При чем тут любовь? автора Ассиди и Black Tiger (бета: Sige) (гамма: Jenny)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Фанфик написан на битву "Канон vs AU". Эйлин Принц, тихая и некрасивая девушка, решает поставить самый важный эксперимент в своей жизни...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Эйлин Принц, Другой персонаж, Северус Снейп
Общий || категория не указана || PG || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 15325 || Отзывов: 15 || Подписано: 6
Предупреждения: нет
Начало: 03.06.08 || Обновление: 03.06.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

При чем тут любовь?

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Автор: Ассиди, Black Tiger
Бета: Sige
Гаммы: Jenny, kasmunaut
Категория: гет
Пейринг: Эйлин Принц/Тобиас Снейп, Северус Снейп, Лили Эванс
Рейтинг: PG
Жанр: general
Дисклеймер: Отказываемся от всего. Ибо канон.
Саммари: Эйлин Принц, тихая и некрасивая девушка, решает поставить самый важный эксперимент в своей жизни...
Примечание автора: Автор частично опирался на книгу Шона Смита "Биография создателя Гарри Поттера Дж.К.Роулинг" (М, 2002), что не противоречит канону, поскольку сама Роулинг использовала в саге факты собственной биографии.
Примечание: Фик написан на битву «Канон vs AU» на «Астрономической башне».
Задание: Авторский фик 13 – Дела семейные

1957

Еще со школы я была уверена, что никогда не выйду замуж. Это сущие глупости – видеть свое предназначение в том, чтобы служить чьей-то игрушкой и вечно быть на втором месте! Почему женщина непременно должна быть чьей-то половиной, а не самой собой?
Когда я высказывала свою точку зрения в слизеринской спальне, некоторые мои однокурсницы (вроде Дрю Розье) говорили, что меня и так никто в жены не возьмет, потому что я страшная, как мантикора. Я не спорила: спорить с дурами, уверенными, что главное в личности – внешность, считаю ниже своего достоинства. Все их хиханьки-хаханьки, разговоры о мальчиках, кокетство и стрельба глазками казались лишней тратой времени и сил. Хогвартс существует для того, чтобы там учиться, а не за мальчиками бегать.
И все-таки был на факультете один мальчик, который мне нравился. Но по нему вздыхали все девчонки от первого до седьмого курса, а я терпеть не могу быть одной из многих. И мне Том Риддл нравился вовсе не тем, что он красивый. В нем все вызывало восхищение. Он с легкостью перетасовывал устоявшиеся понятия, он мог одним словом или даже одним своим присутствием прекратить разгоревшийся спор, а уж сколько он знал... Больше, чем преподаватели! И, конечно, вокруг него всегда была толпа поклонников и поклонниц, в которую я не лезла. Вот если бы он сам меня заметил... Но я его на два года младше, а навязываться не люблю. А еще мне было просто страшно к нему приближаться. На младших курсах – потому что я была маленькая, а в конце третьего произошла история с Тайной Комнатой, в которой точно был замешан Том, хотя доказать никому ничего не удалось. Но весь факультет знал, что он наследник Слизерина, или догадывался, как я.
Все это было давно, в школе, а после школы прошло уже десять лет. Тома Риддла я видела последний раз летом сорок шестого года в Косом переулке. Он, как я слышала от своего однокурсника Норберта Нотта, работал в лавке Горбина и Бэрка в Лютном переулке. Больше я ни с кем из однокурсников не общалась и уже думать забыла о Томе, как вдруг ко мне прямо в аптеку заявился Нотт, сияющий, как малыш, которого угостили шоколадной лягушкой. Никогда прежде его таким не видела.
– Эйлин! – завопил он с порога.
Только что отошедший от прилавка пожилой волшебник чуть не выронил пузырек с лягушачьей икрой.
– Ну, что еще случилось? – поморщилась я.
Терпеть не могу, когда громко кричат, и когда врываются без предупреждения – тоже. Раньше Нотт себе такого не позволял, на редкость спокойный был парень.
– Ты помнишь Тома Риддла?
Тут уже я чуть не выронила пузырек, к счастью, пустой. Но ответила спокойно:
– Помню. А что?
