не страшно: в конце концов, элементарный обед приготовить – не сложнее, чем зелье сварить.
Только вот Тобиас явно не был в восторге от элементарных обедов. Лично мне всегда было все равно, что есть, но, когда муж намекнул, что в книжном шкафу, кроме любовных романов, завалялась кулинарная книга, я сообразила, что мои вкусы к простой и здоровой пище – вроде кофе с бутербродами – разделяют далеко не все. Книгу я нашла, но готовить по рецептам все равно не получалось, потому что думала я во время готовки совсем не о том, что шипело на сковороде и булькало в кастрюле...
И все же самым непривычным было не вести хозяйство без волшебной палочки, а жить в одном доме с другим человеком. Я ведь по натуре – одиночка. Хорошо, что и Тобиас не был особо общительным, так что мы друг другу не надоедали. У меня была лаборатория, у него – телевизор и газеты. Я пару раз посмотрела с ним какой-то фильм, и мне не понравилось. Другое дело – книги. У Тобиаса их был целый шкаф, и я часто уходила наверх читать. Большей частью это были любовные романы, похожие друг на друга, как близнецы; я читала и не могла понять: отчего такие сложности? И откуда у магглов убеждение, что, кроме любви, больше ничего в жизни женщины не хотят и не могут? Полная чушь! Я же могу! Еще по книжкам выходило, что любят исключительно красивых женщин, а некрасивых как будто не существует.
Когда мы дома отмечали Рождество (вдвоем, потому что звать нам было некого), он вдруг разговорился на эту тему. Он еще раньше признался, что один раз уже был женат, а теперь рассказал, что его жена была очень красивая. Тогда только что закончилась война, он вернулся с фронта, мечтал о мирной жизни и встретил свою первую любовь в галантерейном магазине. Сам он вместе с одним приятелем организовал автомобильную мастерскую. Но через пару лет в мастерской случился пожар, а жена ушла от него с тем самым приятелем. Он долго потом не мог прийти в себя. Сначала он вообще не хотел второй раз жениться, а потом решил найти себе женщину не красивую, а серьезную. И я ему именно этим и понравилась. А о любви он и не упомянул. Ну и правильно. Я ведь тоже в браке не любви искала. При чем тут любовь?
Мы никогда так много не говорили, как в тот вечер. И в какой-то момент у меня возникло желание во всем признаться. Но я промедлила, а потом мы заговорили о другом и момент был упущен.

***
Тобиас очень хотел иметь детей. И я хотела. Как получаются дети, я узнала лет в шестнадцать из книжки по колдомедицине. Тогда это утвердило меня в желании никогда не выходить замуж. И целоваться мне поначалу не понравилось. А кому может понравиться, когда ему в рот языком лезут? Но я делала вид, что все в порядке, и честно надеялась, что привыкну. Потом действительно привыкла. Тобиаса это забавляло. Ему даже нравилось, что я такая неопытная.
Хорошо, что он все понимал и не торопил. А то поругаться через пару месяцев после свадьбы было бы печально. Но один раз мы все же поспорили, правда, совсем по другому поводу. Мы обсуждали, не стоит ли поторопиться с рождением наследника, и я сказала:
– Прямо сейчас не стоит, лучше подождать до весны. Я хочу, чтобы он был Водолеем или Козерогом. Козерог даже предпочтительнее.
Он недоумевающе посмотрел на меня.
– Ты что – веришь во всю эту чушь?
– Это не чушь! – возмутилась я.
Он возразил:
– Самая настоящая чушь. Как может характер человека зависеть от того, в каком месяце он родился? И что же – все люди, рожденные под одним знаком Зодиака, одинаковые, и их ждет одна и та же судьба?
– Вовсе не одинаковые. Кроме положения солнца на момент рождения, астрология учитывает еще множество факторов. Они для каждого человека уникальны. – Я объясняла и видела: бесполезно, мужа не переубедить. Нет, я знала, что он – маггл, но к такой ограниченности оказалась не готова.
– Все равно, – не унимался Тобиас, – какая связь между положением планет и звезд и характером человека? Они же никакого отношения друг к другу не имеют!
– Имеют! Мы просто не можем эту связь сформулировать! Но тысячелетние наблюдения ее подтверждают!
Мы тогда так и не пришли к согласию. И это я ему только про астрологию рассказала, а в нее даже магглы верят! Те, у которых сознание пошире, чем у моего благоверного. Ну и ладно, мои планы ему знать незачем. В конце концов, существуют зелья как препятствующие зачатию, так и наоборот. Все в моих руках! Как перед первой брачной ночью. Я читала давно еще, что в первый раз очень больно, – ну, и выпила предварительно самое сильное обезболивающее зелье; после него даже Круциатус не страшен. Правда, есть побочный эффект: реакции тормозятся, и все вокруг воспринимаешь, как сквозь туман. Будто не с тобой происходит. Не знаю, что вообще полагается чувствовать, я не чувствовала ровным счетом ничего – ни боли, ни удовольствия. Если магглы занимаются этим не только для рождения детей, значит, они должны получать от этого удовольствие! А мне было вообще никак. Не то чтобы неприятно, но я это ощущала как пустую трату времени. Все равно что мыть посуду руками, когда это можно сделать магически. Интересно, а детей магически делать можно? Тобиас, конечно, не оценит... но я же чисто теоретически!
Потом я немного привыкла, и было не так страшно. Даже приятно. Но по мне, с магией все равно было бы лучше.
Тобиас уже успел привыкнуть, что я не проявляю особого энтузиазма в постели, и очень удивился, когда однажды я потащила его туда первая. Я не сказала ему, что рассчитала день, мне одного спора об астрологии уже хватило. В какие-то виды прорицаний можно и не верить, но астрология – точная наука! У меня, по крайней мере, все срабатывало. И на этот раз должно сработать.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru