Пролог. Хрустальный шар.
Огромный зал без окон. На светлом мраморном полу были расставлены небольшие голубые свечи, горевшие зеленым пламенем.
Изредка из некоторых свечей выскальзывали сияющие белые искры, и, не коснувшись пола, растворялись в воздухе. Откуда-то доносилась тихая органная музыка. Время словно остановилось. Свечи горели уже много недель, но ни одна из них так и не догорела до конца. Их пламя выглядело застывшим, словно сделанное из тончайшего фарфора самым искусным мастером, но все-таки огню хватало сил, чтобы освещать помещение Храма Высших Сил. Вот уже тысячу лет он стоял на самом юге одного из миров.
Имя этому миру, как и его единственной стране, было - Эрос.
Дверь, облицованная темным малахитом, отворилась, и в комнате появилась жрица Безымянная, несшая несколько свитков. Сложив пергаменты у стены, служительница храма остановилась у стойки с хрустальным шаром, который, надо заметить, был единственным, кроме свечей, предметом обстановки в помещении. Жрица положила руку на него и произнесла волшебные слова, заставившие шар показывать реальность других миров. Сначала в белом тумане шара показались темные тени, а потом и четкое изображение, зазвучали голоса людей…
***
Англия. 1983 год. Точную дату этого события никто не знает, ходят лишь слухи о том, что произошло тогда, так как ни Безымянная, ни кто-то иной до сих пор не рассказали, что показал шар в ту ночь.
Шел сильный дождь, и черные, как тьма, тучи заволокли небеса. Берега озер Дистрикт были затоплены. Все люди прятались в домах, спасаясь от стихийного бедствия, и только один человек стоял на холме, расположенном недалеко от берега озера, явно чего-то ожидая. Сильные порывы ветра развевали его мантию. Одной рукой он поправлял капюшон.
Сзади раздались тихие шаги. Человек обернулся, теперь дождь хлестал прямо ему в лицо.
- Наконец-то, а то я уж думал, что это твоя очередная шутка, - его лицо, бледное и юное, озарила едва заметная улыбка.
- Я больше никогда не буду шутить. Шутки - это мои самые большие просчеты. Их было слишком много, и сейчас я доигралась, - со скорбью в голосе ответила пришедшая женщина. Она, явно дрожа от холода, плотнее закуталась в длинный черный плащ, подол которого давно впитал в себя всю грязь, так как пару часов волочился по мокрой земле. Из-под капюшона выглядывала серая прядь волос. По стройной, по-королевски гордой осанке женщины, казалось, что она очень молода, но в тоже время седые волосы не давали точного представления об ее возрасте.
Мужчина лишь усмехнулся, а незнакомка, поняв его намек, недовольно скривила посиневшие от холода губы.
- Что случилось? Из твоего письма я ничего не понял, - сообщил он, рукой откидывая с лица длинные черные волосы. - Черт, и почему тебе всегда не сидится дома в дождливую погоду? Трудно было назначить встречу вчера? Ах, ну да, ты же обожаешь мокнуть под дождем, когда все нормальные люди сидят дома. Смотри, заболеешь - лечиться придется.
- Ты можешь спрятать это в школе? - женщина, сделав вид, что не заметила его сарказма и тонкого намека, достала из недр своего плаща какие-то грязные тряпки. Было удивительно - как они могли там поместиться. Если хорошенько приглядеться, то можно было заметить, что раньше ткани были темно-сиреневого цвета с вышитыми золотом иероглифами. Что-то, похожее на толстую короткую палку, было завернуто в них.
- Нет, - неизвестный шагнул в сторону. Его глаза расширились от непритворного ужаса. Плечи вздрогнули. Похоже, он догадался, что за ужасную вещь держала в руках его знакомая:
– Ты с ума сошла! Лучше верни это туда, откуда взяла. Нет, не возьму!