– Он вернулся в Англию. Ходил в Хогвартс говорить с Дамблдором, а мы его ждали в Хогсмиде. На всякий случай. Представляешь, он хотел преподавать, а Дамблдор его не взял.
– И что? – спросила я, взяв себя в руки.
– Хочешь его увидеть?
И вот тут я чуть было не ляпнула «нет», потому что Риддла все-таки побаивалась.
– Хочу, наверное, – ответила я.
– Тогда завтра вечером в Лютном переулке. Я за тобой зайду.
Я в этом пабе была в первый раз. Не хожу по подобным заведениям, в них нет ничего хорошего. Мы с Ноттом устроились за столиком в самом дальнем уголке зала. Знакомых вокруг было много, но я ни с кем не здоровалась. Во-первых, Нотт здоровался за нас двоих, во-вторых, зачем они мне? Мы и в школе не очень-то общались. Пришли даже Блэки: Орион, Сигнус и Вальбурга. Не было Альфарда и Лукреции, что не удивительно: Альфард недолюбливал Риддла, а Лукреция не переносила Вальбургу. Почему-то не было Лестранжа. Я сперва удивилась, а потом Нотт сказал, что Лестранж придет вместе с Томом. И действительно – сначала я увидела Лестранжа, выходящего из неприметной двери, а Риддл как-то неожиданно появился рядом с ним.
Я ожидала, что он изменился со школы, но не настолько же! Сигнус и Орион какими были на седьмом курсе, такими и остались. Разве что стали малость посерьезнее и потверже. Лестранж изменился только за счет того, что отрастил бороду. Хотя умнее выглядеть и с бородой не стал. А вот Риддл... Если раньше я его побаивалась, то сейчас он вызывал уже откровенный страх. И ощущение чего-то чуждого. Как будто это не тот Том, что учился с нами в школе, а кто-то другой в его обличье. Мне было настолько не по себе от его присутствия, что я не осознавала толком, что Том говорит.
Потом, когда все закончилось, мы с Ноттом пошли в «Дырявый котел», и Нотт мне изложил основные тезисы.
– Послушай, ведь он полукровка... – перебила я поток его излияний.
– Он потомок Слизерина! – горячо возразил Нотт.
– А дальше что?
– Дальше он хочет объединить чистокровных волшебников. Ты с нами?
Объединить? Интересно – как? Блэки, например, всегда держались особняком, не могу представить, чтобы они с кем-то объединились.
Я пожала плечами:
– Я не люблю быть в толпе, ты же знаешь.
Тут он как-то странно смутился, посмотрел в пол, потом на меня и произнес:
– Ты будешь не в толпе, а со мной. – И вдруг спросил – безо всякой связи с предыдущим: – Ты до сих пор не замужем, Эйлин?
Я недоумевающе посмотрела на него.
– И не собираюсь. Зачем мне это надо?
– Как это зачем? – не понял он. – Все женятся...
– Я не «все». Ты, между прочим, тоже еще не женат.
– А ты не хочешь исправить положение?
– То есть? – на этот раз не поняла я.
– Выходи за меня замуж! – выпалил он.
Вот чего я от него не ожидала, того не ожидала. Нет, мы, конечно, считались приятелями и встречались в последнее время достаточно часто, но чтобы вот так сразу...
Я растерялась.
– Это еще зачем?
– Ну... я тебя люблю!
– Мы же с тобой родственники, Норберт!
Он ошарашенно посмотрел на меня.
– Какие мы родственники? Моя мать – троюродная племянница твоего отца, разве это родство? Орион и Вальбурга Блэк – троюродные брат и сестра, это не им помешало!
– То-то у них до сих пор нет детей, – заметила я.
– Ну, сейчас нет, потом будут, – парировал он. Оптимист!
– А какие они будут? Ты про Гонтов, последних потомков Слизерина, читал? Помнишь, до чего они свой род довели?
– Но ведь Том Риддл – потомок Слизерина!
– Да, и при том полукровка, – возразила я. И внезапно замерла. Я вдруг поняла, чего я хочу. Ребенка! Но такого, который... Который докажет, что можно быть сильным и не быть темным. Нет! Сначала – продумать. Все детали. Просчитать. Дома. И одной.
Нотту я сказала, что подумаю. И отправилась думать, но вовсе не о его предложении.