- Почему? - женщина подошла ближе. Она напоминала обиженного человека, которому отказали в очень важной просьбе. Но это было лишь мимолетное видение. Уже в следующее мгновение, от нее повеяло легким холодом, как будто она была солдатом из армии демонов тьмы, а не человеком:
– Там, где это хранилось раньше, теперь небезопасно.
- Я не хочу обманывать доверие Дамблдора, - объяснил маг. Молния сверкнула совсем рядом. От неожиданности он вздрогнул, его же собеседница, казалось, даже не заметила удара и вспышки света. Ведьма словно существовала в другом мире, а здесь находился ее призрак.
- Ты его и не обманешь, - она чуть склонила голову. Маг не видел, но чувствовал ее пронзительный взгляд, готовый прожечь его насквозь.
- Два года назад, когда поступал на работу, я пообещал ему, что завяжу с этой магией. И выполнил обещание. Я не буду брать то, что ты предлагаешь, ибо это нарушит слово, данное мной, - мужчина выпрямился и гордо посмотрел на нее, пытаясь разглядеть выражение ее лица. Но максимум что он увидел - это были губы, скривленные в язвительной усмешке:
- Сама подумай, существа из иных миров придут в Хогвартс за…
- Ты должен просто спрятать это в подземельях Хогвартса, - перебила волшебница. Ее голос все еще звучал твердо, но в нем слышались легкие отголоски беспокойства и мольбы. Казалось, и приказ, и просьба смешались в одно:
- Они не знают, что я забрала их сокровище. У них нет сил для перемещения в пространстве. Прошу тебя.
- Нет, - твердо ответил маг. Сейчас от его решения зависело слишком многое. Но мог ли он брать на себя такую ответственность, вернее, хотел ли? Если он согласится, то ему придется нарушить данное обещание и вновь ввязаться в опасную игру, хочет он того или нет.
- Пожалуйста, - уговаривала женщина. Для нее волшебник был последним лучом надежды на спасение, и её судьба напрямую зависела от его решения. Неужели он отберет у нее последний шанс спасти душу? Может ли друг отказать ей в помощи после того, что ведьма сделала для него? Ее глаза, которых человек не видел, словно говорили «Не отбирай у меня надежду, позволь мне жить».
- Я уже ответил, - неумолимо произнес он.
- Ты моя последняя надежда, - она уже умоляла. Волшебница хваталась за последнюю ниточку - его совесть и милосердие, если оно может существовать у таких людей, как он:
- Они убьют меня, когда обнаружат у меня артефакт. За нарушение их законов полагается самая страшная кара. В Хогвартс они не осмелятся войти. Пожалуйста, спрячь это там, - казалось, еще секунда и она опустится на колени перед ним, но незабытая гордость не давала ей так поступить.
- Это может быть опасно. Слишком многое будет поставлено на карту - сотни детских жизней, - заметил мужчина. В его голосе не слышалось никакой заботы о детях, просто еще одна отговорка, чтобы не пачкать руки в грязи.
- Это не будет опасно, если об этом будут знать только двое: ты и я, - покачала головой ведьма. Ее плечи опустились. Она стала выглядеть так жалко, что даже самый черствый человек помог бы ей:
- Если меня поймают, я не скажу, что оно находится у тебя.
- Все равно нет.
- От этого зависит судьба мира! - воскликнула она. Ударил гром. Женщина перестала сжимать плащ рукой и отпустила, ветер подхватил его. Сейчас она напоминала средневекового рыцаря, храброго и сильного, без страха и упрека. В такой позе на старинных портретах, развешанных в ее доме, изображали воинов-победителей.
- Тогда найди другого человека, чтобы он спрятал это, - маг был неумолим. Ее вид мог бы внушить страх и уважение любому, но не ему. До чего же он неприступен!
- Хогвартс - самое безопасное место. А ты единственный в школе, кто верит мне, - почти шепотом сказала волшебница. Но ее голос как будто усилила какая-то древняя магия, и он прозвучал сильнее грома.
- И единственный, кому ты доверяешь, - произнес мужчина. Странно, но в его голосе не слышалось обычного презрения, скорее оно сменилось жалостью или сочувствием.
- Так ты согласен? - с надеждой спросила женщина.
- Ты не оставила мне выбора, - сдался маг. И было неясно, безысходность это была или действительно желание помочь?
- Я никогда не забуду твоей помощи. Теперь выслушай указания...
- А что, есть еще и указания? - удивился чародей. По всей видимости, у него были планы поважнее, чем выслушивать ее наставления.
- Я должна быть уверена, что все пройдет так, как я хотела, - пояснила женщина. Небесные тучи выпустили еще вспышку молнии, а гром практически заглушил ее слова. Потоки воды, стекавшие со склона, размывали дороги.
- Ладно, говори, - вздохнул колдун. Он был готов на все, лишь бы поскорее уйти отсюда в теплый дом, оказаться перед ярким огнем домашнего очага.
- Найди самое глубокое и дальнее подземелье Хогвартса, - голос ведьмы стал задумчивым, и, казалось, доносился издалека. А очертания ее фигуры стали расплывчатыми, словно она была призраком, вызванным из потустороннего мира. Сомнений насчет этого практически не осталось.
- Ну, предположим, такое есть, - подумав, ответил мужчина, не представляя ясно, где и как отыщет подобное место.
- Туда не должен забраться ни один ученик.
- Я постараюсь обезопасить это место, - заверил ее маг, с ужасом представляя, сколько времени на это уйдет.
- Наложи запрещенные заклятия на двери.
- Если Дамблдор об этом узнает... - произнес волшебник, а в его сознании уже зазвучал голос директора, напоминавший ему о запрете на использование подобной магии.
- А ты постарайся, чтобы не узнал. Дорога к нему должна быть очень трудной, - перебила его колдунья. Ее очертания вновь приобрели четкие контуры.
- Я расставлю ловушки и выберу самый запутанный коридор, - решил он, мысленно прощаясь со спокойной жизнью.
- Но сам ты должен легко находить туда дорогу, - напомнила ведьма.
- Хорошо, - маг уже мысленно рисовал карту.
- И не забудь, каждое новолуние ты должен проверять тайник, - добавила женщина и протянула ему свое сокровище.
- Хорошо. Но что делать, если что-то случится? - колдун с опаской посмотрел на магический артефакт, но не спешил его брать.
- Сообщи мне, - ответила она.
- Но как? Ты ведь обратилась ко мне за помощью, потому что сама не знаешь, что случится с тобой завтра. Верно? Боишься, что когда тебя поймает Министерство, мракоборцы заберут твой драгоценный артефакт? - удивился маг.
- Да, я этого не знаю. Возможно, здесь Азкабан распахнет свои двери и впустит меня внутрь, возможно, я окажусь на эшафоте в Эросе. Поэтому мне и нужен человек, который сможет сохранить эту вещь. И это ты. Если что-то случится, постарайся сделать все возможное для сохранения этой вещи. Обещаешь? - спросила женщина. Очертания ее вновь стали зыбкими, время было уже на исходе. Вспышка молнии, порыв ветра, донесший отчаянный лай собаки… и голос волшебницы, перекрывший и ветер, и гром:
- Когда что-то случится, выстави на самой высокой башне три свечи и дважды повтори мое полное имя, и если я буду жива - приду.
- Обещаю, я сохраню то, что ты мне дала, - произнес колдун без особого рвения. Ему показалось, что сверток на секунду засиял ярким светом, а потом погас.
- Никто не должен знать об этом.
- Я постараюсь, чтобы никто об этом не узнает, - сухо сказал маг, не понимая, как сможет он ее выполнить. Да и легко ли будет спрятать это в школе и сохранить все в тайне, если там полно слишком любопытных учеников?
- Когда придет Наследник, он не найдет это, - сказала волшебница.
- А разве не в твоих интересах, чтобы он нашел это и воспользовался? - вновь удивился мужчина. Ему всегда казалось, что все, что делала эта волшебница, совершалось для исполнения древнего предсказания о Наследнике. И что же случилось? Она изменила своей вере? Части самой себя?
- В моих интересах спрятать это навсегда в самом надежном месте. Наследник, возможно, окажется еще и не тем, о ком думаем мы. И знаешь, я вообще не хочу этой битвы. Если же он найдет артефакт, то войны не миновать. Так гласит пророчество, - объяснила ведьма.
- Ты хоть понимаешь, что решаешь таким образом судьбу Мира? Твоего мира? Не слишком ли много ты на себя взяла? - спросил маг и осторожно взял сверток.
- Я... - женщина колебалась, - хорошо, что будет, то и будет.
- Я не несу ответственности за то, что сделает Наследник с этим, если найдет, - предупредил чародей. Подул сильный ветер, раздался раскат грома, подобный взрыву, сверкнула молния, попав в дерево. Пламя медленно затухало под каплями воды, падавшими с небес на землю.
- События повернутся так, что ему придется искать это. И я либо помогу ему, либо помешаю. Я еще не решила, на чьей буду стороне, - вздохнула волшебница. Ее очертания стали более или менее четкими, однако сейчас она стала прозрачной, как призрак, правда, в отличие от него была темного, а не белого цвета.
- Рано или поздно тебе придется сделать выбор, - предупредил мужчина. В одной руке он держал сверток с сокровищем, а второй пытался поправить застежку в виде змеи на воротнике.
- Но это будет еще нескоро.
- Я тебя предупредил.
- Прощай, - она махнула рукой и развернулась.
- До встречи, - попрощался маг.
Женщина быстрым шагом удалилась во мрак ночи, а мужчина остался стоять со свертком в руках.
- От этой вещи зависит слишком многое. И Хогвартс - не самое надежное место для хранения. Она это знает, так зачем же надо было отдавать это мне?
Эта вещь слишком опасна, чтобы волшебница могла спрятать ее там, где так много любопытных детей. Неужели ведьма не боялась, что какие-нибудь заблудившиеся в подземельях ученики найдут это? Или, может, она верила своему другу настолько сильно, что готова отдать на хранение столь таинственный магический предмет? Ведь ей было известно - существует опасность того, что силу, по легендам заключенную в предмете, будут использовать для совершения зла? Но, может, все-таки боялась? Или не хотела брать на себя ответственность за это? Или же считала, что рассказы о таинственной силе предмета наполовину всего лишь сказки для маленьких детей, едва научившихся говорить?
Да, древние легенды тоже ошибаются. Но волшебница, всегда полагавшаяся только на факты, так легко поверила в миф. А, возможно, просто хотела верить, потому что в легенде был счастливый конец?
Время покажет, чем все закончится. Пройдут годы, но то, чему по-настоящему суждено случиться, свершится.
***
Безымянная положила на шар обе руки, заставив изображение исчезнуть. Она узнала все, что хотела. Теперь надо было сохранить все это в тайне от нынешнего правителя Эроса - полуоракула Иннона, который всегда был против того, чтобы вещи Миров выносили за их пределы.
Свечи неожиданно вспыхнули ярким пламенем, но затем снова замерли. Тихий шепот пронесся по всему храму - беспокойно заговорили духи, изображенные на фресках.
- Замолчите, пожалуйста, друзья мои. Они поступили верно, - прошептала жрица и опустилась на колени, закрыв уши руками, словно их голоса причиняли ей неудобства.
У Безымянной была прекрасная фигура, которая явно не могла принадлежать простой смертной женщине. Длинные волнистые светло-голубые волосы свободно спускались до пояса. Белая одежда, как у древних египтян, хотя про жителей Древнего Египта в этом месте не знали абсолютно ничего. Жрица не носила обуви. Взгляд голубых глаз был отстраненным, казалось, она смотрела не прямо перед собой, а куда-то в пространство за стенами Храма. Такой волшебный облик, что даровали Высшие Силы, имели все жрицы и жрецы храмов.
Но их прекрасный вид - всего лишь маска. Настоящее лицо Безымянной, которая до посвящения была просто крестьянкой в забытом богом селе, имело множество изъянов. Лишь только тогда, когда жрица отправлялась в город или соседнее село, она снимала маску. Непривлекательное лицо из тех, что, увидев, сразу забываешь, спутанные волосы, большие выпученные глаза и болезненно худая фигура - такой она была на самом деле. В остальное же время, проводимое в храме, девушка была обязана носить иллюзию, своеобразную маску.
Различать служителей храмов можно по цвету одеяний, длине волос, стилю официальной речи и брошкам, приколотым на груди. У жрицы брошка была перламутровой с крестом из топазов - знак Высших Сил.
Безымянная, как и все живые существа, смертна, и хотя она могла жить тысячелетиями, рано или поздно должен был пробить и ее час. Хоть Высшие Силы и наделили ее долголетием, она, как и любой другой, имела возможность заболеть и умереть, но была еще одна смерть, неведомая другим, которую знали только жрицы - смерть от Высших Сил. Если кто-то из служителей храмов делал что-то, неугодное Высшим, то они убивали его. Тот сначала таял на глазах, а потом оборачивался в пепел и, вспыхнув ярким пламенем, исчезал из Мира раз и навсегда.
Помимо красоты и долголетия, Высшие Силы дали жрицам и жрецам способности к некоторым видам магии: наложению заклятий на двери, окаменению для сна и управлению хрустальным шаром. Пользоваться Дарами можно было лишь в храмах или на освященных землях. Высшие Силы, разумеется, также легко могли и отобрать свои дары назад.
Надо отметить, что жриц и жрецов не очень-то любили в Эросе, так как большинство считало, что нет ничего лучше жизни, наполненной чувствами и переживаниями, которых были лишены служители храмов, отрекшиеся от всего мира и проводившие вечность в холодной обители Высших Сил, казавшейся большинству бесчувственной глыбой в океане событий окружающего мира. Поэтому необразованное население Эроса, веровавшее только в то, что вспахивание заснеженного поля является наилучшей наградой, принимали всех жрецов и жриц за людей, отказавшихся от своего истинного предназначения ради совершения дел, не несущих практической пользы для ремесленников и земледельцев, вернее - снегоделов, наиболее почитаемых людей у простого народа.
Но Безымянную не любили особенно. Поговаривают, что этой неприязни народ из личных побуждений научил великий правитель полуоракул Иннон, опасавшийся, что жрица воспользуется «Правом чистой крови на трон» и свергнет его с престола, вернув власть династии Эроса, представители которой скрываются в Илларионе.
Иннон не любил выносить государственные дела на всеобщее обозрение, а жрица, часто общавшаяся с жителями Иллариона и Даркнесса, считала, что настала пора обратиться за помощью в другие миры. Чрезмерная активность Безымянной, предлагавшей оставить обездоленное и несчастное население в покое, могла негативно повлиять на политическую деятельность, а вернее бездеятельность, Иннона.
Разгневавшись, правитель начал распускать про жрицу грязные слухи, повествовавшие о ее мерзких делах против жителей Эроса, делая все возможное, чтобы среди простого народа, коего в стране было большинство, у нее осталось как можно меньше сторонников и единомышленников, способных оказать ей какую-либо помощь и поддержку, и он добился желаемого очень скоро. Единственное, что теперь удерживало разозленный и оскорбленный народ от нападения, - это неприкосновенное положение, занимаемое Безымянной в обществе.
Наконец, духи успокоились, и жрица поднялась с колен. Отряхнув платье, она обратилась к одному из духов, изображенных над дверью, так, словно говорила с живым человеком, а не картиной:
- Не гневайся на меня, мой покровитель. Лучше посмотри, мой милостивый друг, что у меня есть, - с этими словами она подняла с пола свитки. - Я начала записывать историю миров. Вот, послушай, господин:
«Существует несколько миров, находящихся в равновесии, которое называют Тонкой Гранью. Но если когда-нибудь оно будет нарушено, то Всё может кануть в Небытие - самая страшная участь. Тысячи, миллионы лет назад в самом центре Небытия образовалась магическая субстанция, которая раскололась на шесть частей, каждая из которых впоследствии во много раз выросла и превратилась в отдельный мир. Тонкая Грань существует лишь до тех пор, пока силы их находятся в равновесии, то есть зла не будет больше добра, а магия не ослабнет.
Всё - это шесть миров: Эрос, Даркнесс – нейтральный мир, населенный тенями, химерами и людьми, потерявшими свою человечность; Илларион, олицетворяющий жизнь без горестей, свет, вечную безграничную радость; Дьёзен, - самый загадочный мир, означающий погибель, из которого еще никто никогда не возвращался; мир Смертных людей и мир Единения, в котором обитают духи Высших Сил, наделяющие живых существ магическими свойствами и составляющие древние пророчества. История каждого из них уникальна.
Самым первым появился мир, населенный магами стихий и оракулами, жрецами и жрицами, псами-анимагами и белым волками. Его назвали в честь первого правителя - Эрос. Мир-страна имеет форму огромной четырехконечной звезды, заключенной в оболочку-шар, магглы назвали бы ее атмосферой. Каждый конец - это стороны света: север, юг, восток и запад. В Эросе круглый год царит зима, снег никогда не тает, реки не сбрасывают ледяной покров, но холода нет, лишь лёгкая прохлада. Самые настоящие чудеса происходят во время бури. Cнежный вихрь отрывается от земли и поднимается в воздух, а потом неожиданно взрывается градом серебристых ледяных осколков, которые разлетаются вокруг в радиусе трех миль. Очень красивое и в то же время опасное зрелище.
Этот мир нейтрален, но за власть в нем порой разворачивались настоящие войны. Самая яркая и кровопролитная борьба произошла после смерти оракула Ненни Эроса. Два его сына - полукровка Рен и чистокровный оракул Рив - развернули трехлетнюю войну за великий трон, шедшую с переменным успехом. В конце концов, в последней самой жестокой за всю историю битве они уничтожили друг друга, не оставив наследников, имеющих право на трон. Поэтому на престол взошел представитель новой династии - Лорианус Тир. Его потомок, Иннон Тир, до сих пор повелевает миром. К сожалению, последний оказался не способен править страной, и та начала медленно приходить в упадок.
Располагаются миры по кругу: в самом центре находится Эрос, кольцом его опоясывают Илларион и Дьёзен, мир Смертных и мир Теней. При этом каждый из них соединяется с Эросом в том месте, где кончаются его звездообразные концы. А сверху, точно крыша, над всеми мирами пролегает Единение. Именно магическая сила последнего обеспечивает работу шести порталов, хорошо спрятанных в каждом из миров.
Пять из них ведут в какой-то один иной мир, а шестой, который называют «Энтрар», ведет во все остальные, нужно лишь назвать желаемое место. Ходят легенды и о седьмом портале, который еще никто никогда не видел».
Замолчав, она медленно, чуть нервным движением свернула пергамент, и взгляд холодных глаз устремился на духа:
- Чудесно, не так ли, мой друг? Я думаю, история миров, скажем, за последние пять или шесть веков может стать прекрасным дополнением к уже имеющимся рукописям в храме. Ты согласен, мой дорогой господин?
Дух, разумеется, не ответил, а Безымянная, сложив свитки на полу, стала прогуливаться по комнате и рассуждать:
- Как думаешь, друг мой, правильно ли я поступила, в самом начале обратив внимание на наш мир, отодвинув на задний план все остальные? Хм, считаешь, что мне лучше писать историю каждого мира отдельно или же все вместе? Постой, я знаю, мой покровитель, пойдем в библиотеку, Книжный дух поможет нам…