Можно сколько угодно говорить о превосходстве чистокровных волшебников, но посмотрите на этих чистокровных! Например, на недотепу вроде Ориона Блэка. И еще неизвестно, кем будет его ребенок, если он вообще будет, в чем я лично сомневаюсь. Вот Риддл – это личность. Но чего хочет Риддл? Стать великим темным волшебником вроде Гриндельвальда? А не много ли Темных Лордов развелось за последние полвека? И что он с собой такого сделал, что посмотреть страшно? Ведь мог достичь куда большего без противостояния обществу, туманных слов о засилье магглов и тайных организаций. А дано ему куда больше, чем чистокровным волшебникам!
Наверное, это все оттого, что отец от него отказался, а мать умерла при рождении, и он рос в маггловском приюте. И еще была странная история со смертью его отца, Альфард что-то такое вычитал в газетах и рассказывал братьям, а я сидела неподалеку, и меня они не заметили. Как обычно: меня никто не замечает, зато я все слышу.
Но вот если бы ребенок-полукровка родился в нормальных условиях... Если бы у него не было цели противостоять всем... Если бы он с самого рождения был не изгоем, а полноправным членом общества. Разве ему пришло бы в голову становиться Темным Лордом?
Да, конечно, я могу выйти за Нотта, он мне не противен, по крайней мере, общаюсь я с ним безо всякого напряжения. Но что из этого получится? Еще один Орион Блэк или кто похуже? Я, конечно, не Орион и кое-что могу, и в журнале «Вестник зельевара» несколько моих статей вышло, но все же меня что-то ограничивает. Изнутри. Есть потолок, выше которого мне не подняться. А у полукровки этого потолка не будет, он его пробьет с легкостью. Или обойдет.
Если общество считает, что цель жизни женщины – продолжить себя в детях, я это сделаю. И мой ребенок будет сильнее Тома Риддла.
Только где взять маггла? Я ведь даже не знаю, как они живут и где с ними знакомиться. Но это все задачи решаемые. Сложные, но этим и интересные. К тому же мне давно не попадалось по-настоящему сложных задач. А любовь вынесем за скобки. Она иногда только мешает.
Решено: я выйду замуж за маггла. Это будет выдающийся эксперимент: длиной в целую жизнь. Осталось только маггла найти. А любовь приложится. А если и нет – что ж... главное – точный расчет, а чувства – дело десятое.

***
Я не привыкла отступать от намеченной цели, коль скоро я себе ее поставила. Но как меня раздражало очередное препятствие между мной и моей целью – литературными английскими словами не выскажешь!
Я только на изучение маггловского мира и способов адаптации в нем угрохала больше полугода. Как многие другие чистокровные, в школе я маггловедение не изучала, и теперь об этом пожалела. Все пришлось начинать с нуля. Но ездить в метро, покупать продукты в маггловском магазине и просто ходить по маггловскому Лондону, наблюдая за прохожими, было нетрудно. А вот как с магглами знакомиться? Не подходить же к кому-то на улице или подсаживаться в пабе! Я уже почти отчаялась, когда в одной из маггловских газет наткнулась на колонку брачных объявлений.
Объявлений было много, и все почти одинаковые. Как из них выбрать человека, от которого я хочу иметь ребенка, если про него почти ничего не сказано? Для начала я пропускала все те, где искали «женщину для встреч». А про тех, у кого «серьезные намерения», было непонятно, подхожу я их требованиям или нет? Допустим, стройной меня можно назвать, а миловидной? И то, что я до сих пор не замужем, – это достоинство или недостаток?
Писать незнакомому магглу было страшновато, а уж самой отправить объявление в газету – просто жутко. Казалось, что, если я напишу про себя, все начнут обо мне судачить и показывать пальцами. Но это же ради великой цели!
«Меня зовут Эйлин, мне двадцать восемь лет, работаю в аптеке. Если Вы не против, хотелось бы встретиться и познакомиться поближе». Мне и такое письмо составить было сложно, это ведь не эссе на полтора фута по зельеварению!
Из троих ответил один и предложил встретиться в субботу утром на Трафальгарской площади. Звали его Майкл, и он оказался очень красивым, чуть ли не красивее Тома Риддла. Такого, как сейчас, – уж точно красивее.
Но я не знала, о чем с ним говорить! Ответила, где я работаю, где я училась... Все было продумано заранее, я будто на экзаменах отвечала. Мы прошлись немного, а потом он сказал, что ему надо идти. Сказал, что еще напишет, но по его лицу было видно, что это он просто из вежливости.
А в следующий раз вышло наоборот. Молодой человек по имени Джон болтал так, что я не успевала вставлять свои реплики. Он жаловался на жизнь, на родителей, которые его не понимают, на начальство, которое его притесняет, и на женщин, которые его не любят. На этот раз я заявила, что у меня дела, и сбежала.
В третий раз я уже боялась писать, но все-таки отправила два письма; ответил один – из Манчестера. Мне что Лондон, что Манчестер, что Шотландия, было абсолютно все равно – аппарация на что? Я аппарировала туда, не сразу нашла парк, где он предлагал встретиться, и опоздала минут на двадцать. Он только посмотрел на меня и сказал:
– Извините, боюсь, что мы с вами не подходим друг другу.
Развернулся и ушел. Оставив меня одну у входа в этот дурацкий парк.
Наверное, мне не стоило обижаться и расстраиваться, но я обиделась. Какой-то маггл не счел меня достойной даже говорить с ним! Я предала свою чистокровность, снизошла до магглов, а они от меня отворачиваются! И ведь не один – трое уже... Ну и что с того, что я некрасивая? Это что – главный критерий для счастья в семейной жизни? И главное – что же теперь будет с моим экспериментом?
Я направилась вслед за магглами в глубину парка. Хоть прогуляюсь немного... Пока гуляла, появилась мысль бросить к Мерлину эксперимент и выйти за Нотта.
С такими грустными мыслями я дошла до озера. Вспомнился Хогвартс, как мы после седьмого курса отплывали от замка на лодках... Здесь тоже лодки, интересно, можно на них покататься?
За пользование лодкой надо было заплатить. Маггловские деньги у меня с собой были, зато все лодки оказались разобраны. Последнюю передо мной собирался взять какой-то мужчина, но заметил меня и вдруг предложил:
– Идите вперед, я подожду.
Я глупо хлопала глазами, глядя то на него, то на лодку: до меня только сейчас дошло, что мы не в Хогвартсе, а обыкновенные лодки сами по воде не плавают. А я грести не умею. Вот влипла! Можно, конечно, развернуться и уйти. Но, во-первых, мне еще больше прежнего захотелось покататься на лодке, а во-вторых, что обо мне магглы подумают? И прежде всего – тот, что уступил мне свою очередь? А если я сяду в лодку, то все магглы – и в лодках, и на берегу – начнут надо мной потешаться. Не люблю попадать в идиотские ситуации.
– А вы не составите мне компанию? – неожиданно для самой себя спросила я. – Я не хочу, чтобы вы из-за меня в такой погожий день торчали тут на берегу.
Разрешила все проблемы разом! А если мне и с ним не о чем будет говорить – не страшно, он грести будет, а не разговаривать. И в Хогвартсе мы в лодках не болтали.
Замка Хогвартс на берегу определенно не хватало. И магглов вокруг было слишком много. Но в остальном катание мне понравилось. И даже то, что мы большей частью молчали, не смущало. Мой маггл не смотрел на меня свысока: он и сам был не красавец. Черноволосый, как и я, на вид довольно замкнутый, еще и нос слишком длинный.
– Как вас зовут? – спросил он, когда мы садились в лодку.
– Эйлин, – ответила я.
– А меня Тобиас. Вы приезжая?
– Да, я из Лондона, – призналась я.
– А что вас привело сюда?
– Встречалась с одним человеком... неудачно.
Встречей это нельзя было назвать, поэтому я и уточнила, что неудачно. Он понял и еще раз уточнять не стал.
Дальше мы почти не разговаривали. Он сосредоточенно греб, а я смотрела по сторонам. А потом уже, когда вышли на берег, он неожиданно спросил:
– А вы еще раз не хотите встретиться?
– У меня нет телефона, – ответила я машинально. – И адрес только «до востребования».
– Дайте хотя бы до востребования.
Этот маггл мне абсолютно не подходил – хотя бы тем, что некрасивый. Но если я про себя думаю, что красота – это не главное, почему у меня тогда к мужчине другие требования?

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru